Разбор полётов сборной России
Никита Кузин
Футболисты сборной России
Комментарии
Цифры, факты и анализ игры сборной России на чемпионате мира по футболу – 2014 в удобной инфографике.

ЧМ-2014. День 19-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборная России по футболу на чемпионате мира в Бразилии не смогла оправдать надежд. Команда Фабио Капелло сыграла два матча вничью — с Южной Кореей и Алжиром с одинаковым счётом 1:1 — и проиграла сборной Бельгии, пропустив всего один гол. Как бы ни было это далеко от наших ожиданий, расстраиваться не стоит — увы, это наш уровень.

Рассмотрим выступление нашей команды на групповом этапе чемпионата мира по футболу через призму цифр и сделаем выводы на будущее. Удобная инфографика позволяет наглядно увидеть все интересующие нас нюансы.

Владение мячом

Сборная России владела мячом в среднем 52% игрового времени. После того как отбирали у соперника мяч в своей штрафной, футболисты нашей национальной команды незамедлительно переводили снаряд поближе к центральному кругу. Наличие неплохих полузащитников позволяло сборной Капелло спокойно чувствовать себя в центральной зоне. Однако первая же игра показала, что уверенность в центре совсем не перерастает в опасность в атаке. Отсутствие Романа Широкова не позволило россиянам обострять атаку через центр одним неожиданным пасом, а присутствовавшие игроки не смогли должным образом взять на себя эту роль. Вот и получалось, что, быстро отобрав мяч, наши футболисты застревали в центре и не могли создать должного давления на ворота соперников.

Защита

За три матча, проведённых на родине Пеле, наша команда показала, что умеет отлично обороняться. К центральным защитникам нет вообще никаких претензий — Игнашевич и Березуцкий традиционно отыграли надёжно. Фланговые защитники также смотрелись неплохо и редко позволяли оппонентам создать что-то действительно острое. Единственный неприятный момент, на котором хочется заострить внимание, это игра Дмитрия Комбарова против Шлимани в матче с Алжиром. И дело тут не в том, что Дмитрий не справлялся с высоким алжирцем, а в том, что Капелло не сделал нужных перестановок.

Стоит отметить командную игру обороны. За три групповые встречи защитники сборной России девять раз ловили соперника на искусственном офсайде. Самое интересное, что за все игры на чемпионате наша сборная заработала всего четыре жёлтые карточки, причём у защитников лишь половина из них. Несмотря на очень напряжённые матчи, игроки национальной дружины редко фолили, что говорит об их отличной физической и тактической подготовке.

Атака

В направлении атак нашей сборной сильно выделяется правый фланг. Благодаря Александру Самедову, который отличается техникой и настойчивостью, наша сборная чаще всего доходила до ворот соперника по правой бровке, после чего следовал прострел в центр. Левый фланг был менее активен, но не менее опасен. Шатов, Каннуников, Дзагоев и Жирков, сменяя друг друга в матчах, не стеснялись идти в обводку и создавать моменты, однако делали этолишь эпизодически. Кокорин с Кержаковым пытались самостоятельно вскрыть оборону соперников своими прорывами по центру, но их попытки всякий раз утыкались в оборонительные редуты соперника.

Удары

Красным обозначены зоны, откуда сборная России наносила свои выстрелы. Всего национальная команда нанесла 39 ударов, из которых 23 пришлись в створ. Как видите, чаще всего россияне били с дальних расстояний и из штрафной зоны. Это связано с тем, что нашей команде не хватало завершающего паса, который бы смог вывести наших форвардов на убойную позицию. Несмотря на то что реже всего наши футболисты били из вратарской зоны, именно оттуда Кержаков забил первый мяч нашей команды на мундиале.

Синим цветом отмечены зоны, из которых наносились удары по нашим воротам. Всего их было 29, из которых 18 были направлены в створ. Оборона команды Капелло была достаточно надёжной, но мобильностью не отличалась. Соперник редко подходил к воротам Игоря Акинфеева, но за счёт того, что наши защитники слишком низко садились, пространства для манёвра у них не было. Такой большой процент ударов из-за штрафной — заслуга Южной Кореи, которая, кстати, забила нам именно издалека. Хотя к вратарской зоне наши футболисты соперника почти не подпускали, два других гола, от сборной Алжира и Бельгии, пришлись именно с близкого расстояния.

Направления ударов нашей команды также отмечены красным цветом. Фабио Капелло привил нашей сборной комбинационный футбол, при котором мы чаще всего били с центра после передач с флангов. Оба наших гола были забиты после проходов вдоль боковой линии. На правой бровке «зажигал» Александр Самедов, а на левой Капелло часто менял футболистов. После прохода и навеса Дмитрия Комбарова по левому флангу Кокорин красивым ударом забил в ворота Алжира.

Соперники, отмеченные синим цветом, редко подходили к нашим воротам через фланги, реже всего через левый фланг, где трудились Ещенко или Козлов. Пытаясь атаковать через центр, противник натыкался на непроходимую стену, которую цементировали Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. Высокий класс и сыгранность защитников ЦСКА, которая была отточена годами, не позволили сопернику ни разу поразить ворота после прохода через центральную зону. Видимо, именно поэтому Южная Корея била издалека, не позволяя накрыть свои удары. Если бы не оплошность Игоря Акинфеева, эта тактика тоже не принесла бы успехов.

В целом игра нашей сборной оставила двоякое чувство. С одной стороны, команда смотрелась довольно неплохо, и нельзя сказать, что за неё было стыдно. С другой стороны, многие решения Капелло и выбранная им тактика вызывают вопросы. А что если бы взяли Дзюбу? А что если разрешить им играть более раскованно? А что если бы Кокорина почаще менял Кержаков?

Этих «а что если» у каждого болельщика накопилось достаточно за три матча. Будем надеяться, что они все пропадут перед следующим чемпионатом мира по футболу, который для нашей сборной станет домашним.

Комментарии