Показать ещё Все новости
Вопросы квалификации
Леонид Волотко
"Спартак"
Комментарии
Перед ответными матчами ЛЧ и ЛЕ вспоминаем успехи и неудачи "Зенита", "Спартака", "Рубина" и "Кубани" в еврокубковых квалификациях.

«СПАРТАК» (МОСКВА)

Единственным российским клубом, не сумевшим победить на европейской арене неделей ранее, оказался московский «Спартак». В Швейцарии Валерий Карпин решил приберечь сразу нескольких игроков стартовой обоймы и выпустил против «Санкт-Галлена» полурезервный состав. В результате первый матч 4-го квалификационного раунда завершился для красно-белых вничью – 1:1. Казалось бы, нет повода для паники, да вот только недавнее поражение в Перми от «Амкара» (что немаловажно – основным составом!) наверняка прибавило болельщикам московского клуба тревожных мыслей накануне ответной встречи со швейцарцами.

Тем более что неудачный опыт выступления в еврокубковых квалификациях у «Спартака» уже имеется. Самый свежий пример датируется 2011 годом, когда случилась злополучная встреча с «Легией», завершившаяся не в пользу российской команды. Из Польши тогда красно-белые увезли вполне комфортную ничью и рассчитывали разобраться с соперником в родных стенах. Судя по первым минутам ответного поединка, проходившего в «Лужниках», план москвичей сработал – подопечные Карпина повели 2:0 уже к 27-й минуте встречи, и, как казалось многим, практически сняли все вопросы относительно попадания в групповой этап Лиги Европы. Однако до финального свистка «Спартак» пропустил трижды и сенсационно завершил своё выступление в еврокубках.

Впрочем, необходимые выводы команда сделала и больше на эти грабли не наступала. По крайней мере, годом ранее в рамках 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов красно-белые встречались с турецким «Фенербахче» и благодаря домашней победе вкупе с ничейным результатом, добытым в ответном матче, «Спартак» сумел-таки пробиться в групповой этап самого престижного европейского турнира.

Возвращаясь к теме неудачных выступлений московского клуба, стоит отметить противостояния «Спартака» с киевским «Динамо» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов-2008/09, завершившееся двумя подряд разгромами красно-белых с одинаковым счётом 4:1; обидное поражение в серии пенальти от шотландского «Селтика» в 2007 году, а также небезызвестный проигрыш по сумме двух встреч словацкому «Кошице» в сезоне-1997/98.

В остальных случаях, когда красно-белым предстояло пройти неприятную процедуру квалификационных матчей, москвичи исправно выполняли свою задачу и пробивались в основную стадию еврокубков. Так, в 1996 году «Спартак» прошёл загребское «Динамо», в 98-м разделался с болгарским «Литексом», а через год обыграл белградский «Партизан». Наконец, в квалификации Лиги чемпионов сезона-2006/07 красно-белые также не испытали сложностей и расправились с молдавским «Шерифом», а также чешским клубом «Слован Либерец».

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

С 1999 года «Зенит» семь раз участвовал в квалификационных раундах еврокубков. И по большому счёту, питерцы не знали проблем вплоть до 2009 года, когда в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы им не попался португальский «Насьонал», который сумел оказать питерцам достойное сопротивление и благодаря домашней победе со счётом 4:3 и ничейному результату на выезде оставил сине-бело-голубых вне зоны еврокубков.

Удивительно, но история с выбыванием из европейского турнира на ранней стадии повторилась с питерцами и через год. В сезоне-2010/11 «Зенит» оспаривал путёвку в групповую стадию Лиги чемпионов с французским «Осером». Первый матч, прошедший в Санкт-Петербурге, завершился минимальной победой хозяев, однако в ответном противостоянии «Осер» сумел превзойти сине-бело-голубых, отправив в сетку ворот два безответных мяча.

В общем-то, других провалов в квалификации еврокубков история питерского клуба не знает. За исключением двух случаев «Зенит» стабильно попадал в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Остаётся надеяться, что и на этот раз команда с берегов Невы достойно завершит двухматчевое противостояние с португальским клубом «Пасуш де Феррейра». Впрочем, после уверенной победы, добытой на выезде, сомневаться в итоговом успехе «Зенита» вряд ли приходится.

«РУБИН» (КАЗАНЬ)

Еврокубковая летопись казанского «Рубина» начинается с сезона-2004/05. Тогда бронзовые призёры чемпионата России встречались с «Рапидом» и сумели увезти из Вены победу со счётом 2:0, позволявшую всерьёз рассчитывать на попадание в следующую стадию Кубка УЕФА. Однако в ответной встрече в Казани австрийцы умудрились перевернуть всё с ног на голову. Команда Бердыева была разгромлена со счётом 3:0 и завершила своё участие в еврокубках.

Впрочем, уже в следующем году казанцам покорился рубеж 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА. Напомним, по сумме двух матчей команда Бердыева одолела БАТЭ. Правда, и на этот раз пребывание «Рубина» на европейской арене оказалось недолгим. В групповой этап Кубка УЕФА казанцев не пустила итальянская «Парма» (0:1, 0:1).

В третий раз пробиваться в еврокубки через квалификацию «Рубину» предстояло в сезоне-2011/12. В 3-м квалификационном раунде казанцы разобрались с киевским «Динамо» (2:0, 2:1), но затем не сумели сломить сопротивление грозного «Лиона», который и перегородил дорогу российскому клубу в групповой этап Лиги чемпионов.

В этом сезоне казанцы снова проходят процедуру квалификации, однако на этот раз всё идёт по плану команды Бердыева. «Рубин» успешно съездил в Норвегию, откуда увёз уверенную победу над «Мольде» — 2:0. Теперь казанцам достаточно продемонстрировать свой фирменный знак, который заключается в умении играть на удержание результата, и не упустить добытое в Норвегии преимущество.

«КУБАНЬ» (КРАСНОДАР)

Ещё один представитель РФПЛ – краснодарская «Кубань» — проводит первый сезон в еврокубках в своей истории. И делает это, надо признать, вполне достойно и уверенно. В 3-м квалификационном раунде команда Доринела Мунтяну дважды обыграла шотландский «Мазервелл» — 2:0, 1:0. А в заключительной стадии квалификации минимально победила грозный «Фейеноорд» — 1:0 — и теперь находится в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы.

Комментарии