Ананских: закон о болельщиках – большой шаг вперёд
Наталия Соломатина
Игорь Ананских
Комментарии
Игорь Ананских рассказал о принятом Госдумой в первом чтении законе о болельщиках.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В среду на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских рассказал подробнее об этом законе, который мы привыкли называть проще — «закон о болельщиках». «На мой взгляд, это большой шаг вперёд в развитии российского спорта. В этом законе очень много говорится об организаторах соревнований. Нам бы очень хотелось, чтобы спортивное мероприятие превратилось в настоящий праздник. Но этот закон ещё нуждается в доработке и поправках. Министерством спорта должны быть приняты правила, и мы настаиваем, чтобы их приняли до второго чтения, чтобы ускорить процесс. Мы уже встречались с руководителями федераций и клубов, и всех их объединяет одно: все заинтересованы в законе, он по-настоящему необходим. Нужны перемены, ведь сегодняшняя ситуация не устраивает никого».

— Когда этот закон вступит в силу и что тогда принципиально изменится?
— Одним из предложений является введение понятия «контроллер», то есть стюард. Это должно положительно сказаться на атмосфере стадионов. Контроллеров должны нанимать организаторы спортивных мероприятий, и именно они обязаны следить за соблюдением правил поведения на трибунах, ведь полицейские не всегда бывают корректны с болельщиками. Кроме того, в новом законе появятся требования к спортивным площадкам. Матч «Динамо» — «Зенит» показал, что тех возможностей видеонаблюдения, которые есть, недостаточно, чтобы определить нарушителя. То есть нужно кардинально менять требования к безопасности. Соответственно, будем вводить требования по усилению видеомониторинга, чтобы была возможность не только визуализации, но и персонификации, чтобы нарушителя можно было определить даже в том случае, если он пересядет на другое место. Помимо этого все спортплощадки должны вкладываться в инфраструктуру. В частности, нужно наладить логистику, чтобы люди быстрее заходили на стадион и покидали его, не ждали на холоде по часу, как это бывает. Спортивные площадки, которые не смогут выполнить все эти требования, будут лишены лицензии.

— За чей счёт будет финансироваться улучшение и развитие инфраструктуры спортивных объектов?
— За счёт собственника. Те, кто сможет это сделать, получат разрешение на проведение крупных спортивных мероприятий. Думаю, улучшенные стадионы будут окупаемы.

— Успеют ли принять закон до старта Универсиады в Казани?
— В этом вопросе ни в коем случае нельзя торопиться. Закон вступает в силу через 180 дней после подписания его президентом. К Универсиаде мы не успеем принять закон, но постараемся принять его в весеннюю сессию, в крайнем случае, в начале осенней. Конечно же, он обязательно должен быть принят к Олимпийским

играм.

— В чём он дополняет нормы, которые уже существуют сейчас?
— На мой взгляд, этот закон станет не просто шагом вперёд, а настоящим рывком. В нём есть новые положения, но многие из них мы взяли из административного кодекса.

— Будут ли прописаны в законе «чёрные списки», о которых много говорили в последнее время?
— Я считаю, что это не совсем правильно, и это лишь малая часть закона. Сейчас мы обсуждаем эту опцию: где именно и как эти списки будут вывешиваться.

— Кто может подавать в суд на нарушителей порядка на трибунах стадионов?
— Это могут быть и организаторы мероприятия, и сотрудники МВД. Наша задача сделать так, чтобы этот закон работал, чтобы люди могли уверенно и спокойно ходить на стадионы вместе со своими семьями. Нужно, чтобы посещаемость наших арен росла, пока же этого не происходит, что очень плохо.

— Будет ли законом предусмотрена ответственность за мат на трибунах?
— Думаю, мы должны в итоге к этому прийти. Я изучал специальное исследование на эту тему, которое показало, что количество мата в речи людей постепенно уменьшается. Это радует, это значит, что мы становимся культурным обществом. Матерные кричалки – это то, от чего мы должны избавиться, ведь законодательно это можно регулировать. Закон – наш инструмент. В МВД должен появиться отдел по работе с болельщиками, и тех людей, кто предлагает болельщикам выкрикивать такое, организует фанатов, будут попросту убирать из секторов.

— Будет ли регламентирован допуск зрителей на арены по паспортам?
— Я противник этого. Считаю, что допуск по паспортам должен быть исключительной мерой, ведь из-за десятка нерадивых болельщиков будут в итоге страдать десятки тысяч. В законе это точно не будет прописано как обязательное условие – останется на усмотрение организатора. Но я призываю федерации крайне редко использовать эту меру. Нужно сделать проход на стадионы максимально удобным для зрителя.

— Будет ли предусмотрен пункт о еде и напитках на трибунах, в том числе алкогольных?
— Сейчас, как известно, алкоголь на трибунах запрещён. Честно говоря, не задумывался о том, разрешать или не разрешать проносить еду. Лично мне нравится, когда на стадионах есть сервис, когда прямо на трибунах работают люди, которые предлагают еду и напитки. Если есть сервис, болельщик будет возвращаться на стадион. Хотя в законе это условие не прописано.

— Будут ли болельщики разделены на фанатов и «обычных» зрителей? Возможно ли вообще такое разделение на юридическом уровне?
— Мы считаем, что те, кто приходит на мероприятия, это всё болельщики. Мы никак их не разделяем, просто хотим, чтобы хулиганы на стадион не проникали в принципе.

— Использовался ли западный опыт работы с болельщиками и обеспечения безопасности при разработке этого законопроекта?
— Да, и мы этот опыт прорабатывали досконально. Схожие проблемы были в Великобритании в 60-х годах, когда зрительская посещаемость упала на 30 процентов. Тогда также был принят закон «О безопасности», а затем ещё несколько законопроектов, последний из которых появился в 80-х. Когда на стадионах стало безопаснее, зрители вернулись, посещаемость выросла. К счастью, наша ситуация ещё не дошла до того, что было в Великобритании в 60-х, но посещаемость наших арен всё же не растёт. Люди не чувствуют себя в безопасности, и наша задача – исправить это. Мы решили взять именно опыт Великобритании, а не, скажем, испанский опыт. Но у нас впереди в ближайшие годы очень много спортивных мероприятий – крупных международных турниров. И у нас нет 30 лет в запасе.

Комментарии