Показать ещё Все новости
Леонид Арнольдович сердится
Кирилл Дементьев
Леонид Федун
Комментарии
По мнению владельца «Спартака», позднее время начало матча с «Тереком» и прямая трансляция отобрали у клуба 10 000 зрителей.

Леонид Федун снова недоволен. Вроде бы, в жизни «Спартака» случилось большое событие – открыт долгожданный стадион, но владелец клуба и здесь обнаружил ложку дёгтя. На игру с «Тереком» пришли 25 тысяч человек, тогда как, по мнению Федуна, их должно было быть на 10 тысяч больше. Главные виновники – позднее начало матча и прямая трансляция канала «Наш Футбол».

Леонид Арнольдович даже пригрозил, что «Спартак» может заблокировать показ своих матчей по ТВ. Разгневанному магнату уже ответили исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и руководитель дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский.

Относительно позднего времени начала матча Федуну возразить сложно: действительно, для многих болельщиков футбол в 20.00 практически неприемлем. Это значит, что матч закончится в 22.00, потом в дело вступит пресловутый «порядок выхода со стадиона». Когда человек наконец доберётся до машины или метро, пройдёт ещё минут 30 (в лучшем случае). Таким образом, раньше 23.00 он совершенно точно дома не будет, а многие переступят порог своего жилья уже за полночь. Понятное дело, с детьми младшего и среднего школьного возраста в такое время на футбол никто не пойдёт. Только дело в том, что хотя бы один матч в каждом туре непременно проводится поздно вечером. А Федун раньше об этом не говорил по одной простой причине: лично его данная ситуация не затрагивала.

Тур чемпионата России по футболу организован таким образом, чтобы все матчи можно было посмотреть по телевизору (или в Интернете) в прямом эфире. Соответственно время начало каждой конкретной игры – это результат компромисса между РФПЛ, клубами, Лигой ТВ и большим НТВ, которое показывает один-два матча в туре. Слот НТВ – это 13.30 в субботу или воскресенье. Если в день играется четыре матча и один из них транслируется на федеральном канале, то последний по времени может начинаться даже не в 20.00, а в 21.00. На матч закладывается два часа, шаг между трансляциями – два с половиной. То есть первый матч в 13.30, второй в 16.00, дальше 18.30 и 21.00. Обыкновенно «счастье» играть поздно ночью выпадает южным городам – Краснодару, Ростову, Грозному. Летом там просто нереально играть раньше из-за жары, но с наступлением холодов поздний матч может состояться и в Москве. Так что Леониду Федуну нужно готовиться к тому, что и в дальнейшем «Спартак» будет временами попадать на вечер. Тем более что восточные города – Пермь, Екатеринбург, Уфа и Саранск — по определению так поздно не начинают. Либо из-за разницы во времени с Москвой, либо по соображениям безопасности.

Главный же вопрос такой: насколько телетрансляции всех матчей влияют на посещаемость? В Европе только у Испании похожий распорядок, там тоже все матчи разнесены по времени. В Германии, Англии и Италии такого нет, немцы и англичане играют 5-6 матчей в субботу днём, итальянцы – в воскресенье. Делается это специально, чтобы люди отрывали себя от диванов и шли на стадион. Другое дело, что проследить тут зависимость довольно сложно.

Остап Бендер, помнится, говорил, что если блондин хорошо играет в шахматы, а брюнет – плохо, то никакие дебюты этого не изменят. Так и здесь: в Германии и Англии на футбол и ходят хорошо, и по ТВ его смотрят охотно, а в Италии и Испании с посещаемостью большие проблемы. Прежде всего потому что стадионы плохие и билеты дорогие. Как постоянный комментатор матчей испанской лиги могу засвидетельствовать: новый календарь особенно сильно на посещаемость не повлиял, гораздо сильнее по цифрам ударил кризис.

Последний тур РФПЛ в общей сложности почтили своим вниманием 86 984 человека. В Германии на одну только «Боруссию» ходит в Дортмунде 80 000. Даже если предположить, что злые дядьки из РФПЛ и Лиги ТВ действительно отобрали у «Спартака» десятку, картина сильно не изменится. Факт остаётся фактом: пустых мест на наших стадионах гораздо больше, чем занятых. И это ещё при том, что целые сектора порой оккупируют солдаты, курсанты и прочие подневольные, которых «сгоняют» на футбол для повышения посещаемости. Хорошо хоть пока гастарбайтеров для этих целей не нанимают, как в других отраслях народного хозяйства.

Нынешний телевизионный контракт – рекордный в истории нашего футбола, однако руководители клубов им категорически недовольны. Все они хотели бы получать от ТВ гораздо больше, но при этом имеют весьма смутные представления о рынке телевизионных услуг. Можно сколько угодно кивать на Англию или Францию, но там работает рынок. А у нас даже эти пресловутые 100 миллионов взяты, по сути, из воздуха. У ВГТРК и «НТВ-Плюс» таких денег на футбол нет. Ни для кого не секрет, что существующий контракт – практически личная инициатива председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Что будет дальше, когда срок контракта истечёт, не знает сейчас никто.

Валерий Газзаев, активно презентующий на всех фронтах свою программу развития российского футбола, прописывает одним из условий её реализации увеличение выплат от телевидения. К сожалению, в программе не говорится, где он хочет эти деньги взять. Рейтинги футбола на НТВ таковы, что в прайм-тайм его поставят только под страхом смертной казни. Первый канал шарахается от чемпионата России, как от чумы. Показ футбола по Первому – это почти всегда вопрос политический. Российский футбол исключительно плохо продаётся – Лига ТВ за два года работы большого успеха на этом направлении не добилась. Возможно, это можно делать лучше, но пока не получается.

Все разговоры о связи ТВ и посещаемости – это настоящая виртуальная реальность, в которой и живут многие российские клубы и их руководители. Несомненно, такая связь существует, но просчитывать её в наших реалиях – это переливать из пустого в порожнее. Пока в России такой устойчиво низкий интерес к футболу, зарабатывать на нём будут только игроки, тренеры и агенты.

Комментарии