Показать ещё Все новости
«Шахтёр» не заметил потери беглецов
Олег Лысенко
Главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу
Комментарии
Ни неважное психологическое состояние, ни потеря шестёрки легионеров не помешали «Шахтёру» обыграть «Динамо» в матче за Суперкубок Украины.

Шесть бразильцев – пять стопроцентных и один «бывший» – выходили на поле в оранжево-чёрных майках «Шахтёра» в предыдущем украинском «класико», в финале Кубка страны. Минуло два месяца: до Львова из них добрался один Луис Адриано. Фред, Дуглас Коста и Алекс Тейшейра предпочли пересидеть пик вооружённого столкновения на Донбассе не то в Западной Европе, не то в Южной Америке. Эдуардо вполне легально вернулся на историческую родину, заключив контракт с «Фламенго». Бернард не доехал до основного места работы после чемпионата мира.

Резкое сокращение численности латиноамериканской диаспоры в донецком клубе привело к тому, что основа оранжево-чёрных в кои-то веки более чем наполовину состояла из украинцев. Их в стартовой расстановке Мирчи Луческу оказалось сразу шесть человек, включая вернувшегося в «Шахтёр» спустя четыре года нападающего Гладкого. Единственный безусловный дебютант команды, Марлос, начал матч за Суперкубок в резерве.

Киевляне непредвиденных потерь перед первым официальным матчем сезона благополучно избежали. Продажа Идейе в Англию – из другой оперы. Их состав от майского варианта отличался всего в трёх позициях: места Велозу, Гармаша и Ленса заняли Рыбалка, Калитвинцев и Безус.

Вообще-то взаимоотношения поклонников команд прежде не отличались особой теплотой, но тяжёлая общественно-политическая обстановка в стране объединила два противоборствующих лагеря. Перед финалом фанаты провели совместный марш по улицам Львова, а футболистов на поле вывели дети беженцев из Луганской и Донецкой областей, нашедших пристанище на западе Украины.

Мирча Луческу не был бы самим собой, если бы не попытался обернуть трудности коллектива себе на пользу. Недаром он толковал о заведомом преимуществе соперника в психологическом плане — как минимум, раскрепостить своих футболистов он таким нехитрым образом, похоже, смог. До перерыва необязательные ошибки в собственном тылу – прямое следствие нервозности – совершали только киевляне. Особенно приглянулся «горнякам» левый край бело-голубой обороны. Макаренко и Калитвинцеву поначалу явно недоставало взаимопонимания, и оранжево-чёрные не единожды этим пользовались. Срна не открыл счёт лишь благодаря эффектному броску в угол «дедушки» украинского футбола Шовковского. Гладкий не попал в цель с близкого расстояния. А после неожиданного «обреза» Рыбалки на выручку вратарю успел прийти Драгович.

У де-юре хозяйских ворот первый острый момент возник только в середине тайма. Мбокани дождался, пока Ракицкий проедет мимо по мокрому газону, и неплохо пробил. Но только неплохо: Каниболоцкий мяч отбил. Дальше дела в атаке у динамовцев пошли веселее. Хлёсткий выстрел Калитвинцева с левой доставил донецкому киперу гораздо больше проблем. К чести Антона, с ним он тоже справился.

Не обошлось без мини-стычки до перерыва: какая, в самом деле, «классика» и без рукоприкладства?! Главное, что львовский судья Можаровский не позволил локальному конфликту перерасти в массовую потасовку. Илсиньо с Беланда получили по жёлтой карточке за обоюдное бодание и угомонились.

Целый тайм не видно не слышно было на поле лидера киевских атак Ярмоленко. Не исключаю, что в перерыве Сергей Ребров нашёл для своего нападающего несколько персональных слов. Сразу после перерыва Андрей «проявился» на львовском газоне, но и с его ударом Каниболоцкий справился.

С участием Ярмоленко прошла и следующая опасная акция на донецкой половине. Десятый номер «Динамо» не только заметил чуть ли не первый поход в атаку свежеиспечённого правого защитника Виды, но и в лучшем виде выкатил ему мяч. Каниболоцкий и тут сработал безупречно.

Ребров первой заменой снарядил на газон Гусева, Луческу – Болбата. А там и гол подоспел. Гол неординарный: прежде чем обвести Шовковского, Гладкий последовательно выиграл верховые единоборства у обоих (!) стопперов «Динамо» — сперва у Драговича, а затем и у Данило Силвы. Крепкие киевские беки отлетели от нападающего, как от стенки. К вратарю-ветерану за пропущенный мяч не может быть претензий.

Оперативно сравнять счёт мог Мбокани, но далеко отпустил мяч и позволил завладеть им Каниболоцкому. Ярмоленко лихо обвёл Ракицкого и… упал. По наблюдениям судьи Можаровского – по собственной инициативе. Я, пожалуй, после просмотра повтора с рефери соглашусь.

Заканчивали матч киевляне с тремя штатными нападающими: на подмогу Мбокани и Ярмоленко пришёл Кравец. Однако спасти игру столичным футболистам так и не удалось. Мало того что «Динамо» не забило – оно ещё и пропустило. Свежий Болбат отвоевал мяч у Аруны и отправил в забег Марлоса. А новобранец «Шахтёра» проскочил между Макаренко и всё тем же Аруной и забил свой первый официальный гол в оранжево-чёрной майке.

«Шахтёр» выиграл шестой Суперкубок в истории и по их количеству опередил «Динамо». Теперь счёт в этом споре – 6:5 в пользу Донецка.

Комментарии