Недавнее интервью Сергея Галицкого, в котором он рассказал, что генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг по специальности является нейрохирургом – и притом весьма успешным, вызвало интерес и желание узнать, кем же по специальности являются другие руководители российских клубов. Заранее подчеркнём: мы не считали за таковых бизнесменов, которые командой управляют косвенно. Потому в нашем списке нет ни Федуна, ни Гинера, ни Ротенберга.
Ведущие лица в «Зените» и ЦСКА имеют за плечами юридическое прошлое. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов закончил СПбГУ по направлению «юриспруденция», стал магистром и пошёл учиться на аспиранта, а параллельно работал в Петербургском городском суде и решал правовые вопросы в нескольких энергетических компаниях. В футбол он пришёл в 2006 году, став директором по коммерческой деятельности «Зенита». Но уже за год он убедил руководство повысить его до гендиректора.
Роман Бабаев, занимающий аналогичную должность в ЦСКА, с отличием окончил юридический факультет МГУ и некоторое время был в клубе консультантом по различным вопросам, где нужно было отстаивать интересы ЦСКА. Вскоре Бабаев стал руководителем юридического отдела клуба, а в 2007 году получил свою нынешнюю должность.
Победителем среди руководителей клубов Премьер-Лиги в номинации «самая крутая карьерная лестница» единогласно стоит признать Романа Асхабадзе. Нынешний гендиректор «Спартака» пришёл в клуб в 2006-м на должность менеджера, начал помогать клубу в работе с испаноговорящими и португалоговорящими игроками, переводить тренерские указания, помогать семьям футболистов. А после прихода в клуб Валерия Карпина Асхабадзе стал фактически его правой рукой, начал решать большинство вопросов в жизни команды. Когда РФС запретил Карпину совмещать посты тренера и гендиректора «Спартака», кресло второго человека в клубе после Леонида Федуна перешло именно к Асхабадзе. Впрочем, стоит отметить, что он один немногих в нашем списке, у кого есть соответствующее должности образование — он закончил курс спортивной индустрии в ГУУ. А первая специальность Асхабадзе — международные отношения, он изучал их на одноименном факультете МГЛУ.
Алан Дзагоев и Роман Бабаев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Сразу несколько первых лиц своих клубов являются политиками – вот только к политической карьере они пришли по-разному. Новый президент «Ростова» Александр Гребенщиков, с недавнего времени являющийся первым заместителем губернатора Ростовской области, курировал вопросы топливной энергетики, транспорта, был министром промышленности в области. Пётр Кошельников, возглавляющий тульский «Арсенал», также является замгубернатора Тульской области, работал в структуре «Единой России» и помогал Борису Грызлову. А заместитель премьер-министра Башкортостана Марат Магадеев курирует «Уфу». Начинал он как слесарь и инженер-технолог, затем работал в республике на различных должностях. Валерий Сорокин, глава «Рубина», верховные должности в Татарстане не занимает, но в политике также замешан. Он оканчивал Казанский государственный университет по специальности «механик», работал экономистом и даже стал заслуженным экономистом Республики Татарстан.
Главным универсалом среди президентов Премьер-Лиги мы назовём руководителя «Амкара» Геннадия Шилова. Долгое время он был электромонтёром «Пермнефтеоргсинтеза», затем работал кабельщиком-спайщиком, а после полутора десятка лет успешной работы перешёл на управляющие должности. Более того, в 28 лет Шилов успешно выступал в качестве футболиста – пусть и на региональном уровне. С клубом «Урожай» он выигрывал чемпионат Пермского края в 1983 году.
Составить Шилову конкуренцию в этой номинации может президент «Локомотива» Ольга Смородская. Она получала квалификацию экономиста-механика, окончив с отличием Плехановский университет, была вице-президентом Внешторгбанка, работала в Департаменте строительства. А в «Локомотив» она попала после нескольких лет работы в структуре спортобщества ЦСКА.
Впрочем, в Премьер-Лиге есть и люди, которые с футболом связаны неразрывно и ведущий пост в клубе заняли после игровой карьеры. Президент «Урала» Григорий Иванов в спорте с 1992 года – именно тогда он решил создать в Екатеринбурге мини-футбольную команду. В течение четырёх лет он даже выступал за «ВИЗ» в качестве игрока, но в 1996 году решил перейти на административную работу. Президентом мини-футбольной команды, которая теперь называется «Синара», Иванов является уже 18 лет, больше десятка лет Григорий трудится и в роли руководителя «Урала».
А президент «Торпедо» Александр Тукманов к посту руководителя «автозаводцев» сначала шёл через игровую карьеру в «Торпедо» и «Спартаке», а впоследствии – через работу в Спорткомитете СССР и в РФС. Клубом с Восточной улицы Тукманов руководит уже шесть лет, за это время успел нажить себе массу врагов, в первую очередь в стане торпедовских болельщиков.
Что же до неожиданных профессий, которые познали нынешние руководители клубов, то президент «Терека» Магомед Даудов и генеральный директор «Динамо» Геннадий Соловьёв так или иначе связаны с армией. Даудов – полковник милиции, участвовавший в нескольких контртеррористических операциях на территории Чечни, что и принесло ему продвижение по карьерной лестнице. Соловьёв – генерал-лейтенант КГБ СССР и ФСБ России, в активе которого ведение боевых действий в Афганистане, Таджикистане и той же Чечне.
Николай Толстых, Ольга Смородская и Максим Митрофанов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»