Шишкин: в финале ЛЧ буду болеть за «Реал»
Артём Зибрак
Роман Шишкин
Комментарии
Роман Шишкин специально для «Чемпионата» провёл экскурсию по памятным местам своего детства, а также подвёл итоги минувшего сезона.

«Уже в детстве было видно, что у меня талант»

Бронзовый призёр минувшего чемпионата России в составе московского «Локомотива» Роман Шишкин провёл в родном Воронеже второй детский ежегодный турнир в рамках Детской футбольной лиги. Это стало отличным поводом для того, чтобы встретиться с ним и узнать о родных для него краях, а заодно поговорить и о только что завершившемся сезоне. Роман любезно согласился провести экскурсию для корреспондента «Чемпионата» по памятным для него в Воронеже местам.

Первой целью нашего маршрута должен быть стать детский сад, в который ходил будущий футболист, но времена изменились, и узнать когда-то родной район Роману практически не удалось: от детского сада осталось несколько поросших травой турников, а вокруг выросли высотные дома, сменившие маленькие, старенькие деревянные двух-трёхэтажки, в одной из которых и провёл детство защитник «железнодорожников». Тогда мы отправились туда, где он когда-то впервые услышал школьный звонок и впервые сел за парту. Потому и первый вопрос:

— Роман, как учились в школе?
— Учился всегда хорошо. Были предметы, которые давались лучше, такие как биология, русский язык, литература. Я хорошо писал сочинения, изложения. Были и те, что давались тяжелее: физика, химия, геометрия.

— Значит, вы гуманитарий?
— Видимо, да. Не знаю, почему они мне не давались. Вроде пытался их учить, подтягивать. При этом я всегда учился без троек.

— Биология была ближе?
— Биология, да. У нас был серьёзный учитель, который говорил, что биология нам очень пригодится в институте, когда будем поступать на спортивные факультеты. Он был жёсткий, спрашивал меня каждый урок. А уроки были по два-три раза в неделю. Соответственно, я должен был приходить на каждый урок уже подготовленным, зная, что я буду отвечать. Не то что: «К доске пойдёт такой-то...» Я каждый урок к доске ходил.

— С кем-нибудь из учителей поддерживаете контакт?
— Вчера звонил в школу, хотел заехать к своей первой учительнице, Ларисе Львовне. Взял её контакт, но, к сожалению, никто не ответил. Думал домой заехать, но не получилось. До того контакта не было. Я ведь в Воронеже бываю наездами, два-три дня в год, наверное. В связи с проведением детского турнира теперь точно буду раз в год появляться.

— Нет идеи пригласить на следующий турнир сборную своей школы?
— Честно говоря, не думал об этом. Я всё-таки здесь после перехода ни разу не появлялся.

— А с кем-нибудь из одноклассников общаетесь?
— Только если «ВКонтакте». Могут люди написать, я могу парой фраз перекинуться, а так, чтобы общаться, — такого, в общем, нет. Но бывает, что узнают, конечно. В «Инстаграмме» кто-то пишет: «А я с ним учился».

Смотрю, лицо вроде знакомое, но учились-то вместе в первом-втором классе, теперь уже тяжело вспомнить. Вообще, всё так сильно изменилось. Напротив школы теперь стоит отель, которого раньше здесь и в помине не было. Были какие-то стройки постоянные.

Осмотрев второй пункт нашего путешествия, мы отправились дальше — на тот стадион, где Шишкин делал свои первые шаги с футбольным мячом. Здесь, на небольшом, уютном, теперь частном стадионе Роман постигал азы футбола и начинал всё ярче демонстрировать свой талант — тогда ещё на детско-юношеском уровне. Здесь, по словам Шишкина, всё сохранилось нетронутым. Даже деревянный настил над стоком воды, обрамляющий поле. Зато пейзаж у молодых игроков был восхитительный — открытое пространство, с одной стороны вполне приличная трибуна, с другой — красивая церковь, щедро залитая солнечными лучами. А вокруг — трава, кусты, деревья. Словом, зелёный уголок футбольного рая. Как тут не забивать голы-красавцы?

— Помню, однажды очень красиво получилось забить. Я находился справа где-то в середине поля и, увидев, что вратарь далековато вышел, прямо отсюда забросил ему мяч «за шиворот». Получилось очень здорово. Но на этом поле нам позволяли играть только важные матчи, тренировались мы на песке и опилках на соседней площадке, которой уже нет. А здесь поле считается хорошим, и просто так его топтать, конечно, нельзя.

Мне вчера один из первых тренеров, Дворецкий Владимир Михайлович, подарил ту форму с 11-м номером, в которой я тогда играл. Надо сказать, что это был очень трогательный момент. Не ожидал, что он её сохранит. Надеть бы её, да не влезу уже.

— Чьим воспитанником вы себя считаете?
— По документам считаюсь спартаковским воспитанником, но сам я всегда понимал, что родился, был воспитан и вырос в Воронеже. Не могу без этого города. Поэтому считать, что я воронежский или спартаковский, не вижу смысла. Кто-то считает так, кто-то иначе. На мой взгляд, делать на этом акцент бессмысленно, потому что проделал большой путь, который включал себя и московский период, и воронежский. В этом ничего плохого нет. Это же не конкуренция за что-то.

— То время, что провели в молодёжной команде «Спартака», сильно вас изменило?
— В общем да. Это была определённая закалка жизнью в общежитии. Живёшь с такими же ребятами, которые также живут вдалеке от родителей. Сам ездишь на тренировку, сам входишь в метро, ездишь на автобусах и трамваях. Это в определённой степени закаляет: быстрее взрослеешь. Когда уезжал, были мысли: «Зачем мне эта Москва? Я тут не могу, заберите меня обратно. Но это только первый месяц, потом адаптировался, всё нормально.

— А родители как относились?
— Родители, конечно, понимали, что здесь перспективы выше. Тем более что было видно, что у меня есть талант и все возможности, только я этого ещё не понимал. А родители мечтали, что я стану футболистом.

«Следующий турнир Романа Шишкина будет ещё лучше»

Завершив путешествие по памятным для Романа Шишкина местах, мы отправились на набережную продолжить разговор — теперь уже о проведённом турнире и завершившемся сезоне. Несмотря на обилие гуляющих, нам никто не мешал. Возможно, дело в том, что за эти пару дней Роман очень сильно загорел, да ещё надел солнцезащитные очки. Видимо, узнать в нём столичного футболиста оказалось для земляков затруднительно.

— Матч 30-го тура против ЦСКА завершился в четверг вечером. В пятницу вы уже выехали в Воронеж, в субботу давали автограф-сессию в местом торговом центре, а в воскресенье провели свой турнир. Работа до сих пор не заканчивается?
— Есть такое. Турнир планировался изначально, и для меня это определённая работа. Это не просто походить, поговорить — и всё произойдёт само собой. В этом процессе было задействовано множество людей, которые нам помогали. Получается, сезон закончился 15-го, но я уже понял, что у меня отпуск начнётся сегодня, 18-го числа. Но я считаю, что это приятная работа.

— Это первый подобный опыт?
— На таком уровне, да. В том году был турнир, но он был намного проще. Я приехал, вручил свои подарки — детские бутсы, свои, взрослые, на этом практически всё. В этом году я хотел, чтобы была какая-то фишка. В будущем будет ещё интереснее.

— В прошлом году вы были, скажем так, приглашённой звездой?
— В общем, да. Но мне понравилось, я увидел, что у турнира есть хорошие перспективы, есть множество желающих поучаствовать в его проведении, множество команд готовы прислать свои команды. В этом году мы сделали шаг вперёд. В следующем будет ещё лучше.

Моя цель — создать праздник. Не только для детей или спортсменов, но и для всех жителей города. Дети приходят со своими родителями, и я думаю, что в выходной день пойти на стадион — посмотреть на шоу, провести время с детьми и зарядиться позитивом. Отличное времяпрепровождение!

— Довелось понаблюдать за реакцией родителей. Очень впечатлён, с какими эмоциями они болеют за свои команды. На открытии вы сказали, что тоже когда-то участвовали в таких соревнованиях. Потому вопрос — кто больше переживает: дети или их родители?
— Родители всегда очень эмоциональны. Мои тоже приходили на матчи, стояли у бровки и также кричали — на нас в том числе. Родители есть родители. А на турнирах такого плана это достаточно забавно, потому что понимаешь, что сегодня он покричит, а завтра никуда не денется, успокоится. Это ж его ребёнок. Сам был таким. Поэтому и хочу сделать что-то хорошее для своего родного города, показать молодым людям, что если к чему-то стремиться, достичь можно многого. Сейчас возможностей стало гораздо больше, улучшилось качество инвентаря. Хочу, чтобы они видели, что перспективы есть. Воронеж — крупный город. Жаль, что нет серьёзной команды, во второй лиге ковыряется. А ведь в городе такой прекрасный стадион «Труд», на котором даже сборная выступала.

— Привезёте в следующем году кого-нибудь из партнёров по команде?
— Постараюсь. Думаю, для ребят это будет очень интересно. Помню, как сам стоял, ждал, чтобы взять автограф у воронежских игроков. А если бы кто-то из Премьер-Лиги приехал, счастью не было бы предела. Надо это понимать и делать детям праздник. Родители подходят, говорят слова благодарности за то, что организовали такой турнир. Делается это не для пиара, а просто для того, чтобы сделать праздник детям.

— Кто вам больше всего помог в организации этого турнира?
— В первую очередь это генеральный директор агентства Sports Image Group Дарья Арсланова и пиар-менеджер той же фирмы Виктория Борзова. Именно они связывались с городской администрацией, прорабатывали все варианты. Так что во многом это их заслуга. Я тоже на своём уровне связывался с администрацией, и нам пошли навстречу. Мы писали официальное письмо мэру, и он дал согласие на свой приезд, но не получилось — ушёл в отпуск. В следующем году будет ещё лучше — не стоит забывать, что этот турнир организовывался в сжатые сроки, и не всё получилось так, как хотелось. По большому счёту, я доволен тем, как он прошёл. Перспективы у него хорошие.

— Турнир проводили за свой счёт?
— В этом году, в принципе, да, а в следующем планируем пригласить спонсоров, которые в этом году поучаствовать не смогли лишь потому, что мы поздно к ним обратились. Но задачи заработать, конечно, нет.

— Имя помогает?
— Как вижу, иногда и помогает. Интерес, повторюсь, со стороны многих компаний был большой, но их не устраивали сжатые сроки подготовки.

— Организатором турнира являетесь вы?
— Нет, организатор — Детская футбольная лига (ДФЛ), но они просто разыгрывают турнир, после чего вручают грамоты и дети расходятся по домам. А хочется, чтобы для них это был праздник. Вот Слуцкий в Волгограде делает подобный турнир, который называется так же: «Большие звёзды светят малым». Гранат делает то же в своём городе, Глушаков 17 мая открыл в Миллерово стадион. Так что это такие региональные проекты. Моя зона — Воронежская область.

— Всегда так было или это тренд последнего времени?
— Турниры ДФЛ и раньше проводились, но такого уровня я не припомню. Сложно даже вспомнить, кто начал это первым. Я ж говорю, сам два года назад начал этим заниматься. Почему? Потому что мне хочется это делать. Я сам был таким.

— Знаете футболистов, которые занимаются такими вещами, как благотворительность или помощь другим людям?
— Знаю, конечно. И я считаю, что это нормально. Я сам помогаю людям, а благотворительность… Не хочу это афишировать. Хотя есть проекты, в том числе общекомандные, которые публикуются в СМИ. В принципе, не вижу в этом ничего плохого, но и говорить об этом специально не считаю нужным.

«Результат этого сезона можно считать взлётом»

— Давайте поговорим о другом. Сборы, игры, перелёты… На жизнь за пределами футбола времени хватает?
— Сейчас да. Хочешь не хочешь, а подстраиваешься. Когда календарь в начале сезона публикуют, садимся с женой и смотрим, какие когда игры. Когда первый матч, когда последний. От этого и отталкиваемся. Потому что команда на первом месте.

— Кстати, о команде. На протяжении длительного времени в этом сезоне «Локомотив» был претендентом на золото, но завершил чемпионат третьим. Какие эмоции в связи с этим вы испытываете?
— Понятно, что осадок от последних игр остался. Думаю, что мы в этом сезоне достаточно уверенно смотрелись и при том, что на нас никто не рассчитывал, заняли третье место. А с учётом предыдущих результатов нынешний можно считать взлётом. И это не случайно.

В этом году подобралась очень хорошая команда. Очень хорошо поработал тренер, которому за короткий срок удалось реанимировать коллектив. Мы действительно были как в одной лодке и знали, что и когда делать. Работали как часы, поэтому считаю, что успех заслуженный.

— «Мы был как в одной лодке», «работали как часы» — это изменение по сравнению с предыдущим сезоном?
— В какой-то степени да. Тренер поставил нам свои требования, которые мы хорошо восприняли. В принципе, в этом не было ничего столь тяжёлого, что могло бы вызвать недопонимание. Если тренер жёсткой руки с первого дня поставил себя так, надо воспринимать это правильно. И большинство ребят так поступили. Конечно, многое не получалось, были провальные матчи, какие-то негативные ситуации по ходу сезона, но они не были масштабными. Позитива было больше.

— В начале сезона ожидали, что завершите сезон в тройке?
— Нет, не ожидали. У нас сильная по составу команда, но до последнего времени хорошего результата добиться не получалось. Поэтому единственная задача была — доказать себе, что мы способны бороться за высокие места. И этот сезон показал, что нам это по силам, что позволило болельщикам вновь в нас поверить.

— Считаете, что доказали то, что хотели?
— Думаю, что да. В этом сезоне мы играли здорово и заслужили тот результат, которого добились.

— Какой матч в сезоне вам запомнился больше других?
— Наверное, матч с «Краснодаром», когда к 90-й минуте счёт был ничейный, а в дополнительное время мы забили сразу дважды. Когда в такой важный момент команда умеет собраться и забить такие важные мячи, это говорит о многом. Такие матчи становятся одними из лучших в карьере.

— Каков настрой на следующий сезон?
— Естественно, после такого результата мы будем стремиться идти только вперёд, стараться занимать самые высокие места. 15 июня команда выходит из отпуска, и тогда начнём нашу подготовку к следующему сезону.

— Чемпионат мира будете смотреть?
— Конечно буду.

— На сборах всей командой?
— Не знаю, как получится. Чемпионат мира — масштабное событие, которое проходит всего раз в четыре года, и пропускать его не хочется. Смотреть будем, а уж в каком составе, не так важно.

— Кроме чемпионата мира футбол смотрите?
— Конечно. Придя домой и занимаясь какими-то делами, первая мысль — включить какой-нибудь спортивный канал. Если там идёт футбол, тем более прямая трансляция, смотрю регулярно, параллельно занимаясь какими-то своими домашними делами.

— У вас есть любимая команда?
— Есть. Туринский «Ювентус». Не сказать, что я от него сильно фанатею, но он мне с детства нравится. С тех пор, как бабушка подарила мне майку Дель Пьеро. Помню, как «Ювентус» выиграл финал Лиги чемпионов у голландского «Аякса», и с тех пор всё пошло по накатанной. Наверное, детские впечатления самые сильные. Тогда знал всех игроков, а за выступлениями Дель Пьеро слежу до сих пор.

— Не могу не спросить: смотрели полуфинальные матчи «Ювентуса» против «Бенфики» в прошедшем розыгрыше Лиги Европы?
— Смотрел первый матч в Лиссабоне. Заснул под него (смеётся). Не потому что скучный, напротив, игра была классной. Просто заканчивался он поздно. Режим всё-таки.

— В финале Лиги чемпионов к кому-нибудь будете испытывать симпатии?
— Да, буду болеть за «Реал». Он давно не выигрывал Лигу чемпионов, при том что команда давно к этому шла. Да и я всегда симпатизировал больше «Реалу», поэтому буду болеть за него. А на протяжении всего розыгрыша, в общем, ни за кого не болел. Единственное, что хотел, — чтобы «Бавария» вылетела (смеётся). Не то чтобы вылетела, но хотелось, чтобы её обыграли, причём так, как это сделал «Реал».

Непростой для Романа Шишкина день близился к завершению, и он попросил отпустить его к родственникам, с которыми у него не так много времени для встреч. Показав в завершение несколько красивых мест в городе, Роман распрощался с корреспондентом «Чемпионата» и отправился доделывать оставшиеся в городе дела, ведь уже в понедельник ему возвращаться в Москву. Теперь можно вздохнуть спокойно — отпуск начинается!

Комментарии