Показать ещё Все новости
Созин: в России "Спартак" особенный
Олег Егоров
Андрей Созин
Комментарии
Футбольный эксперт Андрей Созин отметил особую роль "Спартака", констатировав несоответствие нынешней команды славным традициям прошлого и неоднозначность деятельности Леонида Федуна.

— Вы редко оцениваете игру «Спартака». Чем объясняется такое отношение к «народной» команде?
— Для огромного числа россиян «Спартак» не просто футбольный клуб, а философия жизни, скажу больше – религия. «Спартак» по праву считается клубом номер один в стране в первую очередь благодаря огромной армии своих болельщиков и спартаковскому духу, который невозможно было сломить или

«Спартак» всегда отличался своим фирменным стилем: дождливая погода, короткий пас, стеночки, забегания, иными словами, «спартаковские кружева», что всегда нравилось зрителям.

побороть. На мой взгляд, сейчас многие болеют не столько за нынешний «Спартак», сколько отдают дань привязанности своего юношества или молодости. И я считаю, что было бы некорректно огорчать этих людей огульной критикой красно-белых.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить большую популярность клуба?
— «Спартак» всегда отличался своим фирменным стилем: дождливая погода, короткий пас, стеночки, забегания, иными словами, «спартаковские кружева», что всегда нравилось зрителям. При такой игре «Спартак» частенько обыгрывал лучшие команды Европы. Болельщики со стажем помнят победы над «Ливерпулем», «Арсеналом», «Реалом» и другими известными командами. Поэтому отнюдь не случайно, что у «Спартака» есть поклонники во всех городах страны. На это всегда было интересно смотреть как народному артисту, так и простому шофёру.

— Что изменилось сейчас?
— Удачливому предпринимателю Леониду Федуну по неведомым мне причинам не удаётся построить футбольный бизнес так же эффективно, как он построил свой бизнес на углеводородах страны. Безусловно, человек из первой сотни «Форбс» талантлив, и это не реверанс в сторону Леонида Арнольдовича, это факт, но достичь таких же высот в футболе ему не удаётся. Причины я не знаю! Может быть так, что это просто не его. Мне могут возразить: а как же четыре серебра, которые «Спартак» завоевал в эпоху Федуна? Моё твёрдое убеждение, что для «Спартака» существует только одна цель – чемпионство. Четыре вторых места удовлетворили бы, скажем, «Зенит». Такие результаты были бы великолепны для «Локомотива». Но не для «Спартака».

— В чём же, на ваш взгляд, секрет успехов предыдущих поколений красно-белых?
— У «Спартака» всегда был костяк, так называемые хранители клубных традиций. Те игроки, которые вливались в состав, по своему духу были однородны со старожилами. А потом они сами формировали костяк новой команды. Эту

атмосферу создавали братья Старостины, которые до 90-х годов прошлого столетия поддерживали спартаковский дух. Даже динамовец Константин Бесков пришёл в команду и стал «спартачом». То же самое происходило с игроками, которые, на первый взгляд, были неспособны играть в «Спартаке». Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры: Сергей Шавло, ничем не выделявшийся игрок из заштатной «Даугавы», стал одним из лидеров команды. Уже в серьёзном футбольном возрасте пришёл в «Спартак» Георгий Ярцев, влился в состав и стал своим. В следующем поколении появились Пятницкий, Онопко, Никифоров, затем были Аленичев, Кечинов, Тихонов. Специально называю игроков, которые не были воспитанниками спартаковской школы, но, придя в клуб, становились его патриотами и носителями ценностей красно-белого футбола. После распада Союза команде удалось сохранить свой дух, во многом благодаря Олегу Романцеву. Но затем наступили чёрные времена, и тренер, вместо того чтобы заниматься футболом, стал бизнесменом. Я думаю, как только началась распродажа акций клуба людям, которые не были связаны с футболом, а воспринимали «Спартак» как бизнес-проект, «Спартак» пошёл под откос. Сразу в составе появилась целая гвардия непонятных легионеров из Африки, которых агенты брали на Чёрном континенте не поштучно, а на вес. Зато продавали в «Спартак» потом по цене золотых слитков.

— Согласны с мнением, что именно тогда произошёл разлом в клубной истории?
— Чубайсовская проблема, то есть последствия приватизации, сломала не один спортивный клуб России. Хоккейный ЦСКА, не меньшая величина в советском спорте, также пострадал. Возникли два клуба, которые стали делить бренд, и даже сейчас мы не видим прежний ЦСКА.

— В отличие от хоккейного ЦСКА, у футбольного «Спартака» появился крупный инвестор – Леонид Федун.
— Да, он не дал скатиться клубу и сейчас вкладывает немалые деньги. Но это уже бизнес-проект, а не «народная» команда. Понятно, что с открытием стадиона и сдачей в эксплуатацию сопутствующей инфраструктуры капитализация этого бизнеса будет расти в геометрической прогрессии. В этом смысле Федун своего добился: он купил клуб, вложил в него деньги и получит за это серьёзные дивиденды.

— Но ведь звучат мнения о том, что у «Спартака» должно быть больше одного владельца.
— Только наивный человек может сейчас обращаться к Федуну с предложением поделиться акциями. Он абсолютно верно отвечает: «Ребята, где вы были в то время, когда клуб разваливался?». Когда появится инфраструктура, число желающих только увеличится. Вот первые ласточки в лице Петра Авена уже прилетели. Я за идею создания акционерного общества с несколькими крупными владельцами. Это облегчит и финансовую, и психологическую ношу Федуна, но мы живём уже в капиталистической стране, где вложившие деньги люди умеют считать каждый цент и хотят получить хорошую отдачу. Следовательно, никаких советов со стороны в данной ситуации быть не может.

— Какая роль в таком случае отводится болельщикам?
— Не в моих правилах давать советы. Им надо набраться терпения и ждать изменения ситуации, но нынешний «Спартак» не является той командой, за которую они болели, к примеру, в 2000 году в матче с «Арсеналом» в 10-градусный мороз. Каждый этап истории «Спартака» характеризовался чем-то выдающимся и запоминающимся. Один только «золотой» гол Шмарова чего стоит. Даже вылет в 1976 году запомнился главным образом переполненными трибунами «Лужников» на матчах первой лиги! Но разве есть что-то из последнего десятилетия, что вошло бы в эпоху?

Чубайсовская проблема, то есть последствия приватизации, сломала не один спортивный клуб России. Хоккейный ЦСКА, не меньшая величина в советском спорте, также пострадал. Возникли два клуба, которые стали делить бренд, и даже сейчас мы не видим прежний ЦСКА.

Разве что околофутбольные склоки, да книжки о том, как убивали «Спартак».

— Насколько велик игровой потенциал у нынешнего состава «Спартака»?
— Запоминается последнее, поэтому вернёмся к матчу с «Динамо». Не удивился бы крупному поражению «Спартака», но и его победа не стала сюрпризом. Это говорит о нестабильности команды. Очевидно, что у неё есть проблемы. Хотя у кого их сейчас нет? Сказать, что красно-белые демонстрируют яркую игру, а небольшие шероховатости исчезнут, я не могу. Игра «Спартака» далека от чемпионской. А главное, что я не вижу продолжателей традиций спартаковской игры. Хотя это большой вопрос, будет ли востребован тот кружевной футбол сейчас, когда скорости настолько возросли.

— Вернёмся к теме продолжателей традиций. Получается, что в современном футболе только «Барселона» способна рассчитывать в большей степени на своих воспитанников, которые понимают философию клуба. Что же делать остальным? Или вы считаете, что «Спартак» особенный?
— В России «Спартак» такой же особенный, как «Барселона» в Испании. Правда, там есть ещё «Реал», сопоставимый по своему гигантизму. А в России «Спартак» в единственном числе. Да, у нас есть замечательные клубы с отличными игроками – ЦСКА и «Зенит, у которых есть серьёзные достижения, как в новейшей истории, так и в союзные времена. Но к афише матча моей молодости „Спартак“ Москва — „Динамо“ Киев сегодня никто приблизиться не может.

Пока на старом багаже „Спартак“ привлекает на стадионы как обычных, так и знаменитых болельщиков. И сегодня на матчах команды в „Лужниках“, как и десятки лет назад, можно встретить знаменитых актёров, политиков, артистов в красно-белых шарфах. Но если „спартаковский дух“ не вернётся, то на смену им придут любители снежков и бананов, а не те люди, которые ради „Спартака“ готовы идти в снег и дождь на стадион и болеть за команду от души, а не по стадному чувству.

Комментарии