Как стать крутым телеэкспертом: школа Гари Невилла
Антон Матвеев
Комментарии
Рассказываем о британских игроках, по окончании карьеры подавшихся на телевидение. И правильно сделавших.

ГАРИ НЕВИЛЛ

Защитник «МЮ» никогда не был шоуменом. Он играл кротко, смиренно и старательно. Эффекта в его действиях было минимум, трудолюбия – максимум. Болельщики Гари любили, журналисты – не очень. Потому что феерии он не устраивал не только на поле, но и в своих интервью. Невилл не отличался красноречием и вообще большим желанием общаться. Когда играл в футбол…

«За одну минуту Невилл сообщает больше полезной информации, чем все комментаторы российских телеканалов за год».

Но по окончании карьеры оказалось, что на самом деле Гари чуть ли не лучший английский оратор. Поначалу в эфирах SkySports Невилл смотрелся аномально – и сам это понимал: «Вначале я дико нервничал. Не знал, куда деть руки, каждые 10 секунд пил воду, а про себя думал: «Господи, когда этот кошмар закончится». Однако вскоре Невилл освоился и своё «место в основе» уже никому не уступал.

Сейчас Гари по сути образец телеэксперта. В его джентльменском наборе есть абсолютно всё необходимое: 1) отличная, поставленная речь – что вообще редкость для футболиста. При этом Невилл умеет подбирать правильную интонацию и вообще работать на публику.

2) Он прекрасно понимает футбол. Анализ матчей от Невилла не ограничивается банальными клише в формате «матч был выигран в центре поля», «одна команда не выдержала прессинга другой". Гари досконально разбирает и матч в целом, и любой отдельный эпизод.

3) Невилл отлично обращается с современными технологиями. Он блестяще освоил приложение SkySports для Ipad и способен рисовать любые схемы на экране, поясняя свои действия.

4) Гари постоянно «жжёт». Уже после одного эфира Невилла можно было издавать сборник его цитат. «Давид Луис играет в футбол так, будто им управляет 10-летний ребёнок на PlayStation», «Аршавину всё не нравится: тактика «Арсенала», игроки «Арсенала», требования «Арсенала» – так пусть валит обратно в свою Россию», «В пять лет я играл в обороне лучше, чем защитники «Арсенала» в 25" – высказываний подобного рода у Невилла за два с половиной года набралось несколько сотен. Если не тысяч.

5) Всё это складывается в одну простую картину: слушая Невилла, реально узнаёшь много нового. Того, что ты сам во время матча не заметил, о чём не подумал, где не сообразил. За одну минуту своего выступления Невилл сообщает больше полезной информации, чем все комментаторы российских телеканалов вместе взятые за год.

АЛАН ШИРЕР

Лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги по окончании карьеры явно не скучает. Более того – развлекает миллионы телезрителей. С 2006 года Ширер выступает экспертом и на ТВ, и в Интернете, и на радио. В общем, если изобретут новый вид СМИ, Алан и там наверняка будет востребован.

«Ширер, по большому счёту, английская вариация Бубнова».

Особенно ярко англичанин смотрится в Match of the day – культовой передаче BBC, где Гари Линекер вместе с гостями студии подводит итоги очередного тура АПЛ. Ширер, по большому счёту, — английская вариация Бубнова. Нет-нет, он не считает ТТД и не ставит всем подряд «дуойки». Однако с самым скандальным телеэкспертом России Алана роднит не только минимальная растительность на голове. Но и провокационный, жёсткий стиль высказываний.

Ширер всегда, абсолютно всегда говорит то, что думает. Порой чересчур жёстко, порой слишком прямолинейно, порой откровенно наивно. Зато честно – в этом весь Ширер… Немало людей в Англии над ним смеются (никого не напоминает?), другие, напротив, им восторгаются. Ширер – «мужик, с которым всегда приятно опрокинуть пинту-другую». Сообразительный, но не гениальный, известный, но не пафосный, откровенный, но не копающийся в грязном белье других людей.

Ширер может заявить, что «Руни станет лучшим бомбардиром ЧМ-2014», «в сборной Германии нет звёзд», «с Фредом Бразилия играет вдесятером», «Стерлинг зажрался, и ему пора вмазать по яйцам», «Кэролл и Суарес – лучшая связка в истории футбола», а «матчи сборной Англии идеально подходят для сна». Доверять мнению Ширера или нет – решать вам. Главное, что его интересно слушать. Всегда.

ДЖЕЙМИ ЛОУРЕНСОН-РЕДНАПП

Есть целая группа британских телеэкспертов, берущих не уровнем своих знаний и анализа игры. А харизмой вкупе с авторитетом. У кого-то в наличии одно из этих качеств, а у кого-то и оба.

Марк Лоуренсон – культовый для британского ТВ эксперт. Экс-полузащитник «Ливерпуля» уже больше 20 лет делится с народом своим мнением. Довольно предсказуемым, надо сказать, но тем не менее. Его авторитет незыблем, а после фразы «С «детьми» Фергюсон ничего не выиграет» и последующего успеха молодой банды «МЮ» Лоуренсон и вовсе прославился на весь мир. Эта цитата до сих пор встречает зрителей в стартовых титрах Match of the day. Репутация Лоуренсона работает за него, ему можно спокойно раскачиваться на стуле и молчать. Всё равно эфиры и гонорары 57-летнему Марку обеспечены.

У Робби Сэвиджа и Джейми Реднаппа другая история. Они тоже не блещут оригинальными высказываниями, хотя второй и очень старается эпатировать. Однако и у валлийца, и у англичанина полный порядок с харизмой. Тот случай, когда не важно, что именно человек говорит. Ты все равно внимательно его слушаешь.

А вот Джейми Каррагера, напротив, понять крайне сложно. Его ливерпульский английский труден для восприятия даже в самой Британии – во время экскурсии по «Энфилду» гид каждый раз шутит, что «это место Каррагера. А это – его переводчика с английского Карры на нормальный». В итоге крайне конструктивные рассуждения Джейми элементарно не всеми усваиваются.

Хотя анализирует он порой почти на уровне Невилла. К идеалу ведь надо стремиться.

Комментарии