Показать ещё Все новости
"Армейцев" спас пенальти в добавленное время
Игорь Рабинер
Комментарии
В дерби нередко класс оказывается менее значим, чем страсть. А её в "Лужниках" было больше у "Спартака". И всё же ЦСКА "на флажке" спасся.

ЦСКА — «Спартак»: фоторепортаж с матча

Я никогда не фотографировался на российском футболе. Вот как-то не приходило мне это в голову – то ли из-за ощущения рутины и непраздничности происходящего, то ли из-за древности большинства стадионов… И вдруг в момент, когда зазвучали звуки гимна России и цветовая гамма заполненных «Лужников» разделилась ровно пополам («спартачи», например, выложили невероятных размеров баннер с надписью «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова!»), я достал из сумки фотоаппарат.

И сказал: «Остановись, мгновенье». Потому что ещё на выходе из станции метро «Воробьёвы горы», бог знает откуда услышав рёв с Большой арены, осознал: московское дерби в «Лужниках», в присутствии 70, а то и больше тысяч зрителей, скорее всего, последнее. Уж по крайней мере на несколько ближайших лет. «Лужа» скоро закрывается на масштабную реконструкцию – и, вполне возможно, к ЧМ-2018 мы увидим на этом месте уже совершенно новую арену. А к этому моменту «Спартак» точно будет принимать соперников на собственном стадионе в Тушино, да и ЦСКА к 2017 году построит себе арену с немалой долей вероятности. Оба стадиона будут лучше и современнее нынешних «Лужников» — но существенно меньше. И такой посещаемости главного московского футбольного аттракциона мы больше не увидим. Возможно – никогда.

О выпавшем на их долю счастье наверняка спустя ещё много лет будут вспоминать 94 воспитанника казачьего корпуса из города Аксай, что под Ростовом-на-Дону. В этом году по решению президента России юные казаки будут участвовать в параде

Победы на Красной площади 9 мая наравне с суворовцами и нахимовцами. Мальчишки из Аксая уже приехали готовиться к параду в Москву, и их руководители обратились в РФПЛ с просьбой организовать им под сотню билетов на игру. В Аксайске в своё время было уложено искусственное поле, да и вообще у руководителей этого города давние добрые связи с боссами российского футбола – и просьба была выполнена. Попала на «армейскую» трибуну D и сотня десантников – тоже будущих участников парада…

Все они обнаружили в составе ЦСКА потерю одного из ведущих игроков нынешнего сезона: недомогание в последний момент не позволило выйти на поле Расмусу Эльму. Зато вернулся в строй после дисквалификации на матч с «Динамо» Вагнер Лав. Место Эльма в центре поля занял Цауня, Дзагоев сместился на фланг, а Вагнер, естественно, вернулся на своё законное место нынешних времён «под» Мусой. В запасе впервые за длительное время появился Хонда. Стартовый же состав красно-белых полностью повторил выигрышный вариант с «Амкаром». Это означало, что Артём Дзюба, специалист по матчам с ЦСКА и «Зенитом», на сей раз остался в резерве.

«Спартак» с первых минут взял инициативу в свои руки: впереди неустанно двигался Мовсисян, «давали динамику» Макгиди и Ари. Атаковали красно-белые большей частью через фланги, чем-то напоминая киевское «Динамо» былых времён. Аналогия дополнялась жёсткостью, которую с первых минут начали демонстрировать спартаковцы: так, уже на первой минуте Вагнер получил по голове от Вукоевича. А спустя четверть часа хорват (как раз из того самого Киева и пришедший) за очередное нарушение на бразильце, причём на чужой половине поля, получил жёлтую карточку. Вообще, создавалось полное впечатление, что Карпин дал Вукоевичу установку при первой возможности играть по Вагнеру и предельно плотно встречать его в момент приёма мяча.

Правда, на 3-й минуте после навеса Тошича единственному легионеру, забившему за российский клуб более ста мячей, удалось пробить головой, причём в створ. Но не настолько сильно был послан мяч, чтобы опытнейший Дикань с этим ударом не справился. А после этого минут на пятнадцать на поле властвовал «Спартак», и Акинфееву пришлось неплохо потрудиться. Нет, стопроцентных моментов девятикратные чемпионы России не создали, но и Мовсисян метров с 25, и Яковлев с линии штрафной после розыгрыша «стандарта» очень опасно били низом. Но вратарь сборной России был

Оценки журналиста:

ЦСКА: Акинфеев – 6,5, Фернандес – 6,0, В.Березуцкий – 6,0, Игнашевич – 6,0, Щенников – 5,5, Вернблум – 5,5, Цауня – 5,0 (Хонда – 6,0), Тошич – 5,0, Дзагоев – 7,0, Вагнер Лав – 6,0, Муса – 7,0.

«Спартак»: Дикань – 7,0, Макеев – 6,0 (К.Комбаров — 6,0), Сухи – 5,0, Боккетти – 6,0, Д.Комбаров – 5,5, Вукоевич – 6,5, Кариока – 6,0, Ари – 7,0 (Чельстрём – б/о), Макгиди – 7,5, Яковлев – 6,0, Мовсисян – 6,5 (Уорис – 5,0).

настороже.

Непонятно было – «Спартак» ли подавил красно-синих, или те сами решили сыграть «вторым номером», чтобы получить пространство для атак с ходу. Но если безынициативность ЦСКА в игре с «Динамо» ещё можно было объяснить отсутствием Вагнера, то теперь-то зачем ждать милостей от природы? В какой-то момент «армейцы» осознали, что ничем хорошим это не закончится, и с 20-й минуты мяч и инициатива перешли к ним. Ознаменовалось это опаснейшим ударом Дзагоева из-под защитника метров с 20 в дальний угол – мяч в броске из правого нижнего угла вытащил Дикань.

Десять минут спустя давление «армейцев» привело даже к голу, вот только Вернблум, переправивший мяч в сетку после полуудара-полупрострела Марио Фернандеса, находился в офсайде. На ряд ниже меня в ложе прессы сидели мало похожие на журналистов немолодые граждане с красно-синими рюкзаками – так они так радовались голу, что не обратили внимания на отмашку судьи на линии и на то, что мяч был введён с точки, где был зафиксирован офсайд. И надо было видеть удивление на их лицах минуты через две, когда они обратили внимание на табло, где по-прежнему значился счёт 0:0.

В следующие пять минут ЦСКА и вправду мог открыть счёт. Причём дважды. Сначала Боккетти, пойдя по центру в атаку, потерял мяч, и после быстрой контратаки Вагнер заложил вираж и пробил с отличной позиции выше ворот. А на 35-й минуте Муса, прежде не замеченный как распасовщик, вырезал супердиагональ на выход Тошичу. Серб с угла выскочил один на один с Диканем, но пробил очень невнятно. Такому старому волку, как голкипер «Спартака», справиться с таким ударом никакого труда не составило.

ЦСКА продолжал нагнетать давление. Вот Вагнер отбирает мяч у Макеева рядом с чужой штрафной, но Сухи в отчаянном подкате чисто, хотя и крайне жёстко (Вагнер вставал с явным трудом) выбивает мяч у бразильца. Вот Муса обыгрывает в спартаковской штрафной Макеева, но его пасу в центр не хватает точности… «Спартак» пытался контратаковать, бился как мог (по самоотдаче спартаковцы визуально оппонента превосходили), но игра с 20-й по 40-ю минуты интереснее смотрелась у лидера чемпионата России.

А мяч под занавес тайма влетел в ворота Акинфеева! Макгиди, сместившись в центр, тонко бросил в прорыв по краю того самого Макеева, который только что дважды набедокурил у собственных ворот. Светловолосый защитник, движимый чувством вины, от лицевой линии не стал бездумно простреливать вдоль ворот, а тонко скинул мяч в центр штрафной. Точно на того же Макгиди, рядом с которым почему-то не оказалось ни одного «армейца»! Показалось, что за ирландцем не добежал Цауня. Макгиди, у которого с первых же минут этого матча земля под ногами горела, был вознаграждён за своё неравнодушие: его техничный удар в одно касание в нижний угол не в состоянии был парировать ни Акинфеев, ни, думаю, любой другой вратарь мира.

На второй тайм «армейцы» вышли аж на несколько минут раньше: в ожидании спартаковцев красно-синяя трибуна D приводила себя в чувство оглушительным свистом. А когда игра возобновилась, обнаружилось, что у обеих команд на поле вышло по одному новому игроку. У ЦСКА Цауню заменил Хонда (в опорную зону сместился Дзагоев, что можно было рассматривать как игру ва-банк), у «Спартака» вместо Макеева вышел Кирилл Комбаров. И не прошло даже 30 секунд, как красно-белые приправили «гол в раздевалку» ещё одним мячом — теперь уже из неё. Тошич потерял мяч в центре поля, Мовсиян сделал моментальный перевод на противоположный фланг. А там Макгиди не менее тонким пасом, чем на Макеева в первом тайме, вывел на ударную позицию Ари. Тот приложился по мячу от души, так что сетка едва не порвалась – 0:2!

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур. ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:2. Ари против Понтуса Вернблума

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур. ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:2. Ари против Понтуса Вернблума

Но рано было «Спартаку» радоваться. ЦСКА бросился вперёд, и вот уже Муса выходит один на один с Диканем. Медлит с ударом, чувствуя, что его настигают, подставляется, его подталкивают в спину, Карасёв не реагирует – но находившийся на ближней бровке его помощник Антон Аверьянов что-то говорит главному арбитру в переговорное устройство. И Карасёв указывает на 11-метровую отметку. Весь «Спартак», понимая, откуда ветер дует, обступает в полном составе Аверьянова – но что толку? Трибуна В начинает что есть сил скандировать: «Дикань! Дикань!» И культовый герой красно-белой торсиды, вернувшийся в стартовый состав только из-за травмы Песьякова, «тащит» мяч после удара Вагнера намертво!

Незабитый пенальти поверг ЦСКА в нокдаун, а «Спартаку» добавил куража. Яковлев бил в «девятку» — Акинфеев с огромным трудом спасал команду. Ари с центра поля, опередив бросившегося на перехват Березуцкого, убегал один на один с голкипером, но бил выше ворот. По настрою в этот день красно-белые вообще соперника превосходили, а дерби – такая особенная штука, что эмоции в них оказываются важнее абстрактного класса. А у того же Вагнера ввиду жёсткой опеки со стороны Вукоевича эмоции пропали напрочь, а уж после пенальти он и вовсе принялся ошибаться в двух пасах из трех…

Карпин к 70-й минуте исчерпал лимит замен: ещё перед пенальти захромавший Мовсисян уступил место Уорису, а 20 минут спустя вместо Ари вышел Чельстрём. Эта замена с акцентом на удержание счёта, если честно, вызвала у меня удивление: во-первых, Ари играл суперагрессивно и был одним из лучших в «Спартаке», во-вторых, третью замену тренеры – тем более выигрывающей команды — из опасения перед травмами обычно придерживают как минимум минуты до 80-й.

Не знаю, насколько эта замена сместила акценты, но у ЦСКА вдруг появились моменты, которыми до того долгое время даже не пахло. И если сначала Муса бил с очень уж острого угла, и Диканя таким ударом не пробить, то со второй попытки «армейцы» забили. Тонкая распасовка Дзагоева и Вагнера – и Муса расчётливо пускает мяч мимо Диканя. А до конца, учитывая добавленное время, ещё 20 минут!

Четыре минуты спустя Тошич, игравший активно, но бессмысленно, обыграл на фланге Д.Комбарова, но прострелил точно в руки Диканю. Вскоре совсем немного не дошло до голевого момента у Хонды с Тошичем. Пусть в Москве в день матча по сравнению с последней неделей здорово похолодало, но в штрафной «Спартака» жара нарастала как в парной. Право, это было настоящее дерби!

А какое оно, такое дерби, без скандала? В добавленное время Вагнер оказался на траве в штрафной «Спартака» после контакта с Сухи, и Карасёв назначил второй за тайм пенальти. Подумалось, что Дикань, если снова совершит подвиг, войдёт в легенду. Однако Дзагоев пробил под перекладину настолько мощно, что у голкипера справиться с этим ударом не было ровно никакой возможности. Заодно красную карточку «схватил» и Кариока

Игра завершилась вничью – а спартаковцы ещё долго не отпускали Карасёва. Успокаивать их отправился через всё поле даже Карпин…

Комментарии