Что такое современный студенческий спорт в России? Играет ли он свою роль в российском профессиональном спорте. Если да, то какую? А если нет, то для чего проводятся подобные соревнования? И для кого? Все эти вопросы отпали сами собой, стоило только выйти солнечным пятничным днём из метро «Сокольники». Вереница молодых людей — юношей и девушек, — растянувшаяся от станции метро до трамвайной остановки, не даёт сбиться с заданного курса. Флаги и прочие атрибуты, идентифицирующие болельщиков команд, будут растянуты только на трибунах. А здесь, на подходе к стадиону, болельщики представляют собой единый молодой энергичный организм, впитывающий в себя случайных прохожих вне зависимости от возраста и чина, образования и национальности. Посмотришь по сторонам — и вопрос «для кого?» сменяется вопросом «да сколько же их?».
Кубок Москвы по футболу среди студенческих команд
В процессе подготовки турнира организаторы часто ссылались на опыт американских спортивных лиг, говоря о том, что именно студенческий спорт за океаном является плацдармом для популяризации спорта в принципе. Чем больше людей им занимается, тем выше конкуренция. Чем выше конкуренция — тем сильнее спортсмены, попадающие в профессиональные команды. Чем сильнее спортсмены, а соответственно и команды, за которые они выступают, — тем сильнее лига как с точки зрения уровня мастерства участников, так и с точки зрения зрелищности. А зрелищность вкупе с хорошей организацией даёт фантастический результат. За примером далеко ходить не надо. Супербоул — финал по американскому футболу — в США едва ли не национальный праздник. Достаточно сказать, что больше, чем в день Супербоула, американцы съедают только на День Благодарения.
Именно путём организации праздника через футбольный матч пошла НСФЛ, организовав первый розыгрыш Кубка Москвы по футболу среди студенческих команд. Планы грандиозные. В перспективе — организация подобных турниров на территории всей страны. Но в данный момент не все вузы готовы к этому морально и технически. А значит, в руки флаг первопроходцам. В их качестве выступили восемь вузов Москвы — РГТЭУ, РЭУ, МИРЭА, МГМУ, МЭСИ, МГУПП, МГПУ, а также команда Финансового университета.
В прошедшую пятницу встречались команды РГТЭУ и РЭУ. На предварявшей матч церемонии открытия по очереди высказались все желающие — от представителя ветеранов московского «Спартака» до депутатов Государственной Думы. Присутствовавший на игре Алексей Митрофанов даже в шутку попросил выпустить его на 10 минут на поле вспомнить молодость, о чём за 10 минут до окончания игры напомнил диктор и ведущий. К тому времени сомнений в победителе встречи уже не возникало, потому жаль, что Алексей Валентинович не был заявлен ни за одну из команд. Его присутствие всегда добавляет красок действу.
Сама игра прошла с подавляющим преимуществом РГТЭУ, что неудивительно. В этот день у Андрея Евгеньевича Шкляева, и.о. ректора, был день рождения, с чем его поздравили не только игроки, забившие в ворота соперников семь мячей, но и студенты, скандировавшие поздравительные речёвки. «Эргэтэушники без устали скандировали кричалки в поддержку своих игроков, а те отвечали им на поле бескомпромиссной борьбой, за что и были вознаграждены справедливым исходом встречи. Тайну командной игры раскрыл менеджер коллектива и автор одного из голов Алексей Шатнев: „Мы собрали отличную команду. Половина ребят с самого детства вместе играют. Но всё равно тяжело было формировать новую команду. Сначала была напряжённость у наших ворот, но потом ребята поняли, что надо собраться и показать, что мы хороший университет“.
Кубок Москвы по футболу среди студенческих команд
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ) по результату выступил не слишком здорово, но у них есть свой повод для гордости — великолепно организованное выступление болельщиц, которым аплодировали студенты обоих вузов — настолько здорово и зажигательно выступили девчонки. На трибунах бесплатно раздавали энергетические напитки, перед входом на стадион „Спартак“ (все игры будут проводиться на этой арене) на Оленьем Валу продавали разного рода сувениры — маски, шарики, шарфики и прочее.
Не обошлось, конечно, и без накладок — так, например, табло, которое до игры показывало московское время, с началом матча обнулилось и на протяжении всей игры показывало „00:00“, оставляя поклонников в неведении относительно близости окончания встречи. Не всегда вовремя переключался счёт. Но это мелочи, проблемы первого шага. В остальном организация матча была на очень хорошем уровне, за что отдельное спасибо генеральному директору московского филиала НСФЛ Дмитрию Анатольевичу Аширову. Говорят, организация этого матча на 80% его заслуга. Для первого раза получилось очень неплохо. Теперь все знают — всё по-взрослому.