Дзюба влюбил в себя Ростов
Михаил Тяпков
Артём Дзюба
Комментарии
После бледного часа игры "Ростов" и "Терек" выдали яркую концовку, героем которой стал арендованный у "Спартака" Артём Дзюба.

«Ростов» и «Терек» перед прошлым сезоном планировали удивить всех марш-броском к еврокубковой зоне. К и без того крепкому по меркам второй восьмёрки составу Миодраг Божович заполучил именитых Бентли и Синама-Понголя. Однако новички на поверку ничем не превосходили конкурентов, а команду в целом бросало из огня в полымя. В итоге «Ростов» вновь очутился в стыковых матчах, правда, опять благополучно доказал огромное превосходство над клубами первого дивизиона.

У «Терека» же сезон как раз задался. Был период, когда грозненцы вообще демонстрировали самую впечатляющую игру в Премьер-Лиге, но до еврокубков всё же не дотянули, смазав весенний отрезок. Но всё же восьмое место – лучший результат в истории клуба. Тем удивительнее было, что в «Ростове» Божовичу оказали доверие (что вообще редкость в нашем футболе), сохранив за ним пост главного тренера, а вот в «Тереке» решили не продлевать контракт со Станиславом Черчесовым, заменив его на Юрия Красножана.

А вот трансферные кампании больше соответствовали занятым клубами местам. Грозненцы пока ограничились подписанием двух вратарей — Городова и Кобозева. Первый из них и дебютировал во встрече первого тура, потеснив из основы Годзюра. А вот у «Ростова» привычно новичков наберётся на полноценный состав. Правда, далеко не все они попали хотя бы в заявку на первый тур — ни экзотического корейца Бьюнь-Су, ни ангольского защитника Бастуша пока в деле увидеть не получилось. Оборона у ростовчан – самая скоротечно меняющаяся линия. На старте прошлого сезона команда немалого количества очков не досчиталась, играя в защите практически «с листа». Сейчас у Миодрага Божовича новые фланги – Камил Агаларов справа и Лоло слева. Но наибольший интерес вызывал дебют в «Ростове» Артёма Дзюбы. Его прошлая аренда, в «Томи», позволила закрепиться в основе «Спартака». Теперь нападающему «прописали» новую реабилитацию сезоном в другом клубе.

Надо сказать, первое появление Артёма перед болельщиками на «Олимпе-2» в качестве игрока «Ростова» удалось на славу. Если на протяжении первых минут восьмидесяти он просто старался искать мяч в борьбе, но оборона «Терека» без особых проблем читала все эти атакующие ходы, то концовка вышла что надо.

Оценки журналиста

«Ростов»: Плетикоса — 6.0, Агаларов — 6.0, Дьяков — 6.5, Салата — 5.5 (Голенда, 87 — б/о), Лоло — 6.0, Канга — 6.5, Калачёв — 6.0, Шешуков — 6.0, Гацкан — 5.5 (Худобяк, 67 — 6.0), Полоз — 6.0 (Джано — 6.5), Дзюба — 7.5.
«Терек»: Городов — 6.0, Уциев — 6.0 (Ятченко, 34 — 6.0), Феррейра — 6.0, Ойяла — 5.5, Кудряшов — 5.5, Пирис — 5.5, Макушевски — 6.0 (Лежар, 87 — б/о), Иванов — 5.5, Адилсон — 5.5, Лебеденко — 6.0 (Кану, 80 — б/о), Аилтон — 6.5.

С Полозом и его неожиданными смещениями проблем поначалу было больше, но два его перспективных удара в первом тайме с успехом накрыли защитники, а ещё один пришёлся точно в голкипера. Ну а самым острым, пожалуй, вышло в первой половине подключение Лоло, однако Городов не сплоховал и на выстрел в ближний среагировал.

«Терек» и мячом владел меньше, и не так усердствовал у чужих ворот. Обостряющим передачам гости предпочитали пасы поперёк, и выдвинутый на острие Аилтон сидел на голодном пайке. Умение убежать на скорости у бразильца имеется, вот только партнёры его открываний не оценили. Только на исходе часа игры Аилтон, наконец, получил мяч в непосредственной близости от ворот и практически без подготовки пробил в направлении «девятки» — чуть-чуть не попал.

В целом после перерыва «Терек» в активности прибавил и как минимум со стандартов держал Плетикосу в тонусе. Кудряшову удался вполне приличный удар со штрафного, но к силе не приложилась точность, и мяч прошёл выше перекладины. Не чурался бить по воротам и Иванов. «Ростову» же и появление спартаковской связки Джано – Дзюба никак не помогало найти подход к чужой штрафной.

По такой игре можно было бы согласиться на ничью обоим соперникам, но Аилтон дождался своего шанса, к чему был совершенно не готов Салата. После остроумного пропуска Лебеденко бразилец принимал мяч в убойной позиции, защитник пытался оттереть его, но лишь подтолкнул на глазах у Лаюшкина, который назначил пенальти, реализованный самим пострадавшим.

Вот тут-то, наконец, пригодился и Дзюба. Партнёры с удвоенным усердием стали искать его верховыми передачами, и под таким прессингом защита «Терека» пару раз дрогнула. После его скидки грозненцев простил Калачёв, затем сам Артём едва не отличился после передачи Канга, ну а с третьей попытки форварду удалось последовать примеру Аилтона – грамотно поставить корпус и подставиться под фол в штрафной. Лаюшкин по справедливости поставил пенальти и в другую сторону, и сам Артём с «точки» пробил прекрасно дебютировавшего Городова.

Казалось бы, уж тут ничьей не миновать, но у Дзюбы были другие планы на вечер своего ростовского дебюта. На второй добавленной минуте спартаковский тандем сработал на пять с плюсом. Джано с правого фланга подал в штрафную, а Артём выиграл борьбу и переправил мяч в дальний угол. Вот так в первом же туре Дзюба очаровал ростовскую публику, принеся команде три очка и принявшись с места в карьер доказывать, что в «Спартаке» его зря посчитали лишним.

Комментарии