Дмитрий Анисимов, на момент интервью занимавший должность директора дирекции спортивных программ телеканала «Россия”, а ныне оставшийся работать в ВГТРК на одном из руководящих постов, в интервью шеф-редактору журнала „Еврофутбол” Станиславу Пахомову рассказал о новых принципах работы телеканала “Россия 2”. А также о том, почему была закрыта полюбившаяся многим программа „Удар головой”.
— Дмитрий, какие передачи вы подготовили к новому сезону?
— Канал “Россия 2» меняется, у нас появился проект «Большой спорт». Там мы собрали всё, что не относится к телевизионным трансляциям. Трансляции народ смотрит, а вот другие спортивные программы – новости, обзоры, шоу – собирают аудиторию обычно в два раза меньше, чем телевизионная трансляция. Поэтому делать такие программы на федеральных каналах невыгодно. Теряем аудиторию, спонсоры не идут в эти программы. Замкнутый̆ круг. Мы решили попробовать сделать некий̆ телевизионный̆ проект, который̆ давал бы не только новости, но и аналитику, интервью – широкий̆ жанр, больше не для специалистов, а для тех, кто иногда смотрит спортивные программы. Мы запустили этот проект в июне, и летом он у нас обкатывался. Очень хорошо он себя зарекомендовал во время Универсиады.
Изменение концепции – это требования рынка. Не секрет, что ВГТРК потеряла за несколько лет много спортивных трансляций – чемпионат России по футболу, Лига Европы, Лига чемпионов. Все это, естественно, привело к падению аудитории. Надо было что-то делать. Мы решили добавить общепопулярные передачи – научные, путешествия, кино.
— Изначально канал «Россия 2» создавался как специализированный̆ канал о спорте, он и назывался – канал «Спорт». Как я помню, в него закладывалась социальная функция, так как на экранах было слишком много «грязи» и мало нормальных передач, а спорта вообще, по сути, не было. Что изменилось сейчас, почему опять всё решают рейтинги, которые у криминальной̆ истории изначально будут больше?
— При любой̆ социальной̆ функции всегда есть экономическая составляющая. Канал «Спорт» действительно был социален. На первых этапах нам помогали. ВГТРК – государственная компания, дотации из бюджета есть, но они строго регламентированы. Дотации идут на оплату услуг связистов, технические каналы, спутники, на закупку наиболее крупных спортивных соревнований – Олимпиад, чемпионатов мира по различным видам спорта. Всё остальное канал должен оплачивать за счёт коммерческой̆ деятельности.
То есть социальная функция была, а неограниченного финансирования не было. На этом рынке тоже существует конкуренция. Конкурировали мы с телеканалами «НТВ-Плюс», за которым стоит «Газпром-медиа», там денег не жалеют, это деньги не государственные. В результате трансляции из-за рубежа нам теперь продают втридорога.
У ВГТРК нет денег, чтобы поддерживать исключительно спортивную наполняемость канала. Настал момент, когда стало много повторов соревнований, зритель перестал смотреть. Пришлось сделать микст, так как каналу нужны рекламные деньги, нужно зарабатывать.
— Мне кажется, очень сложно будет удержаться на плаву в такой̆ ситуации. У «НТВ-Плюс» развитая структура спортивных каналов, их большое количество. ВГТРК тоже пытается построить такую сеть, сделать несколько коммерческих спортивных каналов. Мне кажется, это путь в никуда. Гонка вооружений, которая истощает силы и средства.
— Появление дополнительных спортивных каналов ВГТРК вызвано тем, что у нас было определённое количество прав на турниры, которые мы не могли показать в полном объёме. Например, идёт чемпионат мира по плаванию с утра и до вечера. «Россия 2» показывает час-полтора, остальное уходит в никуда, а мы заплатили деньги. Кроме того, у нас 79 региональных компаний, которые могут транслировать местные соревнования. Вот чтобы не было этих потерь контента, мы запустили несколько дополнительных каналов.
— Но ведь может настать время, когда все более-менее значимые трансляции будут выкуплены «НТВ-Плюс». И что вы тогда будете делать?
— Вы знаете, мы всё равно будем упираться до конца, потому что считаем, что, например, «НТВ-Плюс» идёт не очень правильной дорогой по показу российского чемпионата. РФПЛ и «НТВ-Плюс» немного переоценили стоимость продукта, который̆ есть у них в руках. Они решили монополизировать своё положение, надеясь в дальнейшем отбить затраты. Но существуют законы маркетинга, законы рекламы. Когда продукт ещё не развит, нельзя уводить его в закрытый̆ сектор экономики. Исчез футбол с центральных каналов, или его показывают в 13:30 – в то время, когда его будут смотреть только фанаты футбола, аудитория не расширяется, поэтому интерес к чемпионату России даже снизился. Если раньше им интересовалось 25-30 % населения страны, то сейчас он интересен только 5-7 % населения.
Мы предлагали другую систему. Есть общедоступный̆ канал, который̆ продвигает соревнование, есть специализированные – которые его продают. И это у нас работает. Возьмём КХЛ – у них есть свой канал, и есть большое количество трансляций у нас. Так и должно быть. Спонсоры не пойдут на закрытые каналы. Спонсорство развивается там, где зритель видит этот продукт. Продукт они видят на федеральных каналах.
Нам предлагают теперь по три минуты с каждого матча, из которых полторы – выход команд на поле, соответственно полноценный обзор сделать невозможно. Мы пытаемся объяснить: ребята, мы же на вас работаем, мы же, по сути, рекламируем ваш продукт. Пока не получается.
— У нас часто многие вопросы решаются, когда проявляется политическая воля.
— Не хотелось бы беспокоить Владимира Путина. У него других проблем хватает.
Мы общались с министром спорта Виталием Мутко, с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. Нам задавали вопрос, почему у нас кино идёт вместо футбола, мы постарались объяснить, что не можем бросаться деньгами, как это делает «НТВ-Плюс». Это нерыночный̆ подход.
— «Россия 2» в новом сезоне попрощалась с программой̆ «Удар головой̆». Честно, я был удивлён. Да, программа не во всём однозначная, но такие и должны быть на ТВ. Она вызывала споры. Её делали талантливые люди – Юрий Дудь, Игорь Порошин, там были интеллектуальные гости-эксперты – Алексей Андронов, Андрей Червиченко. Что случилось?
— Программа создавалась не нами, это сторонний̆ продукт. У любого такого продукта есть стоимость, есть аудитория. Это чистая экономика. Если бы эта программа стоила раза в четыре меньше, то, наверное, она бы осталась. Бюджет у неё был большой, а цифры аудитории были даже меньше, чем у программы «Футбол России», которая совсем бюджетная, недорогостоящая.
— Вам самому нравилась эта передача, может быть, стоило найти компромисс?
— Мы не были в большом восторге от этой передачи. Понятно, что есть форма – попытка на скандале, на каких-то материалах сделать аудиторию. Можно было пойти на то, чтобы испортить отношения с людьми, прикрывая этих ребят, которые делают скандальную передачу, но это должно быть во имя чего-то.
— Получается, давление на вас всё-таки было?
— Особого – нет. Мне никто не звонил, но многие говорили: к вам приду, а вот на «Удар головой̆» – нет. Понятно, что Александр Бубнов ходит ко всем – ему надо деньги зарабатывать, Отар Кушанашвили – это его профессия, а другие люди часто игнорировали. Вообще, всё зависит от того, как к спорту относится общество. Когда на итальянском телевидении делают такие же аналитические программы, как у нас, там рейтинг совсем другой, потому что там отношение к футболу другое. У нас же в спорте люди хотят смотреть действие в реальном времени, именно трансляции собирают максимальную аудиторию, именно на это мы и будем ориентироваться.
Полный вариант интервью c Дмитрием Анисимовым вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Еврофутбол», который также доступен в магазине App Store. Кроме того, в номере интервью с Валерием Непомнящим, вся правда о том, почему произошло переформатирование «Анжи», очерк о тренерском таланте Гвардиолы, портретный рассказ о Браниславе Ивановиче, прощание с легионером номер один российского футбола Вагнером Лавом и многое другое.