Показать ещё Все новости
ЦСКА — "команда-спринтер", а не "команда-стайер"
«Чемпионат»
Диалог обозревателей
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.com" Антон Третяк и Михаил Тяпков подводят итоги четвёртого тура Премьер-Лиги, в котором "Зенит" разгромил "Спартак", а "Динамо" осталось на последнем месте.

Антон Третяк: В прошлый раз наши коллеги долго и обстоятельно говорили про «Спартак», акцентировав внимание читателей именно на красно-белых. Результат известен. Про кого поговорим мы?

Михаил Тяпков: В смысле, кому мы хотим наколдовать 0:5? Если серьёзно, то разговора о том, во что превратил 90 процентов Эмери Лучано Спаллетти, всё равно не избежать. 0:5 после 4:0 — такие качели случаются нечасто. А уж «Спартак» «Зениту» и вовсе никогда так крупно не проигрывал. Конечно, разгром всегда стечение обстоятельств, но, думается, подопечные Эмери и впрямь слишком рано поверили, что преображение команды уже состоялось. «Зенит» же таким мотивированным я не видел в российском чемпионате давно. То ли сказалось поражение в концовке прошлого сезона, омрачившее им чемпионский праздник. То ли бурные споры в прессе вокруг лимита. Но ощущалось: расправиться со «Спартаком» в этом матчем хотели все, от администратора до Миллера. И чем внушительнее будет победа — тем лучше.

А.Т.: Про споры относительно лимита на легионеров вообще интересно получается. Смотрим стартовые составы. У «Зенита» восемь россиян в составе, у «Спартака» — пять, включая Диканя, который за нашу национальную команду играть не может.

Антон Третяк: Я бы не сказал, что ЦСКА чем-то болеет. Просто сейчас это команда, которая может побороться максимум за третье место. Которая может обыграть любого соперника и с тем же успехом проиграть кому угодно. Но на длинной дистанции «армейцы» неконкурентоспособны. Сейчас это «команда-спринтер», а не «команда-стайер».

М.Т.: Ну, в текущем моменте всё выглядит именно так: красно-белые протестуют против смягчения, но первыми им пользуются. В то же время не будем забывать, что протестовал один тренер, а пользуется другой. К тому же «Зенит» сейчас действительно лучше всех укомплектован российскими игроками.

А.Т.: Можно ли выиграть российскими игроками Лигу чемпионов? Стоп, это я загнул, конечно, какая там победа. Допустим, выйти в четвертьфинал. Лучано Спаллетти говорит как раз о том, что «Зениту» требуется усиление. Под европейские матчи, но я уверен, что таким составом, какой есть на данную минуту, питерцы могут не справиться и в чемпионате. Начало яркое — нет вопросов, но дальше будет борьба на несколько фронтов, будут чаще уставать возрастные игроки, будет спад у Кержакова. Начало у действующего чемпиона выдалось идеальным, но дальше будет труднее. И времени на то, чтобы серьёзно укрепить команду перед стартом в самом престижном клубном соревновании планеты, остаётся не так много. Нужно же учитывать и то, что новичку нужно время на адаптацию в новой стране, привыкание к новым партнёрам и новым тренерским требованиям.

М.Т.: Думаю, в «Зените» никто в эйфорию и не впадает. С другой стороны, вот прошлым летом многие тоже недоумевали — где новички, почему один Кришито? Между тем, фактически с одной покупкой за весь сезон (плюс аренда Аршавина) «Зенит» без проблем выиграл трудный и длинный чемпионат, совершив прорыв — по российским меркам — и в Лиге чемпионов. У Спаллетти и в «Роме» не было длинной «скамейки», ему, по моим ощущениям, легче работается с небольшим, но ровным по качеству составом. К этому он стремится и в «Зените». Кстати, тот же подход и у ЦСКА.

А.Т.: Сейчас у Спаллетти уже не «небольшой и ровный состав», а «маленький и ровный». По сравнению с прошлым чемпионатом «Зенит» потерял Аршавина, Лазовича, Хусти и Розину. Можно спорить о том, основные ли это игроки для команды, но трудно возражать против того, что эти футболисты на локальных отрезках приносили команде немало пользы. Если посчитать ещё Ионова, то эти игроки забили в прошлом чемпионате 22 гола (12 у Лазовича, 4 у Хусти, по 3 — у Аршавина и Ионова).

М.Т.: Вряд ли Спаллетти в восторге от подобного минимализма. Просто после того, как «Зенит» взялся не просто покупать, а делать это логично и практично, количество трансферов стремительно сократилось. Если сейчас питерский клуб приобретёт одного-двух игроков и попадёт с ними в «яблочко» так же, как с Кришито, то вряд ли команда даже при игре на два фронта почувствует серьёзный кадровый дефицит. Благо с физической формой при Спаллетти у «Зенита» вообще проблем, насколько я помню, не было.

А.Т.: «Зенит» может попасть в ту же ситуацию, в какой оказался ЦСКА в прошлом чемпионате.

М.Т.: Эпидемии травм, случалось, поражали и хорошо укомплектованные команды. Кстати, как ты считаешь, после поражений от «Амкара» и «Зенита» игра против «Анжи» — признак выздоровления ЦСКА?

А.Т.: Я бы не сказал, что ЦСКА чем-то болеет. Просто сейчас это команда, которая может побороться максимум за третье место. Которая может обыграть любого соперника и с тем же успехом проиграть кому угодно. Но на длинной дистанции «армейцы» неконкурентоспособны. Сейчас это «команда-спринтер», а не «команда-стайер». Если при Спаллетти «Зенит» всё это время рос и продолжает прогрессировать (под прогрессом я подразумеваю в первую очередь рост футболистов), то при Слуцком «армейцы» остановились на месте, позволив соперникам уйти далеко вперёд.

М.Т.: С другой стороны, почему ты исключаешь место выше третьего? Разве конкуренты Слуцкого — сплошь тренеры, способные обеспечить прогресс? Пока кроме Спаллетти доказал это лишь Курбан Бердыев, но ему трудно тягаться с финансовыми ресурсами ряда конкурентов. С натяжкой — Гус Хиддинк, ибо что он представляет собой как тренер российского клуба, пока до конца неясно. Разве в воскресенье Слуцкий не переиграл его не только по счёту, но и тактически?

Михаил Тяпков: Наиболее вероятен на данном этапе приход Газзаева или продление полномочий Хохлова. Бородюк, насколько я понимаю, сам не горит желанием взвалить сейчас на себя ещё и тренерские хлопоты. Он в должности спортивного директора только-только осваивается.

А.Т.: Хорошо, пусть будет «максимум второе место», ты прав, ещё неизвестно, как пойдут дела у Унаи Эмери и Славена Билича. С одной стороны, разница между вторым и третьим местами огромна, лигочемпионовская такая разница, но с другой, для клуба уровня ЦСКА это всё равно поражение. Как идут дела у Слуцкого, мы видим вот уже не протяжении нескольких сезонов. И все эти годы замечаем, по существу, одно и то же. Что команда играет только на коротких отрезках. Что «армейцам» не хватает стабильности и мотивации. Что молодёжь в коллективе не прогрессирует. Что в команде много рецидивов травм. Что в ЦСКА играет каждый сам по себе, кстати, вчерашний гол Тошича как раз из этой серии. Пробил серб отлично, ничего не скажешь, но он даже и не попробовал поискать глазами партнёров. И что основной тактической установкой команды в последние годы был простой принцип: отдай мяч вперёд темнокожим ребятам, они сами разберутся. Возможно, я слишком придирчив и жду от ЦСКА слишком многого.

М.Т.: А способен ли ЦСКА в текущем составе на многое? Всё-таки российская защита, по ощущениям, уже выиграла всё, что хотела. А новички пока только осваиваются.

А.Т.: ЦСКА как раз начинает процесс, который, возможно, следовало бы начать раньше. Я бы назвал это не омоложением состава, а освежением. «Армейцы» долгие годы делали ставку на костяк из российских игроков, которые выиграли всё, что только можно. Евгений Гинер, безусловно, всегда мог рассчитывать на этих ребят, которые ниже определённого уровня никогда не опускались. И всегда могли вытянуть команду на какой-то результат, если минимально говорить — в Лигу чемпионов. Это основной доход ЦСКА, у которого, заметим, нет богатых владельцев и клуб должен зарабатывать деньги сам. И сейчас ещё Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев способны на многое, но мотивации им явно не хватает. Мы видим, что команда «просыпается» только в Лиге чемпионов, ну или в играх с принципиальными соперниками, такими как «Зенит» и «Спартак». Словом, назрел момент, когда ЦСКА нужны уже не точечные приобретения, а кардинальная кадровая чистка. И началась она с ухода Алдонина и Шембераса. В этом году «армейцы» даже покупают игроков на те позиции, которые долгие годы считались «закрытыми». В защиту был приобретён Фернандес, в центр полузащиты Вернблум и Эльм. Зимой, уверен, будут новички и в центре обороны.

М.Т.: В своё время, имея этот российский костяк, Евгений Гинер мог обеими руками голосовать за лимит. Сейчас он против, но правила лишь смягчили, а не отменили вовсе. И как в такой ситуации найти если не замену, то хотя бы подмену лидерам-россиянам? Ты же сам правильно заметил, что клуб должен думать о финансах, и не может просто позволить себе переплатить за молодого российского игрока. История с Шатовым — пример показательный.

А.Т.: Зачем переплачивать? Надо работать с теми, кто есть. Дзагоев, Мамаев, Щенников — потенциально игроки сборной. Но первые двое играют в футбол только по большим праздникам, и даже успешная игра Алана на Евро не убеждает меня в том, что он вырос за последние годы как игрок. Талантлив Васин, плюс есть детская школа, на которую ЦСКА тратит ежегодно очень значительную сумму. Но отдачи почти нет. «Армейские» воспитанники играют во многих клубах, достаточно посмотреть заявочные листы клубов Премьер-Лиги, но не в своём родном.

М.Т.: То есть основной твой посыл таков — ресурсы для строительства принципиально новой команды у ЦСКА есть, нету только подходящего строителя?

А.Т.: Совершенно верно. Хотя и говорить, что во всё виноват один Слуцкий, тоже не буду.

М.Т.: Ну, Слуцкого мы успели изучить за время работы с командами разных амбиций и целей. А вот к Славену Биличу нам ещё предстоит присмотреться. Одно дело — восхищаться его прыткой хорватской командой, которая способна в трудный момент придти на помощь российской сборной. Другое — наблюдать за его повседневной клубной работой и её результатами. Болельщики «Локомотива» сейчас тоже пытаются разглядеть по первым матчам, есть ли между Биличем и Сёминым что-то общее, кроме любви к экстравагантным шапочкам. И тот ли Славен тренер, который пришёл всерьёз и надолго. Кстати, есть у нас и клубы, которые и с тренером-то ещё не определились. Вот «Динамо» — тут распутье уже, похоже, вечное: идёт системный сбой, но наставники меняются стабильно и практически ежегодно. Случись сейчас назначение Валерия Газзаева или утверждение в должности главного тренера Дмитрия Хохлова — можно смело идти в букмекерскую контору и ставить на то, что больше года-полутора он не проработает. Правда, и коэффициент, наверное, будет невысок — к текучке тренерских кадров, за которой скрываются более серьёзные проблемы, все уже и так привыкли.

А от «Локо» чего ждать? Та же самая игра на отрезках не сильно длиннее «армейских». После побед над «Мордовией» и «Крыльями», которые я бы не назвал такими уж лёгкими, Славен Билич бравировал: «Не для того мы с помощниками сюда приехали, чтобы саранскую да самарскую команду обыгрывать». Мол, для больших дел. И чувствовалось в этом не столько гордыня, сколько уверенность в том, что дела и дальше будут идти в гору. А ведь как клубный тренер хорват пока ничего толком не добился, опыта имеет мало и чемпионат России представляет себе лишь частично. Интересно, после матчей с «Краснодаром» и «Аланией» он будет скромнее в высказываниях?

А.Т.: Если выиграет, то вряд ли. А если проиграет, то такими темпами мы скоро сможем говорить о второй тренерской отставке в чемпионате. В «Локомотиве» не меньше, чем в «Динамо», любят увольнять тренеров. В России много клубов, где тренеров меняют как перчатки. «Спартак» тот же. При этом Леонид Федун говорит, что тренерская работа — это только пять процентов от общего успеха.

М.Т.: «Спартак» при этом успевает брать серебряные медали. Для «Динамо» же выход в еврокубки — за счастье. Опять же в случае с красно-белыми они, похоже, из порочного круга вышли, сделав ставку на опытного европейского специалиста. «Динамо» же, похоже, отправится на очередную прогулку по старым граблям и прекращать этот изнурительный для болельщиков марафон не собирается. В принципе кого бы из специалистов, уже работавших в чемпионате России, «Динамо» не назначило — это будет повторением пройденного. У бело-голубых уже был и свой Красножан, и свой Петреску, и свой Хохлов, а Газзаев так и просто лично уже дважды руководил «Динамо».

А.Т.: На заре российских чемпионатов в «Динамо» особой тренерской текучки не было, да и серебро не раз случалось. Вообще медали для команды были вполне нормальным явлением. Только «Спартак» всегда был первым, а бело-голубые располагались где-то вслед за ним. Затем у красно-белых наступили непростые времена, но в «Динамо» стало ещё хуже.

М.Т.: Что-то мы говорили про грабли, а взялись за лопаты — глубоко в историю копнули. Как ты думаешь, какая команда первой решится трудоустроить Юрий Красножана? По-моему, засиделся он уже без клубной работы. И не слишком понятно, каково его место в той системе сборных, которая будет складываться при Капелло. Нужна ли итальянцу вообще вторая сборная, если он только с первой-то начинает знакомиться?

А.Т.: Ты намекаешь на то, что «Динамо» решится трудоустроить Юрия Красножана?

М.Т.: Исключать этого точно нельзя. Но мне кажется, вероятнее его появление в клубе второй восьмёрки. Например, в «Ростове». В прошлом сезоне болельщики боролись с Юрием Белоусом и его тренерами-протеже. Основания для этого были. Но стало ли лучше сейчас, с Шикуновым и Божовичем? Кстати, до назначения Миодрага именно фамилию Красножана называли применительно к клубу с берегов Дона.

А.Т.: А какие варианты могут быть у «Динамо»? Бородюк?

М.Т.: Вариантов может быть масса. Наиболее вероятен на данном этапе приход Газзаева или продление полномочий Хохлова. Бородюк, насколько я понимаю, сам не горит желанием взвалить сейчас на себя ещё и тренерские хлопоты. Он в должности спортивного директора только-только осваивается. Но, на мой взгляд, любая тренерская терапия сейчас в «Динамо» может дать эффект максимум на протяжении остатка сезона. Хотя с учётом последнего места и временный взлёт вроде прошлогоднего будет весьма кстати. А бело-голубым ведь через неделю ещё и в Лиге Европы со «Штутгартом» играть. Родной командой Кураньи, к слову.

Комментарии