Петреску дождался пенальти
Михаил Тяпков
Комментарии
Благодаря назначенному в концовке пенальти "Динамо" в большинстве дожало "Анжи" — 2:1 в матче второго тура чемпионата России.

«Динамо» — «Анжи». Лучшие фото

Несмотря на шторм, накрывший Москву пятничным вечером, вокруг «Арены Химки» было гораздо более многолюдно, чем перед матчем первого тура с «Волгой». За прошедшие между двумя встречами с участием бело-голубых пять дней ситуация в клубе успела измениться кардинально. В среду стало известно, что у «Динамо» теперь будет новый президент – известный бизнесмен Борис Ротенберг. Кроме того, в будущем планируется слияние двух динамовских клубов – хоккейного и футбольного – на уровне менеджмента, медицины, маркетинга. Пока же даже для тех болельщиков бело-голубых, кто уже смирился с нерадужными перспективами нового сезона, забрезжила надежда на перемены к лучшему — в политике клуба, селекции, результатах. Отсюда и заполненные процентов на 70 хозяйские трибуны.

У «Анжи» в Москве традиционно громогласная и внушительная поддержка. И команде Хиддинка она сейчас необходима. Поскольку, несмотря на всё финансовое и кадровое благополучие, есть ощущение, что некоторый ступор, в который она впала весной, пока не завершился. Нет той лёгкости и той организованности, которая была присуща дагестанцам прошлой осенью. Всё это накладывается на объективные трудности в обороне.

Самба вернулся уже под конец подготовки, Жирков и Ещенко травмированы, Логашов не так давно оправился от повреждения. Гаджибековым и Тагирбековым Хиддинк, по всей видимости, остался недоволен после матча с «Локомотивом», в результате в игре с «Динамо» защита обновилась на три четверти. Логашов занял место на правом краю, Эвертон неожиданно был отряжен на левый, а в центре Жусилею составил пару Самба. Атака после ничьей с «железнодорожниками» тоже видоизменилась: вместо Буссуфа с первых минут действовал Ахмедов. Ну а Траоре не оказалось даже в заявке – автор гола в первом туре не успел оправиться после травмы.

Впрочем, потери «Динамо» ограничивали выбор Петреску ещё больше. В центре поля дебютировал юный Зобнин – Флореску, неожиданно подписанный «Динамо» после почти двух недель отсутствия новостей по этой сделке, всё это время не работал с командой (хотя прошёл с ней сборы), поэтому пока довольствовался местом в запасе. Да и лимит никто не отменял. Проблемы со здоровьем возникли у Воронина, а Соболевым Петреску, по всей видимости, остался доволен не вполне. В результате на фланге вышел Соломатин, а Нобоа выдвинулся под единственного нападающего Смолова.

«Динамо» предпочитало обороняться числом, встречая соперников практически от центральной линии. Получалось весьма эффективно. Лишь Виллиан несколько раз смог обыграть оппонента один в один на фланге, но продолжения эти выпады не получали. Это`О и вовсе оказался под сильным прессингом и практически всё время был без мяча, так что проявить себя на острие попросту не мог. За весь первый тайм можно вспомнить лишь один удар по воротам Шунина, да и тот особой угрозы не таил.

Бело-голубые в атаке и подавно не усердствовали, но у них очень неплохо получалось цепляться за мяч после длинных передач, и это несколько раз

Оценки журналиста

«Динамо»
: Шунин — 6.0, Уилкшир — 6.0, Фернандес — 6.0, Гранат — 6.0, Ломич — 6.5, Соломатин — 7,5 (Соболев, 68 — 6.0), Юсупов — 7.0, Нобоа — 6.5, Смолов — 5.5, Зобнин — 6.0 (Воронин, 61 — 6.0), Касаев — 6.0 (Дядюн, 85 — б/о).

«Анжи»: Габулов — 6.0, Логашов — 6.0, Самба — 6.5, Жусилей — 5.5, Эвертон — 4.5, Денисов — 6.0 (Шатов, 71 — 5.5), Диарра — 6.0 (Карсела-Гонсалес — 5.0), Ахмедов — 6.0, Ионов — 6.0, Виллиан — 6.5 (Буссуфа, 90 — б/о), Это`О — 6.0.

сеяло панику в обороне «Анжи». И два контрвыпада в итоге стали определяющими. Дважды блестяще сработала связка Юсупова и Соломатина. Сначала после паса Артура в штрафную молодой нападающий очень тонко покатил мяч в дальний угол, застав врасплох Габулова. А под конец тайма «Динамо» ещё и получило численное преимущество. На сей раз Юсупов бросил Соломатина в прорыв, Эвертону не хватило скорости, он вынужден был фолить и зарабатывать красную за фол последней надежды.

В прошлом сезоне в Махачкале удаление в составе «Анжи» сыграло с подопечными Петреску дурную шутку. Сейчас же вкупе со счётом 1:0 скорее раскрепостило не в ущерб дисциплине. Оборонялись бело-голубые также масштабно и организованно, и все попытки гостей забраться в штрафную ни к чему не приводили. У «Динамо» же шансов в контратаках появлялось всё больше. Неожиданно возможность пробить от угла вратарской получил Юсупов, но не ждал такого подарка и пальнул выше. А после прострела Касаева Соломатин и вовсе оказался перед пустыми воротами, но Самба сумел спасти команду, вынеся мяч.

Однако под конец встречи концентрация стала подводить хозяев. Карсела-Гонсалес едва не замкнул подачу справа, улучив-таки момент для удара, пусть и из-под защитника. А фатальным для обороны бело-голубых стал угловой, после которого высоченный Самба спас команду уже вторично – на сей раз в атаке, в своём стиле выиграв борьбу и сравняв счёт.
Героем матча должен был становиться Фёдор Смолов, но огорчить команду, в которой провёл в аренде прошлый сезон, он не смог. Сначала не реализовал выход один на один, подарив мяч Габулову, а затем при выходе три в два лишил рандеву с голкипером Воронина, передержав мяч. Зато после подачи Ломича Карасёв зафиксировал игру рукой, и Петреску дождался пенальти, о котором так много говорил – первого для «Динамо» за полтора года и первого вообще при румынском тренере. «Анжи» всей командой спорил и до его исполнения, и после, а оно было безупречным – Воронин принёс «Динамо» в чём-то неожиданную победу. Первую при новом президенте, между прочим.

Комментарии