День 5 июля 2012 года имеет все возможности, чтобы стать исторической датой. Почему? Всё просто: то, о чём говорили многие годы, похоже, начинает воплощаться в жизнь. В Цюрихе состоялось специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB). По его итогам функционеры высказались в поддержку системы определения взятия ворот GLT (goal-line technology). Решение было принято единогласно.
Стоит отметить, что Международный совет футбольных ассоциаций – это орган, имеющий полномочия вносить изменения в футбольные правила. Собственно, IFAB – это довольно компактный орган, в который входят четыре представителя ФИФА, а также по одному представителю футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в знак признания неоценимого вклада британцев в возникновение и развитие футбола.
На самом деле, сложно было ожидать от IFAB другого решения – не зря же люди собирались. Главной их целью как раз и было введение системы определения взятия ворот. Британская сторона давно уже намекала на то, что стоит её опробовать, созрели и чиновники из ФИФА. Видимо, последней каплей стал момент на Евро в матче Украина – Англия.
Тестирование систем, определяющих взятие ворот, стартовало осенью 2010 года. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в различных условиях – на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам конкурса в импровизированную финальную стадию прошли британская технология Hawk-Eye и совместное творение датчан и немцев GoalRef.
Первым официальным соревнованием, на котором будет использована технология фиксации голов, станет клубный чемпионат мира ФИФА, который пройдёт в декабре в Токио. Об этом заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. В случае удачной апробации технология будет использована на Кубке конфедераций в Бразилии, а затем, вероятно, и на чемпионате мира 2014 года. ФИФА обязалась оплатить установку систем на всех этих турнирах. Стоимость установки одной системы составит около четверти миллиона долларов.
Hawk-Eye – система, великолепно зарекомендовавшая себя в теннисе. Практически на всех турнирах ATP и WTA спортсмены имеют возможность обратиться за помощью к «ястребиному глазу», если они не доверяют решению судей. Предполагается, что за воротами будут установлены высокоскоростные камеры, которые будут следить за мячом. В случае если снаряд пересечёт линию ворот, камеры сразу же сформируют 3D-картинку мяча относительно линии ворот, а рефери получит соответствующий сигнал.
GoalRef – система менее распиаренная и в то же время технологически более сложная. На штангах и перекладине устанавливаются специальные датчики, создающие магнитное поле на линии ворот. Когда мяч, в который вмонтировано три небольших датчика, пересекает линию ворот, на наручные часы арбитра поступает сигнал о взятии ворот. Главным минусом GoalRef является отсутствие визуальной составляющей, которая бы дала зрителям возможность разобраться в спорном моменте. Болельщикам придётся довериться ей. Наиболее въедливые зрители всё равно под микроскопом примутся рассматривать спорный момент, выдвигая свои теории. Hawk-Eye куда как более показательна, проекцию мяча относительно линии ворот болельщикам предъявят наглядно.
Мишель Платини, все последние годы выступавший против внедрения электронных систем в футбол, свою позицию отстоять не смог. Против здравого смысла не попрёшь, хотя президент УЕФА упирался до последнего. Правда, здравые болельщики воспринимали некоторые заявления Платини как полный абсурд. Вот его ответ на вопрос, чем же Евро-2012 в лучшую сторону отличалось от предыдущих турниров: «Не задумываясь ни на секунду, скажу, что это система, при которой матч обслуживают пять арбитров. Это было главное изменение по сравнению с предыдущими Евро. Новая система принесла нам большую пользу. Благодаря ей игроки стали меньше симулировать в штрафной. Также футболисты стали меньше дёргать друг друга за майки во время стандартных положений. На нынешнем Евро мы увидели много голов, причём значительно увеличилось число результативных ударов головой. Это не случайность. Система с пятью рефери действует как сдерживающее средство для защитников и повышает зрелищность футбола».
Думается, что эта самая система с пятью арбитрами ещё долгое время будет служить поводом для анекдотов, особенно после случая с голом Марко Девича. А если Мишелю Платини кажется, что стало меньше симуляций и захватов за майку в штрафной, то, наверное, он смотрит футбол в розовых очках.
Ну что ж, хотя бы один шажок в сторону здравого смысла был сделан. До американского футбола далеко, там тренеры могут по два раза за игру оспорить решения судей, но всё же сравнивать эти виды спорта не стоит. В США профессиональный спорт строится на несколько иных законах, нежели в Европе, так что будем довольствоваться тем, что есть.