Показать ещё Все новости
Гений из квартала Папы
Антон Михашенок
Альфредо ди Стефано
Комментарии
Один из лучших футболистов в истории игры, легенда мадридского «Реала» Альфредо ди Стефано скончался на 89-м году жизни.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПАМЯТИ АЛЬФРЕДА ДИ СТЕФАНО.

«Кто этот парень?! Он забирает мяч у вратаря, он говорит защитникам, что делать на поле, где бы он ни находился, он всегда готов принять мяч, он влияет абсолютно на всё… Никогда не видел такого разностороннего игрока. Такое ощущение, он создал командный пункт в центре поля», — сидел на трибунах «Сантьяго Бернабеу» и размышлял 20-летний Роберт Чарльтон, который к тому времени не был не то что сэром, но и твёрдым игроком основы «Манчестер Юнайтед». Похожие ощущения испытывал в то же время и человек в футболе куда более опытный — 60-летний главный тренер сборной ФРГ Зепп Хербергер, легендарный творец «бернского чуда». «Пеле, безусловно, величайший индивидуалист в истории игры, но этот парень – настоящий творец команд», — твердил Хербергер. Два величайших футбольных деятеля, настоящие глыбы вида спорта номер один думали об одном и том же человеке — об аргентинском нападающем мадридского «Реала» Альфредо ди Стефано.

«Прибыв в «Ривер Плейт», на вопрос о том, кто его порекомендовал, ди Стефано ответил честно: «Моя мама!»

Если хотите вкратце узнать, кто такой Альфредо ди Стефано, достаточно прочитать эти высказывания — они дадут об аргентинском гении куда лучшее представление, чем его титулы и регалии, перечисленные в «Википедии». Для своего поколения он остался немного в тени Пеле, именно поэтому в спорах о том, кто самый великий футболист в истории, имя ди Стефано всплывает нечасто. Однако в отличие от Пеле аргентинец рискнул переехать в Европу. Он ничего не добился на уровне сборных (так что хотя бы из уважения к нему не оценивайте уровень величия Лионеля Месси сквозь призму национальной команды), хотя успел поиграть за три страны. Однако клубный футбол двух самых футбольных континентов мира был у его ног.

«Меня рекомендовала мама»

Так же как и большинство южноамериканских звёзд своего времени, ди Стефано вырос как футболист на улице. После школы он отправлялся пинать мяч, под вечер возвращался домой – так проходили недели и месяцы. Семья ди Стефано жила в южном районе Буэнос-Айреса Барракас, а десятком кварталов западнее рос маленький Хорхе Марио Бергольо. Пара кварталов и определила футбольные предпочтения двух ребят: ди Стефано представлял себя скорее в «Расинге» или «Индепендьенте», а Бергольо фанател от «Сан-Лоренсо» из своего района Флорес. Позже семья ди Стефано тоже переехала во Флорес, и ребята жили совсем близко друг от друга. Легендарный футболист вполне допускал, что хоть и был на 10 лет старше, в каком-то из дворов они гоняли мяч с Бергольо друг против друга. Через два десятка лет Альфредо ди Стефано стал известен всему миру, а путь Хорхе Марио Бергольо из Флореса к мировой популярности получился на полвека дольше – теперь его знают как Папу Римского Франциска.

Сам ди Стефано позже признавался, что на улицах против него играли ребята талантливее, чем он сам, но до футбольных секций они просто не доходили. Он сам оказался в большой игре по счастливой случайности: электриком в их районе был бывший голкипер «Ривер Плейт», друг отца ди Стефано. Однажды он зашёл что-то починить и осведомился у мамы будущей звезды о здоровье членов семьи, чтобы поддержать беседу. Мама отвечала долго, рассказав и о том, что сыновья играют в футбол, а Альфредо играет очень здорово. Через несколько недель 17-летний ничего не подозревающий ди Стефано получил телеграмму с приглашением на просмотр в «Ривер Плейт». Прибыв в клуб, на вопрос о том, кто его порекомендовал, он ответил честно: «Моя мама!» Просмотр из трёх десятков парней прошли только двое. С того момента юный ди Стефано начал ежедневно преодолевать полуторачасовой путь от дома до базы «Ривера» через весь Буэнос-Айрес на трамвае.

«Белокурая стрела»

К сожалению, увидеть игру ди Стефано вживую мне не удалось по причине возраста, однако один факт на тех, увы, немногочисленных видео, что остались от великого «Реала» рубежа 50-60-х годов, бросается в глаза в первую очередь: скорость гениального аргентинца была просто невероятной! Футбол в то время был куда менее скоростным, чем сейчас (оттого записи и кажутся немного комичными – мяч передвигается по полю несоизмеримо быстрее игроков), но ди Стефано мчался по полю как ураган, за что и получил прозвище Белокурая Стрела. Именно эти качества – скорость, координация и умение обращаться с мячом в рывке – аргентинец позже называл главным залогом своего успеха в Европе.

«Я приспособился к европейской игре мгновенно. Футболисты, которые приезжали и приезжают из Аргентины в Европу, имеют большую дополнительную проблему – здесь коротко стригут газоны. В Южной Америке любят пасовать, а не бегать», — говорил ди Стефано.

«Самым главным в футболе гениальный аргентинец считал забитый мяч: «Футбол без голов – всё равно что день без солнца». Представителю нации, поместившей солнце на флаг страны, можно в этом доверять, не правда ли?»

Их дуэт с Ференцем Пушкашем, дуэт лучших футболистов европейского клубного футбола своего времени, просто завораживал. В финале Кубка чемпионов — 1959/60 «Реалу» противостоял доблестный франкфуртский «Айнтрахт», который не побоялся сыграть с «Королевским клубом» в открытую. 20 минут немцы играли просто великолепно, забили, попали в перекладину и имели ещё несколько моментов. Однако затем ди Стефано пару раз включил скорость, оформил дубль за три минуты, Пушкаш сделал покер, и «Айнтрахт» был укатан в газон вместе со своей доблестью – 7:3.

Доступный гений

Ни во время, ни после завершения своей карьеры Альфредо ди Стефано не изменял себе. Он был прекрасным собеседником, и вот что удивляло в его интервью: даже будучи на девятом десятке жизни, он досконально помнил едва ли не всё, что связано с карьерой. Он мог сам поправить журналиста: «Это писали не в Аргентине, а во France Football, писал Габриэль Ано, можете проверить». Он обладал абсолютно доступным чувством беззлобного, незаносчивого юмора: «С чем у меня ассоциируется немецкий футбол? Настойчивость. Футболисты, всегда готовые принять мяч. Что ещё? Ну, этот парень, как там его имя, из центра поля… Как? Беккенбауэр? Ах, совершенно верно»… Это был один из тех футболистов, которого в интервью можно было со спокойной душой напрямую попросить рассказать футбольный анекдот (приём, с журналистской точки зрения, весьма спорный) и знать, что это будет забавно: «Был такой левый вингер Энрике Гарсия, играл за «Расинг». Однажды он пустился в дриблинг по тому участку поля, где была одна земля, без травы, обыграл всех, забил и пошёл обратно той же дорогой, шаркая ногой. Мы спрашиваем: «Ты что делаешь?!» А он сурово отвечает: «Следы заметаю, чтобы вы не скопировали дриблинг».

За это его любили. А он беззаветно любил футбол, он был уверен, что футбол – это искусство. Искусство, которому Альфредо ди Стефано был предан до конца своих дней, будучи почётным президентом «Реала» и УЕФА. Самым главным в футболе гениальный аргентинец считал забитый мяч: «Футбол без голов – всё равно что день без солнца».

Представителю нации, поместившей солнце на флаг страны, можно в этом доверять, не правда ли?

В мае он увидел десятый Кубок чемпионов своего «Реала» — то, чего так долго ждал. Ровно половину из «десимы» — пять кубков — для «Королевского клуба» завоевал Альфредо ди Стефано.

Если футбол – действительно искусство, то можно ли сравнивать, кто великий, а кто нет? Если нельзя сравнить ван Гога и Дали, Моцарта и Бизе, то почему мы постоянно пытаемся сравнить Марадону и Пеле, Месси и Роналду? Нельзя оценить степень гениальности, нельзя расставить великих по полочкам.

Альфредо ди Стефано не был просто футболистом ни когда впервые надел майку «Ривер Плейт», ни когда в последний раз снял майку «Эспаньола», в котором завершил карьеру. Альфредо ди Стефано был великим представителем футбольного искусства, настоящим гением. А гении не умирают, даже если проявляли свою гениальность задолго до появления камер высокой чёткости.

Комментарии