Показать ещё Все новости
Салах сохранил "Зениту" шанс
Михаил Тяпков
"Базель" — "Зенит"
Комментарии
Невероятное невезение египтянина Салаха при завершении атак позволило "Зениту" при провальной игре уступить "Базелю" лишь со счётом 0:2.

«Базель» и «Зенит» — команды на данном этапе в чём-то схожие. Во-первых, и для российского клуба, и для швейцарского сезон только возобновился – в стране банков и шоколада местная лига тоже уходит на зимнюю паузу. Правда, питерцы пока набирают форму исключительно в Лиге Европы, а «Базель» уже успел провести несколько туров Суперлиги, причём не проиграл ни одной встречи. Ещё одно сходство – стабильность состава. Конечно, он обновляется, но костяк «Базеля», как и «Зенита», легко узнаваем – от Фрая до братьев Деген. Только вот тренеры в швейцарском клубе в последнее время не задерживаются – за год сменилось фактически трое.

В чём серьёзное различие, так это в статусе: сразу после вылета из Лиги чемпионов все признали «Зенит» одним из фаворитов Лиги Европы. А вот «Базелю» никто не прочит даже выхода в полуфинал, хотя по части еврокубкового опыта швейцарцы многим дадут фору. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне команда оставила без плей-офф Лиги чемпионов «МЮ» и сумела обыграть будущего финалиста — «Баварию», хотя в ответной игре получила по полной программе. В общем, «Базель» не так прост, чтобы считать его легко преодолимым соперником. И «Днепр» в 1/16 финала почувствовал это на себе.

Лучано Спаллетти из-за травмы Кришито вынужден был продолжить обновление защитной линии, в которую следом за Нету влился и другой зимний новичок – Родич. Молодой серб заметно нервничал, но и его партнёры по обороне не выглядели образцом уверенности и надёжности. И если в первом матче с «Ливерпулем» и питерцы, и мерсисайдцы удивили друг друга острейшими атаками в самом начале встречи, то сейчас удивляться и недоумевать приходилось только Спаллетти.

Первый шанс уже на третьей минуте упустил Ди. Ивуариец в стиле Месси накоротке накрутил троих соперников и споткнулся только на вовремя вышедшем из ворот Малафееве. Не отставал и другой африканец – Салах. Египтянин устроил настоящий обстрел ворот «Зенита» с разных дистанций и даже с углового. Однако в створ мяч не пошёл – мимо, выше и в штангу.

Удачливее оказался Давид Деген, который был точен, добивая отбитый Малафеевым мяч. Однако пробил он из явного офсайда. А первым выстрелом, между прочим, отметился его брат Филипп – семейный подряд только благодаря бдительности судейской бригады не стал роковым для «Зенита».

Повезло питерцам и с Салахом. Если первые его промахи ещё можно было списать на нервозность и невезение, то к концу первого тайма стало ясно, что это тенденция. Мохамед ещё дважды оказывался в убойных позициях в штрафной, но бил куда угодно, только не в створ ворот.

«Базель» — «Зенит»

«Базель» — «Зенит»

А что же «Зенит»? Команда словно бы стремилась стереть из памяти болельщиков положительные впечатления, оставшиеся от матчей с «Ливерпулем». Проходной дом в обороне органично дополняла вялость в атаке. Разве что Витсель пару раз оживился, но лишь чтобы заработать жёлтую за явную симуляцию при попытке заработать пенальти и не суметь воспользоваться ошибкой вратаря Соммера, опрометчиво выскочившего из ворот.

В перерыве Лучано Спаллетти заменил Семака на Файзулина, но игра питерцев оживилась буквально в считаных эпизодах. Правда, этого могло оказаться достаточно, чтобы вопреки всему повести в счёте. Халк отдал превосходный пас на Широкова, которому оставалось переиграть голкипера, но этого Роману сделать не удалось – он «ткнул» мячом в ногу Соммеру.

«Базель» после перерыва был не столь опасен, как до, но всё же оплошности обороны гостей старался использовать по полной. Чудом Родич не организовал гол в свои ворота, сначала не накрыв Зуа, а затем поучаствовав в падении Салаха – впрочем, не настолько очевидно, чтобы за это рефери назначил пенальти. Про египтянина и его роль в этой встрече можно писать целую научную работу: потрясающая активность, умение оказаться на острие и просто катастрофическая реализация – Торрес образца «Челси» отдыхает.

Малафеев выбил мяч точно в него, и вот тут «Зениту» откровенно повезло. В остальных эпизодах фарт имел конкретный, 22-й номер на футболке. Едва не загубил Салах и единственную в этой встрече голевую атаку – снова не смог пробить Малафеева, но добивание Диаса было безупречным. Египтянин на этом не успокоился и под занавес встречи после неуверенного сейва Малафеева не попал с нескольких метров в пустой угол. Наверняка не забил бы он и в последней атаке «Базеля», но Нету чересчур рьяно подкатился под него и дал арбитру повод указать на «точку», да ещё достать красную за фол последней надежды. Решение, судя по повтору, весьма спорное, но тут спорь или не спорь – всё к тому шло, и винить в случившемся оборона «Зенита» может только себя. Как ни пытался Роман Широков что-то подсказать Малафееву, Фрай пробил без шансов для Вячеслава. Следует признать, не безнадёжными 0:2 «Зенит» ещё легко отделался. Спасибо Салаху.

Комментарии