10 легионеров РФПЛ, которые уже стали родными
5 россиян РФПЛ, которые могли бы заиграть за рубежом
10 главных острословов российского футбола
10. Невио Скала («Спартак», 2003-2004)
До России
Невио Скала многого добился в родной Италии. Переплетение судеб скромной «Пармы», едва выбравшейся из второго дивизиона, и начинающего тренера, не имевшего опыта работы в командах, которые бы ставили перед собой серьёзные цели, вылилось в завоевание серии национальных и международных трофеев. В 1997 году Невио покинул Италию и начал пробовать свои силы в других чемпионатах.
В России
В декабре 2003 года Скала стал тренером московского «Спартака», предложение от которого он назвал «приятным сюрпризом».
Время, проведённое Скалой, в «Спартаке» совпало со сменой поколений. Клуб из рук одного президента переходил к другому. Это сопровождалось серьёзной текучкой игровых кадров. Причём сам Невио мало что решал в трансферной политике. В итоге он был уволен в начале сентября 2004 года.
Слова
«Поначалу я попал в очень сложную ситуацию. Я предлагал одних игроков, но мне купили всех тех, кого я не хотел. Виноваты те, кто их покупал. Эти люди решали благодаря таким приобретениям какие-то свои задачи. Потом всё вроде начало налаживаться, пришёл синьор Федун, с которым у нас сложились замечательные отношения, и мы потихоньку начали продумывать серьёзную программу работы на следующий сезон. Федун тогда ещё не успел полностью войти в курс дел, и ситуация в «Спартаке» во многом была в руках Первака. Поэтому другого выхода, кроме отставки, у меня не оказалось. Жаль, потому что, поработай мы подольше с Федуном, успели бы сделать многое. Будь у меня ещё год — мы построили бы «Спартак» в лучшем виде! Но, к сожалению, я попал в Москву в неправильное время, когда клуб не управлялся настоящими футбольными менеджерами».
Как сложилась судьба после России?
Московский «Спартак» по-прежнему остаётся последним футбольным клубом в тренерской карьере Невио. Сам Скала заявлял, что вполне счастлив, занимаясь сельскохозяйственным бизнесом. Также Невио работает комментатором на Rai Radio 1 и является одним из главных экспертов по российскому футболу в Италии.
Невио Скала
Фото: Getty Images
9. Хуанде Рамос (ЦСКА, 2009)
До России
В послужном списке Рамоса насчитывалось 11 испанских клубов, в том числе «Реал». Наибольшего успеха он добился с «Севильей», с которой выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а также Кубок и Суперкубок Испании.
В России
10 сентября 2009 Рамос подписал контракт с ЦСКА. Однако уже 26 октября 2009 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон в связи с тем, что Рамос рассчитывал на полномасштабное укрепление состава, но клуб не мог себе это позволить.
Слова
«Вот кто действительно великий тренер, так это Хуанде Рамос. Но как раз на время его работы в ЦСКА пришёлся экономический кризис, я просто не потянул всё разом. Рамос просил купить определённых игроков, мне пришлось сказать, что мы их не можем себе позволить. Нужно было спасать бизнес, иначе пропало бы и то, и это. В итоге мы по-дружески договорились расстаться» (Евгений Гинер, президент ЦСКА).
Как сложилась судьба после России?
После ЦСКА Рамос четыре года провёл в «Днепре», с которым завоевал серебряные медали чемпионата и впервые попал в квалификацию Лиги чемпионов. В настоящее время Хуанде Рамос без клуба.
Хуанде Рамос
Фото: Getty Images
8. Унаи Эмери («Спартак», 2012)
До России
«Спартак» стал первой зарубежной командой для Эмери. До переезда в Россию Эмери руководил «Валенсией», с которой три года подряд занимал почётное третье место в чемпионате Испании.
В России
10 июня 2012 года подписал контракт с московским «Спартаком», рассчитанный на два года. Эмери удачно начал в «Спартаке», выйдя в групповой этап Лиги чемпионов. Но после этого результаты команды ухудшились. Команда Эмери проиграла в принципиальном дерби ЦСКА (0:2), а потом потерпела разгромное поражение от «Динамо» (1:5). В результате 25 ноября 2012 года Унаи покинул пост главного тренера красно-белых.
Слова
«Я отправился в Россию с большими надеждами, за победой в чемпионате – президент Федун сделал ставку на меня. Мы хорошо начали сезон, вышли в Лигу чемпионов, лидировали в Премьер-Лиге после трёх победных матчей подряд, что способствовало сплочению команды. Но как только результаты изменились в худшую сторону, команда перестала быть крепким коллективом. Игроков стало трудно убедить работать на том уровне, который мы хотели видеть. Ситуация с Карпиным, который, оставшись в клубе на другой должности, хотел тренировать, также не способствовала установлению хороших отношений. Мы общались холодно и сдержанно. Попов был рядом, но только до того момента, пока не возникли трудности. Мои надежды рухнули, команда перестала быть со мной».
Как сложилась судьба после России?
После «Спартака» Эмери вернулся в Испанию, подписав контракт с «Севильей», с которой выиграл Лигу Европы и удачно выступает в чемпионате страны.
Унаи Эмери
Фото: Getty Images
7. Юрген Рёбер («Сатурн», 2008-2009)
До России
Самый яркий период тренерской карьеры Рёбера — работа в «Герте». Берлинцы во главе с Рёбером дебютировали в бундеслиге и на второй год выступлений под руководством Юргена взобрались на 3-место, что позволило команде стартовать в Лиге чемпионов. Позднее Рёбер работал с «Вольфсбургом» и дортмундской «Боруссией», а также с белградским «Партизаном».
В России
С 20 августа 2008 года возглавлял подмосковный «Сатурн». По словам игроков, при Рёбере жёстче стала дисциплина, чем всегда и отличался немецкий футбол. Однако при этом футболисты не понимали игровые идеи тренера, и многих из них смущал тренировочный процесс при этом тренере. В итоге добиться чего-либо в России Юргену не удалось, и 15 мая 2009 года он был уволен по причине неудовлетворительной игры команды в чемпионате России.
Слова
«С приходом Рёбера всё стало беспросветно. С Гаджиевым у нас были яркие игры, мы редко позволяли себе проваливаться. При Рёбере же не могу вспомнить ни единой толковой игры. Если и случались победы, то были они настолько вымученными… Давила сама обстановка в клубе. Как после этого удивляться отставкам? Два разгромных поражения лишь немного ускорили ход событий. Самые большие проблемы у команды с тактикой. В игре должна быть стройность, хоть какой-то рисунок. Но то, что было у Рёбера, сложно описать словами. Никто не мог понять свои задачи на поле» (Дмитрий Кириченко, экс-нападающий «Сатурна»).
Как сложилась судьба после России?
В июне 2009 года Рёбер подписал двухлетний контракт с турецким футбольным клубом «Анкараспор». Однако в течение года он был уволен и по сей день находится без клуба.
Юрген Рёбер
Фото: Getty Images
6. Микаэль Лаудруп («Спартак», 2008-2009)
До России
Нет смысла рассказывать, каким Лаудруп был игроком. В 2000 году Микаэль начал тренерскую карьеру. Работал ассистентом главного тренера сборной Дании (2000-2002), далее четыре года возглавлял родной «Брондбю» (2002-2006). В 2007-м Лаудруп руководил испанским «Хетафе», который вывел в четвертьфинал Кубка УЕФА и финал Кубка Испании.
В России
12 сентября 2008 года подписал контракт на полтора года с московским «Спартаком». Но уже 15 апреля 2009 был отстранён от исполнения обязанностей в связи с неудовлетворительными спортивными результатами. Отставка датского специалиста произошла после кубкового поражения от московского «Динамо» (0:3). На тот момент Лаудруп был четвёртым главным тренером «Спартака» подряд, которому не дали проработать с командой целый сезон.
Слова
«Возможно, прежде чем принять предложение о работе в „Спартаке“, мне стоило побольше узнать о культуре и менталитете той страны, в которую мне предстояло приехать. Мне кажется, это была одна из основных причин, почему всё сложилось так неудачно. Победы и поражения в футболе случаются. Мне же удалось провести в клубе только последнюю треть одного чемпионата и лишь пять матчей в новом сезоне. Так что, как мне кажется, причины моего увольнения были связаны не с результатами команды».
Как сложилась судьба после России?
После увольнения из «Спартака» Лаудруп вернулся в Испанию. Самым удачным местом его работы в послеспартаковский период можно назвать валлийский «Суонси», с которым Микаэль Лаудруп выиграл первый трофей в истории клуба и вывел команду в Лигу Европы. В данное время датский специалист руководит катарской «Лехвией».
Микаэль Лаудруп
Фото: Getty Images
5. Иво Вортманн («Динамо», 2005)
До России
До «Динамо» в карьере бразильского тренера было 25 (!) команд (15 бразильских и 10 зарубежных).
В России
После 8-го тура сменил на посту главного тренера Олега Романцева, который так и не почувствовал себя своим в «Динамо». Приглашение Вортманна оправдывалось наличием в команде огромной португальской колонии. Именно при бразильце команда сыграла тот самый матч (против ФК «Москва»), когда в её стартовом составе не оказалось ни одного россиянина. Был уволен за тур до окончания чемпионата, после поражения от ЦСКА. Тот чемпионат «Динамо» закончило на 8-м месте.
Слова
«Подавшему в отставку Олегу Романцеву у нас не было замены. Вортманна взяли, потому что основная масса игроков была португалоговорящей. Тренировочный процесс бразилец наладил неплохо, но оказался слишком мягким в отношениях с игроками. Дисциплина в команде явно страдала. Поймите, Вортманн — это стечение обстоятельств, а не какая-то запланированная акция. Что нам оставалось делать, когда Романцев неожиданно подал в отставку?» (Алексей Федорычев, бывший владелец «Динамо»).
Как сложилась судьба после России?
После отъезда из Москвы поработал ещё в шести клубах. В настоящий момент находится без команды.
Иво Ворманн
Фото: Getty Images
4. Славен Билич («Локомотив»,2012-2013)
До России
В течение шести лет Билич возглавлял сборную Хорватии, благодаря которой наша сборная попала на триумфальный для себя Евро-2008.
В России
14 мая 2012 года подписал трёхлетний контракт с московским «Локомотивом», номинально возглавив «железнодорожников» после окончания Евро-2012. К переходу Билича в «Локомотив» специалисты отнеслись скептически, ссылаясь на отсутствие у него опыта работы на клубном уровне. Единственный сезон под управлением Билича «Локомотив» провёл крайне неудачно, заняв лишь 9-е место по итогам чемпионата, что является худшим результатом клуба в истории чемпионатов России. Главной причиной неудач называют слабохарактерность Славена. 17 июня 2013 года хорват был уволен.
Слова
«Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич — человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать» (Денис Глушаков, экс-игрок «Локомотива»).
Как сложилась судьба после России?
На данный момент тренирует турецкий «Бешикташ», идущий в лидерах местного чемпионата.
Славен Билич
Фото: Getty Images
3. Рууд Гуллит («Терек», 2011)
До России
Тренерская карьера Гуллита не так успешна, как игровая. До «Терека» голландец возглавлял «Челси», «Ньюкасл», «Фейеноорд», «Лос-Анджелес Гэлакси» и был ассистентом в сборной Голландии. Но за всю свою тренерскую карьеру он выиграл лишь один трофей (Кубок Англии с «Челси»).
В России
18 января 2011 года Гуллит стал главным тренером российского клуба «Терек», подписав контракт на полтора года. Но уже 14 июня «Терек» расторг контракт с голландцем за то, что «под его руководством команда выступила с исключительно плохими результатами».
Слова
«Это сумасшедшая история. Я был вынужден заранее попрощаться с командой, несмотря на то что о моей отставке ещё не было объявлено официально. От этого всего хочется смеяться. Я знал, что Россия необычная страна, как и российский чемпионат. Но для меня это было раньше обычными словами. Сначала президент мне угрожал отставкой, затем мы проиграли из-за автогола на последней минуте, а потом я узнал, что уволен».
Как сложилась судьба после России?
«Терек» на данный момент последний клуб в тренерской карьере голландца.
Рууд Гуллит
Фото: Getty Images
2. Ярослав Гржебик («Динамо», 2003-2004)
До России
В «Динамо» Гржебик перешёл из пражской «Спарты». До перехода в «Динамо» Ярослав Гржебик проработал в ряде чешских клубов.
В России
Чешский специалист стал первым иностранным тренером в истории московского «Динамо». «Динамо» под руководством Гржебика хорошо начала чемпионат. Однако в итоге команда показала ужасный результат и чуть не вылетела в первый дивизион, заняв лишь 13-е место.
Слова
«Конечно, моя вина, что Гржебик не нашёл контакт с футболистами. Это одна из причин того, что команда не верила в себя. Много матчей приходит на память, в которых мы должны были брать три очка — а получали только ничью. А отсюда — психологическая неустойчивость. После первых пяти туров команда решила, что не может идти среди лидеров» (Юрий Заварзин, тогдашний гендиректор «Динамо»).
Как сложилась судьба после России?
В настоящее время Ярослав Гржебик – спортивный директор чешской «Спарты».
Ярослав Гжебик
Фото: fc-dinamo.ru
1. Борис Буняк («Уралан», 2000)
До России
Дебютировал как тренер в 1990 году в футбольном клубе «Слога» (Кралево), затем тренировал сербские команды «Явор» и «Раднички».
В России
В 2000 году стал первым футбольным тренером-иностранцем в чемпионатах России. Серба призвали спасать «Уралан» от вылета, для чего тренер привёз в «Элисту» много соотечественников, но это не помогло. В итоге за 16 игр под предводительством Буняка элистинцы набрали всего 2 очка, при этом были разгромлены московским «Локомотивом» со счётом 0:9. По окончании чемпионата Буняк покинул тренерский мостик «Уралана» и вернулся на свою родину, а «Уралан» опустился в первый дивизион.
Слова
«Профессиональный тренер должен потрудиться везде, где ему предлагает судьба. Меня, разумеется, крайне огорчил результат работы в Элисте, но я не хочу брать всю вину за случившееся на себя. Меня, например, поразил низкий уровень профессионализма в „Уралане“. Ничего подобного я раньше не встречал.
Имею в виду в первую очередь футболистов. То, как они относились к тренировкам, вели себя на поле и вне его, не выдерживает никакой критики. А арбитры в России — моё самое горькое разочарование. Понимаете, они навредили не столько Буняку, сколько всему вашему футболу.
В Югославии мой неуспех расценивается как необъяснимое ЧП, как некий природный катаклизм, против которого человек бессилен. Одного не пойму: чем я разгневал потусторонние силы?»
Как сложилась судьба после России?
По возвращении из России работал в сербских командах «Црвена Звезда» (2002-2004), «Млади Радник» и «Хайдук (Кула)», а также в клубах Омана и Объединённых Арабских Эмиратов. Сейчас возглавляет
клуб из Мьянмы.
Бонус
Самая краткосрочная работа в России
Рене Мёленстен («Анжи», 2013)
До России: Мёленстен пришёл в «Анжи» из «МЮ» — клуба, в котором он пять лет проработал с сэром Алексом Фергюсоном.
В России
27 июня 2013 года стал помощником главного тренера махачкалинского «Анжи» — Гуса Хиддинка, подписав с российским клубом контракт на один год. А после его отставки, 22 июля 2013 года, был представлен в качестве нового главного тренера. Однако уже 8 августа 2013 на этом посту его сменил Гаджи Гаджиев.
Слова
«Я получил опыт, который запомню на всю жизнь. Никогда не знаешь, что ждёт тебя, и произошедшее с „Анжи“ — урок клубам, которые также зависят от одного конкретного человека. Три года назад ему захотелось создать сильную команду, вывести её в Лигу чемпионов, а две недели назад — расхотелось. Ситуация очень странная, сами понимаете.
Как узнал обо всём? Мы проиграли „Ростову“, в чемпионате России наступила пауза, связанная с матчами сборной, и я на пару дней улетел в Англию. Вернувшись в Москву во вторник, увидел новости о продаже Жиркова, Кокорина и Денисова в „Динамо“, о выставленных на трансфер иностранцах… Стало очевидно: что-то пошло не так. А ещё через 24 часа худшие опасения подтвердились: о „распродаже“ объявили официально».
Как сложилась судьба после России?
После отъезда из России Мёленстен вернулся в Англию – сперва он стал старшим тренером в «Фулхэме» при Мартине Йоле, а после увольнения последнего занял его место. Однако, не проработав и двух месяцев, голландец покинул клуб. В настоящее время Мёленстен находится без клуба.
Рене Мёленстен
Фото: Getty Images