Показать ещё Все новости
Пришёл, увидел, огорчил
Олег Лысенко
Комментарии
Грядущий отъезд Джибриля Сиссе из "Кубани" на родину дал нам повод вспомнить других звёзд, не прижившихся в России.

Катанья («Крылья Советов»)

На рубеже веков этот проворный бразильский голеадор был весьма приметной фигурой в Примере. Катанья много забивал в «Малаге» и «Сельте» и на каком-то этапе, после оформления испанского подданства, даже был востребован «красной фурией». К моменту появления в Самаре звезда Катаньи чуточку померкла, но по нашим меркам он всё равно оставался «топом». К сожалению, в России подтвердить свой бомбардирский класс бразильский испанец не сумел. Забив всего один гол в РФПЛ, Катанья присел на лавку «Крыльев Советов», а затем и вовсе был отправлен в дубль. Впоследствии в жизни форварда было ещё с десяток клубов, но на свой уровень конца 1990-х – начала 2000-х он больше нигде не вышел.

Манише («Динамо»)

Из всех португалоговорящих наёмников «Динамо» середины нулевых Манише был, пожалуй, самым маститым. Обладатель обоих континентальных кубков в составе «Порту», вице-чемпион Старого Света со сборной Португалии, он считался в ту пору звездой безо всяких натяжек. Соответствующей была и цена полузащитника – 16 миллионов евро. Увы, потраченных на него денег самый дорогой на тот момент футболист чемпионата России и близко не отработал. За бело-голубых Нуну Рикарду ди Оливейра Рибейру сыграл 13 матчей, забил два гола и был отдан в аренду в «Челси», а спустя некоторое время – с концами отпущен в «Атлетико». Впрочем, и там игроцкого счастья Манише не обрёл.

Георгий Кинкладзе («Рубин»)

Кинкладзе был одной из первых импортных звёзд «Рубина». Полузащитник сборной Грузии с большим успехом выступал в «Манчестер Сити», с меньшим – в «Аяксе». В Казань Георгий попал, что называется, едя с ярмарки. Стартовал на новом месте ярко, но горел недолго. Непростая травма ускорила завершение карьеры Кинкладзе.

Макси Лопес («Москва»)

Прежде чем пуститься в российское приключение, Макси Лопес поиграл в больших клубах – в «Ривер Плейт», «Барселоне». Впрочем, в Каталонии он преимущественно наблюдал, как играют другие, оттого предложение из Москвы принял с энтузиазмом. Начал аргентинец недурно: в девяти играх шесть раз поразил чужие ворота. Но быстро затух. В следующем сезоне Лопес отличился всего трижды и был отдан в аренду «Гремио», а затем продан в «Катанию».

Карлос Эдуардо («Рубин»)

Карлос Эдуардо стал главным трансферным провалом в истории «Рубина». Выступление на неровных российских «полянах» оказалось противопоказано субтильному латиноамериканцу. В России он больше – и намного! – лечился, нежели играл. В общей сложности за два с половиной года в Казани Каду провёл всего восемь матчей и забил два гола. Отдавая за него 20 миллионов евро «Хоффенхайму», «Рубин», естественно, рассчитывал на несколько большую игровую отдачу…

Обафеми Мартинс («Рубин»)

Мартинс прибыл в Казань в ореоле настоящей звезды. «Интер», «Ньюкасл», «Вольфсбург», две бронзы Кубка африканских наций – резюме нигерийского снайпера говорило само за себя. Однако подтвердить репутацию грозного бомбардира в России Обафеми не удалось. За два неполных сезона он забил всего три гола в Премьер-Лиге да парочку – в еврокубках. В начале 2011 года «Рубин» одолжил Мартинса английскому «Бирмингему», а осенью 2012-го расторг договор с ним. Затраты на этого футболиста – €
8 млн – и близко себя не оправдали.

Дэвид Бентли («Ростов»)

Один из самых загадочных трансферов в новейшей истории РФПЛ. Каким ветром занесло в Ростов-на-Дону бывшего игрока сборной Англии и «Тоттенхэма», и поныне не совсем ясно. Бентли стал первым делегатом своей страны в чемпионате России. Это единственное, чем запомнился его трансфер. Репрезентовал у нас Дэвид родину футбола, мягко говоря, неважно и, как внезапно появился в «Ростове», столь же незаметно из него и исчез. Зачем приезжал, непонятно.

Звездан Мисимович («Динамо»)

Мисимович прибыл в Россию в ранге двукратного чемпиона Германии и лидера сборной Боснии и Герцеговины. К сожалению, в полной мере реализовать свой потенциал в «Динамо» Звездану не удалось. Поэтому, получив предложение от китайского «Гуйчжоу» продать Мисимовича, московский клуб с радостью его принял.

Виллиан («Анжи»)

Виллиан был самым дорогим футболистом в истории «Анжи» – и скорее всего таковым останется надолго, если не навсегда. В начале 2013 года Сулейман Керимов не пожалел за техничного хавбека € 35 млн. Жаль, толком рассмотреть пышноволосое сокровище дагестанского клуба мы так и не успели. Уже через полгода строительство суперклуба хозяину «Анжи» наскучило, и он охотно переуступил права на Виллиана коллеге Абрамовичу. За что купил, за то и продал.

Джибриль Сиссе («Кубань»)

Приглашение в Краснодар Сиссе изначально представлялось сомнительной затеей, и время подтвердило опасения на сей счёт. Именитый бомбардир не сумел убедить в своей игровой исключительности ни Доринела Мунтяну, ни Виктора Гончаренко и уже готовится вернуться на родину. Российская гастроль французского странника продлилась всего полгода.

Комментарии