Ещё во вторник «Ростов» и ЦСКА ожесточённо сражались за путёвку в финал национального Кубка, а уже в воскресенье стали невольными союзниками. На сей раз интересы двух клубов совпали: победа дончан над «Зенитом» практически гарантировала «армейцам» чемпионский титул. Практически – потому что мы пока не знаем вердикта Спортивного арбитражного суда по «химкинскому делу». Впрочем, в случае поражения питерцев это уже, по сути, не имело бы никакого значения. При таком раскладе красно-синие своё уже вряд ли упустили бы.
Серия из трёх (а с учётом Кубка – четырёх) поражений кряду вынуждала Миодрага Божовича принимать нестандартные решения. И он принял – не выставил против чемпиона ни одного штатного нападающего. Ближе всех к воротам Малафеева располагался Полоз, который, должно быть, успел подзабыть, когда последний раз действовал на острие. Божович предложил ему вспомнить. При этом профильные форварды «Ростова» Голенда и Кириченко с первых минут остались в запасе. Лазович и Стариков не имели права играть против фактического работодателя по согласию сторон.
Расстановка «Зенита» в свете травм Кришито, Быстрова, Семака, Файзулина и Кержакова угадывалась легко. Реальный состав Лучано Спаллетти совпал с нашим ориентировочным.
Чемпион и посреди недели, в кубковом полуфинале с «Анжи», создал прорву острых моментов – реализация подвела. На «Олимпе-2» Фортуна вернула «Зениту» должок за среду. Уже на седьмой минуте мяч влетел в сетку ворот хозяев поля, причём при весьма трагикомичных обстоятельствах.Плетикоса уже изготовился было поймать мяч после удара Витселя, но тот неожиданно «клюнул» перед ростовским капитаном, ударился о кочку и перелетел через него в ворота. Результативный пас на свой счёт записал главный неудачник кубковой среды Халк.
«Ростов» ответил фавориту ударом через себя в исполнении Кочиша – эффектным, но неточным. На 17-й минуте Витсель выступил уже в роли умелого ассистента. После его остроумного паса «черпачком» Данни опередил Халка и отправил мяч в цель. Лучше бы Мигел этого не делал – поскольку, в отличие от бразильца, находился в очевидном офсайде. От внимания судьи Еськова этот немаловажный нюанс не ускользнул. Алексей и в дальнейшем действовал чётко и последовательно. По предупреждениям Алвеша и Кисенкова, на мой взгляд, к нему не может быть никаких претензий.
«Ростов»: Плетикоса — 6, Кисенков — 6,5, Дьяков — 6,5, Беляев — 6,
Маргасов — 5,5, Кочиш — 6,5, Шешуков — 6, Калачёв — 7, Канга — 7,5 (Кириченко, 90 — б/о), Чеснаускис — 5,5 (Голенда, 54 — 6,0), Полоз —
6,5 (Лепский, 88 — б/о).
«Зенит»: Малафеев — 6,5, Анюков — 6,5, Алвеш — 5,5, Ломбертс — 5,5,
Губочан — 5,5, Денисов — 6, Зырянов — 5,5 (Джорджевич, 85 — б/о ),
Широков — 5,5 (Лукович, 71 — 5,5), Витсель — 6,5, Данни — 5,5 (Бухаров, 73 — 6,0), Халк — 6,0.
Был момент до перерыва и у самого Халка. Получив передачу из глубины поля, грозный бомбардир оторвался от молодого Маргасова, а вот пробить как следует не сумел. Этот мяч Плетикоса выловил.
Дончане тоже не отсиживались в обороне. Активно искал свой шанс Полоз и пару раз был весьма недалёк от цели. Однажды 14-й номер жёлто-синих даже выскочил один на один с Малафеевым, но переиграть Вячеслава не сумел: возможно, навыков соответствующих просто не хватило. Острейшую вылазку в чужой тыл предпринимал Кисенков: в одном эпизоде правый защитник ростовчан дважды подряд атаковал ворота соперника. Первый удар отразил Малафеев, второй вышел неточным. Но, пожалуй, ближе всех к успеху до перерыва был Калачёв. Ростовский белорус буквально замучил питерских защитников своими рывками и дважды оставил-таки их не у дел. К огорчению местной публики, выстрел Калачёва в левую девятку парировал Малафеев, а затем Тимофей самостоятельно пальнул над перекладиной.
После отдыха Калачёв продолжил обстрел гостевой «рамки». И снова промахнулся. Не попал в створ, элегантно расправившись с Дьяковым, и Халк. На 54-й минуте Божович вернул Полоза «на круги своя», на левый край полузащиты, а вперёд отправил более привычного к таким делам Голенду. С выходом атлетичного чеха у «Ростова» наконец-то появился пресловутый «столб» в атаке, и они принялись энергично «грузить» мяч в его направлении.
Сравнять счёт ударами разной силы и с разных дистанций могли Калачёв, Полоз и Кочиш, и всякий раз на пути мяча вставал Малафеев. Однажды неугомонный Калачёв всё-таки обвёл мячом питерского кипера, но вместе с ним – и ворота. А у «Зенита» после отдыха созидательная игра разладилась. То ли разморило чемпиона на ростовском солнцепёке, то ли ответственность за результат сковала ноги, но факт остаётся фактом: во втором тайме хозяева стали переигрывать маститого неприятеля.
В попытке изменить ситуацию на поле Спаллетти одного за другим выпустил на поле Луковича и Бухарова. Сказать, что Широков и Данни восприняли свои замены без особого энтузиазма, значит ничего не сказать. Капитан «Зенита» даже не стал пожимать руку меняющему его товарищу, а потом и тренеру. А португалец настолько неохотно шёл с поля, что Еськову пришлось его поторопить – при помощи жёлтой карточки.
«Ростов» очень хотел забить, и он своего добился. У Полоза в ногах Малафеев забрал мяч чисто, а у Канга – с нарушением правил. Кроме пенальти и жёлтой карточки Вячеслав получил ещё и лёгкую контузию, однако сумел продолжить игру. Дьяков с «точки» переиграл именно его.
Забей напоследок ещё и Канга, дела гостей стали бы совсем плохи. На счастье питерцев, мяч после удара габонца и очередного сейва Малафеева врезался в перекладину. Уже в компенсированное время на пенальти претендовал «Зенит», но Еськов в контакте Беляева и Бухарова нарушения правил не узрел и выписал нападающему «горчичник» — то ли за симуляцию, то ли за чересчур бурную реакцию на своё решение.
На последней, шестой добавленной минуте Еськов ещё раз оказался в центре внимания, предъявив вторую жёлтую карточку Калачёву, но воспользоваться численным преимуществом «Зенит» элементарно не успел.
1:1 – ничья в пользу «Ростова». И, конечно же, ЦСКА.