Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 1-го дня ЧМ-2014 по футболу
Легионерская тема в России любима всеми. И недели не проходит, чтобы в том или ином ключе она была затронута. Чаще всего обсуждается лимит на легионеров. А Фабио Капелло в мае затронул вопрос, который в России уже давно задвинули в самый тёмный и пыльный угол. На одной из пресс-конференций «алленаторе» сборной заговорил о натурализации игроков. Сказал он примерно следующее: «Я попросил изменить соотношение российских и иностранных игроков на поле, чтобы было не 7 иностранцев, а 6 иностранцев и 5 россиян. Также необходимо увеличить количество команд в чемпионате России с 16 до 18, что позволит улучшить качество игры 40% российских игроков. Кроме того, нужно постараться сделать то же самое, что делают другие страны, а именно — привлекать иностранных игроков, которые затем меняли бы гражданство. В итальянской команде есть восемь игроков из других стран, то же самое касается Великобритании и Германии. Все эти страны использовали данную стратегию. Не понимаю, почему Россия — единственная страна, где этой возможностью не пользуются?».
Дон Фабио немного преувеличил масштабы, никаких 8 легионеров в сборной Италии я не заметил. В английской команде много ребят, у которых корни пущены далеко от Туманного Альбиона, но только Рахим Стерлинг родился не в Англии, он уроженец Ямайки. Все остальные, включая Адама Лаллана и Фила Джагелку, появились на свет в Великобритании.
К примеру, в сборной Бельгии примерно половина команды имеет корни в Африке. Речь о Лукаку, Азаре, Дембеле, Ориги, Шадли, Феллайни, Компани, но все как один родились в Бельгии. В Швейцарии дюжина игроков, родившихся в странах бывшей Югославии, но все они с детских лет в Швейцарии и прошли все стадии юношеских сборных.
Ну а мы сегодня поговорим о тех игроках, попавших на чемпионат мира, которых более-менее уверенно можно называть легионерами.
1. Эдуардо, Хорватия
Эдуардо да Силва родился в Рио-де-Жанейро. В юном возрасте он ничем не выделялся на фоне тысяч сверстников. Эдуардо выступал за молодёжную команду «Бангу», где частенько оказывался в числе запасных. Тем не менее его сумели заприметить скауты загребского «Динамо». И в 16-летнем возрасте Эдуардо отправился в Хорватию. Он понимал, что другого шансы выбиться в люди у него может и не быть. Первые несколько сезонов в «Динамо» он провёл с молодёжным составом, затем пару лет побродил по арендам. И только в сезоне-2003/04 Эдуардо закрепился в главной команде «Динамо».
Ещё раньше в 2002 году он получил хорватский паспорт и начал выступать за молодёжную сборную. С 2004 года его начали привлекать и под знамёна национальной команды. Несмотря на неурядицы в карьере, тяжелейшие травмы, в Хорватии об Эдуардо не забывали и всегда звали. На данный момент в 64 матчах он забил 29 голов за «пламенных». Учитывая дисквалификацию Марио Манджукича, он вполне может сегодня появиться на поле.
Сам он ещё не решил, что будет делать, если забьёт мяч в ворота бразильцев: «Сперва мне нужно забить. Самое главное — добиться в матче позитивного результата. Буду ли праздновать взятие ворот, я пока не знаю. Никогда не мог представить, что сыграю против сборной своей родины на чемпионате мира. Невозможное становится возможным».
2. Саммир, Хорватия
Жорже Саммир Крус Кампос или просто Саммир уроженец бразильского городка Итабуна. В Хорватии впервые он оказался в 20-летнем возрасте. К тому моменту он имел опыт игры за «Атлетико Паранаэнсе».
Загребское «Динамо», расставшись с Эдуардо, решило взять в аренду Саммира. И новенький бразилец замечательно прижился, он наладил контакт с капитаном Модричем и стал одним из лидеров.
Получив паспорт гражданина Хорватии, в 2012 году Саммир дебютировал за сборную. Сейчас он является запасным, но не исключён его выход на замену. Кстати, в начале года наш герой покинул Загреб и перебрался в «Хетафе».
3. Тьяго Мотта, Италия
Мотта приехал в Европу в 17-летнем возрасте, его позвала сама «Барселона». За неё он выступал до 2007 года, успев за это время поиграть в молодёжной сборной Бразилии. Кроме того, он сыграл за сборную U-23 на Золотом кубке КОНКАКАФ 2003 года.
В 2008 году Мотта перебрался в серию А, начал играть за «Дженоа», затем перешёл в «Интер».
В то время он вспомнил, что его дедушка был родом из Италии, что позволило ему получить итальянский паспорт. Он перестал считаться легионером. При этом Мотта заявил, что хотел бы поехать на чемпионат мира 2010 года в составе «скуадра адзурра». Чиновники из ФИФА долго изучали историю Мотты и разрешили ему выступать за Италию, правда, случилось это уже в 2011 году. Мотта сыграл на Евро-2012, став вице-чемпионом, теперь он едет на родину на мундиаль.
Тьяго Мотта и Марио Балотелли
4. Диего Коста, Испания
Один из главных героев прошедшего сезона в Европе совсем недавно стал испанцем. В Старом Свете Коста очутился давно — в 2006 году, не успев поиграть за бразильские профессиональные клубы. Сперва Коста оказался в португальской «Браге», затем права на него выкупил «Атлетико». Но с первого раза в Мадриде бразильцу заиграть не удалось. Пришлось поскитаться по менее значимым клубам. Но в итоге все мы знаем, что Коста добился своего.
В марте 2013 года Луис Фелипе Сколари пригласил Диего в стан «селесао», и форвард даже сыграл в товарищеской встрече с Италией. Но затем в сентябре Испанская королевская федерация футбола отправила запрос в ФИФА, затребовав разрешение на то, чтобы Коста выступал за Испанию. Летом он как раз получил испанское гражданство. В Бразилии на Косту тут же посыпались обвинения, которые сводились к тому, что Диего променял мечту миллионов на деньги. В феврале нынешнего года Коста дебютировал за «красную фурию». И теперь он главная надежда Дель Боске в атаке чемпионов мира.
5. Пепе, Португалия
Немногие помнят, что Пепе вообще-то чистокровный бразилец. В Португалии впервые он оказался, когда ему исполнилось 18 лет. Ему удалось заключить контракт с «Маритиму», где и познакомился с Анатолием Бышовцем. Теперь у мэтра ни одно интервью не обходится без упоминания о том, что именно он раскрыл талант Пепе.
В 2006 году Дунга через отца Пепе пытался позвать защитника в сборную Бразилии. Но Пепе отказался, заявив, что он хочет играть за Португалию. В 2007 году натурализованный Пепе стал игроком сборной Португалии, её лидером на долгие годы.
Криштиану Роналду и Пепе
6. Габриэль Палетта, Италия
Палетта родился в Буэнос-Айресе, провёл 7 матчей за молодёжную сборную Аргентины, причём даже стал чемпионом мира в категории U-20, играя вместе с Месси, Сабалетой и Агуэро.
В 2010 году Палетта перебрался в итальянскую серию А — в «Парму». Опять-таки тут же всплыла история, что прадедушка Габриэля Винченцо жил в Кротоне, был итальянцем, но затем эмигрировал. Палетта получил итальянский паспорт, а следом и вызов в сборную. Он провёл потрясающий сезон в «Парме», и Пранделли пригласил его на чемпионат мира.
7. Джермейн Джонс, США
Джермейн Джонс, сборная США — вроде бы всё нормально, но не тут-то было. Джонс родился во Франкфурте, его мать — немка. С юношества он выступал в молодёжной команде «Айнтрахта», привлекался в немецкую молодёжку. Позднее Джонс был приглашён в «бундесманншафт», провёл за неё три матча, но в официальных встречах участия он не принимал.
В 2009 году Джонс заявил, что Йоахим Лёв на него не рассчитывает, и он хочет играть за сборную США. ФИФА, приняв во внимание тот факт, что отец Джонса американец, разрешило ему смену футбольного гражданства. В 2010 году Джонс дебютировал за «звёздно-полосатых», с тех пор провёл уже 42 матча и является одним из любимчиков Юргена Клинсмана. Оба же немцы!
8. Кевин-Принс Боатенг, Гана
Кевин-Принс Боатенг появился на свет в Берлине. В 15 лет его впервые позвали в юношескую сборную Германии, он играл за все возраста вплоть до молодёжной сборной U-21. В 2010 году перед чемпионатом мира Боатенг нанёс травму Микаэлю Баллаку, после чего заявил, что понимает, после такого его уже не позовут в сборную Германии. И он тут же согласился на предложение Ганы, хотя до этого в этой стране даже не бывал. Он присоединился к «чёрным звёздам» за 3 недели до старта мундиаля 2010 года.
Самое интересное, что на чемпионате мира в ЮАР Кевин-Принс Боатенг играл за Гану, а его младший брат Джером за Германию. Ровно то же самое мы увидим и в Бразилии.
Кевин-Принс Боатенг
9. Хосе Холебас, Греция
Холебас — сын грека и уругвайки, при этом он родился в Германии. На юношеском уровне он не привлекал ничьё внимание. Но как только он заиграл на хорошему уровне за «Мюнхен-1860», его заприметили скауты «Олимпиакоса». И уже в Греции он очень понравился наставнику сборной Фернанду Сантушу. С 2011 году он стал игроком греческой национальной командой, хотя в то время он ещё совсем плохо говорил на греческом.
10. Джонатан де Гузман, Нидерланды
Брат Джонатана Джулиан де Гузман — игрок сборной Канады. Сам Джонатан родился в провинции Онтарио в Скарборо. Но с юных лет он считался феноменальным талантом. Он рано переехал в Европу, начал играть за «Фейеноорд», и в 2008 году он получил гражданство Нидерландов. О Канаде он тут же забыл и стал играть за оранжевых. Говорят, что брат был очень недоволен его решением и некоторое время с ним не разговаривал.