Показать ещё Все новости
Кокорин с радостью отправится в "Зенит"
Анна Вельмакина
Александр Кокорин
Комментарии
Самые ожидаемые переходы зимы в РФПЛ, поворотный момент в карьере Суареса и почему не забивают футболисты — в обзоре прессы.

Пять самых ожидаемых трансферов зимы в РФПЛ

Газета «Аргументы и факты» прогнозирует самые громкие переходы в российской Премьер-Лиге нынешней зимой.

Роман Широков: «В конце июня 2014 года у капитана сборной России и одного из лидеров питерского „Зенита“, Романа Широкова, истекает срок его действующего контракта с текущим клубом. Это означает, что по правилам ФИФА футболист может подписывать предварительное соглашение с любой другой командой уже в январе, а летом уходить из „Зенита“ на правах свободного агента — бесплатно. Может, конечно, произойти так, что какой-либо клуб согласится заплатить „Зениту“ уже зимой за досрочное расторжение контракта с футболистом, но это маловероятно.

Главным претендентом на игрока сейчас рассматривается московский ЦСКА. Роман сам не раз признавался, что красно-синие — это его родные цвета, и он, рано или поздно, хотел бы вернуться в ЦСКА. Однако одно из негласных правил „армейцев“, которого придерживается руководство клуба, гласит: ЦСКА не подписывает контракты с высокооплачиваемыми футболистами старше 28 лет. Единственным, наверное, исключением из этого правила был Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии. И то, всё это с очень большими оговорками. Согласится ли президент клуба Евгений Гинер принять под своё крыло блудного „армейского“ сына?

Вторым претендентом на Романа Широкова является столичный „Локомотив“, несущийся на всех парах к долгожданному чемпионству. Укрепить среднюю линию команде Леонида Кучука никогда не повредит. Да и президент красно-зелёных, Ольга Смородская, проявила себя как прозорливый футбольный менеджер. Вряд ли она просто так пропустит мимо себя высококлассного игрока, которого можно подписать бесплатно, без „вреда для здоровья“. На третьем месте по вероятности располагаются „Рубин“, „Спартак“ и „Динамо“.

Александр Кокорин: „Многие спортивные СМИ уже осенью отправляли Александра Кокорина в “Зенит». Клуб с берегов Невы, якобы, подыскивает себе нападающего с российским паспортом, а Кокорин, мол, всегда найдёт, где ему смогут заплатить больше, чем в «Динамо», и с радостью туда отправится.

За такой вариант развития событий говорят два факта. Во-первых, в составе «Зенита» испытывается острый недостаток креативных форвардов и переизбыток легионеров, осложняющих жизнь при существующем в РФПЛ лимите на иностранных футболистов. Во-вторых, не далее как в июне Александр Кокорин уже показал, что ради звонкой монеты он готов поехать хоть на край света, хоть в Махачкалу".

Александр Анюков и Владимир Быстров: «Сладкая питерская парочка, Александр Анюков и Владимир Быстров, одновременно перестала получать игровое время в составе „Зенита“. Анюкову Лучано Спаллетти в последнее время всё чаще предпочитает молодого и более перспективного Смольникова. А Быстрову места в составе не находится, потому что его фланг уж очень полюбился самому дорогому футболисту страны — Халку. Здесь о конкуренции и речи быть не может.

Выход, как всегда, нашли спортивные СМИ, которые принялись „сватать“ Анюкова и Быстрова в „Краснодар“, отчаянно борющийся за попадание в Лигу Европы в этом сезоне. И если у 29-летнего Быстрова срок действия контракта истекает в конце июня 2014 года, то 31-летний Анюков совсем недавно подписал с клубом долгосрочное соглашение до лета 2016 года и обойдётся желающим его приобрести не менее чем в 5 миллионов евро. Им, кстати, ещё и „Динамо“ интересуется».

Вячеслав Малафеев: «Упорно ходили слухи, что Вячеслав, обзаведясь новой супругой и третьим ребенком, подумывает о завершении карьеры в футболе. Но в октябре, как гром среди ясного неба, грянула новость о том, что к Славе интерес проявляет не кто иной, как московский „Спартак“, испытывающий проблемы со стражем ворот. Малафеев сразу заявил, что никаких переговоров не ведёт и вряд ли „Зенит“ отпустит его в стан конкурентов за чемпионство, но разговоры остались…»

Бибрас Натхо: «Израильский полузащитник зимой гарантированно сменит клуб. Главным претендентом на игрока является столичный ЦСКА. У „армейцев“ из команды в „Милан“ убегает японец Кейсуке Хонда, и Бибрас Натхо как раз смог бы заменить его в центральной линии поля.

Второй претендент на Бибраса — питерский „Зенит“. В случае с сине-бело-голубым клубом Натхо призван будет восполнить потерю Романа Широкова. Несмотря на отсутствие российского гражданства, у него много других преимуществ, среди которых и возраст.

Надеется побороться за Натхо также московский „Спартак“, однако с лимитами зарплат, принятыми в красно-белом клубе, и отсутствием острого недостатка в игроках центра поля „Спартак“ выглядит аутсайдером.
И не последнее место в этой борьбе занимают команды немецкой бундеслиги и английской премьер-лиги, заинтересовавшиеся Бибрасом благодаря его выступлениям в Лиге Европы».

Одил Ахмедов: «Футболист сборной Узбекистана и один из немногих звёздных игроков, оставшихся пока в „Анжи“. Естественно, его не устраивает игра в команде, которая занимает последнее место в российской Премьер-Лиге.

В услугах Одила Ахмедова заинтересованы две команды РФПЛ: ЦСКА и „Зенит“. „Армейцы“ Москвы традиционно ищут молодого игрока в центр поля, который сможет заменить сбегающего в Италию Кейсуке Хонду, а „Зенит“ хочет найти преемника Константину Зырянову, хоть и надёжному, но уже далеко немолодому футболисту.

Если верить инсайдам, то „Зенит“ уже провёл с игроком предварительные переговоры и заручился его согласием, когда в борьбу вступил столичный клуб», — пишет в субботу издание.

Почему футболисты не забивают?

Газета «Московский комсомолец»попытался найти медицинское обоснование неудачам футболистов, пообщавшись с заведующей отделом функциональной диагностики и спортивной медицины Федерального научного центра физической культуры и спорта Фаиной Иорданской.

«Сегодня требования к уровню подготовки футболистов резко возросли, — говорит Фаина Алексеевна. — Обусловлено это и коммерциализацией футбола, и конкуренцией в составе, учитывая привлечение легионеров, и жёсткими задачами, которые ставят перед футболистами хозяева клубов, и контролем за игрой со стороны болельщиков, журналистов, интернет-сообществ, и даже резкой оценкой выступления команд, что далеко не редкость сегодня. Мелочей, как всегда, в большом спорте нет. Поэтому специалистам надо учитывать абсолютно все факторы: спортсмены должны выдерживать огромное напряжение физических и психоэмоциональных нагрузок. Мониторинг — важнейшая составляющая в общей системе подготовки. Чтобы добиться максимального эффекта в годичном цикле, необходим также мониторинг физической и функциональной подготовленности на основных этапах годичного цикла.

Помню, команда Юрия Сёмина — он, кстати, очень часто тестировал футболистов — получила приглашение на сбор в Боливию. Побаивались ехать — впереди стояли важные задачи, но всё же рискнули, хотя игровые виды не очень используют горную подготовку. Провели тестирование до отлёта, выявили нюансы, которые надо было корректировать. Находились там на разных высотах — 1000, 2000, 4000 метров. Благополучно прошли адаптацию, потом снова были тесты. Так вот, Юрий Палыч отмечал, что положительный эффект он наблюдал потом в течение всего месяца.

Искать, надо всегда искать пути улучшения и облегчения тренировочного и восстановительного процессов! Знаете ведь, про наших футболистов очень часто говорят: у них плохая реализация моментов. Мы стали мерить ребятам скорость двигательной реакции. И оказалось, что у нападающих самая медленная скорость реакции. В момент высокого напряжения игрок работает на пульсе 180–190 ударов. И очень важно сохранить устойчивую реакцию: тогда и шайбу увидишь вовремя, и мяч поймаешь с ходу, и в створ ворот попадёшь. А там уже скоростно-двигательная реакция вратаря определит, сможет ли он тоже в это время не сплоховать. После того как мы изучили вопрос, Сёмин стал тренировать скорость двигательной реакции. Положение выправилось. Мы с Юрием Павловичем даже статью потом написали и опубликовали», — цитирует специалиста «Московский комсомолец».

Роджерс: в карьере Суареса случился поворотный момент

Британская Mirror приводит слова наставника «Ливерпуля» Брендана Роджерса, который рассуждает о поворотном моменте в карьере главной звезды клуба Луиса Суареса.

«Брендан Роджерс утверждает, что карьера Луиса Суареса перевернулась с тех пор, как произошёл инцидент с Браниславом Ивановичем. Напомним, Суаресу предстоит впервые встретиться с Ивановичем, за укус которого игрок „Ливерпуля“ получит десятиматчевую дисквалификацию.

Апрельский инцидент вызвал бурю возмущений, но Роджерс отстоял уругвайского нападающего и теперь пожинает плоды: Суарес упоминается в одном ряду с Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

Роджерс утверждает, что длительная дисквалификация наконец прозвучала тревожным сигналом для буйного нападающего, который до этого уже был отстранён на восемь матчей за расовую дискриминацию в отношении защитника „Манчестер Юнайтед“ Патриса Эвра.

По возвращении на поле после инцидента с укусом Суарес забил невероятные 19 голов в 13 матчах премьер-лиги. Роджерс утверждает, что встреча Суареса и Ивановича в воскресенье пройдёт без происшествий, но признаёт, что эпизод оказался переломным в карьере его 26-летнего талисмана. „Я не думаю, что между ними остались недомолвки. Они говорили после случившегося и всё прояснили. Думаю, что в конечном счёте инцидент оказался поворотным моментом в карьере Луиса. Он блестяще показывает себя по возвращении как на поле, так и вне его“, — цитирует Роджерса Mirror.

Комментарии