![Команда ЦСКА — чемпион Советского Союза 1970 года Команда ЦСКА — чемпион Советского Союза 1970 года](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/h/o/komanda-cska-chempion-sovetskogo-sojuza-1970-goda_1372777748356876858.jpg)
Утверждённый недавно календарь российской футбольной Премьер-Лиги вызвал немало споров — как среди функционеров клубов, так и рядовых болельщиков. Если до сих пор проводилась жеребьёвка календаря, и недовольство можно было направить на каверзы фортуны, то в этом году он составлялся вручную. Причины вполне понятны: нехватка стадионов в Москве и перестилка газонов на некоторых стадионах страны.
К примеру, московское «Динамо» начинает сезон с четырёх домашних игр, тогда как «Спартак» с четырёх гостевых. Дебютант чемпионата екатеринбургский «Урал» из первых восьми игр шесть проведёт дома. Ясно, что в конечном счёте все клубы со всеми сыграют по разу дома и в гостях, но за долгие годы все привыкли к более ритмичному календарю.
«Чемпионат.com» решил покопаться в истории и выяснил, что в последний раз предусмотренные календарём длительные домашние или гостевые серии были в чемпионате СССР 1970 года. В те времена футбольный сезон по погодным условиям начинался на юге. Конкретно в 1970 году домашними сериями начинали закавказские клубы, коих было целых четыре, и ташкентский «Пахтакор». Интересно, что Ростов-на-Дону и Орджоникидзе (ныне Владикавказ) не вошли в список южных городов. Немало игр было проведено на нейтральных полях. Например, в первом туре матч ЦСКА — «Шахтёр» Дн (2:0) был сыгран в Баку, а «Динамо» К — «Спартак» Ор (1:0) и «Заря» В — «Динамо» Мн (1:1) в Сочи. В чемпионате участвовали 17 клубов (состав участников в те годы определялся не только решением федерации, но и во многом решением ЦК КПСС и был, мягко говоря, непредсказуем), поэтому в каждом туре одна команда была освобождена от игр. Были, как водится до сих пор, и переносы матчей по разным причинам. А вот на период чемпионата мира в Мексике, в котором участвовала и сборная СССР, перерыва в первенстве страны не было, и команды выставляли на матчи усечённые заявки.
Надо отметить, что чемпионат страны начался раньше обычного. Как правило, первый тур в те годы назначался на первые числа апреля, но в 1970 году он стартовал 15 марта (упомянутый матч ЦСКА — «Шахтёр» и того раньше — 8 марта).
Любителям футбола со стажем напомним, а молодым сообщим, что этот чемпионат вошёл в историю советского футбола как один из самых бескомпромиссных. До последних туров на чемпионство претендовали три московских клуба. Действующий чемпион страны московский «Спартак» не выдержал гонки и в последних трёх турах на выезде набрал всего одно очко, тогда как ЦСКА и московское «Динамо» выиграли последние четыре встречи и набрали равное количество очков, причём ЦСКА был в роли догоняющего из-за неравного количества игр.
![Чемпионат СССР по футболу. 1970 год Чемпионат СССР по футболу. 1970 год](https://img.championat.com/i/article/63/32/1372776332_b_chempionat-sssr-po-futbolu-1970-god.jpg)
Чемпионат СССР по футболу. 1970 год
На 5 декабря был назначен «золотой» матч в Ташкенте, который закончился со счётом 0:0. В те годы серии послематчевых пенальти не предусматривались, и была назначена переигровка на следующий день. И вот этот матч вошёл в анналы истории. Прошло уже 43 года, но старшее поколение отлично помнит драматургию той игры. После первого тайма впереди были динамовцы со счётом 3:1, но во втором тайме голы влетали только в их ворота. При счёте 3:3 на 84-й минуте сын великого Григория Федотова Владимир забил гол в ворота «наследника» не менее легендарного Льва Яшина Владимира Пильгуя. Поклонники «Динамо» до сих пор проклинают кочку на газоне ташкентского стадиона, которая, по их версии, изменила направление отскока, и мяч оказался в воротах. Победа в чемпионате для ЦСКА была долгожданной. Ведь с предыдущего чемпионства команды прошло 19 лет. А вот следующего титула пришлось ждать ещё дольше — в последнем чемпионате СССР в 1991 году.
А теперь о домашних и гостевых сериях, теме нашего сегодняшнего разговора. Серии из трёх матчей были обыденным делом, поэтому выделим более продолжительные периоды. Команды расположим по итоговой таблице чемпионата.
ЦСКА первые пять матчей провёл не в Москве, но формально по одной домашней и гостевой играл на нейтральных полях. В этих матчах было набрано семь очков (по системе два очка за победу): три победы, по одной ничьей и поражению (за победу присуждались два очка). Затем последовала четырёхматчевая домашняя серия (+2=1-1, 5 очков). В середине чемпионата 6-матчевая гостевая серия (+2=0-4, 4 очка). Вслед за этим пять матчей дома (+4=1-0, 9 очков).
Московские динамовцы чемпионат начали с четырёх гостевых игр (один на нейтральном поле) и набрали шесть очков (+2=2-0). Во втором круге пять выездных матчей (один из которых также на нейтральном поле). Результат: (+2=1-2, 5 очков). Затем шесть матчей подряд дома (+3=2-1, 8 очков).
У «Спартака» длительная серия была всего одна (выездная на старте сезона), причём одна из игр формально считалась домашней, а вообще-то Сочи ближе к Орджоникидзе, чем к Москве. Набрано шесть очков в шести матчах (+1=4-1).
Тбилисское «Динамо» начало сезон с пяти домашних игр (+4=1-0, 9 очков). Во втором круге серия из пяти гостевых (один из них на нейтральном поле). Набрано два очка(+0=2-3).
Московские торпедовцы начали сезон с семи игр не на родном стадионе, причём один из них считался домашним и был проведен в Сочи. Набрано пять очков(+1=3-3). Затем четыре матча дома(+3=1-0, 7 очков). Во втором круге домашняя серия из четырех матчей(+2=1-1, 5 очков).
«Заря» из Ворошиловграда имела пятиматчевую домашнюю серию на стыке кругов(+3=1-1, 7 очков) и четырёхматчевую выездную(+0=2-2, 2 очка).
У киевских динамовцев две выездные серии. В первом круге четыре очка в четырёх играх(+2=0-2) и во втором круге всего одно очко в шести играх.
Ростовский СКА имел две серии. В первом круге шесть матчей на выезде (+2=3-1, 7 очков), во втором пять домашних (+2=2-1, 6 очков).
Минское «Динамо» начало сезон с четырёх игр на выезде (один из них на нейтральном поле) и набрало всего одно очко. В середине сезона последовала семиматчевая домашняя серия (+4=2-1, 10 очков).
У донецкого «Шахтёра» серия из четырёх домашних матчей (первый из них на нейтральном поле). Набрано всего два очка (+0=2-2).
Бакинский «Нефтчи» и ереванский «Арарат» имели по одной продолжительной серии. Обе дома на старте сезона. Набрано по шесть очков в четырех матчах (+2=2-0).
Ташкентский «Пахтакор» начал чемпионат с семи домашних игр (+1=3-3, 5 очков ). Во втором круге выездная серия из четырёх матчей (+0=2-2, 2 очка).
Ленинградский «Зенит», как и московские команды, на старте чемпионата дома не играл, но один из матчей формально на своём поле, хотя и был сыгран во Фрунзе (ныне Бишкек). В шести играх завоевано всего три очка (+1=1-4). Затем серия из семи матчей в Ленинграде (+2=2-3, 6 очков). В начале второго круга пять игр подряд на выезде (+0=1-4, 1 очко).
У одесского «Черноморца» нет продолжительных серий, но во втором круге они три подряд домашние игры провели в Киеве (+1=1-1, 3 очка).
Кутаисское «Торпедо» имеет одну выездную серию из четырёх матчей на стыке кругов (+0=1-3, 1 очко).
«Спартак» из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) по воле календаря не имел затяжных домашних и гостевых серий.
Приходим к парадоксальному выводу: по итогам чемпионата в первую группу класса «А» вылетели три клуба, которые не имели ярко выраженных домашних и выездных серий. Конечно, это случайность, но всё-таки.
Возвращаясь в день сегодняшний, скажем, что не так страшно начинать чемпионат с выездных игр, тем более по сравнению с чемпионатами СССР гостевые очки в современном российском футболе даются легче. «Знатоки» советского футбола не дадут соврать.
![Команда ЦСКА — чемпион Советского Союза 1970 года Команда ЦСКА — чемпион Советского Союза 1970 года](https://img.championat.com/i/article/78/39/1372777839_b_komanda-cska-chempion-sovetskogo-sojuza-1970-goda.jpg)
Команда ЦСКА — чемпион Советского Союза 1970 года