Осеннее обострение
Олег Лысенко
Осеннее обострение
Комментарии
Дня не проходит в российском футболе, чтобы кто-то не пожаловался на чьё-то судейство. Неужели всё так плохо и беспросветно?

Это у Довлатова кастрюля, полная взаимного раздражения, стояла на медленном огне. На судейской кухне России стадия «тихого бульканья» давно пройдена. Страсти кипят, и день ото дня всё сильнее. После относительного затишья на старте «старые песни о главном» зазвучали с новой силой и новыми словесными оборотами. Тут «убили», там «негодяй», здесь – «беспредел». Комитет по этике (он ещё живой?) безмолвствует, судьи отмалчиваются, а обиженные ими команды рвут и мечут.

Недостаток информации естественным образом порождает слухи и подозрения – тем более что у нас почва для них благодатная.

На неделе поленьев в огонь жаркой полемики подбросили представители «Локомотива» и «Краснодара». Главного тренера «железнодорожников» возмутила работа нижегородского рефери Игоря Низовцева в кубковом матче против «Терека». Если принять во внимание тот факт, что все три мяча гости Грозного пропустили после стандартных положений (один пенальти, два штрафных) и заработали восемь жёлтых карточек и одну красную, эмоции Славена Билича понять не так уж сложно. Президент клуба Ольга Смородская разделила негодование хорватского специалиста.

Владелец «Краснодара» о судействе говорит редко. Но после кубкового дерби и он не сдержался. "Лаюшкин убивает нас уже не первый раз, так же отвратительно отсудил с «Крыльями», причём его назначила неведомая сила на игру нашу с «Крыльями» два раза, вот такое стечение обстоятельств…", – написал Сергей Галицкий в своём «твиттере». Шеф клуба не поленился после матча зайти в судейскую комнату, чтобы лично напомнить столичному рефери количество совершённых им «убийств» в надежде на то, что тому «станет стыдно».

Что происходит? Отчего судейская тема снова стала доминирующей в спортивных СМИ, вытеснив на задний план собственно футбол? Неужели опытнейший рефери Роберто Розетти выпустил ситуацию из-под контроля, а его российские подопечные, почувствовав свою безнаказанность, неприкрыто чинят произвол?

Утвердительный ответ на последний вопрос вроде как сам собой проистекает из бурлящей реки жалоб и претензий. Но если отбросить в сторону эмоции и обратиться к сухим фактам, большинство обвинений в адрес итальянского начальника отечественных рефери окажутся беспочвенными. И я вам это сейчас легко докажу.

Принимая летом прошлого года Розетти на работу, тогдашний босс РФС Сергей Фурсенко чётко сформулировал одну из первостепенных задач Роберто: омолодить, «освежить» судейский корпус России. И надо признать, что эту миссию итальянец выполняет достаточно успешно.

Где-то процесс смены поколений ускорили естественные причины: три арбитра (Юрий Баскаков, Альмир Каюмов и Станислав Сухина) завершили карьеру, достигнув возрастного потолка. Игорь Егоров досрочно повесил свисток на гвоздь. Владимир Петтай погиб в авиакатастрофе. Итого перед новым сезоном судейский комитет недосчитался сразу пятерых опытных специалистов.

Судейский комитет не оставил без внимания громкие претензии «Спартака» к качеству работы волгоградского судьи.

Естественно, их следовало кем-то заменить. Но Розетти не ограничился банальным латанием возникших брешей. Он затеял глобальное обновление рядов, и его первые результаты, в том числе, увы, и негативные, мы можем наблюдать уже сейчас.

Из 18 человек, в качестве главных арбитров задействованных в чемпионате Премьер-Лиги, треть проводит всего второй сезон на высшем уровне. Это –Тимур Арсланбеков, Александр Егоров, Сергей Иванов, Василий Казарцев, Сергей Кузнецов и Сергей Лапочкин. Двое – Сергей Костевич и Игорь Низовцев – абсолютные дебютанты РФПЛ. Получается почти половина от общего числа. При этом к началу сезона в 17-ю команду чемпионата входило только два арбитра старше 40 лет – Эдуард Малый и Алексей Николаев, а уже по ходу чемпионата этого рубежа достигли Максим Лаюшкин и уже упомянутый выше Егоров. Остальные – моложе, кое-кто существенно. Так, например, в число лидеров по количеству проведённых матчей (семь) входит 31-летний питерец Лапочкин. Стабильно получает назначения 28-летний Иванов, получал – 29-летний Мешков…

В количественном отношении определённая перезагрузка системы произошла. В качественном – пока, увы. Хотя и этому есть объективное объяснение. О том, что молодости свойственны ошибки, не мне уважаемым тренерам рассказывать. В этом смысле судья не сильно отличается от футболиста. Важно, что молодёжь почувствовала доверие. И не менее важно, что грубые ошибки влекут за собой неотвратимые наказания. Если Розетти не выносит их на всеобщее обозрение, это не значит, что их нет. Они есть.

Примеры? Да пожалуйста. Краснодарца Виталия Анисимова помните? Да-да, того самого, который назначил знаменитый пенальти в Нальчике на девятой добавленной минуте. Так вот, с тех пор он вне игры – уже два месяца не получает назначений даже на матчи второго дивизиона. Надо ли говорить, что такой простой больно бьёт по карману судьи?

Идём дальше. Нижегородец Михаил Вилков больше месяца расплачивается за ошибки, допущенные в резонансной встрече «Зенит» – «Локомотив». Одновременно с ним выпал из обоймы и Виталий Мешков, выполнявший в том злополучном матче на «Петровском» функции четвёртого арбитра. Оба не то что Премьер-Лигу – даже первый-второй дивизион сейчас не судят.

Не миновала чаша сия и Эдуарда Малого с Сергеем Карасёвым. Судейский комитет не оставил без внимания громкие претензии «Спартака» к качеству работы волгоградского судьи – и уже второй раз подряд игнорирует его при составлении разнарядки на тур. Такая же мера воздействия, похоже, применена и к его столичному коллеге, хотя «Кубань», пострадавшая от спорного пенальти в Петербурге, на наказании Карасёва сильно не настаивала. Однако же оно последовало.

Проблема в том, что об этом никто не говорит. О преступлениях трубят на всех углах, о наказаниях – ни слова. Это, пожалуй, главная недоработка синьора Розетти. Недостаток информации естественным образом порождает слухи и подозрения – тем более что у нас почва для них благодатная.

Всего за несколько лет из того самого резервного судьи, допустившего нарушение «Зенитом» лимита легионеров, Арсланбеков вырос в одного из лучших и самых стабильных судей страны.

А воспитательные меры, предпринимаемые в узком кулуарном кружке, не имеют такого эффекта, какой наверняка имели бы при более широкой огласке.

Первым шагом к большей прозрачности могло бы стать возвращение к практике обнародования инспекторских оценок. Казалось бы, мелочь, но кому охота прослыть отпетым «двоечником»? Тоже, как ни крути, стимул выполнять свою работу качественно.

А уж «отличников» страна тем более должна знать в лицо. Взять, к примеру, Тимура Арсланбекова. Всего за несколько лет из того самого резервного судьи, допустившего нарушение «Зенитом» лимита легионеров, москвич вырос в одного из лучших и самых стабильных судей страны. Из пяти последних туров Премьер-Лиги 36-летний арбитр не пропустил ни одного, неделю тому отработал рейтинговый матч «Рубин» — «Анжи», а теперь отсудит дерби ЦСКА – «Локомотив». Растёт человек!

Об этом тоже нужно писать и говорить. И тогда, глядишь, из российского футбола сама собой уйдёт лексика «лихих 90-х».

Комментарии