Не спешите хоронить "Локомотив"!
Игорь Рабинер
Буссуфа и Кучук
Комментарии
Весна 2014-го в российском футболе – по сути новый сезон. И анализ таблицы после зимней паузы подтверждает этот тезис в полной мере.

Отмотаем для наглядности плёночку всего на три тура назад. Когда в первом матче при Андре Виллаш-Боаше с грехом пополам, двумя 11-метровыми подвигами Лодыгина и дикой нервотрёпкой команда из Санкт-Петербурга одержала свою первую победу в 2014 году (над «Крыльями»), никому и в голову не приходило провозгласить тезис: «Зенит» — главный кандидат в чемпионы!"

А после общих 10:3 в двух последних матчах, да ещё и при поставившем на поток нулевые ничьи «Локомотиве» так говорят уже практически все. Притом что вышеупомянутый матч «Зенит» — «Крылья» состоялся 24 марта. Всего-то 21 день назад! Когда Халк ещё вряд ли задумывался о том, что у персонального главного тренера Виллаш-Боаша совсем скоро станет лучшим снайпером чемпионата России…

Это я к тому, насколько всё-таки переменчивая штука – общественное мнение. Особенно в футболе, где многие эксперты уже не помнят, что говорили одну-две недели назад. А иные владельцы клубов – кому и что твёрдо и публично обещали даже меньше — три-пять дней назад. Унаи Эмери и Валерий Карпин могут вам об этом долго рассказывать…

Вопрос в том, что власть эмоций – штука, дозволительная болельщикам, но не тем, кто принимает решения о дальнейшей жизни клуба. И теперь, когда туман рассеялся, совершенно ясно: в «Спартаке» отставка Валерия Карпина именно после серии «Терек» — «Тосно» — «Анжи» была продиктована исключительно эмоциями, тогда как в «Зените» отправка на Апеннины Лучано Спаллетти – ни в малейшей степени не ими. В каком направлении двинулись с тех пор одни и в каком другие – вот оно, прямое следствие.

Да, «Спартак» в минувшем туре одержал-таки первую победу со времён бурных перемен. Над теми же, кстати, «Крыльями», что и «Зенит» три тура назад – и пусть не с таким же ухораздирающим скрипом, но тоже без какого-либо блеска. Более того, побывав в пятничный вечер в Черкизово, имею нахальство утверждать, что «зрелище» было – практически уровня ФНЛ. И соперник чуть более высокого класса с этим «Спартаком» сладил бы.

А более высокого класса, нежели «Крылья», в Премьер-Лиге сейчас практически все. Для того чтобы это понять, достаточно произвести нехитрые подсчёты – тех самых футбольных цыплят, которых с некоторых пор в России считают по весне. Уже не раз подчёркивал, что главное различие нынешней системы чемпионата с прежней, «весна-осень» — в том, что наше первенство, по сути, разбилось на два разных, не имеющих почти никакого отношения друг к другу турнира.

Таблица последних шести туров – то есть после зимней паузы – подтверждает это со всей наглядностью. Особенно если сравнить её с той, которую мы лицезрели 9 декабря, когда клубы разъехались по отпускам, а зимнее трансферное окно ещё не открылось.

Знаете, например, сколько очков тогда, после 19 туров, набрал один из тогдашних главных аутсайдеров – «Терек»? 13. А сколько добавила к ним команда Рашида Рахимова за шесть весенних туров? Тоже 13. По набранным в 2014 году очкам грозненцы делят ни много ни мало второе место с «Зенитом», уступая только ЦСКА.

Благодаря всем этим чудесам «Терек» успел скакнуть с 14-го места на 11-е, да и от вытеснения из первой десятки «Рубина» ему остаётся всего два очка. И покажите мне человека, которому такое развитие событий не кажется возможным. Ведь послебердыевский «Рубин» идёт 14-м. Ниже – только «Крылья» и «Волга», у которых одно очко на двоих…

«Урал» с 12 очками после 19 туров, да ещё и без единого внятного кадрового приобретения зимой при сразу нескольких весомых потерях, безапелляционно отправляли в ФНЛ. Да ещё и с последнего места: мол, «Анжи»-то со всем своим пополнением даст всем жару. Какой там «Урал»?!

А Александр Тарханов тем временем слепил и подготовил к заключительной части сезона очень симпатичный, играющий и единый коллектив, который вполне по игре одержал четыре победы (те же 12 очков!) в первых же пяти матчах. И кто скажет, что успех в выездном матче со «Спартаком» взялся из воздуха? Некоторые комбинации екатеринбуржцев напоминали «Спартак» гораздо больше самого «Спартака» — недаром Тарханов столько лет работал с Олегом Романцевым. Пусть исполнители у него нынче – далеко не Пятницкий с Кечиновым, которых Тарханов самолично привёз из Ташкента, где некогда трудился…

***

«Урал» «до нашей эры» шёл 15-м, а весенний — делит с «Локомотивом» 4-5-е места. Зато «Спартак»… Тут, как написал бы Сергей Довлатов, открывается широкая волнующая тема. Одно очко отставания от двух лидеров перед зимой – и коллапс по весне. На данный момент – 13-е место, пять очков, безжизненное соотношение мячей 3:9. Может, с невзрачных 1:0 против «Крыльев» в «Спартак» начнёт возвращаться жизнь – так, как она как раз после натужной победы над самарцами вернулась в «Зенит»?

И ведь нельзя сказать, что Дмитрий Гунько не пытается что-то предпринять, чтобы встряхнуть команду. Почему-то никто не акцентирует внимание на том, что справедливейшее решение вернуть в «рамку» Андрея Диканя – именно его рук дело, и ему за это надо отдать должное. Ведь очко с «Локомотивом», да и сухая победа над «Крыльями» — во многом заслуга голкипера-ветерана.

В игре с самарцами Гунько сделал то, на что Карпин за весь сезон не решился, кажется, ни разу – оставил с первых минут на скамейке запасных Глушакова. И после игры дал понять, что никакие объективные причины вроде травм тому не способствовали – только наблюдение за командой в течение недели. Тем не менее Глушаков на весь мир и Гунько как его воплощение не разобиделся – и вышел на замену весьма активно и деятельно. Что опять же говорит о том, что ситуация в раздевалке в целом находится у тренера под контролем.

Что не отменяет того факта, что взрыв ситуации в «Спартаке» произошёл абсолютно спонтанный, никем ещё зимой не предполагавшийся. Можно сказать, как русский бунт – бессмысленный и беспощадный. На днях Валерий Карпин, развивший в последнее время немалую медиа-активность, произнёс очень показательную фразу, которая чрезвычайно многое, на мой взгляд, объясняет: «Леонид Арнольдович подвержен влиянию. Глупо отрицать».

Карпин при этом забыл упомянуть, что это самое влияние долгое время оказывал на Федуна он сам, но не в этом суть. А в том, что беда некоторых богатейших владельцев клубов заключается в отдалённости от процессов, происходящих там, куда они честно вкладывают очень большие деньги. В результате такие хозяева, как тот же Федун или Сулейман Керимов, впадают в почти полную зависимость от взглядов тех представителей своего окружения, которым они на данный момент доверяют больше всех.

Но ведь и окружение меняется, кто-то оказывается «особой, приближённой к императору», а кто-то из этого положения, напротив, выходит. И начинаются резкие перемены – поскольку, как известно, сколько людей, столько и мнений, и далеко не каждое из них — правильное. История в том же «Анжи» с парой месяцев Юрия Красножана и последующей его заменой на Гуса Хиддинка даже ещё до начала сезона – как раз из этой серии.

Некоторые другие владельцы – будь то Евгений Гинер или Сергей Галицкий – находятся к футболу и своим клубам гораздо ближе, ежедневно держат руку на пульсе. Связь между Гинером и Леонидом Слуцким (а прежде Валерием Газзаевым), так же, как и между Галицким и Олегом Кононовым (а ранее Славолюбом Муслином) – постоянная и бесперебойная. Гинер и Галицкий, чьи клубы встретятся в среду в полуфинале Кубка, представляют совсем иную – и, как мне кажется, гораздо более эффективную модель ведения футбольного бизнеса. Галицкому, конечно, добиться результатов только предстоит, но не забудем, что свой «Краснодар» он строил с нуля и за пятилетку вывел в шестёрку лучших клубов России. И это только начало.

А 1:4 от «Зенита»… Во-первых, без Широкова. Во-вторых, с Синицыным, вратарём неплохим, но явно не топ-уровня. В 25-м туре многие голкиперы как раз сыграли так, что на их фоне неудача голкипера «быков» смотрится особенно контрастно: феноменальный матч в Казани выдал капитан «Кубани» Александр Беленов, ничьей в Черкизово во многом поспособствовал Михаил Кержаков, блестящей назвал игру в Химках Николая Заболотного Леонид Слуцкий…

Мне кажется, Синицын в руках – это всё же не Фильцов в небе, которому, если он ловит кураж, вообще не забить. И те же Это’О и Ко, получившие год назад ещё далеко не от сегодняшнего «Краснодара» 0:4, даже в разных Лондонах помнят это, думаю, достаточно хорошо.

Когда у клубов нет частных владельцев, обнаружить логику в том, что в них происходит, несколько сложнее. Потому как – непрозрачнее. Взять хотя бы «Локомотив», который «сыпался» несколько лет кряду, зато в этом сезоне нежданно-негаданно претендует на золото. Одним из главных алгоритмов тут видится такой: неравнодушен руководитель госкорпорации к клубу – жди побед, считает он футбол штукой второстепенной – жди беды. В своё время такая метаморфоза произошла с «Локомотивом», теперь – с «Рубином». И если вам кажется, что два пропущенных мяча в среднем за игру, совершенно дикие во времена Курбана Бердыева, никакого отношения к этим высоким материям не имеет, то очень напрасно.

Что же до «Локомотива», то после множества безмедальных лет он ожил – и уж как минимум с бронзой (учитывая качество весенней игры ЦСКА, исключать то, что красно-синие опередят красно-зелёных, я бы не стал) чемпионат закончат точно. И вот это уж точно – сугубо футбольная, а не властная история.

В первую очередь дело, конечно, в том, что угадали с Леонидом Кучуком. Лично мне очень интересно слушать главного тренера «Локо» на пресс-конференциях – и очень жаль, что глубоких вопросов собственно о футболе ему там задают немного. Потому что на них, грамотно, корректно и профессионально сформулированных, Кучук готов отвечать долго и подробно. Но нахрапа и воинствующего дилетантизма не терпит.

Президент клуба Ольга Смородская ушла с первого плана — чему сейчас, если внимательно приглядеться к её теперь немногочисленным интервью, по-моему, только рада. Что ж, приятно наблюдать, когда клубные функционеры после годов ошибок начинают меняться и, хотелось бы надеяться, мудреть. Успех «Локомотива» во многом ведь объясняется не только фигурой тренера, но и тем непривычным спокойствием, которое и его, и весь клуб сейчас окружает. Нашумевший «наезд» в программке на матч с «Анжи» на Андрея Ещенко, крайне жёстко прокомментированный его женой, оттого и вызвал удивление, что характерен для вчерашнего «Локо», а не для сегодняшнего. Отрыжка, так сказать, прошлого.

А то, что «Локомотив» после домашней ничьей с «Анжи» куча эмоционального народу списала из претендентов в чемпионы – не более чем модный тренд. Мол, «Зенит» забивает по десять за две игры – значит, золото будет у него. Ведь на счету команды Виллаш-Боаша сейчас 54 мяча, а у идущего по этому показателю вторым «Локо» — лишь 45.

Может, конечно, и так – подобное произошло в 2010 году, где именно атака «Зенита», забившего 61 мяч (ближайший конкурент, ЦСКА, — 51), обеспечила золото питерцев. Но в двух последних чемпионатах побеждала команда с наиболее надёжной обороной – сначала тот же «Зенит», затем ЦСКА. Да, в первенстве-2012/13 две эти команды пропустили по 25 мячей, но не забудем, что в последнем туре, не имевшем для «армейцев» турнирного значения, они позволили «Ростову» себя разгромить – 3:0, тогда как «Зенит» сыграл вничью в Перми.

А по пропущенным мячам сейчас безусловный лидер – как раз «Локомотив». Команда Кучука позволила соперникам поразить свои ворота лишь 17 раз, причём тут как раз по сравнению с прошлым годом ничего не поменялось: за шесть матчей лишь самарец Драгун оказался тем счастливчиком, который пробил Абаева. У ближайшего конкурента – ЦСКА – 24 пропущенных мяча, у «Зенита» же – 26. И оборона питерцев ни против «Рубина», ни против «Краснодара» образцово-показательной не выглядела. Кто знает, какой она предстанет 4 мая в Черкизово против «Локомотива»?

Болельщики «Локомотива» в ознаменование сотого матча Яна Дюрицы за «Локо» во время матча с «Анжи» посвятили ему баннер: «Имя словацкое, душа русская». Какая уж там душа – не знаю, но факт в том, что Кучук последовал заветам Алекса Фергюсона, который в своей автобиографии подчёркивает, что всегда строил свои команды от двух незыблемых центральных защитников. Начиная с Брюса и Паллистера и заканчивая Видичем и Фердинандом. Кучук, сделав ставку на Чорлуку и Дюрицу, как видим, не прогадал.

А насчёт криков о том, что с такой игрой, как против «Анжи», чемпионом не становятся… Во-первых, нынешний «Анжи» — не фунт изюму, и единственная команда весной 2014-го, которой удалось с ним более-менее легко сладить, — ЦСКА. «Зениту» это предстоит сделать в следующем туре, а «Локо» присоединился к «Спартаку» и тем более «Динамо» в ряду тех, кто от махачкалинцев пострадал.

А во-вторых, при всей несовершенной игре у «Локомотива» было более чем достаточно шансов, чтобы забить, и уж на один-то гол «железнодорожники» наиграли точно. Да, Н’Дойе с примкнувшим к нему Григорьевым натранжирили шансов на два матча вперёд – но разве само наличие этих шансов говорит о том, что «Локо» играл плохо? Так что не спешите хоронить «Локомотив».

Это, в конце концов, был далеко не матч 25-го тура в Томске, о котором фейковый Анатолий Бышовец написал в «твиттере», что «парализованный мужчина встал и ушёл с матча „Томь“ — „Амкар“.

Может, мы просто требуем от команды Кучука чего-то стабильно волшебного, забывая о том, что меньше года назад даже речи о чемпионстве применительно к „Локомотиву“ не велось? Хотя пример, почему такие требования имеют право на существование, есть. Называется – „Ливерпуль“. Такие матчи, как его игра на „Энфилде“ против „Манчестер Сити“, остаются в памяти на много лет – как и слёзы Стивена Джеррарда, у которого в трагедии на „Хилсборо“ (25-летие которой в день матча отметила вся премьер-лига) погиб 9-летний двоюродный брат и который теперь так близок к английскому чемпионству, как никогда в своей карьере.

После 24 лет без чемпионства, наверное, „Ливерпуль“ как раз и должен взять титул, играя вот так – лихо, куражно и яростно. И это будет замечательный пример для других. Пример, каким и должны быть большие чемпионы.

А если великий „Ливерпуль“ после без малого четверти века выиграет чемпионат Англии, то, может, однажды и в России вновь наступит время „Спартака“? Или, страшно сказать, „Динамо“?..

Комментарии