Германия впереди планеты всей
Артём Зибрак
Сборная Германии — чемпион мира 2014 года
Комментарии
Сборная Германии, победив в финале ЧМ-2014 Аргентину со счётом 1:0, стала самой успешной командой-участницей мировых первенств.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершён, дождались своего часа всяческие символические сборные, различного рода подборки, а также всевозможные выводы и обобщения. Кто был сильнейшим? Чья команда показала максимум своего потенциала, а чья его даже превзошла? Кто больше всех забил? Кто больше всех пропустил? И так далее. Но это всё результаты одного, последнего турнира. За все розыгрыши Кубка мира подсчитывают только авторов наибольшего количества забитых мячей да обладателей золотых медалей. Мы же сегодня предлагаем рейтинг стран-участниц мирового первенства по итогам всех 20 розыгрышей мундиаля.

«Во всех четырёх розыгрышах нового столетия немцы неизменно оказывались на пьедестале».

Как мы считали

По нашему твёрдому убеждению, в рейтинге должны быть исключительно те команды, которые добивались по-настоящему большого успеха. Для этого мы решили принимать в расчёт только те сборные, которые по результатам чемпионата мира попадали в тройку призёров. А дальше всё просто и логично: за третье место начисляем один балл, за второе – три балла, а за первое – пять. Таким образом, получается следующий результат:

1. Германия — 36 (4 золота, 4 серебра, 4 бронзы) очков
2. Бразилия — 33 (5 золотых наград, 2 серебра и 2 бронзы)
3. Италия — 27 (4 золота, 2 серебра и бронза)
4. Аргентина — 19 (2 золота и 3 серебра)
5-7. Уругвай, Франция и Нидерланды – по 10 очков
8-9. Чехословакия, Венгрия – по 6
10-12. Швеция, Англия, Испания – по 5
13. Польша – 2
14-19. США, Австрия, Чили, Португалия, Хорватия и Турция – по 1.

Невооружённым взглядом заметно огромное преимущество четырёх стран над всеми остальными участниками. Без тени сомнений можно сказать, что Германия, Бразилия, Италия и Аргентина (две европейские страны плюс две латиноамериканские) являются ведущими футбольными державами за всю историю турнира. На их счету 15 золотых медалей из 20 разыгранных. Более того, лишь в одном финале — в 2010 году — в ЮАР не участвовала ни одна из этих команд (Испания – Нидерланды – 1:0), тогда как во всех остальных 19 решающих битвах минимум один из квартета лидеров мирового футбола присутствовал всегда. Более того, в семи финалах (то есть в более трети всех заключительных встреч мундиалей) чемпионский титул разыгрывали между собой именно эти сборные. Так случилось в 1970, 1982, 1986, 1990, 1994, 2002 и 2014 годах.

Сборная Германии – 12 медалей Кубков мира

Чемпион – 1954, 1974, 1990 и 2014 годов
Серебряный призёр – 1966, 1982, 1986 и 2002
Бронзовый призёр – 1934, 1970, 2006 и 2010

Сборная Германии и ранее была одной из ведущих футбольных стран мира со своим игровым подчерком, немецкой рациональностью и умением биться до последних секунд, но в XXI веке команда совершила сумасшедший рывок. Во всех четырёх розыгрышах нового столетия немцы неизменно оказывались на пьедестале. Если к чемпионату мира 2002 года футболисты сборной Германии подошли с 26 очками нашего рейтинга, то бразильцы имели в активе 28 зачётных баллов, а по итогам того турнира, который они с Роналдо во главе выиграли, отрыв увеличился до четырёх очков. Но две бронзы следующих Кубков мира сократили отставание европейской сборной. Кто на свете всех сильнее, решилось на мировом форуме в Бразилии. Более того, именно победа немецкой сборной в полуфинале над хозяевами с унизительным счётом 7:1 позволила им гарантировать себе первое место в нашем импровизированном рейтинге, пусть среди подопечных Йоахима Лёва никто об этом и не задумывался. Но получилось очень символично – латиноамериканских королей футбола ХХ века сменили их европейские коллеги современности. Так что прочь, сомнения, Германия – главная футбольная держава за всё время существования этого вида спорта.

«История показывает: что бы ни случилось, бразильцы обязательно будут наверху. Вопрос только в том, сколько времени на это понадобится».

Сборная Бразилии – 9 медалей Кубков мира

Чемпион – 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годов
Серебряный призёр – 1950, 1998
Бронзовый призёр – 1938, 1978

Пентакампеоны пять раз становились сильнейшей сборной планеты, что и отражено в их временном прозвище («пента» — с греческого переводится как «пять»). При этом почти все их достижения, за исключением победы на мундиале 2002 года, остались в ХХ веке. Да и та победа была одержана скорее по инерции побед 90-х годов – уж больно классным было то поколение бразильских игроков. В то время можно было без проблем собрать две национальные команды страны, которые в равной степени претендовали бы на победу в чемпионате мира. Но время прошло, сошло со сцены поколение великих, и команда начала сдавать позиции. Три последних розыгрыша турнира прошли на трёх разных континентах, и только на домашнем мундиале бразильцам удалось добраться до полуфинала. И всё же, несмотря на куда более низкий уровень сегодняшних исполнителей, Бразилию нельзя сбрасывать со счетов. История показывает: что бы ни случилось, они обязательно будут наверху. Вопрос только в том, сколько времени на это понадобится. На данный момент, за исключением Неймара, по-настоящему больших талантов в команде нет. Но это не беда – в 80-х бразильцы ни разу не добрались даже до полуфинала, что не помешало им в дальнейшем трижды подряд выйти в финал (1994, 1998 и 2002) и одержать в них две победы.

Сборная Италии – 7 медалей Кубка мира

Чемпион – 1934, 1938, 1982, 2006
Серебряный призёр – 1970, 1994
Бронзовый призёр – 1990

Сборная Италии наряду с немцами является четырёхкратным чемпионом мира. Правда, половина побед итальянцев датирована первой половиной ХХ века, ещё до Второй мировой войны. С тех пор конкуренция в футболе увеличилась, и итальянским футболистам пришлось несладко. До 1970 года они не могли пробиться даже в полуфинал. Но с конца 60-х итальянский футбол стал вновь набирать обороты, что и вылилось в несколько хороших результатов. Интересно, что две последние золотые награды итальянцам помогли выиграть внутренние скандалы – в 1982 году множество футболистов и других официальных лиц были вовлечены в скандал с участием игроков на тотализаторе, а в 2006-м разгорелся «Моджигейт» — скандал с договорными матчами в серии А. Это была целая империя по обеспечению нужного результата нужным клубам и прочим заинтересованным лицам, а императором был гендиректор «Ювентуса» Лучано Моджи. Как ни странно, скандалы положительно повлияли на выступление национальной сборной на чемпионатах мира – оба раза команда возвращалась домой с золотом. Любопытно, что из ведущей четвёрки футбольных держав только итальянцы не добрались до полуфинала чемпионата мира в Бразилии. Может, стимула не было?

Сборная Аргентины – 5 медалей Кубков мира

Чемпион – 1978, 1986
Серебряный призёр – 1930, 1990, 2014

Расцвет аргентинского футбола пришёлся на вторую половину ХХ века. Причём большинство успехов так или иначе связано с именем Диего Армандо Марадоны, одного из величайших футболистов в истории. Правда, на чемпионат мира 1978 года он не поехал – в последний момент главный тренер сборной Сесар Луис Менотти «отцепил» вспыльчивого таланта из предварительной заявки. Но тогда нашлись другие герои – например, Марио Кемпес, лучший бомбардир того турнира, или Леопольдо Луке (два его гола позволили аргентинцам преодолеть групповой этап). Та команда была командой-звездой, тогда как с приходом Марадоны, при всём уважении к аргентинцу, она стала командой одной звезды. Причём поначалу появление суперфорварда принесло не пользу, а разочарование. На ЧМ-1982 года аргентинцы со второго места вышли из первого группового раунда во второй, где, проиграв итальянцам и бразильцам, заняли последнее место. А гениальный Диего запомнился удалением за драку с партнёром Габриэлем Батистутой. Зато ЧМ-1986 стал его триумфом – Марадона стал лучшим бомбардиром команды и привёл её к званию сильнейшей на планете. То же он надеялся повторить четыре года спустя, но не смог в финале ничего противопоставить Лотару Маттеусу, в результате чего аргентинцы проиграли немцам со счётом 0:1.

Чертовски знакомая история произошла спустя 24 года. Супергений современного футбола Лионель Месси, даром что считается интровертом, дотащил не самую яркую команду до финала чемпионата мира, но всё те же немцы вновь встали на пути. Месси в решающем матче проявить себя не удалось, ди Мария был травмирован, а больше никто на себя взвалить тяжесть лидерского бремени не смог. В результате то же поражение – 0:1.

Как нетрудно заметить, ни сборная Советского Союза, ни тем более её российская последовательница ни разу не становились медалистами чемпионатов мира. Лишь в 1966 году футболистам сборной СССР удалось добраться до полуфинала мундиаля, но в матче за третье место они уступили португальцам.

Комментарии