Кабальеро отменил праздник в Екатеринбурге
Олег Лысенко
Премьер-Лига. 17-й тур. "Урал" — "Крылья Советов"
Комментарии
Почти целый тайм "Урал" успешно защищался в численном меньшинстве, но всё-таки не удержал первую в чемпионате победу дома.

Лишь две команды за 16 туров чемпионата не познали радости домашней победы. Одна из них – «Урал». Последний в году шанс оборвать эту незавидную серию «шмели» получили сегодня. Они, в отличие от «Анжи», декабрьские туры проведут в гостях, оттого настрой на воскресную встречу у екатеринбуржцев в принципе должен был быть особенным.

Непривычным был состав хозяев поля. После провальной встречи с «Ростовом» Олег Василенко наполовину изменил полевой контингент. В частности, тренер уральцев произвёл сразу три перестановки в обороне. Из тройки стопперов место в основе сохранил один Оттесен. Новиков с Белозёровым уступили свои позиции Тумасяну и Вьештице. Левого «латераля» на сей раз исполнял не Сафрониди, а Данцев. Дисквалифицированного Асеведо в средней линии заменил Ерохин, а травмированного Манучаряна – Чухлей. Из пятёрки выбывших в запасе обнаружился только Сафрониди. Схема игры «Урала» на сей раз была ближе к 5-4-1, чем к 5-3-2. Пару атакующих хавбеков составили Ерохин с Лунгу – притом что последние матчи замбиец исполнял правого защитника, будучи заявленным на сезон форвардом. Универсал!

Александр Цыганков после минимального поражения от «Динамо» ограничился тремя заменами, причём все три носили вынужденный характер. Вратарь Муха и нападающий Корниленко выпали из состава по состоянию здоровья, а опорник Драгун – из-за перебора карточек. Соответственно, Веремко, Немов и Кабальеро в него вернулись.

Неудивительно, что игра гостей поначалу производила более целостное впечатление. Они и создали первый за вечер опасный момент: Таранов, замыкая навес Немова со штрафного, совсем немного не попал в правый нижний угол. Потом Кабальеро порывался выйти на встречу с Котом, но не поспел к мячу. И лишь после этого показал себя в атаке «Урал». Эффектный сольный проход по центру совершил Лунгу: двух защитников проскочил, а Веремко переиграть не смог. «Прочитал» самарский кипер и добротную передачу Вьештицы на выход Гогниеву – опередил лучшего снайпера хозяев и пускай со второй попытки, но всё же завладел мячом.

Опасно стрелял в девятку Кабальеро – Кот и эту угрозу ликвидировал. А на 27-й минуте натуральное спасение сотворил Веремко. Вратарь «Крыльев» парировал тяжелейший удар Гогниева, предварительно обошедшего на вираже Цаллагова и Надсона. Передачу на выход Спартаку отдавал всё тот же мастер на все руки Лунгу. В свою очередь Семшов, замыкая фланговый прострел, первым ударом попал в Данцева, а вторым – в рекламный щит за линией ворот.

В следующей атаке ни один из тройки центральных защитников не поспел за Горо – очевидно, просто не ожидали увидеть гаитянина на позиции центрфорварда. Счастье «Урала», что Режиналь, получив славный пас от Аджинджала, пробил мимо Кота и ворот.

На 38-й минуте Веремко вытащил ещё непростой один удар от Гогниева, осложнённый рикошетом от Надсона. И тут же допустил результативную ошибку. 82-й номер волжан не сумел с первого раза совладать с ударом Тумасяна, пришедшего в чужую штрафную на подачу корнера, и выбил мяч в поле уже после того, как тот побывал за линией ворот. Напрасно негодовали Веремко с Кабальеро – только по карточке получили. Судья Вилков правильно разобрался в эпизоде.

Оценки журналиста:

«Урал»: Кот — 7,0, Чухлей — 6,0, Тумасян — 6,5, Вьештица — 6,5, Оттесен — 6,5, Данцев — 6,0 (Сафрониди, 88 — б/о), Берхамов — 6,0, Бочков — 6,5, Лунгу — 7,5 (Коман, 86 — б/о), Ерохин — 5,0, Гогниев — 7,0.

«Крылья Советов»: Веремко — 6,0, Форбс — 5,5 (Делькин, 59 — 5,5), Надсон — 5,5, Амисулашвили — 6,0 (Махмудов, 62 — 6,5), Цаллагов — 6,5, Таранов — 6,0, Немов — 6,0 (Верховцов, 80 — 6,5), Горо — 6,5, Семшов — 6,0, Аджинджал — 6,5, Кабальеро — 7,0.

Сразу после перерыва рефери снова оказался в эпицентре внимания. Но теперь его решение трибунам совсем не понравилось. Ерохин в борьбе за мяч агрессивно атаковал Амисулашвили, и Вилков после консультаций с ассистентом выписал хавбеку сразу красную карту.

Естественно, оставшись в меньшинстве, уральцы дружно оттянулись на свою половину поля – всеми силами оберегать минимальное преимущество в счёте. Волжане приступили к осаде чужих ворот. Выход дополнительного нападающего Делькина вместо правого защитника Форбса был однозначно направлен на увеличение огневой мощи самарской атаки.

На 65-й минуте перспективный прорыв левым краем удался Цаллагову. Вот только у Немова вместо точки в этой комбинации вышла клякса – удар выше цели. В контратаку в одиночку убегал Лунгу – и не попал в ворота с острейшего угла.

За 20 минут до конца Цыганков снял с игры ещё одного защитника – теперь Амисулашвили, которого трибуны освистывали при каждой встрече с мячом, и снарядил на поле дополнительного хава Махмудова.

Досрочно умертвить интригу в матче мог защитник Вьештица. Получив передачу от Гогниева на позиции самого Гогниева, в центре наступления, защитник «Урала» ловко пробросил мяч головой мимо Цаллагова, а пробил точно в Веремко.

Надо было слышать, какой овацией народ провожал с поля Лунгу, когда Чисамба уступал место на поле Коману. Заслужил! А «Крылья» всё грузили и грузили мяч в штрафную. И в конце концов своего добились. После навеса Аджинджала защитник Верховцов, вышедший на замену с полномочиями центрфорварда, сбросил мяч Кабальеро, и тот вколотил-таки его в сетку.

А за несколько секунд до финального свистка уральцы и одного очка могли лишиться: Кот непостижимым образом отразил удар в упор Махмудова, а Оттесен, опередив Верховцова, вынес мяч куда подальше.

Комментарии