Показать ещё Все новости
Что объединяет Бубнова, Ловчева и Комбаровых?
Александр Служаков
Братья Комбарова
Комментарии
В преддверии дерби «Динамо» — «Спартак» вспоминаем футболистов, выступавших в составах обоих московских клубов.

Футболистов, успевших поиграть и за «Динамо», и за «Спартак» набралось немало — несколько десятков. Но сегодня мы поговорим о тех, чьи имена на слуху, а также отдельно упомянем об Артёме Реброве и Александре Прудникове, которые в данный момент выступают соответственно за «Спартак» и «Динамо», но при этом воспитывались в стане соперников.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы

(Дмитрий Комбаров: «Динамо» (155 матчей, 14 голов), «Спартак» (140 матчей, 22 гола), Кирилл Комбаров: «Динамо» (115 игр, 8 голов), «Спартак» (77 матчей, 2 гола)

Как известно, до 14 лет братья занимались в школе московского «Спартака». Но затем из-за конфликта с тренером перешли в школу столичного «Динамо», где доросли до уровня Премьер-Лиги. Дмитрий попал в основной состав при Юрие Сёмине. В то время в «Динамо» было очень много легионеров, но талантливому юниору нашлось место на левом фланге обороны. Постепенно к играм основы начали привлекать и Кирилла. Казалось, что они вечно будут играть за бело-голубых. Но в 2010 году «Спартак» очень уж захотел приобрести Дмитрия, но так как братья не хотели уходить поодиночке, красно-белые взяли обоих за сумму около 10 млн долларов.

И если Дмитрию переход, безусловно, пошёл на пользу, он стал лидером «Спартака», выводил команду на поле с капитанской повязкой, стал вызываться в сборную, то Кирилл превратился в резервиста…

Александр Бубнов

(«Динамо» (206 матчей, 7 голов), «Спартак» (169 матчей, 3 гола)

Знаменитый ныне футбольный эксперт в своё время за «Динамо» сыграл даже больше, чем за «Спартак». Он был одним из значимых игроков «Динамо», его стали приглашать в сборную. Как признавался Бубнов в различных интервью, он бы и не покинул стан бело-голубых, если бы не «ушли» Александра Севидова. Говоря о своей нынешней работе, Бубнов отмечает, что опыт, накопленный им в бытность игроком и тренером, позволяет профессионально анализировать футбол.

«Я убеждён, что если бы не соприкоснулся с Яшиным, Качалиным, Севидовым, Царёвым, Симоняном, Бесковым, братьями Старостиными, то не понял бы значения „Динамо“ и „Спартака“ для страны — не смог бы себя выразить в футболе. Я получил знания, которые сегодня дают мне полное моральное право анализировать игру и давать оценку процессам, происходящим в российском футболе».

Евгений Ловчев

«Динамо» (19 матчей), «Спартак» (249 матчей, 30 голов)

Ещё один футбольный эксперт, человек, который всегда на слуху. В отличие от Бубнова, Ловчев — коренной спартаковец. Он начинал в «Спартаке», отыграл там 10 сезонов и лишь позднее перебрался в «Динамо». В 1972 году Ловчев был признан лучшим игроком СССР. С приходом в «Спартак» Бескова старожил Ловчев потерял место в составе. Он решил уйти в «Динамо», но там его карьера не получила новый всплеск. Травмы не дали ему раскрыться. И вскоре он завершил футбольную карьеру, хотя на тот момент ему исполнился 31 год.

Стать тренером на серьёзном уровне у Ловчева не получилось. Зато больше 10 лет он возглавлял мини-футбольный «Спартак», был президентом, первым завёз в российский чемпионат бразильцев. Ловчев в 2001-2003 годах был главным тренером мини-футбольной сборной. А в 2008 году, не сумев найти спонсоров, Ловчев покинул «Спартак». И вскоре он стал знаменитым на всю страну экспертом.

Юрий Ковтун

«Динамо» (156 матчей, 5 голов), «Спартак» (122 матча, 7 голов)

Защитник, знаменитый своей жёсткой, порой даже грубой игрой, в 90-х был одним из символов «Динамо». Но он не смог устоять, когда получил приглашение в «Спартак». И в составе красно-белых Ковтун был одним из основных футболистов. Не обходилась без него и сборная России, за которую он провёл полсотни матчей и забил пару мячей. Но самый памятный эпизод — это его автогол в матче со сборной Исландии. Тот эпизод Ковтуну припоминают до сих пор. До 33 лет Ковтун выступал за «Спартак», а затем его карьера пошла на спад. Он перешёл в «Аланию», затем был главным тренером ФК МВД. В 2012 году он стоял у истоков восхождения тульского «Арсенала».

Всего за карьеру в различных турнирах Ковтун удалялся с поля 14 раз и получил 141 предупреждение. Позднее его рекорд превзошёл Дейвидас Шемберас.

Ну а в последнее время Ковтун помогал в «Волге» Юрию Калитвинцеву, входил в его тренерский штаб.

Артём Ребров

Артём Ребров

Андрей Сметанин

«Динамо» (128 матчей), «Спартак» (14 матчей)

Сметанин перебрался в «Спартак» чуть раньше Ковтуна. Он стал дублёром Александра Филимонова. Сметанин сменил имидж, но на поле выходил крайне редко. За 3,5 года всего-навсего 14 матчей. А в «Динамо» он был легендой. До сих пор болельщики бело-голубых его любят, приглашают на всевозможные турниры. Он и сам не скрывает любовь к «Динамо».

Константин Головской

«Динамо» (49 матчей, 10 голов), «Спартак» (24 матча)

Головской — воспитанник СДЮШОР московского «Спартака». В 1996 году он был в числе той молодёжи, которую привлёк Георгий Ярцев для подъёма красно-белых. Три года подряд Головской становился чемпионом страны. Но конкуренцию с другими полузащитниками «Спартака» ему было выдерживать сложно. Он принял решение перейти в «Динамо». В короткие сроки Головскому удалось стать лидером бело-голубых. Забил он, в частности, и «Спартаку». И вообще отрезок карьеры в «Динамо» получился для экс-спартаковца самым успешным.

После «Динамо» Головской был в болгарском «Левски», ряде казахских клубов. А теперь выступает в ФК «Долгопрудный». В свои 39 он ещё не решился завязать с футболом.

Николай Писарев

«Динамо» (16 матчей, 4 гола), «Спартак» (115 матчей, 32 гола)

Писарев начинал карьеру в «Торпедо», но после швейцарских гастролей перешёл в «Спартак». Позднее он ещё дважды становился красно-белым. Но на один год он заглянул и в «Динамо», с которым дошёл до финала Кубка России, но бело-голубые в «Лужниках» уступили «Зениту». Сейчас Писарев работает главным тренером молодёжной сборной России. Прошлым летом он ездил с «молодёжкой» на финальную часть Евро в Израиль, но там наша команда лавров не снискала.

Юрий Гаврилов

«Динамо» (37 матчей, 5 голов), «Спартак» (280 матчей, 90 голов)

Будущую легенду московского «Спартака» в 19 лет в «Динамо» пригласили мэтр Константин Бесков. Он разглядел юного паренька в любительской лиге. Казалось, вот оно — окно в мир футбола. Однако пробиться в состав Гаврилову было невероятно сложно. Уж слишком много классных исполнителей было в то время в «Динамо». Своим в стане бело-голубых Гаврилову так стать и не удалось. Поэтому руководство динамовского клуба не заметило подвоха, когда Бесков позвал полузащитника в «Спартак». Гаврилова отпустили. И именно в «Спартаке» он сверкнул гранями своего таланта. Гаврилов во много определил новый стиль красно-белых. Он стал диспетчером, которого до сих пор ходят видеть в клубе многочисленные болельщики. Со 140 мячами «Гаврилов» вошёл в клуб Григория Федотова. А поклонники красно-белой команды до сих пор боготворят Юрия Васильевича.

Артём Ребров

«Динамо», «Спартак» (21 матч)

Артём Ребров старт карьеры провёл в «Динамо», но так и не получил шанс выйти на поле, находился он за спиной Романа Березовского. После ухода в

«Сатурн» его карьера не получила бурного развития. Ребров ездил по арендам — в Курск, Томск. Затем он очутился в «Шиннике», после чего его взяли резервным голкипером в «Спартак». Посодействовал переходу Валерий Клеймёнов, на тот момент тренер вратарей «Спартака». Он был знаком с Ребровым со времён «Динамо».

Долгое время не было и намёка, что Артём будет играть в составе красно-белых. Но в переходном сезоне-2011/12 он свой шанс получил и сыграл неплохо. Однако затем выбор снова был сделан не в его пользу. И только в этом сезоне в Реброва наконец-то поверили в полной мере. Мурат Якин не только сделал его первым номером, но и отдал ему капитанскую повязку. В первом матче сезона в Казани Ребров сыграл потрясающе. Ждём развития событий.

Александр Прудников

«Динамо», «Спартак» (43 матча, 4 гола)

Спартаковский воспитанник, которого судьба в последние годы бросала из клуба в клуб, пришёл этим летом в «Динамо». Станислав Черчесов в своё время дал ему шанс в «Спартаке» и теперь решил возобновить работу с форвардом в стане бело-голубых. В своё время Прудников был главной звездой юношеской сборной России, которая выиграла чемпионат Европы 2006 году. Но с тех пор много воды утекло, почти что целое море, но Прудников пока так и не нашёл себя во взрослом футболе.

Александр Прудников

Александр Прудников

Комментарии