Показать ещё Все новости
"Спартак": икра заморская. Баклажанная…
Валентин Васильев
Игроки "Спартака" Кариока, Родри, Рохо и Сухи
Комментарии
Несоответствие кадрового потенциала "Спартака" декларируемым клубом задачам чем дальше, тем сильнее бросается в глаза.

Ещё в начале весны «Спартак» многими, включая его главного тренера, причислялся к претендентам на золото России. Болельщики потихоньку предвкушали появление очередной звёздочки на клубной эмблеме. Руководство строило планы о возвращении в Лигу чемпионов. С тех пор прошло меньше двух месяцев – и куда всё девалось? Как с первого мартовского тура красно-белые повалились, так до сих пор остановиться не могут. Всё катятся и катятся под откос. Одна победа за восемь туров и пять очков из 24 возможных даже середнячку записному чести не сделают – что уж говорить о прославленном клубе с миллионами болельщиков по всей стране? Они этой весной живут в постоянном стрессе…

«Болельщики хорошо запомнили слова Леонида Арнольдовича о „бутерброде с икрой“.

Кто виноват в этом турнирном безобразии, общественность для себя, похоже, давно решила. Разумеется, Федун и Карпин. Карпин и Федун. Кто же ещё? Первому вменяется в вину неразборчивость в трансферных вопросах, второму – якобы некачественная подготовка команды ко второй части сезона и, опять-таки, очевидные селекционные проколы.

В последнее время часть шишек падает и на голову генерального директора Романа Асхабадзе. Худо-бедно, Роман Гурамович аргументированно отвечает на нападки в СМИ и не пытается взвалить вину на чужие плечи. Тем не менее вопросы у болельщиков остаются.

Болельщиков можно понять. Они хорошо запомнили слова Леонида Арнольдовича о „бутерброде с икрой“ и каждое межсезонье их акционеру клуба припоминают. Где „икра“, вопрошают они? Де Зеув? Инсаурральде? Быть может, Уорис? Шутки шутками, но кадровая политика красно-белых последние годы вызывает массу вопросов, в том числе весьма неудобных для топ-менеджмента клуба. Главный из них можно сформулировать так: а соответствует ли квалификация личного состава команды авторитету и амбициям популярнейшего коллектива? Весенний провал „Спартака“ на обоих внутренних фронтах дал новый импульс дискуссии на эту тему.

У недавнего кумира красно-белой „торсиды“ Егора Титова иллюзий на сей счёт, похоже, больше не осталось. „К сожалению, по подбору футболистов сегодня мы уступаем “Зениту», «Локомотиву», ЦСКА, «Динамо», — констатировал шестикратный чемпион России в недавнем интервью. – В «Спартаке» есть ребята, которые заслуженно выходят в основном составе. Но есть и такие, глядя на которых, думаешь: «Как же они здесь оказались-то?!». Я не буду называть фамилии. Люди футбольные сами всё видят. А трансферы эти пусть останутся на совести тех, кто их организовал".

Егор Ильич предпочёл не персонифицировать очевидные кадровые просчёты. Кого конкретно он имел в виду, можно только догадываться. Но сделать это не так уж сложно. Как человек, не понаслышке знакомый с процессами, происходящими в родном клубе, Титов, конечно же, представляет себе механику трансферных процессов в «Спартаке». И кто конкретно стоит за тем или иным переходом, он скорее всего тоже догадывается – даже если не называет фамилий.
Глобально в ответе за всё в «Спартаке» Леонид Федун, это понятно. Он главный акционер клуба, без его визы ни одна крупная покупка не может быть совершена. Другое дело, кто подбирает и подаёт боссу на утверждение кандидатуры потенциальных новичков. В контексте «Спартака» ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как кому-то может показаться.

В последнее время все шишки за откровенно неудачные приобретения и назначения столичного клуба летели на две головы – Федуна да Карпина. Валерий Георгиевич стоически отражал атаки акул пера. Хотя, по нашей информации, ко многим трансферным операциям не имел прямого отношения – максимум косвенное, так как совмещал две должности. Да и просто «переводить стрелки» не в стиле Карпина – вот он и принимал весь огонь критики на себя. Хотя, по-хорошему, ответственность за неудачные кадровые решения с ним, наверное, должен был разделить ещё один человек – партнёр по золотому «Спартаку» и сборной 90-х годов прошлого века.

Дмитрий Попов последние годы редко «проявлялся» в информационном пространстве, но это не значит, что он куда-то исчез. Ничего подобного, всю «карпинскую» пятилетку он занимал в структуре клуба пост спортивного директора и во многом определял – и продолжает определять – кадровую политику «Спартака». По нашей информации, не Федун и, уж тем более, не Карпин был инициатором приглашения в команду Микаэля Лаудрупа, а затем и Унаи Эмери. Их рекомендовал акционерам Дмитрий Львович. Он же их ангажировал, получив добро от непосредственного начальства. Оба эксперимента, увы, провалились. По каким причинам, вопрос второй.

Унаи Эмери и Дмитрий Попов

Унаи Эмери и Дмитрий Попов

Любопытно другое: ни с одним из наставников Попов так и не нашёл общего языка, с Унаи Эмери же, у которого Дмитрий Львович на первых порах состоял в тренерском штабе, судя по всему и вовсе состоялся открытый конфликт. Как известно, испанец попросил руководство освободить Попова от тренерских полномочий и переключить его на работу в селекционном отделе.

«Лаудрупа, а затем и Эмери рекомендовал акционерам Дмитрий Попов».

Безусловно, были у селекционного отдела трансферные победы. Но были и поражения. Родри и Рохо, Майдана и де Зеув, Сухи и Инсаурральде, Чельстрём, Уорис – все эти люди преподносились общественности как реальное усиление команды. К сожалению, на деле они таковым не стали. Многих из этих товарищей принято считать чуть ли не протеже Карпина, а на самом деле в их приобретении он не участвовал, ни как тренер, ни как гендиректор. Властная вертикаль в «Спартаке» последние годы была устроена, скажем так, своеобразно. Спортивный директор как правило напрямую выходил на главного акционера с предложениями о тех или иных трансферах. Такие звенья, как «гендиректор» и «тренер», в этой цепочке нередко просто отсутствовали.

Полтора года назад клуб иерархическую лесенку восстановил. Теперь кандидатуру потенциального новобранца помимо спортивного директора должен утвердить директор генеральный. И лишь после этого она подаётся на утверждение совету директоров. Об эффективности работы воссозданной в «Спартаке» вертикали власти говорить пока преждевременно. Тем не менее успехи за этот период есть: приглашения Бокетти, Глушакова, Хурадо, Мовсисяна и Озбилиза явно оправданы и обоснованы. А значит — есть надежда, то клуб станет щепетильнее подходить к вопросам подбора персонала, а количество недоумённых болельщицких вопросов наконец-то пойдёт на убыль.

Комментарии