Роналду расстроил Манчестер
Олег Лысенко
Комментарии
Роналду впервые выступил на "Олд Траффорд" в качестве гостя – и принёс своему нынешнему клубу, "Реалу", путёвку в 1/4 финала Лиги чемпионов.

«Манчестер Юнайтед» — «Реал»: фоторепортаж с матча

Теперь понятно, почему Моуринью всю предыдущую неделю игнорировал испанских журналистов – должно быть, корпел над торжественной речью по случаю триумфального возвращения в Англию. Репетировал… Это, конечно, шутка, но в Манчестере Жозе действительно уважил СМИ. Уважил не только присутствием на пресс-конференции, но и очередной крылатой фразой. «Во вторник весь мир остановится на 90 минут, чтобы посмотреть нашу игру», – красиво сказано, не правда ли? И ведь не поспоришь: схватка двух почтенных континентальных грандов стала главным событием недели в футбольной Европе.

На этом откровения от Жозе и закончились. Вторничный состав его команды легко угадывался ещё в субботу. Португалец приберёг на «Манчестер» семерых основных исполнителей (трое из них вышли против «Барсы» на замену, четверо просидели игру в запасе или на трибуне). И все они, как несложно догадаться, ступили на газон «Театра мечты». В том числе Криштиану Роналду, вернувшийся на дорогую сердцу арену спустя 1389 дней после прощального матча на «Олд Траффорд» (против «Арсенала»). Непривычной у гостей была только форма – выездной вариант зелёного цвета.

За двоих удивил сэр Алекс. Предводитель «красных дьяволов» оставил

в резерве обоих героев и авторов всех четырёх голов в субботней встрече с «Норвичем». Но если Кагава на лавке гость по-прежнему частый, то Руни по соседству с ним видеть непривычно. Фергюсон решил придержать Уэйна в засаде, снарядив в помощь ван Перси Уэлбека. Не стал он откладывать в долгий ящик и грандиозный юбилей своего самого заслуженного подопечного. На свой 1000-й матч в майке «Юнайтед» Райан Гиггз вышел в стартовом составе.

Феноменальный валлиец и создал первый опасный момент у ворот Диего Лопеса. После его мастерской диагонали внешней стороной стопы ван Перси изрядно напугал три тысячи поклонников «Реала» на трибунах и миллионы – у телеэкранов. Ситуацию в своей штрафной, как и подобает капитану, разрядил Серхио Рамос.

Было бы странно, если бы гости всем составом сгрудились на своей половине поля. Счёт первого матча (1:1) подспудно толкал их на активные наступательные действия. Они их добросовестно совершали – правда, толку из стартовых наскоков испанцев было чуть. Удар Роналду в стенку да корявый тычок мяча Игуаином сильно мимо ворот – вот и все созидательные достижения «реалистов» за полтайма.

«МЮ» атаковал реже, но острее. Один момент на 21-й минуте чего стоит! Ведущий текстовой трансляции на сайте Marca четырежды в этом месте помянул имя Господа всуе – уж повезло «Мадриду», так повезло! После навеса юбиляра Гиггза от углового флага Видич головой направил мяч в штангу, а Уэлбек, досылая его в цель, попал в уже лежащего на газоне Диего Лопеса. Вратарь «сливочных» остановил мяч не то животом, не то чем-то пониже…

Нани празднует автогол Серхио Рамоса

Нани празднует автогол Серхио Рамоса

До перерыва мадридский кипер совершил ещё одно двойное спасение, поочерёдно парировав удары ван Перси и всё того же Уэлбека. Другой испанский вратарь в первом тайме работы практически не имел. Но именно он, Де Хеа, незадолго до антракта извлёк мяч из сетки. Впрочем, эту неприятность Давид и его товарищи легко пережили: гол Игуаина турецкий судья Чакыр аннулировал. Вездесущий Рамос, отдавая передачу своему нападающему, опёрся локтем на нападающего чужого – ван Перси. От внимания рефери этот немаловажный нюанс не ускользнул.

Второму мадридскому аргентинцу первый тайм принёс ещё большее расстройство. Ди Мария, получив травму, побрёл в раздевалку первым, а его место на поле занял Кака.

А сразу после перерыва «Реал» подстерегла ещё одна неприятность: «МЮ» открыл счёт. Атаку, затеянную правым защитником Рафаэлом, норовили завершить и Уэлбек, и ван Перси. Удары нападающих мадридские беки кое-как блокировали. А Серхио Рамос забил – в свои ворота. К такому подвоху со стороны собственного капитана Диего Лопес оказался не готов. «Удружил» Рамосу Нани.

Турецкий судья показывает Нани красную карточку

Турецкий судья показывает Нани красную карточку

На 56-й минуте манчестерский португалец опять очутился в эпицентре внимания – последний раз за вечер. В попытке сыграть в мяч Нани попал ногой в грудь Арбелоа, и Чакыр счёл это достаточным основанием для удаления с поля. Сэр Алекс в порыве гнева сорвался с места, выскочил из своего укрытия к кромке поля и… стал жестами просить стадион о дополнительной поддержке.

«Олд Траффорд» чутко откликнулся на призыв своего маэстро, однако хозяевам это не помогло. В течение каких-то четырёх минут «Реал» перевернул ситуацию на поле с ног на голову. Сработала замена Моуринью: Лука Модрич сравнял счёт в игре и паре первым же ударом. Но что то был за удар – конфетка! – с двух десятков метров точно в правый угол.

Лука Модрич сравнивает счёт

Лука Модрич сравнивает счёт

Хорват и во второй результативной атаке «Реала» поучаствовал, но в ней главные роли достались другим. Озил восхитительной передачей пяткой отдал мяч Игуаину, а тот низовым прострелом отыскал на дальней штанге Роналду. Криштиану снова забил «Манчестеру», и снова нарочито не радовался – из уважения к клубу, вырастившему из 18-летнего пацана самого дорогого футболиста современности…

Теперь манкунианцам следовало уже забивать не один, а два гола. Пошёл в ход Руни. Очередной момент не реализовал незадачливый Уэлбек – стараниями Рамоса. Не реализовал – и уступил место на поле Янгу. Тяжелейшие мячи отразил от ван Перси и Видича Диего Лопес, с убойной позиции выстрелил в «молоко» Руни. «Манчестер» до конца наседал на ворота «Реала», стремясь сравнять счёт если не в паре, то хотя бы в игре. Могли забить и гости, ногой Кака, пославшего мяч в стойку.

На деле же больше не забил никто. «Реал» выходит в 1/4 финала Лиги чемпионов, но и «МЮ» камней в свой огород явно не заслужил.

Комментарии