Перемена мест слагаемых
Андрей Созин
Андрей Созин
Комментарии
Член комитета по этике Андрей Созин подводит промежуточные итоги реформы по переводу чемпионата России на систему "осень-весна".

Выпуск субботних новостей на Sky Sports начинается с сообщения о результатах премьер-лиги, затем следует точно такой же информационный блок о чемпионшипе, дальше – о третьем, а в заключение – о четвёртом дивизионе. Новость об игре какого-нибудь «Честерфилда» не менее важна, чем результат миллионеров из «Челси». Англичане понимают, что интерес к футболу обеспечивается не только телетрансляциями суперпоединков с участием звёзд, но и самыми заурядными матчами команд из соседнего двора. Маленькие клубы – это основа футбольной пирамиды. Без массовости любой вид спорта обречён на забвение, а секрет фантастической популярности футбола кроется как раз в его доступности широким слоям населения.

На этом завершаю экскурс в красивую футбольную жизнь Англии и предлагаю обратиться к не столь отрадным реалиям российского футбола. Для начала приведу примеры из второго дивизиона, за которым, в отличие от Туманного Альбиона, у нас следят разве что любители статистики. Поэтому мало кто знает, что перерыв между 20-м и 21-м кругами в зоне «Восток» составляет ровно шесть месяцев. Последние матчи в этом году были сыграны 23 октября, а возобновятся соревнования 22 апреля будущего года. В зоне «Урал-Поволжье» возник другой календарный казус. Мало того что перерыв на зимовку составит пять с половиной месяцев, так в будущем году командам остаётся сыграть всего 4 тура, в которых у большинства участников нет никаких турнирных задач. Спрашивается, к чему им готовиться в течение этих пяти с половиной месяцев?

Почему чемпионат России во втором дивизионе превратился в профанацию? Возможно, сыграло некоторую роль недостаточное финансирование, приведшее к сокращению количества команд, но окончательно футбол, который по идее должен быть максимально приближен к массам, добил переход на систему «осень – весна». Если к полугодичному перерыву между кругами добавить летнюю паузу между сезонами, то получается, что футбол во втором дивизионе – это даже не физкультура, так как оздоровительными процедурами занимаются гораздо чаще, чем в Сызрани или Йошкар-Оле проводятся официальные матчи.

Инициаторы перехода на систему «осень-весна» никогда не ставили во главу угла интересы регионального футбола

Впрочем, инициаторы перехода на систему «осень-весна» никогда не ставили во главу угла интересы регионального футбола. Скорее, наоборот, реформа была инициирована в интересах больших клубов, которые стремились изменить модель подготовки к еврокубкам и синхронизировать сроки трансферных окон. Но добиться выполнения последней задачи за прошедшее время удалось лишь однажды: летом этого года трансферное окно в России захлопнулось в один день с Европой. Но не надо спешить с выводами, ведь согласно решению исполкома РФС зимний регистрационный период в России предусмотрен на сроки с 28 января по 28 февраля. Расхождение с европейскими лигами составит четыре недели – ни о какой синхронизации речи быть не может!

Напомню также, что довод о необходимости перемен в интересах участников еврокубков был одним из главных в программе бывшего президента РФС. Российский футбол уже третий сезон живёт по новому календарю, но пока существенных изменений в результатах на европейской арене не замечается. «Нужно, чтобы чемпион страны уже через три месяца стартовал в Лиге чемпионов, чтобы это был по-настоящему чемпионский состав с чемпионской игрой», — говорили нам авторы идеи определять сильнейший клуб страны не в ноябре, а в мае. Сейчас самое время спросить: что изменилось в результатах чемпионов России? Ответ банален и прост: ничего! Как был выход в плей-офф Лиги чемпионов несбыточной мечтой, так он ею и остаётся. Значит, дело всё-таки не в календаре.

Никакой логической связи между сохранением добившегося результата костяка, календарём чемпионата и успехами в еврокубках не существует. Доказательством чему может служить результат «Рубина», который в прошлом розыгрыше Лиги Европы добился исторического в своей истории успеха – участия в четвертьфинале европейского турнира. К матчу с грозным «Атлетико», который считался фаворитом розыгрыша, казанцы готовились на сборах в Турции и Испании, восполняя пробел в игровой практике встречами с маленькими командами, ведь в феврале чемпионат России возобновить попросту невозможно. Сбор – матч в Мадриде – сбор – матч в Москве – сбор – матч с «Леванте» — сбор – матч в Москве… Вот по такому графику шёл «Рубин» ко встрече с «Челси». Вывод очевиден: переход на «осень- весна» никоим образом не помог и не помешал команде Курбана Бердыева, которая испытала на себе все «прелести» дефицита футбольной инфраструктуры в стране.

Мы перешли на систему «осень-весна», но условия для проведения тренировок и официальных матчей остались прежними.

Мы перешли на систему «осень-весна», но условия для проведения тренировок и официальных матчей остались прежними, что вкупе с суровым климатом превратило в труху все воображаемые преимущества этого нововведения. Помнится прежний президент РФС, лоббируя свою идею, объездил немало регионов страны, встречался с губернаторами, договаривался о строительстве крытых футбольных манежей. Сергей Фурсенко подчёркивал, что хорошо изучил российскую психологию, мол, строить планы можно сколь угодно долго, но только поставив клубы перед острой необходимостью, можно заставить их изыскать средства на крытые арены. Прошло три года – нет не только крытых манежей, но после закрытия «Лужников» отсутствует какая-либо возможность маневра в случае форс-мажорных обстоятельств, которые, как водится, никто среди футбольных управленцев никогда не ждёт и не прогнозирует.

Не хочу приводить в качестве примера аховую ситуацию со стадионами в московском регионе, ведь она во многом была обусловлена аномальными дождями. Зато, с другой стороны, поздняя осень побаловала российского болельщика сухой погодой, благодаря чему многие поля остаются в приличном состоянии. Обычно во второй половине ноября катки заливают, а в этом году появилась надежда на проведение двух запланированных на декабрь туров. Ведь они были включены в календарь вопреки логике, скорее полагаясь на авось.

Правда, маловероятно, что погода из года в год будет столь благоприятна для составителей футбольного календаря Премьер-Лиги. Следовательно, полноценный переход на «осень-весна» в России произойдёт ещё нескоро. Ведь весь смысл в изменении формата чемпионата заключается в том, чтобы по европейскому образцу играть в футбол почти весь декабрь, а также во второй половине января и в феврале. Только при этом условии возможно составить ровный гармоничный календарь, но для осуществления столь смелого замысла нужны миллиардные инвестиции в инфраструктуру, что с учётом огромных сумм, которые предстоит вложить в подготовку к чемпионату мира, представляется невероятным сценарием. Значит, участники еврокубков будут по-прежнему вступать в весенний плей-офф, не имея соревновательной практики, а во втором дивизионе команды за шестимесячный перерыв будут забывать о своём месте в турнирной таблице. От перемены мест слагаемых (то бишь кругов чемпионата) сумма, к сожалению для мечтателей-реформаторов, осталась прежней: российская зима и футбол несовместимы.

Комментарии