"Спартаку" бы пригласить Бьельсу, а то и Симеоне"
«Чемпионат»
Диего Симеоне
Комментарии
Обозреватели "Чемпионата" обсуждают смену Петреску на Черчесова в "Динамо", Бьельсу как возможного тренера "Спартака" и эффект Виллаш-Боаша.

Игорь Рабинер: Главное событие минувшего тура, безусловно, — разгром «Динамо» в Махачкале и последовавшая за этим отставка Дана Петреску и назначение Станислава Черчесова. Вот дела: за шесть туров с момента возобновления чемпионата полетели головы уже трёх (!) тренеров клубов первой пятёрки. Охранную грамоту, похоже, нынче даёт только имя Леонид — только Кучук да Слуцкий сохранили свои посты. Им-то бояться до конца сезона уж точно не за что. Только за результаты.

Интересно, что три увольнения, в полном соответствии с постулатом Льва Николаевича насчёт несчастливых семей, были вызваны абсолютно разными причинами. В «Зените» — полностью нарушенными взаимоотношениями Лучано Спаллетти с игроками. В «Спартаке» — проваленной Валерием Карпиным подготовкой к весенней части чемпионата. В «Динамо» история чуть более сложна, но игра и 0:4 видятся мне больше поводом. А причиной — то, что Петреску человек не той команды управленцев, которая пришла в «Динамо» с нынешнего сезона. Румын — рудимент предыдущей, вэтэбэшной, власти у бело-голубых. А в таких случаях у человека не бывает права на ошибку. Его готовы терпеть только в том случае, если дело у него спорится — тем более с таким составом, которому за три зимних месяца вполне можно было поставить нечто более симпатичное, чем мы видим у «Динамо» сейчас.

Согласен ли ты с такой трактовкой? И вообще, как относишься к таким вот спонтанным весенним (туров-то до конца всего ничего!) отставкам? У «Зенита» после неё всё двинулось вверх, у «Спартака» — вниз…

Александр Шмурнов: «Спартак» играл в пятницу, и о его поражении, видимо, все успели забыть… Или оно уже перестало восприниматься как сенсация?.. Говорить о «Спартаке» сейчас, впрочем, следует только так, как говорят о мёртвых: хорошо или ничего. Я выбираю второе, во всяком случае до следующей пятницы.

Кстати, мода эта дурацкая — играть по пятницам и понедельникам. Время от времени, наверное, можно. Но не потенциально самые посещаемые команды всякий раз заставлять играть в будни. Хотя, возможно, «Спартак» и «Локомотив» сами себя на пятницы и понедельники загоняют, с них станется…

А по поводу твоего пассажа — дело не в симпатичной или блёклой игре «Динамо» при Петреску, а в том, что его амбиций не хватает для работы с таким составом и такими задачами, полагаю.

И.Р.: Ну, с амбициями-то у него как раз проблем нет: помню, беседовал с ним несколько лет назад, когда он только пришёл в «Кубань», — и Петреску говорил, что однажды хочет возглавить «Челси», в котором провёл много лет. Нет, тут не отсутствие амбиций, а, возможно, их несоответствие его объективным возможностям. И масштабу личности. Хотя это тоже ещё вопрос — может, это в «Динамо» нам так кажется, а потом, глядя на него в других условиях (как сейчас, допустим, у Унаи Эмери), кое-кто локти кусать будет…

Кстати, тут как раз румынская пресса запустила слух о переговорах «Спартака» с Петреску. Вот ты бы этому удивился? Я — нет. Потому что меня уже вообще ничто, связанное с красно-белыми, не удивляет. Даже если бы завтра, допустим, объявили о назначении главным тренером «Спартака» специалиста из Китая, я бы воспринял это как должное. Леонид Федун, судя по его послеуральскому пассажу насчёт подарка на день рождения в виде галстука, на котором он повесится, находится в крайней степени отчаяния. Такие фразы, по-моему, может произносить человек, который уже всерьёз задумывается о продаже клуба, в котором у него никак не получается добиться выполнения серьёзной задачи. Или, учитывая стадион, такое развитие событий кажется тебе в принципе невозможным?

Извини уж, что про «Спартак», о котором, как ты выражаешься, «или хорошо, или ничего», но совсем уж молчать, глядя на происходящее, тоже не получается. И слова Федуна, и «наезд» Александра Бубнова на Дмитрия Гунько на послематчевой пресс-конференции (интересно, кстати, почему Бубнов по удивительному совпадению пришёл именно к интеллигентно-безответному Гунько, а не к Карпину, и что было бы, случись такое при прежнем главном тренере), — всё это ну просто уже сюрреализм какой-то. И конца и края ему не видно. Вроде бы, совсем недавно, в конце зимы, всё казалось благополучным, и именно в интервью тебе в январе Карпин обещал выиграть этот чемпионат. А тут р-раз — и пепелище…

А.Ш.: Давай всё-таки вернемся к Петреску. Я всё же настаиваю на том, что ему не хватило в «Динамо» именно амбиций. Увы, в России иностранные специалисты, получившие хороший куш, очень часто заменяют амбиции самодовольством. И речь не о том, что Петреску не амбициозный человек (он, если в «Челси» когда-то попадёт, может быть, другим станет), а в том, что с «Динамо» он работал, не ставя перед собой задач серьёзного порядка. Так казалось, во всяком случае. А про «Спартак» не буду сейчас говорить, повторяю. Пинать кого-то — от Федуна до Кариоки — глупо, а искать корни проблемы все уже замаялись… Пусть сезон доиграют, нового тренера назовут — тогда поговорим.

И.Р.: Ой, боюсь, ничего это назначение глобально не изменит — 158-я тренерская рокировка без серьёзных изменений в самой системе управления клубом приведёт лишь к тому, что всё просто пойдёт по очередному кругу… Кстати, я вот тут думал о кандидатурах на пост нового тренера «Спартака» — и из тех, кто обсуждался последнее время, мне интересно было бы увидеть во главе «Спартака» Марсело Бьельсу.

Остроатакующий стиль, мощная харизма, умение лепить яркие команды из не самого элитного материала — очень много нужных в «Спартаке» ингредиентов при нём. Из наших же… Разве что Дмитрий Аленичев в голову приходит. Не сомневаюсь в его тренерском таланте — но боязно мне, что рано.Он запросто может сгореть в пожаре всего того, что творится ныне в «Спартаке» и вокруг него.

Кстати, как тебе перспективы Черчесова в «Динамо» и «Амкара» без Черчесова? Последние, по-моему, незавидны — Пермь в следующем сезоне, боюсь, превратится в то, чем стал без Черчесова и до Рахимова (не случайно они тренеры одной школы) «Терек». Между прочим, и уход его нынешний в «Динамо», не дожидаясь конца сезона, объясняется вполне логично: перед «Амкаром» как клубом не стоит никаких целей, и как тренер ни корячься — концовка сезона при такой очевидной неамбициозности клуба прошла бы впустую.

«Динамо» же и тренер Черчесов кажутся мне субстанциями вполне совместимыми. О более серьёзных прогнозах говорить, конечно, ещё чрезвычайно рано. Но Черчесов идёт к руководству клуба, которое, как он выразился в «90 минут +», «не узнает, что он вчера носил свитер с надписью „ЛУКОЙЛ“. То есть не будет выслеживать, ждать ошибки, а где-то её и провоцировать. Понятно, что цели в „Динамо“ ставятся наивысшие, но ведь и сам Черчесов, насколько мне известно, в одной из неформальных бесед произнёс фразу: мол, „Амкар“ — его последняя команда, которая не ставит чемпионских задач.

А.Ш.: Про Бьельсу я уже почти месяц думаю. Согласен, что это очень интересный вариант для „Спартака“: та игра, которую он поставил „Атлетику“ при ограниченных ресурсах (туда ведь не басков не берут), — доказательство большого „режиссёрского“ таланта. Вот только характер у него не для российских реалий: может взбрыкнуть на какое-нибудь событие в недрах клуба — и всё развалится… Мне, если уж говорить без „…к нам не поедет“, больше нравится Диего Симеоне. При нём Дзюбу хорошо будет вернуть с его причиндалами… У Симеоне наличие этих самых органов — одна из главных особенностей команды, коллектива и каждого игрока. Но мы всё-таки про „Спартак“, ёлки-палки…

И.Р.: Вот поэтому я про Бьельсу и говорю. Он игру ставит. И его реально заполучить, в отличие от Симеоне — всё-таки фактор „в Россию не поедет“ (по крайней мере сейчас) существует, и от него никуда не деться. А Бьельсе поехать никакие объективные факторы вроде как не мешают. Давай на этом месте перейдём к „Зениту“, куда Виллаш-Боаш, как видим, поехал — и очень недурно начал. Сколько ни говори, что нынешний „Рубин“ не чета прежнему, но вот эти 6:2 могут стать очень сильным мотивирующим моментом. Таким же, как в 2007-м стали 9:3 в кубковом матче с „Динамо“. Очень многие зенитовцы того периода во главе с Тимощуком говорили, что до того момента у команды Адвоката многое не ладилось, а в тот день они вдруг почувствовали, что способны на что угодно. И понеслись к чемпионству, а далее — к Кубку УЕФА и Суперкубку. Кстати, и для „Зенита“ Петржелы точкой отсчёта стали 1:7 с „Динамо“…

В общем, если пару-тройку туров назад „Локомотив“ все называли фаворитом N 1, то теперь они с „Зенитом“, можно сказать, вровень. Тем более что у „Локо“ кроме очной встречи ещё и матч с ЦСКА. Который тоже, между прочим, со своей нынешней отличной игрой вполне ещё может выиграть чемпионскую гонку, если обыграет у „Локо“, а тот сыграет с „Зенитом“ вничью — остальные-то матчи у „армейцев“ проще всех…

Если возвращаться к Боашу, то мне очень нравится штука, начатая Семаком в Дортмунде и продолженная португальцем — с Данни не на фланге, а в центре. Ещё одна хорошая штука — разворот треугольника центральных полузащитников углом к своим воротам и внедрение туда Тимощука: вот что такое незамыленный тренерский взгляд. Ну и конкуренция Рондона с Кержаковым помогает обоим: в прошлом матче Александр забил, в этом — Рондон чудеса творил. Хет-трик и голевая передача за 25 минут — вот что такое животворящая игра с бывшим клубом (это и о Смолове против „Динамо“ тоже)! Такое ощущение, что Рондон играл не только за „Зенит“ и Виллаш-Боаша, но и за… Бердыева, не находишь? И нравится ли тебе вообще „Зенит“ в его новом обличье и своевременной ли, по-твоему, оказалась смена главного тренера? Выясняется, что и за такое короткое время человек со стороны может что-то весомое поменять…

А.Ш.: Про роль Виллаш-Боаша как постановщика говорить рано. Но очевидно, что при нём оживают легионеры, причём не только португалоговорящие. Для Халка, Данни, Витселя приход тренера с огромной зарплатой, а значит и со сверхзадачами, – сигнал к наступлению. Но никакого очарования мгновенным успехом нового тренера у меня нет.

И.Р.: Да нет, речь не об очаровании, а об элементарном возвращении команды к жизни. То, что при Спаллетти, причём ещё в прошлом году, казалось уже невозможным. Но выяснилось, что не всё так безнадёжно. Конечно, по недавнему прошлому португальца понятно, что минусы, и довольно серьёзные, у него есть — и не может такого быть, чтобы здесь они никак не появились. Однако во всяком случае начал он за здравие. И чемпионства зенитовского на данном этапе исключить не может уже никто. Поэтому отставку Спаллетти, себя уже конкретно для „Зенита“ исчерпавшего, сегодня можно считать обоснованной. Своевременной ли, не запоздалой? Только если в контексте Лиги чемпионов. Произойди отставка Спаллетти ещё в декабре — может, и к Дортмунду команда подошла бы в совсем другом состоянии.

Ну и, наконец, о „Локомотиве“. Пока команда Кучука работает в штатном режиме — но как-то всё больше напрягает отсутствие Диарра и Буссуфа при отсутствии внятных объяснений и нарастающих мутных слухах. До 4 мая без них можно будет обойтись, не теряя очков, — но вот против „Зенита“ на паре опорников Шишкин — Шешуков и Ткачёве „над“ ними выехать, боюсь, будет непросто. Потеря очков в матче со „Спартаком“, пусть она произошла и не по игре, объяснялась, считаю, именно отсутствием стержневого треугольника в середине поля Диарра — Тарасов — Буссуфа.

И ещё одна, новая интрига — кто проведёт финиш сезона в воротах „Локо“? Ну не может же Кучук выставлять Абаева и вернувшегося в строй Гильерме через игру. То, что он дал шанс бразильцу с „Волгой“, — обоснованно, поскольку более безболезненной возможности почувствовать вкус Премьер-Лиги, чем домашняя встреча с „Волгой“, придумать было сложно. Но вот что дальше — пока неясно.

А.Ш.: Про „Локомотив“ ты всё сказал. Я добавлю про „Волгу“ два слова. Слышу вокруг: зачем Талалаев согласился на заведомо „расстрельный“ вариант? Я думаю, что любому молодому тренеру нужен опыт, причём чем более разнообразный, тем лучше. Иначе развития не будет. И коль скоро Андрею там предложили полуторагодичный контракт, надо его доводить до конца, даже если придётся это делать в ФНЛ. Тренерами и рождаются, и становятся.

К слову, чтобы закруглить разговор, скажу ещё про Черчесова. Он мне всегда был интересен, а сейчас становится ещё более интересен, хотя ситуация с недоназначением и погоней за автомобилем получилась какой-то нелепой. Но главное, что он прогрессирует как тренер. Мы тут намедни встретились в Останкино (он на „90 минут Плюс“ пришёл, а я готовился „Ювентус“ комментировать). Разговорились. И главной темой был именно „Ювентус“. По Черчесову видно, что он растёт именно как тренер, впитывающий всё самое важное в современном футболе. А рост наших тренеров — своеобразный залог того, что мы всё-таки не превратимся в страну „третьего мира“ в футбольном смысле…

Марсело Бьельса

Марсело Бьельса

Комментарии