Показать ещё Все новости
Задания на год
Николай Петросян
Стадион "Маракана"
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о том, какую пищу для размышлений дал Кубок конфедераций тренерам Бразилии, Испании и Италии.

Три из пяти фаворитов мирового чемпионата — сборные Испании, Бразилии и Италии — сыграли на Кубке конфедераций, проверив собственные силы, пощупав соперников, оценив проблемы адаптации к жаркому и влажному климату. Уверен, что наставники сборных Германии и Аргентины, которые также относятся к записным фаворитам любого мирового форума, завидуют коллегам, получившим дополнительную возможность поработать с футболистами, проверить свои наработки в приближенных к боевым условиях и получить пищу для размышлений на 11 с хвостиком месяцев, оставшихся до старта главного турнира четырёхлетия.

Бразилия: не всё так хорошо

Волшебная ночь на «Маракане» позади, пришло время трезвых оценок. Как ни велико восхищение игрой бразильцев в финале Кубка конфедераций, но, во-первых, это не победа в финале чемпионата мира — конечная цель для традиционных фаворитов мирового футбола; во-вторых, объективно оценивая нынешнюю команду, надо признать, что она далеко не завершённый продукт. У Сколари не было времени на его создание, поэтому мэтр использовал свои козыри, оставив отлаживание детали, которые столь важны для выигрыша мировой короны, на последний год подготовки к мировому турниру.

Халк — слабейшее звено нынешней сборной Бразилии

Халк — слабейшее звено нынешней сборной Бразилии

Первое, что сделал Сколари, поставил игру в обороне — в этом с ним в современном футболе мало кто сравнится. Затем при помощи ещё одного мэтра Парейры он вывел команду на пик физической формы, иначе бразильцы не смогли бы подавить тотальным прессингом Испанию. Сколари может стараться убедить публику в том, что перед командой не стояло задачи выиграть этот турнир. Но очевидно, что только победа в Кубке конфедераций могла разрядить обстановку вокруг «селесао», которую в последнее время нещадно критиковали. Теперь, пока бразильцы слагают песни во славу победителей, Сколари может без нервотрёпки заняться подготовкой к главному испытанию — чемпионату мира. Нерешённых задач у него намного больше, чем можно разглядеть сквозь блеск золотых конфетти.

Четыре из пяти матчей на Кубке конфедераций бразильцы начинали одним и тем же составом. Лишь в игре с Италией в центре поля Эрнанес заменил Паулиньо. Хватит ли этого ресурса на семь матчей на чемпионате мира? Практика последних больших турниров показывает, что их выигрывает не сильная основа, а глубина состава. Уверен, что Сколари знает об этом не хуже нашего, но, по всей вероятности, он намеренно использовал прошедший турнир для создания фундамента, на котором в течение ближайшего года будет строиться команда не 11, а 23 игроков. Задача эта не из простых, так как на некоторых позициях у тренера нет достойной альтернативы. Ведь тот же Халк, который на удивление получил лестные рецензии от российской прессы, попадает в основу из-за отсутствия альтернативы, но при этом остаётся слабейшим звеном нынешней сборной Бразилии.

Испания: не всё так плохо

Оглушительный провал, конец эпохи, закат великой команды — каких только высокопарных некрологов не появилось после поражения испанцев в финале Кубка конфедераций. Крупный проигрыш 0:3 — это звонкая оплеуха, спорить бесполезно. Кто-то может расценивать оплеуху как унижение, но при более прагматичном взгляде на вещи можно рассматривать оплеуху как способ привести в чувство. Возможно, это было именно то, в чём нуждались испанцы, устраивавшие алкогольные вечеринки уже после первого матча на турнире. С другой стороны, победа над Уругваем гарантировала выход из слабейшей группы, а следующий ответственный матч был далеко в полуфинале, поэтому понять молодых людей можно, тем более что в Бразилии быстро заражаешься карнавальными настроениями.

Но в нужный момент испанцы не сумели продемонстрировать свои привычные козыри, и Висенте дель Боске был бы рад, если бы причина заключалась в нарушении режима. В действительности всё намного серьёзнее, но не так плохо, как рисует пресса под впечатлением от поражения в финале.

До чемпионата мира есть достаточно времени, чтобы главный тренер испанской сборной успел проанализировать ошибки игроков и собственные просчёты. Было бы наивно указывать на ошибки тренеру, выигрывавшему чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и первенство Испании, но Кубок конфедераций выявил у испанцев ту же проблему, которая возникла у итальянцев во время второго периода работы Марчелло Липпи: излишнее доверие проверенным кадрам. Проваливший финал Арбелоа и теряющийся против лучших защитников мира Торрес — был ли выбор в их пользу исключительно техническим или главным тренером двигала признательность за былые заслуги?

Наряду с вопросами по отдельным персоналиям испанский штаб наверняка не единожды просмотрит записи встреч с итальянцами и бразильцами, в которых «красная фурия» оказывалась неспособна взять мяч под свой контроль в те отрезки, когда это было необходимо. Раньше таких трудностей у создателей стиля «тики-така» не возникало. Впрочем, два неудачных матча, скорее, предмет для анализа и выводов на будущее, нежели причина для паники, ведь в распоряжении дель Боске по-прежнему находится лучший подбор игроков в мире.

Италия: всё неплохо

Сейчас, по окончании турнира, итальянцы должны поблагодарить Леонардо Бонуччи за промах в серии пенальти с Испанией. Ведь в финале «скуадра адзурра» ожидал тот же разгром, что испытали испанцы. Но им пережить этот психологический удар легче, достаточно взглянуть на поблескивающие в коллекции три золотые медали. У итальянцев такого «иммунитета» нет. Наоборот, до сих пор кровоточит полученная в Киеве рана, ведь не зря Буффон и его товарищи так часто вспоминают 0:4 в финале Евро-2012.

Итальянцам остаётся рассчитывать на то, что Буффон проведёт работу над ошибками

Итальянцам остаётся рассчитывать на то, что Буффон проведёт работу над ошибками

Ещё один крупный проигрыш, а он в условиях дефицита времени на восстановление и при потере Пирло, Барцальи и Балотелли был неизбежен, окончательно надломил был психологию этой команды.

Но судьба распорядилась иначе: промах Бонуччи отправил «адзурри» в утешительный финал, который они благодаря трём сейвам Буффона в серии пенальти благополучно выиграли. На родину итальянцы возвращаются, получив приличный заряд оптимизма. Они «почти выиграли» у чемпионов мира, при этом тактически переиграв их; они до последнего боролись с Бразилией и могли рассчитывать на ничью, не попади Маджо не в перекладину, а в ворота; они быстро преодолели появившийся комплекс послематчевых пенальти, выиграв серию у уругвайцев.

Плюсов хватает, но есть и вопросы, требующие ответа. Свою лучшую игру команда показала, играя по схеме 3-4-2-1, но у Чезаре Пранделли не так много исполнителей под эту модель. В первую очередь ощущается дефицит защитников, так как использование де Росси в центре обороны сохраняет её непроходимость, но оставляет без «телохранителя» Пирло. Различные вариации игры в четыре защитника пока успеха не приносят, о чём свидетельствует число пропущенных мячей — 10 в четырёх матчах.

Настораживают также два мяча, пропущенных Буффоном после прямых ударов со штрафных. Неймар и Кавани могут считаться феноменами, но абсолютно неберущимися их удары признать нельзя. Сейвы в серии с уругвайцами частично компенсировали некоторые ошибки, но беспокойство относительно надёжности последнего бастиона не рассеяли. Итальянцам остаётся рассчитывать на то, что Буффон проведёт работу над ошибками. В данном случае штаб сборной практически бессилен что-либо сделать, ведь отправить в запас Буффона не осмелится ни один тренер мира.

Комментарии