А Зырянов-то – в порядке!
Олег Лысенко
Константин Зырянов
Комментарии
"Зенит" только в концовке матча сломил сопротивление "Локомотива" благодаря голу самого опытного игрока на поле "Петровского" — Зырянова.

«Зенит» – «Локомотив»: лучшие фото

Прежний иноземный наставник «Зенита» был крайне консервативен в кадровом вопросе и предпочитал решать поставленные перед ним задачи ограниченным контингентом из 13-14 игроков. Спаллетти в этом смысле полная противоположность Адвоката. Итальянец более равномерно дозирует нагрузку между членами первой команды и активно ротирует состав. Благо возможностей для этого у Лучано сегодня достаточно. Только в шести летних турах чемпионата он задействовал 22 футболистов и ещё 9 хотя бы раз да сажал в запас. Пока что стратегия Спаллетти себя оправдывает: команда легко, играючи взяла два предварительных барьера в Лиге чемпионов и только раз уступила в РФПЛ, с недавних пор неудобному «Рубину».

Вот и в первый день осени тренер питерцев традиционно перетасовал состав. Из игроков, с первых минут выходивших на поле против «Пасуш де Феррейры», в запас переместились четверо – Анюков, Тимощук, Могилевец и Бухаров. Их места в стартовом составе заняли Губочан, Зырянов, Кержаков и Аршавин. У Ансальди эта неделя вообще прошла вхолостую: на европейскую квалификацию Кристиан за «Зенит» не заявлен, а в национальной лиге достиг первого дисквалификационного рубежа – четыре «горчичника». Халк продолжает залечивать травму. На сей раз его заменил на правом крыле атаки Аршавин. На этой же бровке расположился Смольников, тогда как Губочан играл левого бека.

Леонид Кучук после понедельничного разгрома «Ростова» ограничился всего одной заменой: вместо Михалика в опорную зону отправился Диарра. Остальные 10 «железнодорожников» предсказуемо сохранили свои позиции в основе. Запас гостей по именам, пожалуй, выглядел даже представительнее хозяйского: Шишкин, Михалик, Тигорев, Оздоев, Н’Дойе, Павлюченко

«Зенит» без раскачки взялся за дело и уже на 4-й минуте мог повести в счёте. Витсель после фирменного паса вразрез от Широкова очутился с глазу на глаз с Абаевым и не смог переиграть вратаря. «Локо» ответил неточным ударом Тарасова по воротам и точным – Дюрицы по ноге Кержакову. Александра этот фол так раздосадовал, что он ринулся выяснять отношения с пробегавшим мимо Чорлукой – и получил карточку. Хорват – тоже.

А на 12-й минуте удача улыбнулась сине-бело-голубым. Буссуфа филигранным ударом перебросил со стандарта внушительную питерскую «стенку»: на счастье Лодыгина, мяч стукнулся в штангу и отскочил в его, Юрия, руки. Карточек ростовчанин Иванов за первую четверть часа раздал аж четыре – в пропорции 2:2. Помимо Кержакова и Чорлуки на предупреждениях уже в дебюте «повисли» Нету и Янбаев.

На 18-й минуте отлично сработала подзабытая питерская связка Кержаков – Аршавин. Александр остроумно, пяткой, отпасовал товарищу на ход, и Андрей недурно пробил – просто не попал в дальний угол. Сам же Кержаков в следующей атаке пробил прямо в Абаева.

До перерыва стойка ещё раз выручила хозяев – притом та же самая, левая от Лодыгина, и после удара всё того же Буссуфа. Теперь марокканец пальнул в неё с игры после флангового прорыва Самедова. Со второй попытки попал в створ Аршавин, но Абаев к его удару с острого угла оказался готов.

«Зенит» — «Локомотив» — 2:1. С мячом Андрей Аршавин

«Зенит» — «Локомотив» — 2:1. С мячом Андрей Аршавин

Оценки журналиста

«Зенит»: Лодыгин – 6,5, Губочан – 6,0, Нету – 5,5, Ломбертс – 6,0, Смольников – 5,5, Зырянов – 7,0, Витсель – 6,0 (Файзулин, 79 – б/о), Аршавин – 6,5 (Шатов, 57 – 6,0), Широков – 6,5 (Быстров, 71 – 6,0), Данни – 7,0, Кержаков – 6,0.

«Локомотив»: Абаев – 6,0, Янбаев – 5,5, Чорлука – 5,5, Дюрица – 6,0, Денисов – 5,5, Диарра – 5,0, Тарасов – 6,5, Самедов – 6,0 (Ткачёв, 64 – 6,0), Буссуфа – 7,0, Майкон – 6,5 (Н´Дойе, 80 – б/о), Кайседо – 5,0 (Тигорев, 46 – 6,0).
Кульминацией первого тайма стал эпизод на 41-й минуте. Диарра после прострела Кержакова толкнул в спину Широкова, и «Локомотив» получил не только гол (от того же Широкова с «точки»), но и удаление «в раздевалку». За «лишение соперника явной возможности забить гол». А вот насколько она была явной, вопрос к специалистам. Между Широковым и Абаевым ещё оставался Янбаев

Кучук тут же снарядил на поле Тигорева, но до перерыва тот выйти на поле не успел. Простоял две-три минуты на бровке, где его и застал сигнал о перерыве. Вступил в игру Ян только во втором тайме – вместо единственного чистого форварда Кайседо.

Отдадим должное гостям: оставшись в численном меньшинстве, они не сбились на примитивный «отбойный» футбол, а продолжили поиск путей к чужим воротам. Тарасов нашёл, но не сумел перехитрить Лодыгина. В «ответке» Аршавин ловко прошмыгнул в чужую штрафную площадь и только в последний момент был обезврежен Дюрицей.

С поля Андрея провожали аплодисментами – заслужил! Шатову, заменившему Аршавина, только предстоит заслужить расположение «Петровского». Кучук выпустил вместо Самедова Ткачёва. Неплохой момент имел Майкон – не использовал, стараниями питерского кипера. Ткачёв своё появление на поле чуть позже оправдал: после его удара Смольников рукой остановил полёт мяча, и Иванов второй раз за день установил мяч на «точку». Лучший игрок «Локо» в этой игре Буссуфа пробил с неё без шансов для Лодыгина – в самый уголок.

Спаллетти тут же бросил в бой Быстрова вместо Широкова. Владимир добавил «огня» правому флангу наступления. Следом в игру вступил Файзулин, заменивший Витселя. Главный «машинист» в свою очередь выпустил на концовку Н´Дойе вместо Майкона. Смелый ход со стороны тренера команды, действующей в меньшинстве на поле вице-чемпиона, не правда ли?

И всё-таки «Зенит» вырвал три очка. На 86-й минуте инициативу взял на себя Данни. Он лихо обвёл на левом краю Чорлуку, на широком шаге ушёл от Янбаева, да и выкатил мяч к белой отметине. Шатов благоразумно трогать его не стал, а Зырянов, самый опытный человек на поле, хладнокровно пробил в правую шестёрку.

Так Кучук впервые уступил Спаллетти – хотя по игре, наверное, поражения не заслуживал.

Комментарии