Судьбы "лифтёров"
Сергей Дрыга
Комментарии
Провожая в первую лигу "Металлург" З и "Говерлу", "Чемпионат.com" вспомнил, как раньше складывались судьбы клубов, попадавших в элиту.

Сезон 1992/1993
Во втором сезоне в истории украинского футбола тогда ещё высшую лигу пополнили ровенский «Верес» и криворожский «Кривбасс». Ровенчане по итогам чемпионата заняли последнее место, набрав в 30 матчах 24 очка, как и товарищ по несчастью – луганская «Заря-МАЛС». Луганчанам ровенская команда уступила по дополнительным показателям. Правда, оба клуба от понижения в классе спаслись, благодаря решению расширить высшую лигу до 18 команд. «Верес» задержался в элите ещё на два сезона, пока не вылетел по окончании чемпионата-1994/95, «Заря-МАЛС» — на сезон дольше. В элиту луганчане вернулись в сезоне 2006/2007, и до сих пор выступают в компании сильнейших клубов страны.

Сезон 1993/1994
В третьем по счёту, и втором полноценным по факту сезоне, в элиту вошли шепетовский «Темп» и винницкая «Нива». Обе команды наделали «шороху» в украинском футболе. Первая – самим фактом своего существования, вторая – результатом. Шепетовский «Темп» — детище бизнесмена Джумбера Нишнианидзе, действительно явление в украинском футболе уникальное.

Шепетовский «Темп» — детище бизнесмена Джумбера Нишнианидзе, действительно явление в украинском футболе уникальное. Команду из районного центра Хмельницкой области тренировал Леонид Ткаченко, а в ёё составе выступали молодой украинец Сергей Скаченко, забивной таджик Арсен Аваков и опытный белорус, выигрывавший ещё «золото» союзной пробы.

Команду из районного центра Хмельницкой области тренировал Леонид Ткаченко, а в её составе выступали молодой украинец Сергей Скаченко, забивной таджик Арсен Аваков и опытный белорус, выигрывавший ещё «золото» союзной пробы, Георгий Кондратьев, приезжавший на матче на перекладных или электричке. В первом сезоне в высшей лиге «Темп» занял высокое девятое место, «Нива» — финишировала 10-й. Но судьба винницкой команды сложилась удачнее: в элите «Нива» провела ещё четыре сезона, вышла в финал Кубка страны, дебютировала в еврокубках. А «Темп», когда у Нишнианидзе начались финансовые трудности, развалился. Шепетовская команда уже по итогам следующего чемпионата покинула элиту, а несколько попыток реанимировать клуб успехом не увенчались.

Сезон 1994/1995
В следующем сезоне искали счастье в элите СК «Николаев» и ивано-франковское «Прикарпатье». Обе команды, как для дебютантов, выступили неплохо. «Прикарпатье» финишировало на 11 месте, «Николаев» закончил сезон 11-м. Но уже в следующем чемпионате николаевцы покинули элитный дивизион. «Прикарпатье» задержалось в высшей лиге подольше, но вскоре повторило судьбу своих «товарищей» по первой лиге.

Сезон 1995/1996
Столичный ЦСКА-«Борисфен» — амбициозный проект бизнесмена Дмитрия Злобенко, под руководством нынешнего главного тренера сборной страны Михаила Фоменко, в сезоне 1995/1996 произвёл настоящий фурор. Киевляне, в составе которых выступал и Олег Кузнецов, в дебютном сезоне в высшей лиге взобрались на четвёртую ступень пьедестала. Вышедшая в элиту вместе с «армейцами» кировоградская «Звезда» финишировала шестой.

В итоге ЦСКА-«Борисфен», пережив несколько раз смену владельцев и названия, играет в элите до сих пор, правда, уже как «Арсенал». Кировоградцы, проведя в высшей лиге ещё четыре сезона, вылетели по итогам чемпионата-1999/2000, не выиграв ни одного матча из 30, набрав 9 очков (рекорд «Зиркы» рекорд рискует повторить запорожский «Металлург»). К слову, позже «Зирке» ещё раз удалось восхождение в элиту, но итог оказался плачевней – в сезоне 2003/2004 кировоградцы заняли последнее место в турнире из 16 команд. Правда, очков набрали больше – 14.

Сезон 1996/1997
В следующем сезоне высшую лигу ждало очередное сокращение участников до 16 команд и в элиту вошла только полтавская «Ворскла». Провинциальная команда под руководством Виктора Пожечевского и с солидной финансовой базой, показала феноменальный результат, в первом же сезоне завоевав бронзовые награды. «Ворскла» до сих пор выступает в компании сильнейших клубов страны, успев выиграть Кубок Украины и проверить свои силы в еврокубках.

Сезон 1997/1998
Вслед за «Ворсклой» высшую лигу пополнили два «Металлурга» — донецкий и мариупольский. Первый, под руководством Владимира Онищенко, занял шестое место (40 очков в 30 матчах) и играет в элите до сих пор. Второй, прославившись историей с избиением судей – да, было в элите украинского футбола и такое, сменив тренера (предыдущему пожизненно запретили заниматься деятельностью связанной с футболом), закончил сезон на 12 месте. Мариупольцы в итоге провели в элите ещё девять сезонов, вылетели в сезоне 2007/2008 в первый дивизион, спустя год — вернулись обратно и больше таких «вольностей» себе не позволяли.

Сезон 1998/1999
Харьковский «Металлист», вылетевший из элиты в сезоне 1993/1994, в первой лиге провел четыре сезона, пока не вернулся в элиту. В первом же сезоне в высшей лиге харьковчане заняли высокое шестое место, и в целом задержались в компании лучших ещё на пять сезонов. В очередной раз «Металлист» покинул элиту по итогам чемпионата-2002/2003, чтобы вернуться спустя сезон и стать одним из лидеров украинского футбола, завоевав право принять участие в Лиге чемпионов. А тогда, 14 лет назад, вместе с харьковчанами в очередной раз в элиту вошёл СК «Николаев», но в отличие от «Металлиста» покинул высший дивизион уже после первого сезона.

Сезон 1999/2000
По итогам сезона 1998/1999 напрямую в высшую лигу вышла одна команда – одесский «Черноморец». Финишировавшее вторым в первой дивизионе – «Динамо-2» — не могло повыситься в классе, как фарм-клуб. Запорожское «Торпедо», ставшее третьим, было объявлено банкротом. В итоге было принято решение, странное с точки зрения спортивного принципа, что команда, занявшая предпоследнее место в высшей лиге должна была играть стыковой матч с клубом, финишировавшим четвёртым в первом дивизионе. В итоге «Прикарпатье» спаслось от вылета, обыграв в Киеве ФК «Черкассы». Впрочем, это только отстрочило конец ивано-франковского клуба. Уже по окончании следующего сезона «Прикарпатье», вместе, кстати, с «Черноморцем» и примкнувшей к ним «Зиркой», покинули элиту. Высший дивизион украинского футбола сокращался до 14 команд.

Сезон 2000/2001
В сезоне 2000/2001 алчевская «Сталь» предприняла первую попытку покорить высший свет украинского футбола. Увы, уже по итогам своего первого чемпионата в элите, «Сталь» покинула высшую лигу. Компанию ей составила тернопольская «Нива». Но если для команды из Западного Региона вылет означал дальнейшее прозябание в низших дивизионах, то следующая попытка «Стали» и её практически бессменного тренера Анатолия Волобуева оказалась более удачной.

Сезон 2001/2002
Место «Стали» и «Нивы» заняли ещё две команды-лифты украинского футбола. В сезоне 2001/2002 в высшую лигу впервые пробились тогда ещё «Полиграфтехника» из Александрии и ужгородское «Закарпатье». Оба клуба впечатления не произвели, финишировав на 13 и 14 местах соответственно. Повезло «Александрии»: в связи с расширением высшей лиги до 16 команд, элитный дивизион покидал только один клуб.

Сезон 2002/2003
Три коллектива, пополнивших высшую лигу – «Волынь», «Черноморец» и «Оболонь», выступили вполне достойно. Лучане финишировали на высоком шестом месте, одесситы завершили сезон на восьмой строчке, «пивовары» — на 14-й. А в первый дивизион отправились «Металлист» и запорожский «Металлург».

Лучане финишировали на высоком шестом месте, одесситы завершили сезон на восьмой строчке, «пивовары» — на 14-й. А в первый дивизион отправились «Металлист» и запорожский «Металлург». Запорожан выручили «Александрия» и странное решение федерации. Александрийский клуб, финишировавший в чемпионате на 13-м месте, снялся с турнира по финансовым причинам.

Запорожан выручили «Александрия» и странное решение федерации. Александрийский клуб, финишировавший в чемпионате на 13-м месте, снялся с турнира по финансовым причинам, а ФФУ – решила оставить в элите «Металлург», который сезон закончил 15-м.

Сезон 2003/2004
Вошедшие в элиту кировоградская «Зирка» и бориспольский «Борисфен» выступили по разному. Команда из пригорода Киева, собрав перспективную молодёжь, разбавленную несколькими опытными игроками, сезон закончила на седьмом месте. «Зирка», для которой то появление в элите пока что стало последним в истории, вылетела, заняв последнее место. Компанию кировоградцам составили львовские «Карпаты».

Сезон 2004/2005
Увы, «Борисфен» элитным обществом наслаждался недолго. Уже в сезоне 2004/2005 бориспольская команда покинула высшую лигу. Вместе с «Оболонью». Зато вернувшиеся в высший свет «Закарпатье» и «Металлист» выступили удачно: харьковчане заняли – 11 место, ужгородцы – 12-е.

Сезон 2005/2006
В следующем сезоне «Металлист» играл удачнее. Как результат, итоговое пятое место. А вот «Закарпатье» с элитой простилось, потихоньку начав завоёвывать славу главного «лифта» в украинском футболе. Компанию ужгородцам составила «Волынь». А вот «Сталь», предпринявшая вторую попытку покорить бомонд, в высшей лиге удержалась. Как и абсолютный дебютант дивизиона – ФК «Харьков». Алчевцы финишировали на 11 позиции, харьковчане стали 13-ми.

Сезон 2006/2007
Впрочем, в чемпионате 2006/2007 всё стало на круги своя. «Сталь» покинула элиту, а компанию команде Волобуева составил мариупольский «Ильичёвец». В высший свет удачно и надолго вернулись «Заря» и «Карпаты». Обе команды и по сей час играют в элитном дивизионе, а шесть лет назад львовяне финишировали на восьмом месте, луганчане на 11-м.

Сезон 2007/2008
Начиная с сезона 2007/2008 клубам, входившим в элиту, счастье улыбалось всё реже. В том сезоне сразу же вылетели из высшей лиги дебютировавший в ней ахтырский «Нефтяник» и снова рискнувшее попытать счастье в элите «Закарпатье».

Сезон 2008/2009
В следующем сезоне вернувшийся в элиту «Ильичёвец», едва вновь не очутился в первом дивизионе. Зато по итогам чемпиона туда отправился ФК «Львов», для которого тот сезон стал единственным в компании лучших клубов страны. Вместе с львовянами в пучину первой лиги, а потом и вовсе в небытиё отправился ФК «Харьков».

Сезон 2009/2010
Похожая ситуация сложилась и в следующем чемпионате. Уже по традиции только один сезон провело в элите «Закарпатье». Вернувшейся в премьер-лигу «Оболони» повезло больше: «пивовары» заняли 10 место. А компанию ужгородцам составил «Черноморец».

Сезон 2010/2011
В сезоне 2010/2011 в элите играли «Севастополь» и «Волынь». Команда Кварцяного среди сильнейших осталась, финишировав на 10 месте. «Севастополь» завершил сезон на 15 позиции и вновь отправился покорять первый дивизион.

Сезон 2011/2012
По итогам сезона 2010/2011 право повыситься в классе заслужили «Александрия» и «Черноморец». «Моряки» сумели избежать неприятностей, финишировав в чемпионате 2011/2012 на девятом месте. «Александрия» по традиции отправилась в первую лигу.

Сезон 2012/2013
В нынешнем сезоне чуда не случилось. Ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург» вновь появившись в элите, сразу же её и покинули.

Комментарии