Ну вот и "Спартак" выиграл…
Денис Целых
Комментарии
"Спартак" наконец-то одержал первую весеннюю победу в чемпионате России. Обыгранными с минимальным счётом оказались "Крылья Советов".

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

350 минут – ровно столько «Спартак» не мог забить в матчах чемпионата России. Для такого клуба показатель не просто удручающий – ужасный! Сухими из воды во встречах с красно-белыми вышли футболисты «Краснодара», «Локомотива» и «Урала», при этом больше тайма свои ворота на замке сохраняли футболисты «Анжи». Дмитрий Гунько явно заждался первого гола под своим руководством. И вот он его увидел, на 14-й минуте матча с «Крыльями Советов» — такими же неудачливыми этой весной, как и сам «Спартак».

Отличился главный форвард команды Юра Мовсисян. Он великолепно воспользовался подарком защитника «Крылышек» Ибрагима Цаллагова, который неудачно вынес мяч из собственной вратарской – точно на ногу игроку соперников. В итоге армянский нападающий, не мешкая, приложился по «подарку» с левой – и угодил точно в угол. Ян Муха в рамке не шелохнулся.

А спартаковские трибуны моментально затянули: «Один за всех и все за одного!» Если бы у игроков красно-белой команды всё было именно так в предыдущих матчах, красно-белая команда была бы отнюдь не на пятом местом в таблице.

Мовсисян на этот раз оказался единственным номинальным форвардом в стартовом составе «Спартака». Эксперимент с двумя нападающими был признан неудачным. Барриосу в его нынешнем состоянии, пожалуй, действительно не стоит доверять место среди избранных.

Неожиданно в запасе «Спартака» оказался Денис Глушаков – его сменил Ромуло. Вернулся на поле после двухматчевого отсутствия в «старте» и Сальваторе Боккетти. Таким образом, красно-белая оборона перестала быть чисто российской. Из состава итальянец вытеснил Брызгалова. Также стоило отметить, что в третьем матче подряд место в рамке досталось Андрею Диканю, чью фамилию спартаковские фаны, как всегда, скандировали громче всего.

Состав «Крыльев» особенных сюрпризов не таил. Он, собственно говоря, был точно таким же, как и в последнем матче команды с «Тереком», в котором подопечные Александра Цыганкова взяли первые очки (вернее, очко) в нынешнем году.

Забив, «Спартак» продолжил по инерции атаковать. Но и «Крылья» вскоре показали, что не лыком шиты. На 23-й минуте Аджинджал мощно приложился по воротам Диканя, но спартаковский голкипер отбил непростой мяч. Впрочем, больше голов в первом тайме забито не было. Красно-белые в целом владели инициативой, но на ещё один гол до перерыва не наиграли.

Оценки журналиста

«Спартак»: Дикань — 6, Паршивлюк – 6 (К.Комбаров – б/о), Боккетти — 6, Макеев — 6, Д. Комбаров — 6, Ромуло – 5,5 (Глушаков — 6), Тино Коста — 6, Кариока — 6, Хурадо — 6, Озбилиз – 5,5 (Эберт – б/о), Мовсисян – 6,5.

«Крылья Советов»: Муха — 6, Драгун – 5,5, Таранов — 6, Амисулашвили — 6, Цаллагов – 5,5, Аджинджал – 6 (Чочиев – б/о), Махмудов – 5,5 (Делькин – б/о), Немов – 5,5, Горо – 5,5, Ятченко – 5,5, Кабальеро – 5,5 (Корниленко – 5,5).

Во второй половине тайма они выглядели менее активно, нежели в первой.

А после перерыва «Крылышки» и вовсе завладели территориальным преимуществом. «Спартак» отошёл назад, обороняя добытое до перерыва преимущество. Вряд ли красно-белые, отрабатывая на португальском сборе свою гиператакующую схему, могли предположить, что будут играть таким образом в домашнем матче с одним из аутсайдеров чемпионата России. Но сейчас им явно не до жиру. Надо брать очки любым способом, чтобы хотя бы завоевать право играть в еврокубках на следующий сезон.

Лишь в середине тайма «Спартак» наконец-то вновь обозначил свои атакующие амбиции. И сразу создал два момента подряд. Сначала шикарный пас на полполя выдал Рафаэль Кариока, но Мовсисян, выскочив на рандеву с Мухой, пробил на удивление неточно. А затем потрясающий удар с левой удался вышедшему на замену Денису Глушакову – но самарцев в этом эпизоде спасла перекладина.

Было и ещё два эпизода с участием Тино Косты. Оба раза у аргентинца были прекрасные шансы для того, чтобы поразить ворота соперников. Он бил в упор из убойных позициий, но оба раза на пути мяча вставали игроки самарской команды – сначала Цаллагов (немного реабилитировавшись за пропущенный гол), а потом Амисулашвили.

«Крылья» получили свой шанс на 82-й минуте матча, когда метрах в 25 от ворот «Спартака» был назначен штрафной удар. Розыгрыш мяча получился мудрёным, а удар Корниленко слишком неточным. Следом самарцам представилась возможность пробить ещё один стандарт, причём с ещё более близкой дистанции до ворот — но удар Амисулашвили тоже цели не достиг.

В итоге «Спартак» дотянул до победы – первой в нынешнем году. Пусть не слишком убедительной, но до этого и такими красно-белые порадовать своих болельщиков не могли. А «Крылья» в очередной раз потеряли очки. Очевидно, что на финише чемпионата самарской команде придется крайне непросто.

Комментарии