ИСЛАНДСКАЯ БЕДНОСТЬ
Желание участвовать в чемпионате Европы 1972 года изъявили 32 национальные федерации, что было на одну больше, чем на предыдущем турнире. Увеличение произошло благодаря команде Мальты. Но «явка» на Евро всё же не была стопроцентной: вновь отказалась играть Исландия. Эта беднейшая на тот момент футбольная держава Старого Света не могла позволить себе разъезжать по континенту из финансовых соображений.
Были внесены два изменения в регламент проведения соревнований. Первое из них касалось четвертьфиналов: если оба матча завершались вничью с одинаковым счётом (подчёркиваем – одинаковым), то пробивалась серия пенальти. Действие правила о большем количестве мячей, забитых в гостях, временно приостановили. Второе же новшество касалось замен: теперь по ходу любого матча разрешалось менять двух игроков. Впрочем, это правило было принято исполкомом УЕФА ещё в 1968 году и просто ждало своего часа.
ФРГ – СССР – 3:0 (1:0)
18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион «Эйзель». 43 437 зрителей.
Судьи: Ф.Маршалл, Й.Йегель, Э.Линемайр (все – Австрия).
ФРГ: Майер, Хёттгес, Брайтнер, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Виммер, Хейнккес, Хёнесс, Мюллер, Нетцер Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.
Голы: 1:0 Мюллер (27), 2:0 Виммер (51), 3:0 Мюллер (58).
Предупреждения: Хурцилава, Капличный.
В СТИЛЕ «РУБИНА»
С жеребьёвкой группового этапа сборной СССР не подфартило. Она попала в одну компанию со своим принципиальнейшим соперником на предыдущих первенствах континента — командой Испании. Напомним, что весной 1960 года испанцы по политическим мотивам отказались играть с Советским Союзом и были дисквалифицированы. Наша же команда, беспрепятственно пройдя в полуфинал, стала обладателем первого Кубка Европы. Спустя четыре года СССР и Испания встретились в решающем поединке второго турнира, проходившего на Пиренеях. В упорнейшей схватке верх с результатом 2:1 взяли хозяева поля.
И вот третья встреча, сулившая интригующее продолжение наметившегося в 1960-е годы противостояния. Впрочем, была в нашей группе ещё одна сборная, которая причислялась к категории тёмных лошадок — речь о команде Северной Ирландии, ведомой Джорджем Бестом. С точки зрения класса исполнителей, она мало в чём уступала тогда своим соседям – Шотландии и Англии.
Нужно признать, что шансы советской команды, возглавляемой Валентином Николаевым, в сражении с Испанией котировались невысоко. В нашем футболе наступил период, когда оборона превалировала над атакой. Если в защите всё было более-менее в порядке, то острых нападающих и креативных полузащитников явно не хватало. Поэтому сборной Советского Союза не оставалось ничего, кроме как играть вторым номером. Результат же во многом зависел от слаженности действий обороны, возглавляемой проводящим свои лучшие сезоны голкипером киевского «Динамо» Евгением Рудаковым.
Первый поединок СССР и Испании прошёл в мае 1971 года – в Москве. Зная о проблемах в атаке соперника, гости предпочли на выезде отстоять нулевую ничью, а дома при поддержке своей публики добиться победы. Однако испанская стратегия с треском провалилась: когда показалось, что вожделенный результат уже у них в кармане, последовал неожиданный удар сходу Анатолия Конькова, и хозяева повели 1:0.
До конца матча оставалось 11 минут. Испания предприняла судорожную попытку перестроить свои ряды, но через четыре минуты пропустила второй мяч – с углового. У сборной СССР отличился форвард бакинского «Нефтчи» Виталий Шевченко. Всё, что смогли потом сделать гости, так это забить гол престижа – со счётом 2:1 победила наша команда.
К ответному поединку в Севилье турнирная ситуация в третьей отборочной группе сложилась так, что ничья позволяла сборной СССР занять первое место и продолжить борьбу за чемпионский титул. Победа Испании, по сути, открывала ей путь в четвертьфинал. Разумеется, испанцам нужно было потом побеждать дома Кипр и в гостях Северную Ирландию. Но это не представлялось неразрешимой задачей. Аутсайдеры киприоты проигрывали всем подряд, а североирландцы из числа претендентов на путёвку в плей-офф выбыли.
С первых же секунд Испания насела на ворота нашей команды. Однако её многочисленные атаки раз за разом разбивались о самоотверженную игру защитников сборной СССР и поймавшего кураж Евгения Рудакова: не случайно в том, 1971 году, голкипер киевского «Динамо» был признан лучшим футболистом страны. Добытая в основном его стараниями ничья 0:0 позволила команде Валентина Николаева шагнуть в четвертьфинал.
Г.Мюллер (ФРГ) – 4 мяча.
Символическая сборная:
Е.Рудаков (СССР), Р.Дзодзуашвили (СССР), М.Хурцилава (СССР), Ф.Беккенбауэр (ФРГ), П.Брайтнер (ФРГ), Й.Хейнккес (ФРГ), Х.Виммер (ФРГ), Г.Нетцер (ФРГ), Р.Ламбер (Бельгия), У.Хёнесс (ФРГ), Г.Мюллер (ФРГ).
РИМЕЙК ФИНАЛА-1966
Жеребьёвка 1/4 финала свела в одну пару сборные ФРГ и Англии – соперников по финальному матчу первенства мира 1966 года. Очередная дуэль этих команд завершилась в пользу западногерманских футболистов. Великолепный по накалу матч, состоявшийся на «Уэмбли», завершился победой гостей – 3:1. Причём сборная ФРГ наглядно продемонстрировала то, что чуть позже назовут немецким характером. Когда за 12 минут до финального свистка англичане сравняли счёт, гости не стали играть на удержание результата, а резко прибавили и ещё дважды поразили ворота обескураженных британцев. У себя же дома команда ФРГ, имея преимущество в два мяча, спокойно контролировала ход игры, не позволяя прямолинейным англичанам даже думать о возможности совершить подвиг. Ничья 0:0.
Сенсация случилась в паре Италия – Бельгия. Вице-чемпионы мира-1970 итальянцы уступили по сумме двух встреч – 0:0 дома и 1:2 в гостях. Впрочем, бельгийцы представляли тогда собой весьма слаженную команду, верховодили в которой диспетчер Вилфред ван Мур и форвард-ветеран Поль ван Химст, в середине 1960-х регулярно попадавший в список претендентов на приз лучшему футболисту Европы.
Чуть затянулся спор Венгрии и Румынии. Оба матча завершились вничью – 1:1 и 2:2. Ну а поскольку мячи на чужом поле в расчёт не принимались, была назначена переигровка. Она состоялась в Белграде и благодаря голу на предпоследней минуте завершилась победой венгров – 2:1.
Советская же сборная в четвертьфинале одолела Югославию. На выезде наша команда опять сделала ставку на оборонительный «бетон» и вымучила ничью 0:0. В ответном же поединке, прошедшем через две недели в «Лужниках», югославы выглядели на удивление уставшими и какими-то обречёнными. Хозяева поля довольно легко победили 3:0.
ПРОТИВ ГЕРДА НЕТ ПРИЁМА
Как обычно, накануне четвертьфиналов УЕФА составил список из трёх стран-претендентов на звание хозяйки финала Евро, располагавшихся в порядке убывания пожелания. На первой строчке в нём значилась Англия, но она проиграла сборной ФРГ. Второй шла Италия, но она уступила Бельгии. Таким образом, почётная обязанность провести решающую стадию чемпионата Европы 1972 года была доверена бельгийцам.
В полуфинале сборной СССР достались венгры. Кстати, повёз нашу команду в Бельгию другой тренер — легендарный форвард 1940-х Александр Пономарёв, до того работавший с олимпийской сборной. Дело в том, что возглавлявший сборную на групповом этапе Валентин Николаев параллельно трудился в ЦСКА. По итогам 1970 года «армейцы» стали чемпионами СССР, а сезон-1971 провалили, завершив его на 12-й позиции. Поэтому руководство Министерства обороны настоятельно рекомендовало Николаеву сосредоточиться на работе в клубе. Четвертьфиналы с Югославией весной 1972 года советская сборная отыграла под руководством Николая Гуляева, а затем официально главным тренером был назначен Александр Пономарёв.
Столь частые перестановки на капитанском мостике, разумеется, не могли усилить игру советской команды. Полуфинал прошёл с заметным территориальным превосходством Венгрии, но удача оказалась на стороне сборной Советского Союза. В начале второго тайма при подаче углового у венгерских ворот мяч отлетел к линии штрафной и очень удачно лёг на ногу набегавшему Анатолию Конькову. С могучим ударом хавбека советской команды вратарь сборной Венгрии, которому чуть-чуть помешал собственный защитник, не справился.
Венгры устремились в атаку, наша команда защищалась. Как всегда блистал Евгений Рудаков, пару раз нас простили, не попав по пустым воротам. Кульминация же матча наступила на 84-й минуте, когда Реваз Дзодзуашвили сбил в своей штрафной венгра Рудольфа Глёккнера. Однако великолепный Евгений Рудаков парировал удар с «точки» Шандора Замбо, а добивание с острого угла пришлось мимо ворот.
В другом полуфинале сборная ФРГ со счётом 2:1 переиграла хозяев чемпионата бельгийцев. Оба мяча у немцев забил Герд Мюллер.
В матче за третье место успех праздновала Бельгия, с результатом 2:1 победившая Венгрию. Финал же прошёл с большим превосходством сборной ФРГ. Собственно, другого ожидать было трудно, поскольку немецкая команда, обладавшая целым рядом выдающихся мастеров, находилась тогда на подъёме. Так получилось, что перед финальной стадией Евро-72 сборные ФРГ и СССР сыграли в товарищеском поединке, и наша команда была разгромлена со счётом 1:4, а феноменальный голеадор Герд Мюллер сделал «хет-трик». Нечто похожее случилось и в финале континентального первенства. Дубль Герда Мюллера и гол Херберта Виммера позволили сборной ФРГ завоевать первый из трёх своих титулов чемпиона Европы.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.