Итоги. "Говерла": шанс на спасение
Сергей Дрыга
Комментарии
Демонстрируя неплохую игру, но став жертвой судейских ошибок и собственной робости, "Говерла", вылетела, но получила шанс на спасение.

Задачи: выжить

На что может рассчитывать команда, вернувшаяся в элиту после двухлетнего перерыва и не обладающая большими финансовыми возможностями? Мало того, что у Севидова и его подопечных, учитывая отрезок между окончанием турнира в первом дивизионе и стартом чемпионата в премьер-лиге практически не было времени на отдых, так ещё и подготовку к сезону, а также усиление пришлось проводить в сжатые сроки. Добавьте сюда и «прелести» календаря, определившего в соперники ужгородской команде в стартовых семи турах «Шахтёр», «Металлист», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец», и станет понятно, что уже с первых матчей сезона «Говерла», вынужденная сражаться за место под солнцем, оказалась в незавидном положении.

По большому счёту, стартовый отрезок, вместивший в себя семь поражений подряд, и предопределил дальнейшую судьбу команды Севидова. Благо, что неожиданно «посыпались» «Карпаты» и «поплыла» «Ворскла». Эти команды, которые вместе с ещё одним «возвращенцем» — запорожским «Металлургом» — и составили ужгородцам компанию в борьбе за выживание. Когда же, казалось, команда освоилась в элите, добыв победы над «Таврией» и донецким «Металлургом», «Говерлу» ждало новое разочарование – серия из 12-ти безвыигрышных матчей, начавшаяся 6 октября 2012-года и завершившаяся 30 марта 2013-го. Что интересно, по игре ужгородцы не уступали не только своим коллегам в борьбе за место в премьер-лиге, но и середнякам дивизиона. Однако, нелепые ошибки в обороне, которые можно списать на неопытность как отдельных игроков, так и команды в целом, плюс судейские промахи не позволили подопечным Севидова рассчитывать на благоприятный результат. К тому же время от времени появлялись новости о финансовом неблагополучии ужгородского клуба, а тренер команды и вице-президент могли позволить себе устроить открытую перепалку в СМИ. Но даже в такой ситуации у «Говерлы» был шанс спастись, но решающие матчи – с «Волынью» и «Кривбассом» ужгородцы выиграть не смогли.

Зато тот же «Кривбасс», по сути, лишивший «Говерлу» места в премьер-лиге, не пройдя лицензирование, сам же и преподнёс ужгородскому клубу царский подарок. Теперь, согласно Регламенту, именно «Говерла», а не занявшая третье место в первом дивизионе «Александрия», и будет выступать в элите.

Трансферы: лучший – Макаренко, худший – Тодоров

О кадровых метаниях «Говерлы» красноречиво говорит количество футболистов, приглашенных в ужгородский клуб в сезоне 2012/2013. 17 новобранцев – это, пожалуй, новый рекорд украинского чемпионата. И хотя не все футболисты, которых хотел видеть в составе Севидов, и некоторые из тех, кто был тренеру не нужен, оказались в составе ужгородцев, наставнику надо отдать должное: каждому из новичков он давал шанс и каждому – находил место в игровых построениях своей команды. Но не всё зависело от тренера.

Немец Одонкор сыграл в «Говерле» 14 матчей

Немец Одонкор сыграл в «Говерле» 14 матчей

Опытный болгарский форвард Светослав Тодоров, поигравший в английской Премьер-лиге и которому наставник «Говерлы» отдал преимущество перед Косыриным, так и не нашёл себя в Украине, и после первой части сезона покинул Ужгород. Титулованный немецкий хавбек Давид Одонкор, выдал несколько хороших матчей, но постепенно захандрил и в итоге весной за «Говерлу» так и не сыграл. Захандрил в Украине и решил вернуться на родину Егише Меликян. А переехавшего в Ужгород зимой Владимира Лысенко подводила излишняя эмоциональность.

Впрочем, большинство новобранцев пришлось ко двору. Достаточно сказать, что 20 голов из 29 общекомандных забили новички ужгородского клуба. А французский форвард Дамьен Ле Таллек с пятью мячами наряду с Мирко Райчевичем и вовсе стали лучшими снайперами «Говерлы». Здорово вписался в команду и появившийся в Ужгороде перед самым закрытием трансферного окна Неманья Рнич. Ну и, конечно же, нельзя не выделить Евгения Макаренко, ставшего «универсальным солдатом» команды Севидова. Стоило же хавбеку оказаться на своей «родной» позиции, так он сразу же помог «Говерле» набрать шесть очков, в матче с «Таврией» отметившись двумя результативными передачами, а в игре с запорожским «Металлургом» — голом.

Будущее Севидова в «Говерле» пока под вопросом

Будущее Севидова в «Говерле» пока под вопросом

Оценка тренера: «три с плюсом»

Как уже было сказано выше, Севидову удалось создать в Ужгороде симпатичную и играющую команду. Ни в одном матче «Говерла» не выглядела «мальчиком для битья», а будь повнимательней судьи на встречах с участием ужгородцев, наверняка команда осталась бы в элитном дивизионе.

В тоже время, нельзя не признать, что матчи, в которых решалась ее судьба, «Говерла» проиграла. И в этом есть вина тренера. Отдадим должное и Севидову, ответственность за неудачу он взял на себя и подал в отставку. Но, можно быть уверенным, без работы один из самых перспективных тренеров страны долго не останется.

Стоимость одного очка

Общая стоимость игроков ужгородского клуба, с которыми «Говерла» заканчивал чемпионат, по версии авторитетного специализированного портала http://www.transfermarkt.de, составляла € 12 млн. А значит, одно набранное очко обходилось запорожскому клубу в € 550 тыс. Это значительно меньше, чем, к примеру, пришлось тратить на один балл запорожскому «Металлургу» и «Карпатам», но и значительно больше, чем каждое набранное очко обходилось, к примеру, луганской «Заре».

Открытие: Дмитрий Трухин

29-летний полузащитник ужгородского клуба – одно из самых ярких открытий завершившегося чемпионата. Нет, все, конечно, и раньше знали, что в составе «Говерлы» есть цепкий и трудолюбивый левофланговый хавбек, способный в случае необходимости сыграть и в защите, и умеющий отдать точный пас (недаром Дмитрий был признан лучшим игроком первого дивизиона в сезоне 2011/2012), но вряд ли кто-то ожидал, что Трухин так ярко дебютирует на новом для себя уровне.

В итоге сезон хавбек ужгородцев завершил с девятью результативными передачами, уступив по этому показателю только «горняку» Срне и «металлисту» Марлосу. Получается, что почти каждый третий свой гол «Говерла» забивала при участии Трухина. Да и вряд ли был в сезоне хоть один матч, в котором к полузащитнику можно было предъявить претензии. И, если бы не солидный, по украинским футбольным меркам возраст, уже сейчас бы за хавбеком выстроилась очередь из серьёзных клубов.

Разочарование: Александр Косырин

Сложно сказать, почему для 35-летнего форварда сезон не задался. Вроде и Севидов на старте доверял форварду, выигравшему в прошлом сезоне спор бомбардиров в первом дивизионе, да и сам Александр старался, однако травма, полученная в матче с «Днепром» в рамках пятого тура, по сути, предопределила неудачный чемпионат для нападающего. Косырин перестал попадать в стартовый состав, а игровое время, которое форварду отвадил Севидов становилось все меньше. В итоге, нападающий зимой и вовсе покинул Ужгород.

Лучший матч: принципиальная победа на «Карпатами»

Матч с львовянами был для «Говерлы» едва ли не последней возможностью «зацепиться» за шанс остаться в премьер-лиге. Да и складывался он для ужгородской команды не лучшим образом. На перерыв «Говерла» уходила, уступая в счёте – 0:1, после гола Гладкого. Но ужгородцы, пусть и не без помощи «везения» – травмы Богатинова, во втором тайме сумели не только отыграться, но и вырвать победу – 2:1. Жаль, но как оказалось, выигрыш у соседей принёс команде Севидова лишь моральное удовлетворение.

Худший матч: домашнее фиаско с «Арсеналом»

«Весной нас так легко ещё никто не обыгрывал. Сегодня мы бы проиграли любой команде первой лиге», — после домашней встречи с «Арсеналом», в которой его подопечные уступили – 1:3, наставник «Говерлы» Александр Севидов не искал слов для оправдания. Да и как оправдываться, когда «канониры» ещё в первом тайме сняли все вопросы о победителе, забив три «сухих» мяча. Но дело даже не в пропущенных голах, а в том, насколько легко «Арсеналу» удавалось забивать. Признаться, такой безвольной и инертной «Говерлы», как в первом тайме матча с киевлянами, видеть ни до, ни после больше не приходилось.

«Никогда не ходил на пресс-конференции и в раздевалку к футболистам в перерыве и до матча. Но сегодня впервые зашел, хотел услышать, что скажут игроки друг другу, тренеру», — пожалуй, самая точная характеристика игры, которую дал вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич.

Оценка сезона: «неудовлетворительно»

Конечно, можно неудачи «Говерлы» списать на судейские ошибки, чем периодически и занимались руководители ужгородского клуба. Но вряд ли только судьи виноваты в вылете команды. Да и, лучшая оценка сезона – результат команды. А его нет. «Говерла» вновь не сумела зацепиться в элите и теперь должна сказать спасибо «Кривбассу», «подарившему» ей место в премьер-лиге.

Перспективы: сплошной туман

Решение ФФУ не давать лицензию «Кривбассу» не только принесло радость болельщикам «Говерлы», но и добавило головной боли ее руководству. Ведь надлежащего аттестата нет и у ужгородского клуба, которому до 14 июня необходимо погасить все имеющиеся долги и закрыть все финансовые вопросы.

Не до конца ясна ситуация и с главным тренером. По крайней мере, официального заявления о том, что отставка Севидова принята, ещё не было. Как нет и ясности по составу. Словом, очередные головоломки, не решив которые в ближайшее время, «Говерла» рискует повторить печальный опыт завершившегося сезона.

Комментарии