Показать ещё Все новости
Бесполезная победа "Зенита"
Олег Лысенко
"Зенит" — "Базель" — 1:0
Комментарии
Чемпион России был близок к тому, чтобы отыграть два мяча, пропущенных в Швейцарии, но отыграл лишь один, смазав пенальти.

«Зенит» — «Базель». Фоторепортаж с матча

Согласно русскому народному поверью, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. «Зенит» встретил недурно – валидольной, но оттого радостной вдвойне домашней победой над «Ливерпулем». Продолжил худо – тремя поражениями подряд, чего с ним в бытность Спаллетти главным тренером ещё не бывало. И если первая неудача, на «Энфилде», серьёзного турнирного урона питерцам не нанесла, то осечки в Базеле и Грозном осложнили им жизнь сразу на двух фронтах, внешнем и внутреннем.

По Питеру даже поползли слухи о грядущей отставке итальянского «полководца» российского чемпиона. И даже официальное обращение «Зенита» к общественности и медиа с просьбой не баламутить воду многие истолковали как… лишнее подтверждение скорого увольнения «алленаторе». «Спартак», например, своего заморского Мистера рассчитал уже через несколько дней после похожего по содержанию заявления главного акционера. В питерском случае разрядить ситуацию и ослабить психологическое давление на тренера могла только виктория над «Базелем». И не лишь бы какая, а с нужной разницей – не меньше двух мячей.

Решение и без того тяжёлой задачи Спаллетти осложняли хронические кадровые неурядицы. Пятый официальный матч с начала года проводили сине-бело-голубые в четверг – и ни разу (ни разу!) не сыграли оптимальным составом. Травмы Кришито, Анюкова и Зырянова, дисквалификации Быстрова (в Лиге Европы) и Данни (в чемпионате) основательно перепутали Лучано карты в феврале-марте.

К ответной встрече со швейцарцами Анюков поправился, Быстров отбыл свой «срок», но суммарное количество недоступных тренеру футболистов осталось прежним. Теперь из обоймы вылетели основной вратарь Малафеев (по состоянию здоровья) и новичок-защитник Нету, удалённый в Базеле. Оба, между прочим, четыре предыдущих матча провели в основе. Вячеслава заменил Жевнов, а Луиша – Ломбертс. Второй раз в году Спаллетти сформировал в атаке интернациональный трезубец ХалкКержаковДанни.

Начался матч многообещающе для хозяев. Уже на 15-й секунде самый дорогой футболист «Зенита» и всего российского чемпионата впервые за вечер доставил мяч в чужую штрафную площадь. Правда, не на ту голову, на которую следовало. В следующей атаке Кержаков пытался элегантно, пяткой, отпасовать мяч на Халка, но и эту передачу гости прочитали. Вообще, первые полчаса базельцы работали в обороне, как дорогие швейцарские часы, практически безупречно. Даже травму Штокера (полузащитник в верховом столкновении получил по зубам от Кержакова и не смог продолжить игру) они перенесли внешне невозмутимо. Было два Фрая на скамейке – остался один: Фабиан вступил в игру, Александр продолжил мёрзнуть в запасе.

«Зенит» — «Базель» — 1:0. Гол Витселя

«Зенит» — «Базель» — 1:0. Гол Витселя

30 минут игра шла без моментов, если не считать таковым выстрел ушедшего Штокера над перекладиной, – и вдруг раскрылась! Уж и не знаю, способствовала ли этому эмоциональная просьба Халка к трибунам на языке жестов добавить децибел, но факт остаётся фактом: вскоре после его призыва и громогласного отклика болельщиков «Зенит» открыл счёт. Халк исполнил угловой с правого фланга, а остальное сделали питерские бельгийцы. Ломбертс продлил полёт мяча, а Витсель, тоже головой, аккуратно переправил его в цель. Оба, замечу, воскресное противоборство с «Рубином» отсидели в запасе: Аксель – частично, Николас – полностью.

И понеслось. За оставшуюся до перерыва четверть часа питерцы могли не только сравнять счёт по сумме двух матчей, но и выйти вперёд. Витсель и Широков не попали в створ из-за пределов штрафной площади, Кержаков пробил в защитника, удары Халка и вошедшего в атакующий раж Ломбертса отразил швейцарский кипер Соммер. Был шанс и у гостей. Шансище! Долговязый Штреллер после навеса справа спокойно мог остановить мяч и зряче ударить ногой, но он предпочёл атаковать головой в касание – и просчитался. Удар пришёлся аккурат в Жевнова.

А уже на последней минуте тайма «Базель» получил не гол, так удаление «в раздевалку». Хавбек Марсело Диас сыграл крайне неряшливо на своей половине поля – ударил по ногам Алвеша и получил второе предупреждение.

После отдыха к обстрелу чужих ворот подключился активный Анюков. Врезал смачно, но неточно. Один удар Денисова отбил вратарь, один – защитник. Халк со стандарта выстрелил выше. Витсель норовил сделать-таки дубль, и тоже безуспешно! Справедливости ради следует сказать, что у гостей тоже был момент. Один за долгое время – зато вернейший! Эль-Ненни на скорости ушёл в сторону от Жевнова и просто не попал в пустые ворота с острого угла.

На 73-й минуте Спаллетти пошёл ва-банк: разменял одного из своих стопперов, Алвеша, на дополнительного игрока атаки – Быстрова. «Зенит» переключился на игру в три центральных защитника, а свежий и соскучившийся по серьёзному делу Владимир сразу создал изумительный момент Данни. Настолько изумительный, что Мигел от неожиданности пробил выше ворот. Из пределов вратарской площади!

На 83-й минуте швейцарцев спасла штанга – после удара внешней стороной стопы Быстрова. На 86-й настырность Владимира стоила «Базелю» пенальти, а Пак Чжу-Ху – «горчичника». Увы, капитан «Зенита» переиграть Соммера с «точки» не сумел! Первый номер «Базеля» ногой отразил удар Широкова с 11 метров.

Это была последняя реальная возможность питерцев продлить интригу ещё минимум на полчаса. Больше подарков от соперника они не дождались и теперь вынуждены покинуть Европу.

Комментарии