Знамя атаки – на рейхстаг трусости!
Игорь Рабинер
Ари
Комментарии
Сергей Галицкий, провозгласив "Нельзя играть в финале и быть трусом", задал стандарт зрелища, которого мы ждём от матча в Махачкале.

«Краснодар» — «Ростов»: онлайн-трансляция матча начнётся в 18:30

Вот вроде бы и нет в нынешнем финале Кубка России российских футбольных Gucci и Armani, клубов-брендов, которым исторически (или истерически) поклоняется страна, да и сам матч проводится далеко от столиц. А интерес, согласитесь, если не жгучий, то очень приличный. Отчего-то мне кажется, что два года назад к финалу «Рубин» — «Динамо» внимания было меньше, хотя исход был столь же непредсказуем.

И знаете почему? На мой взгляд, дело в нынешнем ожидании живого, раскрепощённого, непосредственного зрелища. Может, чуть-чуть наивного, но не зажатого в тиски цинизма: мол, дайте результат, а иначе пропади оно всё пропадом. Лично мои ожидания от этого финала можно сформулировать так: закончиться может чем угодно, но скучно, бьюсь об заклад, не будет. Ибо не огрубела ещё кожа обоих финалистов, да и не требуют от них требовательные, сжавшие кулаки болельщики победы любой ценой. И руководители тоже.

Духовитый, пробирающий насквозь и очень… несовременный для нынешней «автобусной» футбольной психологии текст на этот счёт написал в «Твиттере» владелец «быков» Сергей Галицкий: «В четверг финал Кубка. Не знаю, что решит тренер нашего клуба, но мне хочется, чтобы мы были предсказуемы и лезли вперёд при первой возможности. Потому что нельзя играть в финале и быть трусом. А Кубок… Ну, это спорт, как получится, но мы должны желать атаковать сколько сможем. Ведь это и есть футбол».

«Два года назад мне довелось брать у Галицкого большое интервью, и твёрдо помню, что доминирующим словом в нём стало „удовольствие“. То, ради чего этот человек и пришёл в российский футбол».

«Нельзя играть в финале и быть трусом». Как же хочется, чтобы эти слова воплотились в действие, причём не только «Краснодаром», но и «Ростовом». И чтобы мы увидели такой матч, после которого слоган Галицкого можно было водрузить знаменем борьбы за яркую и смелую игру при любых обстоятельствах на рейхстаг футбольной трусости. Вы уж извините, но полагаю, что такой образ в преддверии 9 Мая имеет право на существование.

***

В опубликованном вчера на «Чемпионате» интервью капитан сборной России и полузащитник «быков» Роман Широков сенсационно для всех сообщил: «Существует большая вероятность того, что я останусь в „Краснодаре“. До того футбольная общественность обсуждала: „Зенит“? „Динамо“? „Спартак“? „Локомотив“? Команда, где профессор Широков находится в аренде, отчего-то в расчёт почти никем не бралась. И тут – такое.

Ни на секунду не сомневаюсь, что одним из главнейших мотивов для этого заявления – и самой мысли остаться вроде как на периферии – как раз и стала редчайшая для современного футбола философия „Краснодара“ и его владельца. Ведь эта философия полностью соответствует той, что исповедует на поле сам Широков.

Понятное дело, что речь и о других вещах: великолепном отношении к игрокам в „Краснодаре“ (мне уже доводилось рассказывать, что в клубе существует должность VIP-консьержа, обязанного решать оперативные бытовые проблемы, возникающие у футболистов на протяжении 24 часов в сутки), исключительном медицинском оснащении базы „Четук“, замечательном климате южного города и т.д. Да и персональном внимании, оказанном футболисту, рассказавшему о продолжительной неформальной встрече один на один с хозяином клуба. Как-то с трудом представляется подобное рандеву Широкова с Алексеем Миллером, Леонидом Федуном

Два года назад мне довелось брать у Галицкого большое интервью, и твёрдо помню, что доминирующим словом в нём стало „удовольствие“. То, ради чего этот человек и пришёл в российский футбол, и ради чего основал собственный клуб в родных краях, не гоняясь за победами в Москву или за границу. „А в чём удовольствие?“ — вопросом на вопрос отвечал Галицкий, когда я этаким змеем-искусителем спрашивал, не пойти ли ему вслед за Романом Абрамовичем и не стать ли, купив один из крупнейших клубов планеты (благо, возможности есть), знаменитым на весь мир. Галицкий обезоружил меня одним аргументом: это что ж, значит, надо будет несколько раз в неделю летать на тренировки, матчи, встречи с командой? Представить себе, что подобную роль можно играть на расстоянии, ни с кем не общаясь, а только финансируя, было выше его сил.

***

В интервью, о котором я рассказывал выше, Широков поразился как раз этому – вовлечённости Галицкого в процесс жизни „Краснодара“. Причём речь не только о первой команде, но и детской академии, выстроенной им точно так же – на пустом месте. Подумать только: семь лет назад не было ни-че-го. Ни клуба „Краснодар“ как такового, ни базы, ни академии. Год, когда тот же Широков поехал в Австрию и Швейцарию за бронзой Евро-2008, „Краснодар“ делал первые шаги.

А сейчас у него уже точно есть место в шестёрке сильнейших команд чемпионата, финал Кубка, да ещё и стадион, который строится полным ходом.

Стадион – он и у „Спартака“ строится, и, надеюсь, уже совсем скоро откроет болельщикам свои двери (хотя документы о приёмке объекта, насколько мне известно, ещё не подписаны). Но, кроме этого, владельцев двух частных клубов российской Премьер-Лиги не объединяет, как мне кажется, ничего.

Болельщики „Спартака“ мечтали бы, чтобы Федун уделял столько же внимания команде, как Галицкий. Чтобы встречался с командой не раз в год, чтобы смотрел на всё собственными глазами, а не глазами многочисленной свиты, у каждого из которой – свои интересы. Я уже сбился со счёта членов совета директоров „Спартака“ в последнее время – Челоянц, Измайлов, Михайлов, Жирков… И все на что-то влияют, что-то всерьёз решают (в частности, на зимнее желание видеть того же Широкова в „Спартаке“), как-то на Федуна воздействуют.

Казалось бы, при чём тут вообще „Спартак“? Да при том, что мало, очень мало в России частных клубов, которые многие наивно считают панацеей от всех бед. Но на самом-то деле вопрос не в форме собственности, а в масштабе увлечённости и управленческом профессионализме. Я уже как-то говорил, что странно было слышать из уст Федуна фразу в адрес Николая Толстых: мол, если тот не умеет управлять, то это его проблемы.

Галицкий при всей своей эмоциональности и спорщицкой натуре почему-то никого управлять не учит. Хотя уж он-то, за шесть лет доведший свой клуб с „нулевого цикла“ до финала Кубка, и сделавший это не с крыши, как Сулейман Керимов, а с фундамента, step by step, показывает делом – как надо. Но на каждую похвалу отвечает: а чего мы пока, собственно, добились? И мечтает, как пока кажется, о невозможном – бороться за серьёзные цели составом исключительно из выпускников своей академии.

Исключительно – это на данном этапе выглядит утопией. Но разве не подал в этом смысле пример хоккейный „Металлург“ из Магнитогорска, новый обладатель Кубка Гагарина, в составе которого в финальной серии выходили девять (!) воспитанников клубной ДЮСШ – той самой, из которой вышел Евгений Малкин? Да, это всего полкоманды, и первостатейных звёзд среди них не было. Но владелец клуба Виктор Рашников, также, как и Галицкий, один из богатейших людей России, всегда настаивал на том, чтобы значительную часть игроков его команды составляли свои мальчишки. И если лет эдак через шесть „Краснодар“ станет чемпионом России по футболу, и пять игроков в золотом матче будут выходцами из академии „быков“, едва ли Галицкий по этому поводу расстроится.

»Ростов" — совсем другая история. Вполне традиционная для России, с бюджетным финансированием. Но в том-то и смак, что ведётся оно нынче по уму. Игроки не меняются десятками в каждое трансферное окно, не выкидываются после каждого второго поражения тренеры: Миодраг Божович на данный момент второй по продолжительности работы со своей командой действующий тренер в РФПЛ после Леонида Слуцкого (их, не уволенных в течение этого сезона, в лиге всего три – ещё Леонид Кучук).

Два полных сезона кряду в провинциальной команде – это по нынешним временам серьёзное достижение. Так здорово начинавший в «Амкаре» и «Москве» Божович затем в «Динамо» и повторно в «Амкаре», казалось, закис. Но оказался Граф Монтенегро на берегах Дона – и вновь, по старому собственному выражению, начал доказывать, что «футбол – как секс, где не скажешь девушке, какой класс ты показывал когда-то, а нужно быть в порядке здесь и сейчас».

Именно в «Ростове» расцвели арендованные «Спартаком» Артём Дзюба и Джано Ананидзе. Умнейшим решением клубного менеджмента было именно приглашение их двоих – снайпера и плеймейкера, отлично знающих манеру игры друг друга. Не менее умным было решение Божовича подстроить игру ростовчан под Дзюбу – если в твоём распоряжении есть современная пушка, то из неё надо вовсю палить по врагу! Тем более что есть кому подносить снаряды – тому же Джано, Калачёву, Канга…

В этом городе, кажется, сам климат, сама атмосфера созданы для бомбардиров. Тут им поклоняются, на них играют, а не заставляют их с высунутым языком бегать в оборону и быть винтиками в механизме. Виктор Понедельник, Сергей Андреев, Александр Маслов, Дмитрий Кириченко – право, Дзюбе есть на кого равняться. И делить за два тура до конца чемпионата лидерство в списке снайперов, причём не с какими-нибудь 12-13, а с 17 голами – это дорогого стоит.

"«Ростов» — совсем другая история. Вполне традиционная для России, с бюджетным финансированием. Но в том-то и смак, что ведётся оно нынче по уму".

Фабио Капелло приезжал на последний матч «Ростова» с «Динамо». Ему виднее, зачем. Ясное дело – у бело-голубых играет куча кандидатов в сборную. Но, может, всё-таки ради Дзюбы, который при 0:3 забил очередной отличный гол и вернул «Ростов» к жизни? И неужто южный «столб» не сумеет переубедить дона Фабио, даже если забьёт в игре такого масштаба, как финал Кубка? Ещё одна интрига, согласитесь.

Как и совсем уж занятная. Вот не позволял «Спартак» Дзюбе и Джано сыграть против себя, прописав соответствующий пункт в договоры аренды, — а придётся. Пусть и косвенно.

Просто представьте себе эту ситуацию. Дзюба с передачи Джано забивает победный гол «Ростова» в финале Кубка России; «Спартак» при этом занимает 6-е место в чемпионате – и в первом же сезоне на своём стадионе остаётся без еврокубков. Единственной международной встречей для него становится матч открытия стадиона против «Црвены Звезды». И вернувшийся по распоряжению нового главного тренера «Спартака» Дзюба кукует без Европы, в то время как «Ростов» играет в групповом турнире Лиги Европы…

А что, разве это невозможно? Разве не выиграл «Ростов» несколько туров назад в гостях у «быков» — причём и с Широковым, и с Мамаевым? Разве не пришлось Олегу Кононову, раз за разом пересматривая запись этого матча, искать корень той неудачи и противоядие Божовичу для новой встречи – теперь на нейтральной территории, в Махачкале?

И разве случайно то, что три года кряду «Ростов» доходил до полуфинала Кубка, а теперь – и до финала? При повальном наплевательстве на кубковый турнир эта стабильность говорит о неутихающем интересе клуба к нему вне зависимости от турнирных обстоятельств. Выход в решающий матч – награда за такое отношение.

И разве не придёт местная публика попрощаться минимум на год с большим футболом? Да, будет ещё матч 30-го тура «Анжи» — «Крылья Советов». Но разве ж то сравнимо с игрой за титул, в какой ровно год назад участвовал, и уступил ЦСКА по пенальти, сам «Анжи»? С Хиддинком и Это’О, Виллианом и Жирковым… Интересно, за кого теперь будет Махачкала.

Вот их сколько сегодня, интриг и подтекстов-то. Главный из которых – какой из двух клубов получит не только первый Кубок России, но и вообще первый трофей в российской истории.

По мне же главное – не название этого клуба. А чтобы игра, которая нас ждёт, воплотила в себе слоган Сергея Галицкого, который, уверен, мы вспомним ещё не раз: «Нельзя играть в финале и быть трусом».

Комментарии