Голевая феерия "Локо"
Денис Целых
"Локомотив" — "Ростов" — 5:0
Комментарии
"Локомотив" выдал превосходный матч с "Ростовом" и буквально разнёс в пух и прах команду-открытие нынешнего чемпионата – 5:0!

«ЛОКОМОТИВ» – «РОСТОВ». ЛУЧШИЕ ФОТО

Если встречу «Динамо» и «Зенита» небезосновательно считали центральной игрой 6-го тура, то свидание «Локо» и «Ростова», несомненно, было матчем номер два по интриге. Обе команды начали сезон на позитивной волне. Обе в стартовом отрезке чемпионата выглядели много лучше, чем в прошлом сезоне. Для «Локомотива», впрочем, отправная точка была изначально очень удобной. Куда уж может быть хуже, чем в прошедшем чемпионате? Ну а про «Ростов», обычно не ставящий и не решающий высоких задач, и говорить не приходится. Такой старт – не иначе как волшебство, сказка для местных болельщиков.

Перед матчем активно гуляла информация, что в игре не примет участия лучший бомбардир «Ростова» и всего чемпионата Артём Дзюба – из-за полученной им микротравмы. Но желание сыграть перед московской публикой, видимо, в итоге перевесило. Дзюба вышел на поле с первых минут. И в остальном состав гостей выглядел предельно боевым. Место на поле нашлось и герою последнего матча Джано Ананидзе. Но, забегая вперёд, отметим, что ничем конструктивным они в сегодняшней игре не отметились.

Особенным этот матч, несомненно, был для центрального защитника «Ростова» Виталий Дьякова. Воспитанник «Локомотива», он расстался с клубом не лучшим образом и всячески подчёркивал этот факт в своих интервью. В «Локо» Дьяков, по сути, не получил полноценного шанса – того, который предоставил ему главный тренер «Ростова» Миодраг Божович. Тут он заиграл, что называется, по полной и в итоге даже попал в расширенный список сборной России.

Состав «Локомотива» обращал на себя внимание присутствием в нём одного из двух «махачкалинских бродяг» — Мбарка Буссуфа. Стоит отметить, что марокканцу совершенно не потребовалось времени на раскачку. Начал он так, как будто играл в «Локо» уже давно. Да и черкизовская поляна ему хорошо знакома – напомним, что «Анжи» проводил здесь домашние матчи Лиги Европы прошлой осенью.

Не сказать, что у «Локомотива» было подавляющее преимущество до перерыва, – «Ростов» тоже старался не закрываться в собственной штрафной. Но то, что моменты, созданные «железнодорожниками», были на порядок опасней, это факт. Первый шанс из тех, что принято называть голевыми, упустил Самедов. Майкон сделал превосходный кросс с правого фланга – и ростовские защитники явно недоглядели за открывшимся на дальнем углу штрафной 19-м номером «Локо». Но удар с лёту в исполнении Александра пришелся в небеса.

Следом мог забивать Кайседо, но его удару тоже не хватило точности. Хотя момент для взятия ворот был потрясающим. Эквадорец вообще был очень активен, цеплялся за каждый мяч и постоянно нагнетал остроту у чужой штрафной. В общем, вполне закономерно и логично, что именно он открыл счёт в матче – под самый занавес первого тайма.

Атака у «железнодорожников» получилась образцово-показательной. Денисов бросил в прорыв по левой бровке Буссуфа, а марокканец совершил мастерский прострел в штрафную. Его на ближней штанге и преобразовал в гол Кайседо. Таким образом, Буссуфа в первом же матче за новый клуб отметился результативным действием.

«Локомотив» — «Ростов». На этот раз Артём Дзюба гол не забил

«Локомотив» — «Ростов». На этот раз Артём Дзюба гол не забил

Оценки журналиста:

«Локомотив»: Абаев – 6,0, Шишкин – 6,0, Дюрица – 6,5, Чорлука – 6,0, Денисов – 7,5, Тарасов – 6,5, Михалик – 6 (Диарра — 6), Самедов – 6,5, Буссуфа – 6,5, Майкон – 7, (Миранчук – б/о), Кайседо – 7,0 (Павлюченко – 6,5).

«Ростов»: Плетикоса — 5, Агаларов – 4, Ксулу — 5, Дьяков — 5, Лоло – 4,5, Гацкан — 5, Шешуков – 4,5, Ананидзе — 5 (Милич – 5), Канга – 4,5 (Полоз – 5), Калачев — 5, Дзюба – 6 (Фатуллаев – 5).
Второй тайм «Локо» тоже начал уверенно – с позиции сильного. И на 53-й минуте хозяева получили возможность увеличить счёт в матче. Агаларов срубил в своей штрафной Майкона, в результате чего хозяева получили возможность пробить 11-метровый, а защитник гостей – прямую красную карточку за фол последней надежды. Самедов с точки «прошил» Плетикосу и показалось, что песенка гостей в этом матче спета.

Окончательно в этом убедили дальнейшие события второго тайма. «Локо», что называется, разбежался и планомерно стал добивать «Ростов». Сначала подопечные Леонида Кучука забили третий мяч, а затем и четвёртый. В обоих эпизодах прекрасно сыграл левый защитник «железнодородников» Виталий Денисов. Конечно, ему помогло то обстоятельство, что у гостей с удалением Агаларова осиротела правая бровка, но и действия футболиста хозяев сами по себе нельзя не отметить. Оба его прострела с левого фланга были восхитительными. Сначала пасом Денисова воспользовался Майкон, а вслед за этим – Тарасов. 4:0! Болельщики «Локо» уже давно не встречали такого позитивного счёта в пользу их любимой команды.

Вдобавок «Ростов» остался вдевятером. Вторую жёлтую карточку у гостей получил Игор Лоло, грубо сфоливший на Майконе, и в итоге она моментально преобразовалась в красную. Гостям оставалось смириться с поражением. Ну или хотя бы постараться сделать так, чтобы в сетку их ворот не влетело ещё больше мячей. Но четырьмя голами дело в итоге не ограничилось! Пятый мяч на 82-й минуте забил Роман Павлюченко, причём снова с передачи Виталия Денисова! Хет-трик по голевым передачам – это тоже, знаете ли, достижение.

В общем, пощёчину ростовчане сегодня получили оглушительную. Она, несомненно, опустит команду с небес на землю. Подопечные Божовича должны понимать: для того, чтобы чувствовать себя равными среди лидеров российского футбола, им ещё работать, работать и работать.

Ну а президент «Локо» Ольга Смородская может на какое-то время расслабиться. Команда, которая в прошлом году заставляла её регулярно краснеть и пить валидол, теперь льёт бальзам на израненную женскую душу. И на души болельщиков красно-зелёной команды, которые в прошлом году тоже изрядно настрадались.

Комментарии