Соколовский: так ярко, как отец, я не заиграл
Виктор Ерёмин
Комментарии
Сын легендарного "горняка" Михаила Соколовского – Денис – рассказал о своей карьере за рубежом, объяснив, почему заканчивает в любителях.

Первым, открывшим путь к греческо-украинским футбольным отношениям, был легендарный динамовец Олег Блохин. Возглавив в качестве «коуча» в 1990 году «Олимпиакос», он пригласил в Пирей неразлучную парочку Протасова и Литовченко, которые вместе переехали в Киев из Днепропетровска, а затем вместе перебрались за границу. В «Аполлоне» доигрывал киевлянин Михаил Михайлов. Также поиграли в Греции – Виктор Двирнык, Олег Ящук, Олег Венглинский, Эдуард Стоянов и Денис Соколовский, вспомнивший в интервью «Чемпионат.com» о всех этапах своей карьеры.

Справка «Чемпионат.com»

Денис СОКОЛОВСКИЙ. Родился: 26 марта 1979 года, в Донецке.
Воспитанник ФК «Шахтёр» (Донецк). Первый тренер: П.А. Пономаренко.
Амплуа: полузащитник. Спортивное звание: мастер спорта Украины – с 2004 года.
Выступал за клубы: 1996 – «Шахтер» (Макеевка); 1997/1998 – «Металлург-2» (Донецк); 1999 – «Машиностроитель» (Дружковка); 1998/1999 – «Металлург» (Донецк); 2000/2001 – «Панионис» (Афины, Греция); 2001 – «Погонь» (Щецин, Польша); 2002/2003 – «Ворскла» (Полтава); 2003 – «Оболонь» (Киев); 2004 – «Звезда» (Кировоград); 2004/2005 – «Кривбасс» (Кривой Рог); 2004/2006 – «Карабах» (Агдам, Азербайджан); 2006 – «Спартак» (Сумы); 2007/2008 – «Крымтеплица» (Молодежное); 2008/2009 – «Титан» (Донецк).
В сезоне 2006 года с «Карабахом» стал обладателем Кубка Азербайджана.

– Денис, никого не удивлю, сказав, что на ваше увлечение футболом повлияли успехи на зеленём поле вашего отца – легендарного «бригадира» «Шахтёра» Михаила Соколовского?
– Правильно считаете. С детства полюбил ходить на футбол и естественно смотрел многие матчи с участием донецкого «Шахтёра» и на игру своего отца. Отчетливо помню его сотый гол, который он забил с пенальти. Тогда он вошёл в символический Клуб бомбардиров имени Григория Федотова, престижный в бывшем СССР. С семи лет я начал заниматься в футбольной школе «Шахтёра», где тренировался у легендарного футболиста клуба и детского тренера Петра Андреевича Пономаренко.

– Кроме футбола, были увлечения другими видами спорта?
– Мне футбола по горло хватало и поэтому на другие виды спорта сил не хватало. Занятия футболом занимали основное место в моём юношестве.

– А кем хотели быть на поле изначально?
– Не поверите, вратарём! Голкипер донецкого «Шахтёра» и олимпийский сборной Союза Валентин Елинскас был моим кумиром. Я всегда хотел стоять в воротах. Жаль, что ростом не вышел, поэтому, наверное, и не получилось.

– А «болеете» за своих земляков – донецкий «Шахтёр»?
– Вот здесь не угадали. Более двадцати лет фанатею от игры итальянского «Милана».

– Болезненно реагировали на критику в начале своей футбольной карьеры?
– Нет, так как главными моими экспертами были родные — папа и мама. Отец с профессиональной точки зрения, а мама как мама, всегда переживала и «болела» за меня, когда показывали матчи с моим участием. Где бы я ни играл, в Азербайджане, Греции, Польше или в Полтаве.

– Отыграв пару сезонов, в набиравшем силу донецком «Металлурге», вы неожиданно перешли в стан греческого середняка «Панионис». Расскажите, как оказались в этой команде?
– После двух с половиной лет в «Металлурге», я решил поменять обстановку и перебраться в Грецию. Отец вышел на агента в Афинах, который предложил мне приехать на просмотр. После одного из тренировочных матчей мне предложили контракт сроком на пять лет. Обсудив все тонкости контракта с агентом и родными, соглашение с «Панионисом» я подписал на три года. Говоря о климате, тренировочных и бытовых условиях, скажу честно, что всё в комплексе было получше, чем в нашей стране. Но были и свои нюансы. Не до конца были выполнены контрактные условия, за что «большое спасибо» агенту, который мягко говоря, начудил. Хотя не только я на этих греческих штучках попадался. Как известно, была неприятная эпопея с контрактами и у Олега Протасова, и у Геннадия Литовченко…

В составе «Паниониса» (Соколовский — второй справа в нижнем ряду)

В составе «Паниониса» (Соколовский — второй справа в нижнем ряду)

– Чем запомнился греческий этап карьеры?
– Уровень греческого чемпионата в то время был сопоставим с нашим. Но соперничество между командами было более напряжённым. В те годы в греческой Суперлиге за чемпионство боролись четыре команды – «Олимпиакос», АЕК, «Панатинаикос» и ПАОК, а в Украине всегда две – «Динамо» и «Шахтёр». Очень запомнился своими игровыми качествами в противостояниях с «Панатинаикосом», легенда греческого чемпионата поляк Кшиштоф Варжиха, очень сильный и главное забивной форвард. В гостинице во время выездных матчей, я соседствовал с сербом Милинко Пантичем, который в своё время выступал за мадридский «Атлетико» и запомнился футбольным болельщикам голевым покером в ворота «Барселоны». Милинко неплохо говорил по-русски, говорил, что в школе учил. У нас с ним сохранились дружеские отношения и сейчас иногда созваниваемся.

– В конце 90-х годов в Греции выступало немало футболистов из стран СНГ. С кем из них приходилось соперничать на поле или поддерживать отношения вне его?
– На тот момент из стран СНГ в высшей лиге чемпионата Греции было всего три легионера — Омар Тетредзе из ПАОКа, Олег Веретенников, выступавший за «Арис», и я. Знаком с ними я был заочно. Помню, что после поединка с «Арисом» обменялись футболками с Веретенниковым, просто как свои что ли.

– Транзитом через Польшу, вы вернулись в Украину. Почему?
– В Польше хотя и был, но практически не играл. Было очень обидно, когда тебе предлагают хороший контракт, а ты по состоянию здоровья не можешь его заключить, и в итоге уезжаешь. Была серьёзная травма – разрыв мышцы передней поверхности бедра. Восстановившись, принял участие в четырёх матчах чемпионата, после чего принял решение вернуться в Украину.

В форме «Ворсклы»

В форме «Ворсклы»

– Затем, поиграв в «Ворскле», «Оболони» и кировоградской «Звезде», вы неожиданно уехали в азербайджанский «Карабах» из Агдама, где стали обладателем Кубка страны. Этот титул самый значимый в вашей карьере?
– Довелось поиграть и за футбольный клуб «Карабах». Необходимое количество матчей для получения медали обладателя Кубка Азербайджана я провёл, но до финала Кубка, скажем, я не дошёл. Полуфинал команда выиграла уже без меня, в тот момент я уехал на родину, где продолжал наблюдать за бывшими партнёрами. Но всё же, в победу в Кубке свою лепту внёс, забив два мяча в турнире. У меня закончился контракт, а продлевать я его не стал. Кстати, в Азербайджане в разное время выступало, немало известных в Украине футболистов – братья Маковские, Валентин Белькевич, Сергей Кравченко, Сергей Коновалов, Андрей Никитин, Владимир Мазяр, Руслан Гунчак, Саша Чертоганов, Володя Левин и другие. Последние двое приняли решение выступать за местную сборную. А мой лучший друг и кум в одночасье Сергей Кравченко отказался от предложения азербайджанцев, и как показало время, не зря.

– Кто из тренеров, под чьим началом вам доводилось работать, оставил наиболее положительные впечатления, как в учебно-тренировочном процессе, так и по человеческим качествам?
– За свою футбольную карьеру мне довелось поработать со многими маститыми специалистами. В первую очередь запомнились олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР Игорь Пономарёв, экс-динамовец Андрей Баль и лучший бомбардир «Таврии» Александр Гайдаш. Они очень квалифицированные специалисты и замечательные люди. Сейчас мало таких тренеров, с человеческими качествами.

– Какой этап своей карьеры вы считаете самым успешным?
– Сложно сказать. Так ярко, как мой отец, я не заиграл. Но всё же выделю азербайджанский этап, где я не пропустил ни одной игры и даже в один из моментов меня могли задействовать в официальных матчах за сборную Азербайджана. Но не судьба.

– Сможете назвать свой самый важный гол в карьере?
– Забивал и донецкому «Шахтёру, и „Днепру“, но самый важный свой гол забил в чемпионате Греции. „Панионис“ сенсационно обыграл „Арис“ в гостях и сумели пробиться в зону Кубка УЕФА. Этот гол остался самым незабываемым. В тот момент было много искренних радостных эмоций.

– Сейчас вы продолжаете карьеру в любительском футболе. Сколько планируете ещё „попылить“?
– На любительский уровень здоровья хватает. Пока есть силы, и здоровье, поиграю на этом уровне. Сколько? Может год, может 2-3, кто знает. Ведь из-за разрыва ахиллова сухожилия, полученного в одном из матчей за „Крымтеплицу“, мне фактически пришлось „завязать“ с профессиональным футболом. Правда, играл ещё за донецкий „Титан“, но команда распалась. Теперь выступаю в чемпионате Донбасса за команду, представляющую страховую компанию УСК „Рубин“ (Донецк).

– После того как окончательно повесите бутсы на гвоздь, будете тренером?
– Очень хотел бы стать тренером, понимаю футбол, играл. Но глядя на футбольных специалистов, которые сидят без работы, а не игравшие никогда в футбол люди при работе… Невольно задумываешься: „А станешь ли ты им?“ или „Получится ли?“.

– Кого считаете оплотом в своей жизни?
– Мои родители – отец Михаил Григорьевич и мама Тамара Федоровна и, конечно же, моя семья супруга Татьяна и двухлетняя дочурка Даша. Отмечу моих настоящих друзей, их, как известно, много не бывает.

С супругой Татьяной и дочкой Дашей

С супругой Татьяной и дочкой Дашей

Комментарии