«ТЕХНОЛОГИИ ДАВНО БАРАБАНЯТ В ДВЕРЬ»
Издание «Спорт-экспресс» в свежем номере анализирует нововведения, которые внедряет в современный футбол ФИФА. В то время как Россия подхватывает почин пятилетней давности, выставив расширенную бригаду на сегодняшние матчи Кубка России, нынешние думы ФИФА в основном связаны с новой технологией определения гола, которая будет помогать арбитрам английской лиги.
«Вообще вся эпопея вокруг привлечения в футбол современных компьютерных технологий — иллюстрация того, как много может значить один момент, одно мгновение, одно неверное решение. Ведь дискуссии ведутся давно. Сторонники технической революции указывают на успешное внедрение „ястребиного глаза“ в других видах спорта. Противники „роботизации“ опасаются, что её внедрение откроет ящик Пандоры и следующим шагом станет просмотр спорных моментов, связанных с нарушениями правил и офсайдами. Но пока сыр-бор идёт вокруг только одной, хотя и ключевой частности — определения с помощью техники, пересёк мяч линию ворот или нет», — объясняет обозреватель газеты Александр Просветов.
На серьёзном уровне систему официально впервые опробовали в конце прошлого года на чемпионате мира среди клубов. «Результатов никаких, потому что проверять оказалось нечего — неясных моментов со взятием ворот на турнире в Японии попросту не было. Вторым турниром с использованием технологий станет июньский Кубок конфедераций в Бразилии. Причём выбор пал не на английскую Hawk — Eye, а на немецкую систему GoalControl — 4 D. Если сбоев не будет, ФИФА использует её и в ходе ЧМ-2014», — повествует журналист.
«Наверное, к тому времени можно будет сделать какие-то выводы, хотя совершенство в принципе недостижимо. Промахов вроде того, что допустила в матче Англия — Украина бригада Виктора Кашшаи, видимо, удастся избежать, но сторонники „человеческого фактора“ будут твердить, что, находись за воротами дополнительный судья, он подсказал бы главному и в этом случае, и в том. Соединение же техники и судей за воротами — слишком затратное дублирование, — считает колумнист. —
В футболе современные технологии давно барабанят в дверь, и её, мне кажется, придётся открыть, как бы ни упорствовал месье Платини».
«КЕРЖАКОВ — БОЕЦ, ИНАЧЕ СТАЛ БЫ АРШАВИНЫМ»
Издание «Спорт день за днём» в новом номере беседует с экспертами накануне четвертьфинального матча Кубка России, в котором примут участие «Зенит» и «Кубань».
Амбиции петербургской команды в кубковом турнире попытался оценить экс-наставник «КАМАЗа», заслуженный тренер России Валерий Четверик. «Зениту» с его подбором футболистов ни в коем случае нельзя делить турниры на важные и не очень. Когда начинаем делить, потом не проходишь «Базель» в Лиге Европы. Надо настраиваться на каждый матч, на каждый турнир! В советское время настоящей кубковой командой считался «Шахтёр», сейчас — ЦСКА и «Локомотив». «Зениту» пора ставить задачи в Кубке!" — уверен эксперт.
Обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» Борис Горовой думает иначе. «Кубок России потерял свою цену. Команды вылетают на ранних стадиях, порой играют не оптимальными составами. К сожалению, это не тот трофей, который разыгрывался в советское время и в 1990-е. Тогда выиграть национальный кубок было более почётно. Но, с другой стороны, трофей остаётся трофеем, а „Зенит“ всё равно будет нацелен на победу. Я, кстати, не разделяю мнения, что питерцы — не кубковая команда. Российскую историю „Зенита“ можно начинать примерно с 1997–1999 годов. Получается всего 15 лет. За это время „Зенит“ выиграл два кубка и один раз играл в финале. Это совсем неплохо», — делится мнением собеседник издания.
Ещё один вопрос, который не оставили без внимания специалисты, связан с невысокой результативностью Александра Кержакова. Когда же форварда прорвёт? «Не думаю, что на него повлияла кража крупной суммы денег. Саня — боец! Если бы не был им, то превратился бы в Аршавина. В футболе бывает, что не везёт. Санёк, может, тебе в церковь сходить? Ну не знаю, что ещё посоветовать. „Бил, бью и буду бить“ надо точно убрать. Кержаков всегда был в „Зените“ наконечником. Сегодня на острие атаки вылезает Халк. Отталкивается с бровки и сам врезается, а Санёк шлагбаум открывает. Заходи, Халк! Когда на правом фланге играл Быстров, Кержакову было легче подстроиться», — считает Четверик.
«НЕ ХАЛК ТОРМОЗИТ ИГРУ — ИГРОКИ ТОРМОЗЯТ ХАЛКА»
Всё тот же «Спорт день за днём» вспоминает недавние инциденты, связанные с дисциплинарными проступками игроков. В рейтинге «плохих парней» место нашлось и спартаковцу Ари, и хавбеку «Волги» Ропотану, и защитнику «Мордовии» Перендийе, и краснодарцу Деальберту. Однако особое внимание издание уделяет выступлению бразильца Халка в игре с «Локомотивом».
«Халка в каждом матче бьют по ногам, а он никак не может к этому привыкнуть. Сидит на газоне и спорит с судьями. На последних секундах матча в Черкизово арбитр (Еськов) проморгал очередное нарушение. Бразилец взорвался. Крикнул ему что-то вроде „Puta!“. Случилось это уже после финального свистка. Тренеры с трудом увели форварда „Зенита“ в раздевалку. Судья отомстил обидчику жёлтой карточкой», — пишет автор материала.
По мнению экс-полузащитника сборной России Александра Мостового, бразильца не стоит винить в провокациях. «Действительно, Халка часто бьют по ногам. Не думаю, что он притворяется. Просто в Португалии он не привык к такому сопротивлению. Там как-то ясно, что всего две команды претендуют на чемпионство. Остальные больше имитируют борьбу. Плюс не надо забывать, что у бразильца ещё продолжается период адаптации. Когда слышу разговоры о том, что Халк якобы тормозит игру „Зенита“, передерживает мяч, то улыбаюсь. Тогда я могу вам назвать ещё минимум пятерых игроков „Зенита“, которые тормозят его игру», — ответил специалист.