Сравнивая матчи юношеских сборных России и Италии на групповом этапе и в финале Евро U17, можно было найти как сходства, так и различия. С одной стороны, неприемлемость поражения, которое заставляло осторожничать. С другой — если на групповом этапе обеим командам нужна была ничья и это закрепощало и ограничивало, то сейчас можно было не ждать серии пенальти, а стараться решить всё в основное время. Итальянцев сам статус фаворита обязывал играть «от себя», но и Россия не для того пробивалась в финал, чтобы смириться с серебряными медалями.
«Россия семь лет не участвовала в финальной стадии Евро, а мы уже добрались до финала, так что этот турнир получился для нас успешным. Естественно, мы не удовлетворимся тем, чего уже добились. Теперь надо выиграть и финал», — заявил накануне решающей игры тренер нашей команды Дмитрий Хомуха.
По сравнению с полуфинальной битвой нервов со шведами состав сборной России претерпел только одно изменение: Рифат Жемалетдинов заменил Александра Макарова. Италия предсказуемо вышла в тех же сочетаниях, что и на матч со Словакией, который подопечные Дзоратто провели на очень высоком уровне, продемонстрировав лучший футбол среди всех команд, участвовавших в турнире.
И если игра третьего тура группового этапа начиналась с острых атак россиян, то на сей раз с первых минут на поле доминировали итальянцы. Лука Видо уже на третьей минуте сместился с левого фланга в центр, убрал двух защитников и мощно пробил над перекладиной. Тут же прошла проникающая передача на ход Стеффе, который выходил на рандеву с Митрюшкиным, но наш вратарь здорово прочитал эпизод, выскочил навстречу и опередил соперника ценой повреждения. К счастью, получив медицинскую помощь, главный герой Евро в нашем составе смог продолжить встречу.
В отличие от рослых и мощных шведов итальянцы никак не могли добиться явного преимущества на «втором этаже», поэтому с многочисленными стандартами Митрюшкин и защитники справлялись. А вот на флангах за соперниками успевали не всегда, из чего большинство штрафных и угловых и рождалось.
В перерыве Дмитрий Хомуха восстановил состав полуфинала уже полностью, заменив получившего жёлтую Жемалетдинов на Александра Макарова. Но той организованности, что в игре со скандинавами, не было. Если тогда все моменты шведов возникали из-за ошибок центра обороны, то сейчас защита проседала системно – остроту итальянцы создавали самыми разными способами.
Особенно много работы у Антона Митрюшкина было в начале второй половины. После подачи углового Видо на ближней штанге подрезал мяч, но врасплох голкипера не застал. Жарко было после прострела Тутино, а противостояние нашего вратаря и Видо продолжилось, когда Антон спас, вытащив из-под перекладины пущенный нападающим мяч.
Но чем безусловно сильна наша юношеская сборная – так это характером и физической готовностью. В случае со шведами помогло удаление, но сейчас и в равных составах ближе к концу основного времени россиянам удалось отодвинуть игру от своих ворот и начать создавать угрозы воротам итальянцев. Если в первом тайме Скуффет стоял вообще без работы, тот во втором ему пришлось понервничать.
Здорово разобрался в чужой штрафной вышедший на замену Гасилин, финтами убравший защитника. Но партнёра подстраховал Пульезе, накрывший удар с близкого расстояния. Вскоре уже Шейдаев технично сыграл в чужой штрафной, но его подачу на дальнюю не смогли замкнуть партнёры. Венцом контратакующих действий подопечных Хомухи стал сорванный Калабрией буквально на линии штрафной выпад Баринова. Буранов хлёстко пробил низом, и только штанга спасла итальянцев от неожиданной развязки. В оставшиеся минуты они уже не рисковали, смирившись с тем, что судьбу золотых медалей будет решать серия пенальти. Как это было на победном для юношеской сборной Игоря Колыванова Евро U17 2006 года и в полуфинале нынешнего турнира.
Если со шведами Антон Митрюшкин старался гипнотизировать соперника прыжками в левый от себя угол, то в финальной серии сразу бросился в правый — и взял удар ди Мольфетты. Ну а Шакка хотел переиграть нашего вратаря совсем уж простеньким ударом почти по центру, и явно прогадал. Россияне получили серьёзное психологическое преимущество и право на ошибку, которое использовал Паршиков. Но Скуффет после отличного сейва поймал кураж и потащил мяч и после удара Гасилина. В общем, в основную серию одиннадцатиметровых команды снова не уложились, начав бить до первого промаха. Но случился он всё же раньше, чем в полуфинальном триллере. Митрюшкин взял удар Палацци, и Сергей Макаров принёс нам ещё одну победу по пенальти.
Сборная Дмитрия Хомухи повторила блестящий результат команды Колыванова, взяв для России второе юношеское золото. Остаётся пожелать ребятам более успешной карьеры, чем у предшественников, ведь у них есть реальный шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. А первую большую победу на большом пути они уже одержали.