Такой же восторг от игры команды Фоменко я испытывал только раз в жизни – 20 лет назад, сидя на деревянной скамейке ещё не переименованного в «Олимпийский» и не модернизированного под Евро-2012 Республиканского стадиона Киева. Мальчишка, очарованный творением зодчего Кройффа, я шёл поглазеть на «Барсу», ни секунды не сомневаясь в её игровом совершенстве. А увидел «Динамо». И одну из самых славных побед в его истории.
Ни ранняя замена дирижёра Ковальца, ни пенальти от Кумана в комплекте с удалением Мизина – ничто не сбило с панталыку хозяев поля. Скорее, эти обстоятельства сработали против дорогого (во всех отношениях) гостя. Дубль Виктора Леоненко, главной и, пожалуй, единственной звезды той команды (Ребров ещё был слишком юн) сбил спесь с заносчивого каталонского гранда. В тот дивный вечер я впервые наблюдал, как порядок бьёт класс. Высший класс. Чего-чего, а этого добра у той «Барселоны», с Субисарретой в воротах, Куманом в защите, Гвардиолой и Бакеро в средней линии, Стоичковым с Лаудрупом по краям атаки, в изобилии было. Излишняя самонадеянность и сгубила «Барсу» в столице Украины. Тактически грамотная, по-военному дисциплинированная игра соперника, помноженная на сумасшедшую самоотдачу, ввергла гранатово-синих в ступор. «Барселона» проиграла – 1:3.
Для меня по сей день загадка, почему у Михаила Ивановича не сложился долгий и счастливый союз с родным клубом и отчего в том же 1993-м они не очень добро расстались. Ещё сложнее понять, как специалист такой квалификации мог годами находиться в изоляции от большой игры. Понятно же, что в Белгород, в первую лигу, в конце 2010 года он ехал во многом от безысходности – просто потому, что на родине его колоссальный багаж знаний в какой-то момент сделался никому не интересным. С «Салютом» не получилось по другой причине, трагической. Смерть дочери вынудила Фоменко прервать российскую командировку на полпути к сезону. Ещё два года тренерской практики – вон.
Сборная страны стала для него наградой свыше за годы вынужденного бездействия, терпеливого ожидания. Наградой, но и тем ещё испытанием. Ведь принял её Фоменко в состоянии, прямо скажем, прескверном. Отсутствие внятной игровой идеи и всего два очка после трёх туров мировой квалификации – в этой ситуации взять на себя ответственность за судьбу команды мог только действительно мужественный человек. Фоменко не испугался вызова и впрягся в этот воз, и потащил.
В сентябре 1993-го он провернул удивительный, но всё-таки одинарный тренерский фокус. В 2013-м Фоменко совершил настоящее серийное чудо: собрал расхристанную команду воедино и начал побеждать – одного, второго, третьего… Ничья в этом ряду приключилась только одна – против Англии дома. За неё потом тренера нет-нет да и критиковали – дескать, мог и не дожал, перестраховался, состорожничал, согласившись на мир. О том, что годом ранее эта же – по именам – сборная катала унылую ничью в Молдавии и уступала дома Черногории, никто уже не вспоминал. К хорошему быстро привыкаешь.
Смешно и нелепо сравнивать составы двух лучших команд в жизни мастера Фоменко. 20 лет назад у него не было таких удальцов на флангах атаки, как Ярмоленко и Коноплянка. За его подопечными не выстраивались в очередь «ливерпули». Но столь же глупо отрицать, что фаворитами в этой паре плей-офф были не украинцы. Фаворитами они стали, выдав полтора героических часа на «Олимпийском».
Засыпая, я силился припомнить нечто подобное из прошлого сборной Украины – и не смог. Эпические встречи с Россией в конце прошлого века не в счёт, в них и вокруг них больше политической истерии было, чем собственно футбола. Но чтобы так чётко, организованно, грамотно украинцы били явного фаворита… Нет, не было на моей памяти такого.
Сильным мира сего Украина, как правило, проигрывала, изредка делала ничью. Кого-то, конечно, побеждала, но преимущественно вопреки, а не благодаря. Вчера о банальной недооценке соперника так называемым «грандом» не могло быть и речи: плей-офф чемпионата мира – не то место, где шапкозакидательство возможно в принципе. Но то, что хозяева лучше гостей сыграют в футбол, очевидно, мало кто мог предположить. Даже робкий намёк на это казался кощунством по отношению к лидерам обоих «Манчестеров» и «Арсенала», «Баварии» и «Реала». Хлопцам из Киева, Донецка, Днепропетровска удалось практически невозможное – затмить звёздную трёхцветную армаду.
У Фоменко тоже имеются лидеры, футболисты талантливые и уже хорошо известные миру. Но есть, наверное, некий символизм в том, что главным героем стыковой пятницы стал Зозуля. Игрок не столь щедро одарённый, как Коноплянка, и не так раскрученный, как Ярмоленко, но – потрясающе трудолюбивый, упёртый – таким, говорят, и защитник Фоменко был в молодости. За весь отборочный цикл Роман только раз поразил чужие ворота, однако тренер не слушал советчиков, продолжал ставить парня в состав. Зрители лишь догадывались, зачем. Тренер – знал. Теперь знаем и мы. В первом тайме Зозуля считанное количество раз встречался с мячом, зато во втором открыл счёт и заработал пенальти. Вуаля! Ставка сыграла.
У сказки авторства Фоменко 20-летней давности не сложилось со счастливым концом. Рассвирепевшая от холодного киевского приёма и усиленная гением Ромарио «Барселона» дома выиграла с нужным ей счётом 4:1. Но тогда Фоменко было 45, теперь 45 – Дешаму. Опыт – на стороне украинца. И он, конечно же, приложит все силы и умение, дабы не допустить ещё одного «воскрешения». Для него этот матч, быть может, — главный матч жизни. Он просто не может его проиграть.