ОРГАНИЗАТОРЫ
Наивно считать, будто бы Грозный, выдвигая свою кандидатуру на проведение финального матча Кубка России, не рассчитывал увидеть в нём «Терек». Участником матча, а не зрителем. Бросьте, конечно, рассчитывал! И команда Станислава Черчесова добросовестно пыталась эти чаяния оправдать. В Ростове-на-Дону она ни в чём не уступила местному клубу по игре, но уступила в «лотерее» – серии послематчевых пенальти. Инициаторов и организаторов грозненского финала эта осечка «Терека», возможно, огорчила даже больше самих футболистов. Ведь количество забот на их головы автоматически удвоилось. И проблема размещения гостей города ещё, пожалуй, не самая острая из них…
Будь у принимающей стороны возможность на свой вкус выбрать две команды из оставшейся четвёрки, не сомневаюсь, что они остановились бы на сугубо южном варианте. От Ростова-на-Дону до Грозного относительно (по меркам необъятной России) недалеко – меньше 800 километров по прямой (Москва на тысячу км дальше). А от Махачкалы – вообще пара-тройка часов на машине (автобусе),
каких-то 170 километров.
В этом случае и аншлаг «Ахмат-Арене» практически обеспечен – местная публика тоже охотно поболеет за братьев-дагестанцев. И «жилищный вопрос» будет решён с наименьшими финансовыми потерями: большинство гостей Грозного как приедут, так и уедут, без ночлега.
Но самое главное, с точки зрения безопасности это будет, наверное, идеальный расклад для хозяев. Вы, например, представляете себе нашествие на столицу Чечни многотысячных толп болельщиков ЦСКА и «Зенита»? Вот и я с трудом. Боюсь, что и местные силы правопорядка работать с такой публикой в таких количествах элементарно не приучены. Прецедентов не было.
Коктейль из ЦСКА и «Анжи» в одном флаконе тоже выглядит весьма взрывоопасно – если только поклонники столичного клуба не воздержатся от массового выезда на Кавказ. Но разве смогут они оставить любимую команду в такой момент? Едва ли…
ЗРИТЕЛИ
В то же время финальная схватка ЦСКА и «Зенита» станет наиболее символичным венцом сезона. Всё-таки без личной встречи претендентов этой весной золотая гонка Премьер-Лиги выглядит слегка неполноценной. По воле календаря обе игры чемпионата команды провели в прошлом году (1:3 в «Лужниках», 1:1 на «Петровском») и с тех пор соперничают заочно. Противоборство в Кубке позволит фаворитам лицом к лицу выяснить, кто же на самом деле здесь и сейчас сильнее. Вдобавок оно гарантирует зрителю зрелище высшей пробы.
Евгений Гинер, Сергей Фурсенко и Алексей Миллер
В плане сыгранности, стабильности составов москвичи с питерцами сегодня объективно превосходят своих полуфинальных соперников, да и в организации игры, пожалуй, тоже. «Анжи» пока в большей степени выезжает за счёт высокого исполнительского мастерства своих звёзд. Его игра и результаты находятся в прямой зависимости от настроения ведущих исполнителей. А оно у них этой весной слишком уж переменчиво: то «Ганновер», то «Мордовия», то «Рубин», то «Краснодар».
Впрочем, поединок ЦСКА и «Анжи» в любом случае будет смотреться недурно. «Армейская» выдержка и махачкалинский темперамент сулят нетривиальное зрелище.
«Ростов», при всём к нему уважении, в этой четвёрке аутсайдер. От его участия в финале телевизионная аудитория матча скорее уменьшится, чем увеличится. Возможно, в плане боевитости дончане реальному и потенциальным противникам не уступят, но только, пожалуй, в этом. Назвать «Ростов» гарантом высокого футбольного качества пока при всём желании не получается – несмотря на отдельные удачные матчи («Спартак», «Рубин»).
УЧАСТНИКИ
Зато «Ростов» – самый, извините, голодный из соискателей трофея. Не в прямом – в фигуральном смысле. Два подряд полуфинала здорово разогрели аппетиты жёлто-синих. Пора бы, наверное, уже количеству перейти в качество. Не будем забывать, что для команды Божовича это единственная возможность прорваться на международную арену. И очень может статься, что для этого ей даже необязательно будет побеждать в Грозном – успех «Зенита» во втором матче гарантирует ей пропуск в Лигу Европы независимо от результата финала. Питерцы-то в любом случае последуют в Лигу чемпионов.
На высочайшем уровне должна находиться и мотивация другого южанина. Для «Анжи» это единственная возможность уже летом конвертировать многомиллионные инвестиции Сулеймана Керимова в какой-нибудь трофей. Лига Европы с первого захода Это’О и компании не покорилась, чемпионами страны им в этом году тоже не стать – даже математических шансов не осталось. А кубок – вот он, совсем рядышком. Два матча выиграй – и забирай. Выигрыш бронзовых медалей чемпионата в комплекте с хрустальной чашей хозяина клуба должен устроить. Тем более что ни того, ни другого в истории «Анжи» ещё не было. Ни в старой, ни в новой.
Лучано Спаллетти и Леонид Слуцкий
У «Зенита» с ЦСКА, понятно, в приоритете чемпионат. Но, во-первых, к тому времени (1 июня) он уже завершится. А во-вторых, не для того оба гранда зашли так далеко, чтобы добровольно остановиться за шаг-другой до победы. Если бы этот турнир был им в тягость, они раньше самоустранились бы из него – как это сделали красно-синие в прошлом розыгрыше в Астрахани. Коли этого не произошло до сих пор, значит, оба настроены идти до конца. Это уже дело принципа, репутации. И потом, финал ЦСКА – «Зенит» станет своего рода матчем-реваншем для неудачника золотой гонки. И возможностью лишний раз доказать своё превосходство над конкурентом – для чемпиона.
ДРУГИЕ КЛУБЫ
От конфигурации финальной пары напрямую зависит представительство России в Лиге Европы. В принципе, три из четырёх борцов за Кубок уже обеспечили себе – кто де-юре, кто де-факто – путёвки в Старый Свет на второе полугодие. ЦСКА и «Зенит» (или «Зенит» и ЦСКА) выступят в Лиге чемпионов, «Анжи» – вероятнее всего, в Лиге Европы.
«Ростов» может составить компанию Махачкале в двух случаях: а) собственная победа в Кубке; б) поражение в финале от «Зенита». Оба этих варианта являются одинаково нежелательными для команд, растянувшихся в чемпионате с четвёртого по 10-е место («Динамо», «Спартак», «Рубин», «Кубань», «Краснодар», «Терек», «Локомотив»), поскольку сузят «зону УЕФА» в чемпионате до пяти команд.