«Ливерпуль» — «Зенит». Онлайн-трансляция матча начнётся в 23:55
Если вы считаете Лигу Европы деревенским турниром для второразрядных футбольных стран, на который настоящим европейским мастерам мяча и бутс плевать с высокой башни, вам нужно было обязательно оказаться в эти дни в Ливерпуле. С каждым часом в городе «Битлз», «Энфилд Роуд» и Стивена Джеррарда у меня складывается всё более чёткое ощущение, что я попал на плей-офф вовсе не Лиги Европы, а самой настоящей Лиги чемпионов. Без малейшего преувеличения.
Разговариваю, к примеру, с удивительным большим человеком в колоритной кепке – телекомментатором канала ESPN, ливерпульцем Джоном Брэдли. Тут надо заметить, что ESPN транслирует на Великобританию матчи чемпионата России, а Брэдли – как раз тот человек, голос которого олицетворяет для британских болельщиков наш футбол. И на нём Брэдли определённо помешан!
На третьей минуте разговора ты уже перестаёшь удивляться его вопросам вроде того, когда наконец раскроет весь свой богатый потенциал… Павел Яковлев. На пятой – наличию в его автомобиле бейсболки «Зенита» и тому, что ему из Москвы везут в подарок футболку Артёма Дзюбы. И два этих факта друг друга совершенно не взаимоисключают. Ему интересен весь наш футбол – безотносительно московско-питерских и спартаковско-зенитовских противостояний…
— На «Энфилде» завтра будет очень жарко, — говорил мне за сутки до ответной игры с «Зенитом» Брэдли. – И знаешь почему? Потому что Джеррард на днях призвал болельщиков поддержать команду особенно горячо – поскольку это особый, очень важный для неё матч и после игры на «Петровском» она попала в непростое положение. Из уст Стиви такие призывы раздаются крайне редко, только по действительно особенным случаям. А слово Джеррарда для болельщиков «Ливерпуля» – закон. Особенно с того дня, когда у него на столе лежало умопомрачительное предложение «Челси» и он после победы в финале Лиги чемпионов над «Миланом» его отверг. Окончательно поняв, что у него и у «Ливерпуля» — одна судьба…
Как думаете, господа лигоевропейские скептики, стал бы Джеррард произносить такие слова, будь «Ливерпулю» плевать на «бедного родственника» Лиги чемпионов?..
Кубок Лиги чемпионов здесь называют по-свойски, как старого приятеля и собутыльника – Старые Большие Уши. Чтобы понять, почему, взгляните на этот трофей и всё поймёте. Красный ливерпульский окрас эти уши принимали пять раз в футбольной истории.
В этих краях знают себе цену. И потому ненавязчиво проводят пресс-конференции не в каком-нибудь непритязательном пресс-центре «Энфилда», а ни много ни мало в Зале трофеев. Не иначе чтобы воздействовать на подсознание тренера и игрока соперников, приходящих на предматчевую «прессуху». Со всех четырёх сторон от них – призы, призы, призы…
Причём порой самые неожиданные. Например, кубок… Тульской области. Исполненный в виде самого что ни на есть тульского самовара! Никто из работников клуба феномен появления в таком месте этого престижнейшего трофея объяснить не смог. «Наверное, какой-нибудь товарищеский матч играли», — разводили они руками. Ну прямо! Вы и до Москвы-то с Питером добираетесь по большим праздникам (хотя вот в нынешнем сезоне – уже дважды), а говорите – Тула…
Во время пресс-конференции Брендана Роджерса и Лукаса Лейвы на длиннющем столе, за которым они сидели, с краешку ненавязчиво стоял кубок Лиги Европы – что, в общем-то, логично. А вот когда в Зале трофеев появились Лучано Спаллетти с Романом Широковым, там же «нарисовался», откуда ни возьмись, кубок Лиги чемпионов. Те самые Уши.
Подозреваю, что тем самым «Ливерпуль» тихо и хитро внедрял в сознание «Зенита»: вот, мол, какая, в отличие от некоторых, за нами стоит родословная. Да, ваш последний приезд в Англию ознаменовался (об этом не преминули напомнить местные газеты) выигрышем в Манчестере Кубка УЕФА. А нам-то ненамного раньше по плечу оказывалось чуть-чуть большее – отыграться с 0:3 в финале Лиги чемпионов у «Милана» и выиграть в серии пенальти…
Но Питеру тоже ведь есть о чём «Энфилду» напомнить. Например, об Андрее Сергеевиче Аршавине, который сейчас не попадает в заявку «Арсенала», но четыре-то года назад отправил ровно столько же мячей – четыре – в ворота «Ливерпуля» на обалдевшем от такой наглости стадионе.
— Вы отдаёте себе отчёт, что эти четыре аршавинских мяча, по сути дела, отобрали у «Ливерпуля» титул чемпиона? – восклицает Джон Брэдли. — Команда ведь тогда до последних туров за первое место боролась! И в первые полчаса «Арсенала» не было ни видно, ни слышно. А потом что-то на вашего парня нашло. Здесь этого до сих пор никто забыть не может.
Не знаю, как здесь, а партнёр Аршавина Тео Уолкотт, когда я в разговоре с ним летом 2010-го затронул тему того матча, выкатил глаза на лоб и воздел руки к небу: «Первый раз в жизни я видел, чтобы на этом стадионе, где любая команда испытывает огромное давление, футболист забил четырежды! В тот вечер в Ливерпуле Андрей вышел на уровень Месси и Руни, а это для меня два лучших футболиста в мире».
Если сегодня вечером у «Зенита» найдётся хотя бы на четверть Аршавин, «Ливерпулю» надо будет забивать уже четыре. А уж если наполовину…
«Ливерпуль» — «Зенит»: это — «Энфилд»!
***
О, «Энфилд»!
Нет, не зря Тео Уолкотт – кстати, болевший по примеру своего отца в детстве за «Ливерпуль» — произнёс о нём такие слова. И не зря бывший зенитовец Мартин Шкртел, который из-за травмы колена на поле сегодня, скорее всего, не выйдет, вскоре после своего появления в «Ливерпуле» сказал: «Выходить на „Энфилд Роуд“ — мечта любого игрока».
При выходе из тоннеля на поле каждый футболист обеих команд читает короткую, состоящую всего из трёх небольших слов, фразу: «This is Anfield». «Это „Энфилд“. Без восклицательного знака, который в данном случае был бы абсолютно лишним. Это спокойное, без истерик утверждение людей, которые знают, о чём говорят. Утверждение, которое так же спокойно и безапелляционно должно войти в сознание соперника. А если он окажется слишком непонятливым – пение всем стадионом You’ll Never Walk Alone довершит дело.
»Как у публики это получается! – восхищался в нашей беседе Шкртел. – Ещё в тоннеле слышишь, как весь стадион поёт, и ждёшь не дождёшься, когда уже выскочишь на поле. Просто супер!"
Известнейший в Англии факт: команда Рафы Бенитеса (не «Челси» 2013-го, а «Ливерпуль» 2005-го) в эпическом финале Лиги чемпионов с «Миланом» поверила в невозможное, когда в перерыве, при 0:3, через стены стамбульской раздевалки услышала, как её болельщики громче, чем когда-либо, поют «You’ll Never Walk Alone». И поверили, что действительно никогда не будут одни. И пошли творить историю.
Песню, ставшую много позже гимном «Ливерпуля» и обозначенную даже на его гербе, в далеком 1945-м написал для мюзикла «Карусель» композитор по фамилии… Роджерс. Может, дедушка нынешнего главного тренера – при случае надо бы у доброжелательного Брендана поинтересоваться. Несколько лет назад мне посчастливилось быть на экскурсии по «Энфилду» для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, которую проводил бывший капитан и второй тренер команды (он помогал Жерару Улье) Фил Томпсон. Он рассказал поразительную вещь.
Роджерс придумал великую песню на… похоронах своего ближайшего друга. Более того, он нёс гроб. И у него родился образ: «Ты никогда не будешь один!» Долгое время эта песня никак не будет привязана к футболу, но в 1962-м её запишет модная группа Gerry and The Pacemakers – и болельщики её моментально подхватят. Фаны других клубов не прочь будут себе её присвоить – но Gerry and The Pacemakers были яростными поклонниками «Ливерпуля», что всё и решило. Cпеть You’ll Never Walk Alone считали за честь Фрэнк Синатра и Луи Армстронг, Барбара Стрейзанд и три великих тенора – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас…
От одного рассказа Фила Томпсона пробирает насквозь. На следующий день после жутчайшей трагедии на шеффилдском стадионе «Хиллсборо», унесшей жизни сотен болельщиков «Ливерпуля», он смотрел трансляцию матча «Милан» — «Реал» с «Сан-Сиро». Так поклонники итальянской и испанской команды, обнявшись, стояли в красных ливерпульских шарфах и пели «You’ll Never Walk Alone»…
Право, всё, что касается футбола в Ливерпуле, это, как сказали бы у нас, «на разрыв аорты». На домашней арене «Эвертона», «Гудисон Парк», по периметру поля расположены… могилы самых преданных болельщиков «ирисок». Попросивших похоронить себя на поле команды, которой были отданы их сердца…
Вернёмся, однако, на «Энфилд». И расскажем о нём ещё одну историю. За меня это сделает бывший главный тренер «Челси» Авраам Грант, который живописал мне её в 2009 году. О том, как ему как раз в двухматчевом противостоянии с «Ливерпулем» удалось впервые в истории синих вывести их в финал Лиги чемпионов.
«Главная наша проблема была не в игре, а в психологии, — рассказал Грант. – Когда мы приехали в Ливерпуль на первый матч, игроки говорили мне: „О, вы не знаете, что такое “Энфилд»!" Я видел их лица, на которых отразился весь эффект поражений от «Ливерпуля» в предыдущие годы. И вот я взял стартовый протокол. Пробежался по нему. После чего сказал одному из ведущих игроков, англичанину: «Эй, что-то я тут не вижу игрока по фамилии Энфилд! Где он? Почему его не поставили? Энфилд не играет!» В первую секунду он не понял. Может, решил, что я иностранец и в чём-то не разобрался. А потом – «въехал» и засмеялся. Как и вся команда – что, собственно, и требовалось".
В тот день «Челси» сыграл на «Энфилде» вничью, а в ответной встрече на «Стэмфорд Бридж» победил. Интересно, какой нестандартный способ воздействия на своих футболистов найдёт сегодня Спаллетти? И найдёт ли?
«Ливерпуль» — «Зенит»: это — «Энфилд»!
***
Тех, кто даёт хоть малейшую психологическую слабину, «Энфилд Роуд» и без призывов Джеррарда способен в два счёта раздавить, перемолоть, уничтожить. Даже притом, что нынешний, строящийся Бренданом Роджерсом заново «Ливерпуль» — середняк, четыре из последних пяти домашних матчей чемпионата Англии он выиграл со следующими результатами: 5:0 у «Норвича», 3:0 у «Сандерленда», 4:0 у «Фулхэма» и, наконец, на днях 5:0 у «Суонси». Между ними вклинились, правда, 0:2 от «Вест Бромвича» — но и там соотношение ударов было что-то вроде 27-3, а голы гостям посчастливилось забить в последней десятиминутке…
На одном таком «расстреле» команды, испугавшейся «Энфилда», довелось побывать и мне. Было это осенью 2002-го, когда в Лиге чемпионов «Ливерпуль» пятью безответными «пулями» прошил «Спартак». Причём могло быть и хуже: 40-летний Станислав Черчесов спас тогда не раз. Вспоминать подробности того избиения и ощущения, которые российские журналисты испытывали в ложе прессы, не хочется. Засела в память лишь фраза из ливерпульской газеты «Эхо»: «Из России к нам приехал абсолютный мусор».
Но ведь ровно 10 годами ранее, в 92-м, тот же «Спартак» обыграл «Ливерпуль» на том же «Энфилде» — 2:0! И об этом помнят – ведь даже один из петербуржских журналистов на предматчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти спросил (правда, без упоминания слова «Спартак»), знает ли итальянец, что его помощник Дмитрий Радченко участвовал в той победе и даже внёс в неё вклад голом? Спаллетти знал. Или говорит, что знал.
А я добавлю: та игра на «Энфилде» была, как и сейчас, ответной. Дома нашим клубом было, как и сейчас, достигнуто преимущество в два мяча. Причём менее комфортное, чем у «Зенита» с его 2:0 – «Спартак» выиграл 4:2. И «Ливерпуль» тогда был не чета нынешнему: всего два года как чемпионат выиграл (та победа в 1990-м, кстати, оказалась последней до сего дня). Но не сломал «Энфилд» ту банду из теперешних тренеров «Спартака» (Карпин, Ледяхов), ЦСКА (Онопко), «Зенита» (Радченко), «Терека» (Черчесов). И сказал мне 19 лет спустя герой тогдашнего «Ливерпуля» Ян Раш такую фразу: «Спартак» преподал нам урок европейского футбола".
Хотите, парни из «Зенита», чтобы Стивен Джеррард через пару десятков лет такими же словами вспомнил о февральском матче 2013 года? Или вам больше по душе такая характеристика, как «абсолютный мусор»? Вот и поглядим. Повернуться-то оно может по-всякому – и недаром как Роджерс, так и Спаллетти говорят, насколько судьбоносными будут стартовые 15 минут и забитый либо не забитый хозяевами быстрый гол…
Интересно, кстати, примеривает ли на себя Роджерс, как и его предшественники в «Ливерпуле», надпись перед входом в клубный музей на «Энфилде»? Она красуется под памятником Биллу Шенкли – одному из самых легендарных тренеров в истории «Ливерпуля». «Он делал людей счастливыми», — вот что там начертано. Сегодня талантливый тренер Роджерс, чья карьера в «Ливерпуле» только начинается, может положить один из первых серьёзных взносов в свою копилку болельщицкого счастья.
Эту копилку некоторое время назад пополнила новость о том, что от идеи строительства нового стадиона в «Стэнли Парке» решено окончательно отказаться. В отличие от предыдущих американских владельцев «Ливерпуля» Жиллетта и Хикса, фактически его разоривших, их соотечественник Джон Генри счёл финансово куда более выгодной реконструкцию-расширение «Энфилда». «Ливерпуль», таким образом, решил идти путём не «Арсенала», построившего «Эмирейтс» рядом со старой ареной, разрушив последнюю, а «МЮ», перестроившего «Олд Траффорд».
Года через три, когда на «Энфилде» будет надстроена ещё одна 10-тысячная трибуна, он будет вмещать 55 тысяч зрителей. Об этом с удовольствием рассказал мне владелец сезонного абонемента красных, о котором я решил рассказать вам не без доли сомнений.
Дело в том, что в «Спорт-экспрессе», где я работал 18 лет, было категорически запрещено в репортажах рассказывать об общении с местными таксистами. Дескать, это недопустимая банальщина, а штампов журналист себе позволять не должен.
Но куда деваться, если кеб везёт тебя из гостиницы на «Энфилд», а за рулём оказывается владелец сезонного абонемента «Ливерпуля»! Который и о стадионе тебе во всех деталях рассказывает, и спортбар, которым владеет Каррагер (после я не преминул посмотреть в нём, действительно недурном, «Милан» — «Барселону»), рекламирует, и интереснейшую игру с «Зенитом» предрекает… А моему вопросу, будет ли он в её время работать или пойдёт на стадион, просто-таки оскорбляется:
— Я уже много лет ни одного домашнего матча «Ливерпуля» не пропускаю! И как я могу себе это позволить, зная, что в очереди на абонемент годами и десятилетиями стоят 85 тысяч (!) человек, а у меня такое счастье есть?!
Я решил потрафить такому преданному болельщику и повторил вслед за Сергеем Семаком и Романом Широковым, что со счётом 2:0 на «Петровском» питерцам здорово повезло. Один Суарес сколько мог забить…
«И у него так сейчас – в каждом матче! – подхватил таксист-болельщик. – А всё потому, что его сердце уже не на „Энфилде“. Игрок Суарес классный, но ему явно хочется завоёвывать титулы, а у „Ливерпуля“ сейчас не тот период – команда строится заново. Думаю, летом он уедет...»
Днём ранее я прочитал ровно то же. А ещё – что на место Суареса летом прочат Эммануэля Эменике. Тренер Роджерс – опроверг. Абонементщик-таксист – подтвердил. Интересно, кто из них окажется прав?
А я точно был прав в одном. В том, что при разговоре о реконструкции «Энфилда» не привёл ему аналогию с «Олд Траффорд». Потому что ливерпульские болельщики – они особенные. Шкртел однажды рассказал мне, как однажды таксист отказался сажать его в машину, поскольку являлся поклонником «Эвертона» и футболиста команды-врага везти не захотел ни в какую…
А уж отношение фанов «Ливерпуля» к «МЮ» — это вообще нечто. В 2009-м студенты RMA во время английской стажировки жили как раз в Ливерпуле. И в один из дней поехали на «Олд Траффорд» на матч «МЮ» — «Челси», для чего был зафрахтован автобус. Водитель, болельщик «Ливерпуля», увидел на некоторых студентах символику «Юнайтед» — и почернел. Словно издеваясь, он объездил на улицах Манчестера все возможные дороги, кроме правильной. И только поняв, что вскоре ему будет несдобровать, за пять минут до начала матча добрался до «Олд Траффорд». Не скрывая, что сам маршрут считает для себя оскорбительным…
Впрочем, чему удивляться, если возле «Энфилда» продаются подгузники с надписью: «Я и мой папа ненавидим „МЮ“?
К „Зениту“ таких чувств болельщики „Ливерпуля“ не испытывают. Но от этого команде из Санкт-Петербурга сегодня не будет легче. Её игроки ещё, вероятно, до конца не понимают, с чем сегодня столкнутся. В том, что они увидят и услышат, не будет хамства и оскорблений. Зато там будет какая-то именно ливерпульская готовность отдать ради любимой команды всё — вплоть до жизни. Пусть даже по периметру поля „Энфилда“, в отличие от „Гудисона“, и не принято хоронить…
«Ливерпуль» — «Зенит»: это — «Энфилд»!