Показать ещё Все новости
Трезубец Виллаш-Боаша и «капкан на коня» Якина
Олег Лысенко
«Зенит»
Комментарии
Четвёртый тур чемпионата страны выдался щедрым на оригинальные тренерские решения. Выделяем пять самых любопытных из них.

Халк, Кержаков и Данни «сообразили» гол на троих

Андре Виллаш-Боаш в редких случаях прибегает к модели игры с тремя нападающими – двумя крайними и одним центральным. На постоянной основе он эксплуатирует самую ходовую в Премьер-Лиге схему 4-2-3-1. В первый и последний раз за весну главный «зенитчик» отошёл от излюбленной расстановки ради казанского гостя Северной столицы. Итог встречи памятен: ещё недавно самый крепкий орешек чемпионата был раздавлен на «Петровском». Забив два мяча, в ответ «Рубин» получил втрое больше и потерпел тяжелейшее поражение за годы выступлений в чемпионате – 2:6.

В прошлую субботу АВБ повторно прибег к этой тактической уловке, но теперь должного эффекта она не возымела. С «Уфой» «казанский» номер не прошёл. На сей раз троица нападающих «Зенита» соорудила один гол на всю честную компанию, да и тот – с пенальти: Кержаков заработал – Халк реализовал. Можно, конечно, сделать сноску на угнетающий футболистов интерьер пустого «Петровского», на грядущий матч чемпионской лиги в Бельгии – но нужно ли? Наверное, от игр с командами ранжира «Уфы» болельщики сине-бело-голубых вправе ожидать более убедительных выступлений своих любимцев.

Кокорин в засаде

В интеллектуальном противоборстве с другим бывшим спартаковцем Дмитрием Аленичевым Станислав Черчесов преподнёс сюрприз тактико-кадрового свойства: впервые в сезоне отказался от игры в два нападающих. «Вторым лишним» внезапно оказался Кокорин. В общем-то, Черчесов и в «Амкаре» регулярно эксплуатировал систему 4-2-3-1, но там ему нынешнее богатство выбора даже не снилось. В столице у Станислава Саламовича иная проблема – изобилие квалифицированных мастеров. А лучшего решения оной, чем разумная ротация, светилами профессии ещё, по-моему, не придумано.

В Туле Черчесов сыграл в своём «фирменном» стиле – с одним «наконечником» и пятёркой хавбеков. Возможно, с точки зрения коллективных взаимодействий выступление бело-голубых на «Арсенале» было небезупречно, но… счёт на табло! И он в пользу «Динамо». А Кураньи верность тренерского выбора подтвердил забитым мячом.

«Спартак» закрывается и побеждает

Мурата Якина сама жизнь вынудила реструктуризировать игру «Спартака». Безобразное выступление в Краснодаре разрушителей и травмы двух основных фигур группы атаки (Коста, Дзюба) подвигли швейцарского Мистера на кардинальные изменения. Вместо одного Боккетти он снабдил центр обороны двумя дополнительными людьми и сыграл против ЦСКА в три стоппера – Макеев, Таски, Инсаурральде. Паршивлюк и Дмитрий Комбаров выполняли функции «латералей», но при этом набегами на чужую половину поля не злоупотребляли.

Принятые Якином меры предосторожности себя полностью оправдали: хозяйская «кавалерия» просто увязла в красно-белой трясине. Зато сами спартаковцы получили простор для резких контратак, в одной из которых и «нашли» пенальти. Справедливости ради отмечу, что предшественники Мурата тоже нет-нет да и прибегали к системе с тремя центральными защитниками. Валерию Карпину она не помогла обыграть дома «Анжи», а Дмитрий Гунько по этому трафарету обыграл в мае бывшую и нынешнюю команды Станислава Черчесова – «Амкар» и «Динамо». Однако в их случае это была 3-5-2 с ощутимым креном в сторону атаки. В такой защитной манере – 5-4-1 с акцентом на разрушение – «Спартак» на моей памяти сыграл впервые.

«Рубин»: с изменениями, но без замен

На премьеру «Казань-Арены» «Рубин» явился обновлённым не только внешне, но и внутренне. Футболисты в непривычной глазу чёрной форме со стартового свистка выстроились против «Локомотива» по схеме 4-2-3-1 – притом что до сих пор Ринат Билялетдинов оставался верен не самой популярной в лиге системе с парой нападающих.

Если наставник хозяев хотел удивить свою бывшую команду, то ему это, полагаю, удалось. Из пятёрки форвардов Билялетдинов выбрал самый неожиданный вариант – по фамилии Портнягин. Четверо остальных нападающих – Азмун, Ливайя, Дядюн, Девич – все полтора часа отсидели на «банке».

Кроме того, Ринат Саярович первым среди коллег по чемпионату провёл целый матч без единой замены. Несмотря на это, «Рубин» до конца поддерживал высокий темп игры и вполне мог отпраздновать первую победу в чемпионате, ударь Карадениз не в стойку, а хотя бы десятком сантиметров левее.

Выездная модель Муслина

Неудачный старт в чемпионате (одно очко за три тура) навёл Славолюба Муслина на резонную мысль о коррекции тактического рисунка команды. В Краснодаре опытный тренер «Амкара» применил «выездную модель» — с пятёркой беков, всецело сосредоточенных на своих прямых обязанностях.

Задумка Муслина работала все 90 минут. Единственный сбой пермская система дала лишь в компенсированное судьей время. Правда, к тому моменту целостность красно-чёрной конструкции уже была непоправимо нарушена – удалением центрального полузащитника Огуде и травмой стоппера Белорукова. Тем не менее функционированием новой схемы в целом Муслин остался доволен – и, должно быть, ещё не раз её повторит в играх с априори более мощными противниками.

Комментарии