Всем Мадридом – на штурм Лиссабона!
Игорь Рабинер
"Атлетико" вышел в финал Лиги чемпионов
Комментарии
Моуринью вновь не станет первым тренером-триумфатором лиги с тремя разными командами. Зато впервые в финале сразятся команды одного города.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЧЕЛСИ» — «АТЛЕТИКО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Накануне ответного полуфинала Лиги чемпионов с «Челси» президент «Атлетико» Энрике Сересо шутейно высказался на тему тактики лондонцев: «В Лондоне пропали 5 автобусов. Может, они появятся на поле». «Автобусная» тема после первой встречи лондонской и мадридской команд вообще стала доминирующей. Придумать что-нибудь эффектное пытаются не только опытные, но и начинающие футбольные журналисты: так, один из студентов Михаил Потапов усовершенствовал абстрактное понятие автобуса в совершенно конкретный лондонский даблдекер. Да чего только не придумывали!

Что после мадридских 0:0 ожидал увидеть, придя на «Стэмфорд Бридж», убеждённый сторонник искромётного футбола Диего Марадона, не вполне понятно. Но находился великий аргентинец в настроении вполне приподнятом. Может, его обрадовало возвращение в стартовый состав «Челси» после травмы не игравшего в первом матче бельгийского творца Эдена Азара, а в число первых 11 игроков «Атлетико» — Арда Турана? Или известие о том, что заменённый на «Висенте Кальдерон» из-за травмы Джон Терри вернулся в строй к ответной встрече?

Накануне матча распространился даже совсем уж фантастический слух: что нежданно «воскрес» Петр Чех, которому после серьёзной травмы плеча сулили пропуск оставшейся части сезона. Он даже тренировался пару-тройку дней в общей группе – и это своими глазами видели журналисты. Тем не менее рисковать Жозе Моуринью не стал – благо, и в Мадриде, и в последующей встрече с «Ливерпулем» на «Энфилд Роуд» чеха отлично заменил 41-летний Марк Шварцер. Австралиец появился на поле и теперь.

В целом у каждой из команд оказалось по три изменения в составе. У «Челси» — Шварцер, Азар и вернувшийся после дисквалификации Иванович вместо Чеха, Оби Микела и схватившего, в свою очередь, лишнюю жёлтую карточку Лэмпарда. У «Атлетико» та же участь ждала капитана Габи. Вместо него, Рауля Гарсия и Диего появились опытнейший Тиагу Мендеш, Арда Туран и Адриан Лопес.

Состав «Челси», хоть команда и играла дома, нельзя было назвать атакующим. Три центральных защитника, да и в качестве бровочников – номинальные защитники Эшли Коул и Аспиликуэта. О желании Моуринью штурмовать чужие ворота это говорило не вполне.

Обращало на себя внимание, что весь резерв синих состоял сплошь из атакующих футболистов – дабы при необходимости поднажать впереди, что было сделано и в ответном четвертьфинале против «ПСЖ». В том матче, когда ни о каком «автобусе» применительно к лондонскому клубу невозможно было и заикнуться – скорее, наоборот. Величие Моуринью в том, что его команда может оборачиваться абсолютно любым ликом – таким, как в конкретный день нужно её главному тренеру. О Диего Симеоне, впрочем, можно сказать то же самое – достаточно вспомнить, в какую муку «Атлетико» превратил оборону соперника в первой половине первого тайма ответного четвертьфинала лиги с «Барселоной».

Пока выяснялось, что нужно «Челси» сегодня, «Атлетико» едва не забил. На 5-й минуте Коке, находясь на левом фланге в месте, откуда не бьют, а исключительно навешивают, нанёс коварнейший кручёный удар по дуге. Мяч попал в перекладину и отскочил в землю. Если бы он хоть чуть-чуть коснулся упавшего Шварцера – голу не миновать. Но – не коснулся. В сантиметрах от австралийца мяч ударился о траву, взлетел и упал на сетку сверху. Для «Челси» это смотрелось серьёзным везением.

Вскоре «Атлетико» начал легкомысленно фолить вблизи своей штрафной – сначала Арда Туран, затем несостоявшийся автор гола Коке. Во втором случае удар с опаснейшей позиции исполнял Виллиан – видимо, решивший, что гол в пустые ворота «Ливерпуля», закрепивший победу «Челси», начнёт для него период голевого счастья. Но, чтобы оно случилось, Хоттабычу надо было бы изрядно приподнять перекладину. Этого пока, однако, не умеет даже Моуринью. Хотя, вероятно, учится.

На 19-й минуте после изящной трёхходовочки «Атлетико», казалось, на прекрасную ударную позицию вышел Диего Коста, но его удар мудро и самоотверженно сблокировал Кэхилл. Пару минут спустя Азар красиво пропустил мяч на Рамиреса… Нет, совсем уж тускло, закрыто и «автобусно» эта игра не смотрелась. Но, чтобы стало ещё бодрее, обязательно нужен был чей-нибудь гол.

Это могло случиться фантастически красиво, когда на 23-й минуте Давид Луис пробил «ножницами» через себя из центра штрафной – но, увы, чуток не попал. В данном случае прошу поклонников «Атлетико» не делать стойку на слово «увы» — речь отнюдь не о том, что я в этом матче переживал за «Челси», а о том, что такой гол стал бы украшением всей Лиги чемпионов безотносительно клубных пристрастий.

На 25-й минуте судья Риццоли проигнорировал то, что при прыжке в штрафной «Атлетико» Годин положил руку на плечо Терри – итальянец рассудил, что ставить пенальти за такое нарушение в матче, где столько на кону, слишком жестоко. Следующие десять минут всё сильнее казалось, что игра неумолимо скатывается к стандартной засухе, но очередная атака «Челси» всё перевернула.

Иванович бросил мяч по флангу Виллиану (экс-защитник «Локомотива» — экс-хавбеку «Анжи», между прочим) – и, казалось, тот сам загнал себя в угол. Кучерявый бразилец, однако, ловким финтом ускользнул сразу от двоих испанцев, чуть, казалось, отпустил от себя мяч – но набежавший Аспиликуэта прострелил почти от лицевой линии в центр штрафной. А там в одно касание решил сработать Фернандо Торрес, после чего мяч с рикошетом от ноги Марио Суареса без малейших шансов для Куртуа влетел в ворота. Праздновать гол родной для «Атлетико» человек Торрес не стал. Он просто сделал своё дело.

Всё – овертайма не будет, «Атлетико» надо лететь вперёд, «Челси» получит шансы на острейшие контратаки. Начали мадридцы сразу, но Годин после подачи со штрафного лишь погладил мяч головой, но не изменил направления его полёта. Но на 44-й минуте гости протаранили пресловутый «автобус»! Тиагу Мендеш (тот самый, что в середине 2000-х играл у Моуринью за… «Челси») закинул мяч за спины защитникам. Хуанфран, выскребая мяч с лицевой, ухитрился сделать отличную скидку. Терри с Коулом прервать её не сумели, Шварцер даже не пытался выйти на перехват, – и Адриан ударом от газона забил первый мяч австралийскому голкиперу за три матча. Зато какой! Очень похожий, кстати, на тот, что забил «Челси». И суперважный. Как покажут дальнейшие события, даже супер-супер.

Адриану, в отличие от Торреса, не было никакой нужды скрывать свои эмоции, и он побежал делить их с расположенным как раз за этими воротами гостевым сектором «Стэмфорд Бридж». А второй тайм после этого ожидался просто феерический. Уж теперь-то ни о каких даблдекерах не могло быть и разговора.

Едва успел начаться второй тайм, как мяч в очередной раз прошил всю оборону «Челси», и Арда Туран что есть сил лупил в ближнюю девятку. Шварцер успел рефлекторно поднять руки и мяч отбить. И подумалось – может, «матрасники» забыли, что они в конце первого тайма уже отыгрались? Или храбро решили соперника дожимать?

«Атлетико» продолжал атаковать, но и «Челси» вспомнил, что пора оживать: на 53-й минуте Терри после подачи Виллиана со штрафного головой едва не вколотил мяч в сетку, да Куртуа помешал. Моуринью тут же заменил Коула на Это’О – наконец-то его атакующий резерв включился в дело! Может, «первый дагестанец – автор хет-трика в АПЛ» и в полуфинале лиги сподобится на какой-нибудь подвиг?

И всё-таки насколько же «Атлетико» смотрелся на «Стэмфорд Бридж» солиднее, увереннее, основательнее, чем на прошлом этапе лиги «ПСЖ»! Тогда все говорили: мол, парижанам не хватает опыта игры в матчах такого уровня. А мадридцам что – хватает? Тем не менее они выглядели так, словно полуфинал Лиги чемпионов для них – что за хлебом сходить.

Они продолжали атаковать. И донаступались до того, что на 59-й минуте Диего Коста был откровенно сбит в пределах штрафной. Зачем – непонятно, ведь бразильский испанец был далеко от ворот Шварцера и находился к ним спиной. А сфолил на нём… увы, Это’О. О, не так, совсем не так он представлял себе выход на замену в этом матче…

Диего Коста мучительно долго устанавливал мяч на 11-метровой отметке. Почему-то снаряд оттуда всё время скатывался, и Риццоли в какой-то момент не выдержал и предъявил бьющему жёлтую карточку. Казалось, Коста после всего этого дрогнет. Но он изо всех сил вогнал мяч под перекладину, а Шварцер прыгнул в совсем другом направлении. А даже если бы и в этом – куда там.

И вот только тут, поняв, что теперь надо забивать два, «Челси» включился. На 64-й минуте Виллиан, луч света у синих в этом матче, со штрафного навесил, Давид Луис пробил – штанга. А тут ещё и Куртуа здорово среагировал, переведя после этого мяч за пределы поля.

Тренеры начали серию замен: автор ответного гола Адриан уступил место Раулю Гарсия, автор гола первого Торрес – фартовейшему в последнее время Демба Ба. Не помогло. На 72-й минуте «Атлетико» провёл размашистую контратаку, Хуанфран, казалось, слишком мощно навесил, но Арда Туран сначала выстрелил головой в перекладину, а потом сам добил мяч в сетку. 1:3 – и вот тут стало ясно, что всё для «Челси» кончено.

Днём ранее у себя в мюнхенском логове «Бавария» была разнесена в щепки одной мадридской командой, а на следующий день в Лондоне царствовал другой клуб из столицы Испании. Третий гол – и Симеоне несётся вдоль бровки так же стремительно, вдохновенно и неудержимо, как Моуринью в концовке ответного матча с «ПСЖ», после решающего гола Демба Ба!

Диего Коста, хромая, уступил место Сосе – мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Виллиана, в свою очередь, заменил Шюррле, в чём уже не просматривалось особого смысла. Ещё тайм назад, после гола Торреса, казалось, что Моуринью, в свой первый заход в «Челси» так и не добравшийся до финала лиги, теперь-то это обязательно сделает. Но Симеоне не дал ему шанса стать первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов с тремя разными командами. Симеоне рассудил, что настала его очередь.

Удивительная, парадоксальная всё-таки команда «Челси». Дважды она выходила в финал Лиги чемпионов – и всякий раз делала это с наименее именитыми тренерами в своей новейшей, абрамовичевской, истории. В 2008 году Авраам Грант в Москве довёл синих до решающего пенальти в послематчевой серии против «МЮ» — и, не поскользнись Джон Терри, трофей был бы взят. А в 2011-м это произошло – под руководством Роберто ди Маттео. В то же время ни у Моуринью, ни у Гуса Хиддинка, ни у Карло Анчелотти, каждый из которых выигрывал Кубки и Лиги чемпионов, дойти до финала с «Челси» не получалось.

Моуринью придётся подождать. А пока в финале «Реал» и «Атлетико». «Галактикос» Анчелотти против брутальных парней Симеоне. 24 мая весь Мадрид рванёт на штурм Лиссабона. Впрочем, это уже совсем другая история.

Комментарии